МОСКВА (Маркет Репорт) -- Росприроднадзор выдал положительное заключение по итогам государственной экологической экспертизы разработки проектной документации объектов первой очереди "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК) мощностью до 10 млн тонн в год по сырью, говорится в материалах ведомства.
Как сообщалось, совет директоров НК "Роснефть", которая является инициатором проекта строительства ВНХК, в ноябре принял решение разместить новый завод в районе Пади Елизарова Партизанского района Приморского края, а не в районе п. Первостроителей Находкинского городского округа. Изменения места расположения вызвано увеличением первоначальных планов по мощности с 10 млн тонн до 30 млн тонн. Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, объем инвестиций в проект ВНХК до 2030 года оценивается в 1,3 трлн рублей. Первый этап вложений составит 380 млрд рублей, второй - 310 млрд рублей, а затем - 630 млрд. рублей.
Проект ВНХК предполагает строительство трех очередей суммарной мощностью 24 млн тонн нефти и 6,8 млн тонн нефтехимического сырья в год. Завершение строительства первой очереди мощностью 12 млн тонн в год по сырью намечено на 2020 год, второй очереди - на 2022 год, а третьей - на 2028 год.
Уже подготовлены базовые проекты всех технологических установок ВНХК, включая установки по производству полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), разработанные по технологии компании Ineos Technologies.
Планируется, что ВНХК станет базовым проектом создания Дальневосточного нефтегазохимического кластера. Реализация проекта создаст возможность для экспорта конечной продукции российского производства с высокой добавленной стоимостью на перспективные азиатские рынки, говорится в материалах Роснефти.
ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" создано в 2011 году для реализации проекта "НК "Роснефть" по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае. Проект предполагает выпуск полимеров (полиэтилена и полипропилена) и ряда других продуктов нефтехимии. Мощности первой очереди проекта составят 3,4 миллиона тонн сырья в год.
Роснефть после покупки ТНК-BP стала крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента.
MRC