По итогам января-ноября российский рынок поликарбоната вырос на 6%

МОСКВА (Маркет Репорт) – С начала текущего года рынок ПК-гранулята в России показал положительный прирост в пределах 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг объема 90 тыс. тонн, сообщается в аналитическом обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.
На фоне возросшего спроса аналитики Маркет Репорт отмечают рост внутреннего производства поликарбоната в отчетном периоде. Так, за январь-ноябрь текущего года в России было произведено около 65 тыс. тонн гранулята, что превышает объемы производства в прошлом году на 10%.

В то же время, импорт за текущий период показал снижение на 19% по сравнению с январем-ноябрем 2012 года и был зафиксирован на уровне 42,2 тыс. тонн.

Что касается экспорта, то этот показатель с начала отчетного года уменьшился на 31% в годовом исчислении и находится в пределах 17, 5 тыс. тонн.
Таким образом, на данном этапе рынок ПК-гранулята стал в меньшей степени зависеть от импорта и более ориентирован на национального производителя, который стремится удовлетворить сформировавшийся спрос соответствующими объемами производства.

Более подробную информацию о производстве и потреблении поликарбоната можно найти в в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт.

Нижнекамскнефтехим награжден за эффективность экологической программы

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, признан победителем ежегодного республиканского конкурса "Эколидер" по итогам 2013 года в номинации "За эффективную экологическую программу", говорится в сообщении производителя.

Согласно сообщению, в рамках перспективной экологической программы компании, принятой на 2007-2015 годы, и планов природоохранных мероприятий за период действия программы (с 2007 года по сентябрь 2013 года включительно) внедрено 244 мероприятия (в т.ч. 20 – за 9 мес. 2013 года), затраты на их осуществление составили 3 млрд. 484 млн. рублей (в т.ч. 507,7 млн. рублей – за 9 мес. 2013 года).

Как отмечала Маркет Репорт ранее, НКНХ в сентябре текущего года получил гран-при за освоение выпуска новых видов продукции – акрилонитрил-бутадиенстирольных (АБС) пластиков и бутадиенстирольного каучука (ДССК) в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" - одна из крупнейших нефтехимических компаний, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний "ТАИФ". В ассортименте выпускаемой продукции более 140 видов, основу которой составляют синтетические каучуки, полистирол, полипропилен, полиэтилен и другая нефтехимическая продукция.
В ассортименте выпускаемой продукции более 120 видов. Продукция акционерного общества экспортируется в 51 страну Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.
MRC

Sabic открыл новые технологические центры в Индии и Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- SABIC, крупнейшая саудовская нефтехимическая компания, открыла в начале декабря текущего года два технологических центра в Бангалоре (Индия) и Шанхае (Китай), сообщила компания на своем сайте.

Инвестиции в новые центры компании, вошедшие в состав 17-ти аналогичных центров компании по всему миру, составили по USD100 млн в каждый.

В обеих технологических научных центрах будут проводится исследования в области разработки инновационных материалов нового поколения для таких отраслей промышленности, как строительство, электроника, медицинское оборудование, транспорт, а также для производства экологически чистой энергии.

Новые решения, разрабатываемые в индийском и китайском научных центрах Sabic, будут нацелены на удовлетворения потребностей клиентов компании в Китае, Индии и Северо-восточной Азии.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в сентябре прошлого года SABIC подписала долгосрочное соглашение с Кембриджским университетом о совместной разработке передовых технологий и инновационных решений для удовлетворения потребностей рынка. Научно-исследовательская работа охватывает различные отрасли промышленности, начиная от химии, биотехнологии и энергетики до моделирования функциональных материалов.

Ранее SABIC также заключила четыре других договора о совместной исследовательской работе с Институтом химической физики Даляня (Китай), Швейцарским федеральным технологическим институтом в Цюрихе, Национальным научно-исследовательским советом (Италия) и коммерческим предприятием Fraunhofer-Gesellschaft (Германия).

SABIC является многопрофильной компанией, производящей химические продукцию, промышленные полимеры, удобрения и металлы. Это самая крупная государственная компания в Саудовской Аравии. Sabic в настоящее время - второй по величине мировой производитель этиленгликоля, третий по величине производитель полиэтилена, четвертый по величине производитель полипропилена.
MRC

ВТБ забрал за долги Марийский НПЗ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Основной кредитор Марийского НПЗ (входит в ГК "Марийский НПЗ", куда также входит завод ПЭТФ "Алко-Нафта") - банк ВТБ стал владельцем предприятия, сообщили Ведомости со ссылкой на источник, близкий к одному из кредиторов завода, и знакомого одного из акционеров НПЗ Алексея Милеева.

