Компания "Профайн РУС" подведет итоги текущего года 3 декабря

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания "Профайн РУС", российское представительство концерна profine GmbH, проведет пресс-конференцию, посвященную итогам текущего года 3 декабря 2013 года, говорится в сообщении компании.

В ходе мероприятия будут обсуждены результаты деятельности компании "Профайн РУС" в 2013 году и рынка производства ПВХ-окон в целом. Кроме того, будет дана экспертная оценка текущей ситуации на российском рынке светопрозрачных конструкций и прогнозы на 2014 год. Компания планирует сообщить итоги 2013 года по концерну profine GmbH, а также представить развитие продуктовой линейки в 2013 году и стратегию на 2014 год.

Компания "Профайн РУС" - российское представительство концерна profine GmbH, специализирующегося на производстве пластиковых профилей. Один из лидеров российского рынка производства пластиковых оконных и дверных профилей. Представляет в РФ три немецкие марки ПВХ-профиля: KBE, TROCAL и Kommerling.

По данным Маркет репорт, суммарный объем производства пластиковых окон и подоконников в России по итогам января-октября текущего года достиг уровня 23,5 млн. кв. м, что на 8,5% больше аналогичного показателя 2012 года.
MRC

Импорт ПЭТ в Европе вырос почти в два раза в сентябре - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В сентябре 2013 года импорт полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Европу из остальных стран мира увеличился почти в два раза по сравнению с тем же периодом годом ранее, сообщил ICIS со ссылкой на данные Агентства по статистике Евростат.

Вместе с тем, экспорт ПЭТ в том же месяце из ЕС сократился на 16% по сравнению с сентябрем 2012 года.

В сентябре текущего года несколько европейских заводов были остановлены. В частности, Lotte Chimecals закрыла свое предприятие по выпуску ПЭТ мощностью 165 тыс. тонн в год в Уилтоне (Wilton, Великобритания) в связи с причиненным ущербом паровому блоку из-за наводнения 6 сентября.

Кроме того, NEO Group сократила производство на своем заводе в Клайпеде (Литва) в середине сентября в связи с проблемами газоснабжения.

Также и Indorama Ventures была вынуждена остановить предприятие по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Роттердаме (Нидерланды) мощностью 350 тыс. тонн в год из-за технических неполадок, что повлекло за собой остановку сопутствующего завода по производству ПЭТ на той же производственной площадке с 24-25 августа до 19 сентября. Мощность завода составляет 390 тыс. тонн ПЭТ в год.
MRC

Крекинг-установки Ineos в Великобритании начали выпуск кондиционной продукции

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Две крекинг-установки нефтехимической компании Ineos в Гренджмуте (Grangemouth, Великобритания) начали производить кондиционную продукцию после их незапланированного отключения в середине октября, заявил ICIS представитель компании.

"Я могу подтвердить, что обе крекинг-установки возобновили свою работу и уже начали выпуск кондиционной продукции", - сказал представитель компании.

Он также добавил, что газовая крекинг-установка KG начала производство кондиционной продукции 11 ноября, а нефтяная крекинг-установка G4 - 20 ноября.

Вместе с тем, крекинг-установки суммарной мощностью 1 млн тонн этилена в год были закрыты вместе с НПЗ и другими нефтехимическими предприятиями компании на данной производственной площадке в середине октября в связи с возникшей угрозой забастовки. Ineos начала процесс подготовки к перезапуску этих заводов 25 октября.

Как отмечала компания Маркет Репорт, ранее профсоюз Unite сообщил компании о своем намерении провести 48-часовую забастовку на заводе 20 октября, в связи с чем Ineos начала процесс подготовки к остановке предприятий. Позже, благодаря отмене забастовки и принятию профсоюзом "плана выживания", ранее выдвинутого компанией с целью сохранения комплекса, Ineos согласилась возобновить работу заводов комплекса.

На предприятиях Ineos в Грэнджмаусе работает 1 тыс. 400 человек, из которых 700 заняты на нефтехимическом производстве.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включащих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления, полипропилен и другие ароматические соединения, полистирол, поливинилхлорид, пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Запрет на пластиковые бутылки для пива перенесен в другой техрегламент

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Последняя редакция техрегламента Таможенного союза исключила запрет на использование пластиковой пивной тары, сообщили Ведомости со ссылкой на Росалкогольрегулирование.

При этом этот запрет был перенесен в другой разрабатываемый техрегламент - о безопасности пищевой упаковки. Это не означает отказа от запрета: оба техрегламента еще не приняты.

Вопрос об использовании пластиковой тары давно стал камнем преткновения: для пивоваров этот вид упаковки - в первую очередь средство снижения себестоимости. Поэтому представители промышленности настаивали на исключении его запрета из техрегламента, который должен быть принят уже до конца этого года. Последняя редакция техрегламента "О безопасности алкогольной продукции» согласована с Казахстаном и Белоруссией, но еще не одобрена Россией.

Кроме того, по утверждению президента "Балтики" Исаака Шепса, в техрегламенте определение пива отличается от терминологии российского закона (ФЗ-171). В новой версии техрегламента пивом может называться продукция, содержащая ароматические добавки; увеличена доля несоложенного сырья до 50% массы заменяемого пивоваренного солода. Сейчас в производстве можно использовать лишь 20%.

На запрете использования такой тары для разлива алкогольной продукции не первый год настаивает Росалкогольрегулирование (РАР). Именно эта организация предложила в свое время зафиксировать его в техрегламенте "О безопасности алкогольной продукции" Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (в этой стране запрет на пластиковую упаковку для алкоголя уже введен).

Как сообщала Маркет Репорт ранее, по словам президента Российского союза химиков Виктора Иванова, запрет на использование ПЭТ-тары для пива, в случае его принятия, станет серьезным ударом для производителей пластиковой тары.

По мнению президента Российского союза химиков, введение запрета на использование ПЭТ-упаковки приведет к массовым увольнениям, обострению социальной напряженности и остановит расширение производства пластиковой тары на специализированных предприятиях. Также, считает В.Иванов, запрет пластиковой тары, вероятно, приведет к монополизации рынка другими сегментами упаковки для алкогольной продукции.

По данным Маркет Репорт, в 2012 году российское потребление ПЭТ выросло во всех секторах - кроме производства пива. Всего по итогам года объемы производства ПЭТ бутылочных марок в России составили 452 тыс. тонн, что является историческим максимумом.

MRC

Ноябрьская цена МЭГ в Европе будет окончательно согласована в декабре

МОСКВА (Маркет Репорт) - Европейские контрактные цены моноэтиленгликоля (МЭГ) для поставок в ноябре все еще не полностью согласованы, и, скорее всего, процесс согласования ноябрьских и декабрьских цен будет объединен, сообщает ICIS.

Начальная цена МЭГ в текущем иесяце была согласована 15 ноября на уровне EUR949 за тонну (USD1 282 за тонну), FD NWE (северо-запад Европы).

Производители не торопятся согласовать ее окончательно, считая, что она слишком низкая. Большинство из них ожидают согласования цены на этилен, чтобы скорректировать котировки МЭГ. При этом часть из игроков рынка, наоборот, считает первоначальную цену МЭГ (EUR949 за тонну) завышенной.

Предположения относительно цены МЭГ в декабре самые противоречивые, но все игроки рынка сходятся в том, что ситуация прояснится только после согласования цены этилена для декабрьских поставок. "Последние два месяца согласования цены МЭГ проходили сложно, поскольку производители полиэтилентерефталата (ПЭТ) всеми силами старались снизить цены МЭГ, но никто не отменял наши производственные издержки и высокую цену на нефть, поэтому мы не можем снижать цены дальше", - сказал один из европейских производителей МЭГ.

Одновременное согласование цены сразу на два месяца не слишком распространенное явление на рынке, но похоже, что из-за длительных разногласий касательно цены МЭГ в ноябре, окончательная цена на МЭГ будет установлена после согласования декабрьской цены этилена.

MRC