МОСКВА (Маркет Репорт) -- Инвестиции в проект Амурского газоперерабатывающего комплекса (ГХК), который будет реализован СИБУРом, одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в России, оцениваются в 416,6 млрд рублей (около USD11,5 млрд), говорится в докладе министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.
Бюджетные же средства из суммарного объема инвестиций могут составить лишь 25,2 млрд рублей.
Ранее отмечалось, что СИБУР изучает возможность строительства ГХК на базе этана и ШФЛУ, которые будут выделяться из газа, поставляемого по газопроводу "Сила Сибири". Газпром же 1 сентября приступил к строительству "Силу Сибири" для поставок газа из Восточной Сибири в Китай, а в Амурской области, мировой энергетический гигант планирует построить газоперерабатывающий завод (ГПЗ) для выделения из газа этана, ШФЛУ и гелия.
В июне СИБУР заявил о том, что он рассматривает варианты площадок под строительство Белогорского ГХК. В качестве одного из вариантов под строительство газохимического производства рассматривается местность вблизи села Черниговки Свободненского района.
В рамках проекта планируется производить до 48 млрд кубометров товарного газа, 3,4 млн тонн этана, 2 млн тонн сжиженного углеводородного газа, 60 млн кубометров гелия и 2,5 млн тонн полимеров в год.
Как сообщала компания Маркет Репорт, настоящий инвестиционный проект рассчитан на несколько очередей. В марте текущего года Газпром изменил планы по введению в эксплуатацию первой очереди Белогорского ГХК в Амурской области, отложив пуск на три года. Теперь Газпром планирует запуск первой очереди Белогорского ГХК в 2022 году, тогда как ранее сообщалось о возможном пуске в 2019 году. Также пуск второй очереди ГКХ ранее был намечен на 2021 год.
ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC