Стоимость проекта ГХК СИБУРа в Амурской области составит USD11,5 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Инвестиции в проект Амурского газоперерабатывающего комплекса (ГХК), который будет реализован СИБУРом, одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в России, оцениваются в 416,6 млрд рублей (около USD11,5 млрд), говорится в докладе министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.

Бюджетные же средства из суммарного объема инвестиций могут составить лишь 25,2 млрд рублей.

Ранее отмечалось, что СИБУР изучает возможность строительства ГХК на базе этана и ШФЛУ, которые будут выделяться из газа, поставляемого по газопроводу "Сила Сибири". Газпром же 1 сентября приступил к строительству "Силу Сибири" для поставок газа из Восточной Сибири в Китай, а в Амурской области, мировой энергетический гигант планирует построить газоперерабатывающий завод (ГПЗ) для выделения из газа этана, ШФЛУ и гелия.

В июне СИБУР заявил о том, что он рассматривает варианты площадок под строительство Белогорского ГХК. В качестве одного из вариантов под строительство газохимического производства рассматривается местность вблизи села Черниговки Свободненского района.

В рамках проекта планируется производить до 48 млрд кубометров товарного газа, 3,4 млн тонн этана, 2 млн тонн сжиженного углеводородного газа, 60 млн кубометров гелия и 2,5 млн тонн полимеров в год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, настоящий инвестиционный проект рассчитан на несколько очередей. В марте текущего года Газпром изменил планы по введению в эксплуатацию первой очереди Белогорского ГХК в Амурской области, отложив пуск на три года. Теперь Газпром планирует запуск первой очереди Белогорского ГХК в 2022 году, тогда как ранее сообщалось о возможном пуске в 2019 году. Также пуск второй очереди ГКХ ранее был намечен на 2021 год.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

ВТЗ первый в России освоил производство обсадных ТБД с приварными коннекторами

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), освоил производство нового вида продукции - обсадных труб большого диаметра (ТБД) с приварными коннекторами, сообщила пресс-служба компании.

Трубы предназначены для использования в кондукторных колоннах при строительстве глубоководных скважин, а приварные коннекторы обеспечивают надежность соединения кондукторной колонны.

К настоящему моменту уже завершено производство опытной партии сварных прямошовных ТБД диаметром 762 мм с толщиной стенки 25,4 мм с приварными коннекторами. Кроме того, освоена и внедрена в производство технология приваривания к концам труб двух видов коннекторов с наружной и внутренней резьбой, для чего в ТЭСЦ установлено новое высокотехнологичное оборудование для орбитальной сварки.

Согласно сообщению, освоение производства данного сортамента будет способствовать реализации государственной стратегии импортозамещения трубной продукции. До настоящего времени обсадные ТБД с приварными коннекторами в России не выпускались.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, по итогам 2013 года Волжский трубный завод освоил 28 новых видов продукции в соответствии с утвержденной программой.

ВТЗ - один из крупнейших российских производителей труб для нефтегазовой отрасли, в том числе большого диаметра. Как сообщалось, в 2012 году предприятие сократило отгрузку труб на 9% по сравнению с 2011 годом - до 1,016 млн тонн. В 2013 году ВТЗ выпустил более 1 млн тонн труб, увеличив объем отгрузки продукции потребителям по сравнению с 2012 годом на 5,4%.

ТМК - крупнейший российский производитель труб. Производственные мощности компании расположены в России, США, Румынии и Казахстане.
MRC

ЧТПЗ отгрузит Лукойлу трубы для обустройства месторождения в Каспийском море

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В сентябре Челябинский трубопрокатный завод (входит в группу ЧТПЗ) завершает отгрузку труб большого диаметра (ТБД) для сухопутной части проекта обустройства нефтегазоконденсатного месторождения имени Владимира Филановского (Лукойл), расположенного в Каспийском море, говорится в сообщении компании.

Согласно контракту объем партии составляет более 65 тыс. тонн ТБД. Трубы диаметром 559 мм и 711 мм, с толщиной стенки 11,1 - 25,4 мм с внешним трехслойным антикоррозионным покрытием изготовлены из стали класса прочности Х52 и Х65 в цехе "Высота 239". По условиям заказчика весь объем трубной продукции произведен под инспекционным контролем "ТехноЭкспертСервис".

Группа ЧТПЗ уже поставляла Лукойлу трубы для морской части проекта обустройства месторождения имени В. Филановского в 2012 году. Тогда было поставлено более 26 тыс. тонн труб диаметром 559 мм с толщиной стенки 15,9 мм.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, ЧТПЗ приступила к серийному производству труб большого диаметра (ТБД) с трехслойным антикоррозионным полиэтиленовым (ПЭ) покрытием на основе наномодифицированных материалов производства проектной компании Роснано - ЗАО "Метаклэй".