В настоящее время ВТБ решает вопрос предоставления средств для закупки нефти, собирается запустить завод в январе, сказал министр промышленности, транспорта и дорожного хозяйства республики Марий Эл Вячеслав Пашин.

В мае 2011 года ВТБ предоставил марийскому заводу кредит в размере 1,6 млрд рублей на пополнение оборотных средств для закупки сырой нефти, оплаты таможенных платежей и на другие потребности завода. К этому времени долг предприятия перед ВТБ уже составлял 7 млрд рублей.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил три иска госбанка к Марийскому НПЗ и его аффилированным структурам на общую сумму более 2 млрд рублей.

Другой кредитор НПЗ - МДМ банк. В залоге у него есть векселя ЗАО "Алко-Нафта" и ООО "Балттехпром", выпущенные в 2007 году в пользу завода, на общую сумму 4,7 млрд рублей. Деньги нужны были Марийскому НПЗ для финансирования строительства в Калининграде предприятия "Алко-нафта" по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Срок выполнения обязательств по векселям наступает в 2015 году. Также в залоге у МДМ банка поручительство марийского завода по обязательствам "Алко-Нафты", по которым банк в ноябре уже отсудил у завода требований на 43 млн евро.

ВТБ ищет стратегического инвестора для продажи предприятия по рыночной цене и возврата ранее выданных средств. У завода огромный долг, и очевидно, что в нынешнем виде он мало кому будет интересен.

ООО "Марийский нефтеперегонный завод" основано в 1995 году, его мощность - 1,3 млн тонн в год. Основная продукция НПЗ - прямогонный бензин, дизтопливо и судовые виды мазутов. НПЗ занимает 50% российского рынка флотского мазута. Чистая прибыль завода в 2012 году составила 29,6 млн рублей, выручка - 19,7 млрд рублей. Сейчас завод не работает.

На сегодняшний день Алко-Нафта является крупнейшим заводом по производству ПЭТ в России. Суммарные мощности предприятия составляют 220 тыс. тонн в год. Предприятие производит полиэтилентерефталат (ПЭТ) торговой марки Ekopet, предназначенный для производства ПЭТ-бутылок и банок, тары и упаковки пищевого назначения, а также различных изделий технического и бытового назначения.
MRC

Саудовская Аравия намерена инвестировать в азербайджанскую нефтехимическую промышленность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская Аравия выразила готовность инвестировать в нефтехимическую и нефтеперерабатывающую промышленность Азербайджана, сообщили азербайджанские СМИ со ссылкой на заявление председателя инвестиционной организации Саудовской Аравии Абдуллатифа аль-Османа на проходившем в Баку во вторник азербайджано-саудовском бизнес-форуме.

По его словам, Азербайджан является экономически развитой страной, где существуют все возможности для развития сотрудничества во многих отраслях.

А. аль-Осман считает, что нефтехимические и нефтеперерабатывающие отрасли экономики Азербайджана инвестиционно привлекательны для предпринимателей Саудовской Аравии и планирует укреплять двусторонние отношения.

В настоящее время показатели торгового оборота между двумя странами не столь велики, добавил он. Однако, по мнению председателя инвестиционной организации, Саудовская Аравия нацелена на то, чтобы довести этот показатель до уровня существующего потенциала двух стран.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR намерена инвестировать USD33-35 млрд в реализацию четырех крупных энергетических проектов.

В частности, к концу текущего года компания запланировала начало строительства нового комплекса по переработке нефти, газа и производству нефтехимической продукции (OGPC) недалеко от Баку. Пуск комплекса OGPC, который будет включать в себя нефтехимическое предприятие мощностью 1,7 трлн тонн готовой продукции в год, НПЗ мощностью по первичной переработке нефти в 10 млн тонн в год и газоперерабатывающего завода мощностью 10 млрд кубометров в год, намечен на конец 2020 года.

SOCAR является владельцем контрольного пакета акций Petkim (51%), крупнейшей турецкой нефтехимической компании. Компания Petkim осуществляет производство полимеров (полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полиамида), моющих средств, упаковки и т. п. В группу SOCAR также входит азербайджанский производитель полиэтилена высокого давления (ПВД) Этилен-Полиэтилен. Через свое торговое подразделение SOCAR Trading компания осуществляет торговлю нефтью в различных регионах мира.
MRC