"Газпром нефть" и правительство Москвы будут сотрудничать в сфере обеспечения инновационными битумами

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром нефть", одна из крупнейших российских нефтяных компаний, в структуру которой входит Московский НПЗ, и правительство Москвы заключили соглашение о сотрудничестве для обеспечения дорожного строительства столицы инновационными битумными материалами, следует из материалов компании.

По условиям соглашения, "Газпром нефть" будет производить битумные материалы, эксплуатационные свойства которых позволяют использовать их при строительстве дорог с высокой автомобильной нагрузкой.

Между тем, одним из важных направлений сотрудничества станет участие сторон в разработке и внедрении отраслевых стандартов и нормативных документов, регламентирующих применение современных материалов (полимерно-модифицированных битумов) в дорожном строительстве.

В настоящее время "Газпром нефть" производит битумные материалы для поставок в Центральный федеральный округ на Московском НПЗ и Рязанском заводе битумных материалов.

Как сообщала компания Маркет Репорт, данное направление деятельности компания развивает с 2008 года. На текущий момент "Газпром нефть" является лидером по продажам битумной продукции в России. В 2013 году объем реализации составил 1,8 млн тонн.

Председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков отметил: "На протяжении нескольких лет "Газпром нефть" является одним из лидеров Московского региона по производству и реализации нефтепродуктов. Долгосрочная стратегия компании предполагает достижение технологического лидерства в сфере производства битумных материалов, именно поэтому уже сегодня мы осуществляем уникальные для России проекты, налаживая выпуск инновационной продукции. Уверен, что расширение сотрудничества с правительством Москвы будет способствовать достижению стратегических целей компании, а дорожные организации и жители столицы по достоинству оценят новое качество московских дорог".

Согласно сообщению, в настоящее время компания совместно с французским концерном Total реализует на Московском НПЗ проект по производству полимерно-модифицированных битумов нового поколения под брендом G-Way Styrelf. Новый продукт предназначен специально для строительства дорог, подвергающихся высоким транспортным нагрузкам.

Использование инновационной битумной продукции позволяет значительно увеличить межремонтный период дорог и сократить затраты на их эксплуатацию.

"Газпром нефть" (со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге) - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. По итогам 2012 года входит в четверку крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний по объёмам добычи и в тройку по объёмам переработки нефти. Производство и реализация битумных материалов является одним из направлений деятельности компании с 2008 года. "Газпром нефть" производит дорожные, строительные и кровельные марки битумов, полимерно-битумные вяжущие (ПБВ) и битумные эмульсии на нефтеперерабатывающих заводах в Москве, Омске, Ярославле, а также владеет битумным заводом в Казахстане.

"Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП). А с 2010 года Московский НПЗ и СИБУР создали совместное предприятие по производству полипропилена - ООО "НПП "Нефтехимия". В настоящее время на Московском НПЗ реализуется масштабная программа модернизации, суммарный объем инвестиций в которую до 2020 года составит более 130 млрд рублей.
MRC

Kem One повышает июльские цены ПВХ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская компания Kem One, третий по величине производитель поливинилхлорида (ПВХ) в Европе, повысила июльские цены на марки суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) и массового поливинилхлорида (ПВХ-М) на EUR40 за тонну, говорится в сообщении компании.

Kem One будет продолжать поддерживать строгую ценовую политику для того, чтобы восстановить маржу, которая сократилась в результате неблагоприятной ситуации на рынке каустической соды.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, компания увеличила июньские цены на марки ПВХ-С и ПВХ-М на EUR25 за тонну с целью повышения сниженной маржи из-за неблагоприятной ситуации на рынке каустической соды.

Ранее также отмечалось, что Kem One в июне текущего года объявила о вложении значительных инвестиций в модернизацию производственной площадки по выпуску ПВХ в Балане (Balan, Франция). Настоящий крупный проект, который предполагает замену существующих парогенераторов, является частью стратегической программы Kem One по модернизации производства. Ввод в эксплуатацию новой установки запланирован на сентябрь 2015 года.

По данным ДатаСкопа компании Маркет Репорт, объемы поставок ПВХ производства Kem One на российский рынок в 2013 году снизились вдвое в сравнении с 2012 годом и составили не более 600 тонн.

Kem One, основанная в Лионе, имеет 22 производственных площадки в 10 странах, включая Balan, Saint-Fons, Saint-Auban, Berre, Fos-sur-Mer, Lavera and Vauvert. Суммарная проектная мощность предприятий компании составляет 870 тыс. тонн ПВХ. В конце декабря прошлого года Арбитражный суд Лиона назначил нового владельца французской Kem One и закрыл дело о несостоятельности компании, которое было открыто 27 марта 2013 года.
MRC

Moodys подтвердило рейтинги Газпрома и Роснефти с "негативным" прогнозом

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Moody's, международное рейтинговое агентство, подтвердило рейтинги Газпрома, ведущей российской энергетической компании, и Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, на уровне Baa1, говорится в сообщении агентства.

