В январе - июле 2014 года импорт суспензионного ПВХ в Украину сократился на 10%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам семи месяцев текущего года импортные поставки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-C) в Украину сократились на 10%. Основное снижение поставок пришлось на смолу из Европы, сообщается в обзоре Датаскоп компании Маркет Репорт.


После серьезного падения импорта поливинилхлорида (ПВХ) в Украину в первом квартале, со второго квартала сезонный фактор привел к планомерному росту этого показателя. В июле внешние поставки ПВХ-С на местный рынок превысили 18,6 тыс. тонн против 11 тыс. тонн в мае. Местные компании активно формировали дополнительные материальные запасы на пиковые месяцы спроса. В целом, в январе - июле суммарный объем внешних поставок ПВХ составил 66,1 тыс. тонн против 73,8 тыс. тонн годом ранее.

Структура импортных поставок ПВХ в Украину по регионам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

В прошлом месяце импорт ПВХ из США вырос до 12,9 тыс. тонн против 4,9 тыс. тонн месяцем ранее. Таким образом, за рассматриваемый период поставки североамериканского поливинилхлорида достигли уровня 38,5 тыс. тонн против 35,8 тыс. тонн годом ранее. Относительно низкий уровень экспортных цен у североамериканских производителей в сравнении с европейскими является основной причиной роста объемов поставок.


В июле поставки европейского ПВХ на украинский рынок сократились до 5,6 тыс. тонн против 6,1 тыс. тонн в июне. За семь месяцев 2014 года суммарный объем импорта смолы из Европы составил 26,2 тыс. тонн против 35,4 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Ключевыми поставщиками ПВХ-С на украинский рынок в силу географического фактора остаются производители из Венгрии, Польши и Германии.

Импорт ПВХ из других регионов (Азия, Турция, Россия) носит эпизодический характер.

MRC

Сентябрьские цены этилена в Европе снизились на EUR45 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Начальная контрактная цена этилена в Европе для поставок в сентябре была согласована на уровне EUR1 160 за тонну, что на EUR45 ниже цены августа, сообщает ICIS.

Многие игроки рынка ожидали снижение цены этилена, учитывая падение цены нафты в августе по сравнению с предыдущим месяцем.

Пока на данном этапе неясно, будет ли этот уровень цен принят большинством покупателей этилена, поскольку все надеялись на более значительное снижение цен.

Официальное подтверждение от покупателя, участвующего в начальном согласовании цены этилена на будущий месяц, еще не обнародовано.

Договор был согласован на условиях бесплатной доставки (FD), северо-запад Европы (NWE).
MRC

Импорт полиэтилена в Казахстан сократился на 23% в январе - июле 2014 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам семи месяцев текущего года импортные поставки полиэтилена в Казахстан сократились на 23%. Падение спроса пришлось лишь на полиэтилен низкого давления (ПНД), тогда потребность в других видах полиэтилена выросла, сообщают аналитики Маркет Репорт.

В июле под давлением сезонного фактора зафиксирован прирост внешних поставок полиэтилена в Казахстан до 12,5 тыс. тонн (7,8 тыс. тонн в июне). В целом, по итогам января - июля 2014 года внешние поставки полимеров этилена на местный рынок сократились до 54,8 тыс. тонн против 70,7 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Сократился спрос на ПНД, в частности, со стороны местных производителей труб, тогда как спрос на полиэтилен высокого давления (ПВД) и линейный полиэтилен (ЛПНП) вырос.


Структура поставок полиэтилена по видам за рассматриваемый период выглядит следующим образом.

Июльский показатель внешних поставок полиэтилена низкого давления вырос до 9,6 тыс. тонн (6,4 тыс. тонн в мае). Столь серьезный прирост объемов импорта обеспечили местные производителей ПЭ-труб за счет роста объемов закупок сырья в России, Южной Корее, Саудовской Аравии и Финляндии. В целом, по итогам семи месяцев текущего года импорт ПНД в Казахстан сократился до 41,1 тыс. тонн против 59,6 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Более 80% от общего объема потребления полиэтилена низкого давления в Казахстане приходится на производителей труб.


В прошлом месяце показатель импорта полиэтилена высокого давления вырос до 2,4 тыс. тонн (1,3 тыс. тонн в июне) за счет роста поставок из России (казахские производители термоусадочных пленок сформировали дополнительные материальные запасы). За январь - июль текущего года суммарный объем импорта ПВД в Казахстан составил 11,3 тыс. тонн против 8,8 тыс. тонн за аналогичный период 2013 года. Ключевыми поставщиками полиэтилена высокого давления являются российские производители, их доля в общем объеме импорта в текущем году выросла до 93%.

Июльские поставки линейного полиэтилена выросли до 462 тонн (173 тонн в июне). За рассматриваемый период суммарный показатель импорта ЛПНП в Казахстан достиг уровня 2,4 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя 2013 года. Ключевыми поставщиками полиэтилена в республику остаются производители из Азии и Узбекистана.

MRC

Акции Башнефти оставлены под арестом

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Мосгорсуд признал законным арест акций Башнефти (входит в структуру АФК "Система), наложенный судом в качестве обеспечительной меры по делу о растрате и легализации денежных средств нефтяной компании, сообщил ИТАР-ТАСС.

