МОСКВА (Маркет Репорт) -- Соглашение между Роснефтью и СИБУРом по приобретению нефтехимическим холдингом 49% в "Юграгазпереработке" окажет позитивное влияние на кредитные рейтинги Роснефти, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moodys.
Во вторник СИБУР сообщил, что приобрел у Роснефти 49% в "Юграгазпереработке" за 56,5 млрд рублей (USD1,6 млрд), доведя собственное владение в компании до 100%. В марте СИБУР выплатил 20,6 млрд рублей (USD567 млн), остальное будет выплачено в течение года с даты сделки.
Эксперты Moodys отмечают, что благодаря сделке, Роснефть обеспечит переработку 95% попутного нефтяного газа (ПНГ) в Ханты-Мансийском АО-Югре и улучшит экономику продаж ПНГ в регионе. Кроме того, соглашение может увеличить маржу нефтяной компании в ее газовом бизнесе и принесет дополнительные средства от продажи.
"Положительный эффект на рейтинги ограничивается скромным размером сделки по отношению к объему выручки Роснефти", - замечают аналитики.
В другом обзоре агентства отмечается, что соглашения между СИБУРом и Роснефтью являются положительным фактором и для рейтингов нефтехимической компании. Сделка по приобретению "Юграгазпереработки" способствует доступу СИБУРа к сырью и устраняет потенциальные риски, которые могли бы оказать негативное влияние на показатели кредитоспособности компании.
ООО "Юграгазпереработка" - совместное предприятие, созданное в 2007 году СИБУРом (51%) и ТНК-ВР (49%). "Юграгазпереработка" владеет и управляет тремя газоперерабатывающими заводами (ГПЗ): Нижневартовским, Белозерным и Няганьгазпереработкой, тремя компрессорными станциями, а также трубопроводной инфраструктурой для прокачки ПНГ от компрессорных станций до ГПЗ.
ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.
MRC