ОАО "ЧТПЗ" - промышленная группа металлургического комплекса России, является одной из крупнейших компаний-производителей трубной продукции с общей долей рынка около 20%. Выручка компании превышает USD2 млрд, на заводах компании ЧТПЗ работает около 32 тыс. человек. Входит в десятку крупнейших трубных компаний мира. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", металлоторговое подразделение ЗАО Торговый дом "Уралтрубосталь", компанию по заготовке и переработке металлолома ООО "МЕТА", нефтесервисный дивизион, представленный компанией "Римера".
MRC

Европейский полиэтилен в сентябре подешевел на EUR20-40 за тонну для рынков стран СНГ

Москва (Маркет Репорт) -- Европейские производители пытаются ограничить снижение экспортных цен полиэтилена для рынков стран СНГ, несмотря на серьезное падение цены сырьевой составляющей. Тем не менее, некоторым компаниям удалось добиться снижения цен на EUR60 за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Сентябрьская контрактная цена этилена в Европе была согласована на EUR55 за тонну ниже августовского уровня. Однако несмотря на этот фактор, многие европейские производители намерены ограничить снижение экспортных цен полиэтилена для поставок на рынки стран СНГ уровнем в EUR20 за тонну. Некоторые компании сообщили, что добились даже большего снижения цены полиэтилена, чем цена этилена - EUR60 за тонну.

Переговоры относительно сентябрьского уровня экспортных цен европейского полиэтилена начались в понедельник, и уже к концу недели отдельные компании сообщили, что закрыли все свои сделки по сентябрьским поставкам. Переговоры относительно цен полиэтилена высокого давления (ПВД) велись в диапазоне EUR1 250-1 310 за тонну, FCA. При этом отдельные компании заявили о серьезном росте спроса со стороны украинского рынка.

Для украинского рынка ключевыми поставщиками ПВД являются российские и белорусский производители. Однако из-за дефицита в России, экспортные цены у этих производителей на EUR40-70 за тонну выше текущего уровня цен у европейских производителей.

На рынке полиэтилена низкого давления (ПНД) переговоры относительно сентябрьских поставок ведутся в диапазоне EUR1 170-1 230 за тонну, FCA. Сделки относительно поставок трубного полиэтилена (черный ПЭ100) рассматриваются в диапазоне EUR1 270-1 310 за тонну, FCA.

MRC

Радио-лента от 4 сентября 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 4 сентября 2014 года.

1. Полиом возобновил производство полипропилена.

Третий по величине в России производитель полипропилена - Полиом (группа Титан) вчера, 1-го сентября, возобновил производство полипропилена после почти трехнедельной остановки на профилактические работы. Как сообщают клиенты компании, во вторник уже начались первые отгрузки товарного ПП. Остановка на профилактику была осуществлена 11-го августа. Годовая мощность производства полипропилена на Полиоме составляет 210 тыс. тонн.

2. Российские производители пролонгировали августовские цены ПВХ на сентябрь.

Недостаток предложения суспензионного поливинилхлорида на внутреннем рынке позволил российским производителям добиться сохранения августовского уровня контрактных цен для поставок в сентябре, несмотря на снижение импортной пошлины. На прошлой неделе начались переговоры относительно контрактных цен российского поливинилхлорида для поставок в сентябре. В силу плановых остановок на профилактику (Саянскхимпласт в августе, Башкирска содовая компания в сентябре, Каустик (Волгоград) в октябре) у российских производителей ограничены складские запасы суспензии, при том что импорт ПВХ существенно упал, в частности, из США. Именно этот фактор позволил российским производителям добиться сохранения августовских цен для поставок в сентябре, несмотря на снижение входного барьера для импорта.

3. Ущерб от обстрела Лисичанского НПЗ оценивается в USD140 млн - Роснефть

Роснефть, крупнейшая государственная нефтяная компания РФ, оценивает ущерб от обстрела Лисичанского НПЗ (Линик, входит в структуру Роснефти) в ходе боевых действий в Луганской области в USD140 млн, заявил в интервью германскому Spiegel глава Роснефти Игорь Сечин. По его словам, компания намерена начать переговоры с правительством Украины о компенсации нанесенного предприятию ущерба.
Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, 18 июля начался обстрел Линика с последующим возгоранием. Снаряды попали на территорию товарно-сырьевой базы и ТЭЦ, загорелось хранилище с мазутом.

4. Radius Group и KE KELIT создадут совместное предприятие.

Компания Radius Group (входит в структуру Полипластика), крупнейший международный производитель полиэтиленовых труб и фитингов, и компания KE KELIT, австрийский ведущий производитель труб для центрального теплоснабжения, создадут новое совместное предприятие. Radius Group будет иметь большую долю в новом СП, которое будет называться Radius-Kelit. Генеральный директор Radius Энди Тейлор прокомментировал событие: "Мы очень рады, что партнерство с KE KELIT позволит укрепить основной для Radius сегмент - централизованное теплоснабжение, что явится трамплином для роста компании в Европе. Этот шаг является последним в стратегии Radius по дополнению основного бизнеса компании по производству труб и фитингов и тесно связанных с ним продуктов, услуг и технологий".
MRC