Таким образом, было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы АФК "Система".

В настоящее время доля группы компаний АФК "Система" в обыкновенных акциях Башнефти составляет 86,7%, доля эффективного владения в ее капитале - 78,8%.

Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана также заявило гражданский иск о компенсации 209 млрд рублей в рамках расследования уголовного дела в отношении экс-руководителя Башнефти Урала Рахимова, которому инкриминируется легализация незаконно полученных денежных средств и растрата в период приватизации Башнефти.

В ходе заседания, было объявлено о том, что срок предварительного расследования по делу продлен до 28 октября.

Как сообщала компания Маркет Репорт, 14 июля на бумаги нефтяной компании был наложен арест по запросу Следственного комитета, который проводит расследование дела о растрате и хищении в отношении бизнесмена Левона Айрапетяна. По словам представителя суда, под арест попал только пакет, непосредственно принадлежащий АФК. По данным СМИ, Л.Айрапетян попал под уголовное преследование в рамках расследования обстоятельств продажи Уралом Рахимовым Башнефти АФК "Система". Ранее в рамках уголовного дела был наложен арест на пакет акций Башнефти стоимостью более 300 млн рублей.

Таким образом, АФК "Система" в разгар подготовки SPO (вторичного публичного размещения) Башнефти получила от реестродержателя уведомление о запрете на списание со своего лицевого счета акций нефтяной компании. Причина запрета - расследование, фигурантом которого "Система" не является.

В июне мажоритарный акционер нефтяной компании - АФК "Система" заявлял о желании привлечь USD1-2 млрд от размещения акций Башнефти на Лондонской фондовой бирже (LSE). SPO планировалось на вторую половину 2014 года. В начале июля Башнефть подала заявление в ЦБ РФ, чтобы получить разрешение разместить на LSE до 45 млн обыкновенных акций.

А 31 июля совет директоров компании рекомендовал отложить размещение из-за "неблагоприятной рыночной конъюнктуры".

АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского ТЭКа. В Группу Башнефть входят три нефтеперерабатывающих завода - ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Уфимский НПЗ", ОАО "Новойл", а также нефтехимический завод ОАО "Уфаоргсинтез". Установленная мощность предприятий составляет 24,1 млн. тонн углеводородного сырья в год. ОАО "Уфаоргсинтез" является крупным производителем фенола, ацетона, полиэтилена высокого давления (ПВД) и полипропилена (ПП). Компания специализируется на добыче нефти в Башкирии, Западной Сибири и Оренбургской области. Поставляет нефть как на внутренний рынок, так и на экспорт. Основным владельцем Башнефти является АФК "Система".

АФК "Система" вошла в капитал Башнефти в 2005 году, когда приобрела за USD600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭКа (помимо Башнефти - четырех НПЗ, сбытового "Башкирнефтепродукта" и "Башкирэнерго") у "Башкирского капитала", основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова. В 2008 году "Система" получила контрольные пакеты этих компаний за USD2 млрд.
MRC

Нижнекамскнефтехим отложил реконструкцию биологических очистных сооружений

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, принял решение отложить реконструкцию биологических очистных сооружений, говорится в материалах выездного заседания межведомственной группы по обеспечению экологической безопасности при развитии Нижнекамского промышленного узла под руководством главы минэкологии Артема Сидорова.

Задача реконструкции биологических очистных сооружений (БОС) перенесена из ныне действующей экологической программы в новую программу, принятую сроком до 2020 года.

На совещании стало известно, что реконструкция БОС войдет в новую программу. В 2014 году на реализацию экологической программы НКНХ собирался потратить 947,6 млн рублей. Более 652 млн рублей – планировалось направить именно на реконструкцию БОС. Вместе с ними в очередную программу перенесены также реконструкция полигонов захоронения отходов (ПОЗ) и рекультивация иловых карт у села Борок. На ПОЗ в этом году было предусмотрено 40 млн рублей, на иловые карты – 25 млн.

Экологическая программа на 2014-2020 годы - четвертая по счету, проинформировал присутствующих заместитель главного инженера по охране окружающей среды Нижнекамскнефтехима Анатолий Самольянов. Затраты на программу 2001-2005 годов составили чуть больше 506 млн рублей. На выполнение мероприятий по программе управления окружающей средой на 2004-2008 годы компания потратила 672 млн рублей. Самые большие затраты – 3,8 млрд рублей – пришлись на действующую сейчас программу. Она рассчитана до 2015 года и включает более 300 мероприятий.

По словам Самольянова, начиная с 2006 года, компании удалось значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Валовый выброс вредных веществ в атмосферу уменьшился на 18,2 тыс. тонн, расход воды на хозпитьевые нужды – на 373 тыс. кубов. На 31 % снизились удельные выбросы сточных вод, на 32 % - удельное образование не утилизируемых отходов производства и на 61 % - удельные выбросы в атмосферу.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" (входит в структуру ТАИФ) - одна из крупнейших российских нефтехимических компаний, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в РФ. В ассортименте выпускаемой продукции - более ста наименований. Основу товарной номенклатуры составляют: синтетические каучуки общего и специального назначения; полистирол (ПС), полипропилен (ПП) и полиэтилен (ПЭ); мономеры, являющиеся исходным сырьем для производства каучуков и пластиков.
MRC