Кроме того, агентство подтвердило рейтинг "дочки" Газпрома - "Газпром нефти" и дочерней компании Роснефти - Rosneft International Holdings Limited на уровне Baa2. Прогноз по рейтингам - "негативный".

Согласно сообщению, такие рейтинговые действия были предприняты Moody's вслед за подтверждением 27 июня 2014 года рейтинга России на уровне Baa1, о чем ранее писала компания Маркет Репорт.

Ранее отмечалось, что сразу три российские компании - Газпром, Роснефть и Лукойл - попали в десятку последнего ежегодного рейтинга 250-ти крупнейших компаний мира по версии агентства Platts. Все три компании улучшили свои позиции в рейтинге. Так, в прошлом году Газпром поднялся с 5-го места, которое он занимал в предыдущем году, на 4-е, в то время как Роснефть стала 9-ой, поднявшись с 10-ой позиции, а Лукойл занял 7-е место (11-ое место в 2012 году). Вместе с тем, список ТОП-250 компаний по-прежнему возглавляет американская ExxonMobil.

Газпром - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии.

Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд. тонн нефтяного эквивалента. После приобретения ТНК-ВР в структуру Роснефти входит Лисичанский НПЗ. Госкомпания планировала ввести в эксплуатацию данный НПЗ летом текущего года. Ранее планировалось возобновить работу мощностей по производству полипропилена на Линике в сентябре текущего года. Годовая мощность установки составляет 100 тыс. тонн.
MRC

Каустик признан лучшим российский экспортером в химической отрасли в 2013 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Каустик (Волгоград), ведущий в России производитель ПВХ, по итогам конкурса Минпромторга на звание "Лучший российский экспортер 2013 года" победил в номинации "Лучший российский экспортер химической отрасли в страны СНГ" в категории "неорганическая химия", говорится в сообщении компании.

"Каустик" занимает лидирующие позиции в России по производству каустической соды, хлора, синтетической соляной кислоты, хлорпарафинов, химических средств для бассейнов. Объем экспорта ОАО "Каустик" в 2013 году превысил 2,1 млрд. рублей, продукцию предприятия закупают более 27 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, чистая прибыль "Каустика" в 2013 году выросла до 510,9 млн рублей, что на 21,4% выше по сравнению с 2012 годом. Выручка компании выросла на 4,6% и достигла 11,9 млрд рублей. Рост показателей компания объясняет увеличением объемов и цен реализации основной продукции.

Основной продукцией ОАО "Каустик" является сода каустическая (жидкая, твердая), хлор, соляная кислота, хлорпарафины. ООО "Группа "Никос" является владельцем 100% акций "Каустика".
MRC

Жалобу ФАС по спору о сговоре на рынке каустической соды арбитраж рассмотрит 31 июля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральный арбитражный суд Московского округа назначил на 31 июля рассмотрение жалобы ФАС на судебные акты нижестоящих инстанций о незаконности ее решения, которым служба признала компании химической промышленности виновными в сговоре на рынке каустической соды, говорится в материалах суда.

В апреле девятый арбитражный апелляционный суд признал недействительным решение ФАС России от 27 декабря 2011 года, вынесенное в отношении ОАО "Галополимер", ООО "ГалоПолимер Кирово-Чепецк", ОАО "Каустик" (Волгоград), ОАО "Башкирская содовая компания", ОАО "Единая торговая компания", ОАО "Химпром", ЗАО "Группа Оргсинтез", ЗАО "НПО Реагенты", ООО "Сибирская химическая компания", ООО "Сибменеджмент", ОАО "Саянскхимпласт", Волгоградское ОАО "Химпром", напоминает РАПСИ. Таким образом, суд апелляционной инстанции отменил решение первой инстанции в части отказа в удовлетворении заявленных требований компаний.

Ранее арбитраж Москвы частично удовлетворил иск компаний химпромышленности. Тогда суд признал недействительным решение ФАС в отношении ОАО "НАК «Азот", ОАО "Башхим", ОАО "МХК "ЕвроХим", ООО "Никохим", ОАО "Сибур Холдинг", ООО "Сибур", ОАО "Сибур-Нефтехим", ООО "ТД "Химпром" и ВОАО "Химпром".

ФАС в 2011 году признала компании виновными в совершении сговора на рынке каустической соды. Ведомство установило наличие у компаний антиконкурентного соглашения о порядке установления цен и о разделе рынка оптовых поставок соды. Высокие цены на рынке РФ поддерживались, по мнению ФАС, в том числе благодаря продаже соды на экспорт по ценам гораздо ниже внутрироссийских. Совокупная сумма штрафов, наложенных ФАС на компании, составила более 1,6 млрд рублей.

Юристы истцов заявили, что действия компаний объясняются экономическими факторами, а проверки ФАС, ставшие поводом для признания виновности в сговоре, были проведены с нарушениями. Арбитраж рассматривал иск повторно.
MRC