МОСКВА (Маркет Репорт) -- Полимеры Нижнекамскнефтехима (НКНХ), крупнейшего российского производителя пластиков и синтетических каучуков, были удостоены семи наград высшего достоинства по итогам конкурса "За высокие потребительские свойства товаров", который проводился в рамках выставки "Химия - 2013", сообщила компания на своем сайте.
В частности, акрилонитрил-бутадиен-стирольный сополимер (АБС-пластик), полистирол (ПС), полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП) и каучуки производства Нижнекамскнефтехима были удостоены дипломов первой степени и золотых медалей "За качество".
Также, дипломом второй степени были отмечены бутадиенстирольный, полибутадиеновые, бутиловые и галобутиловые каучуки, а изопреновый каучук получил серебряную медаль.
Кроме того, почетной грамотой "За вклад в развитие нефтехимической промышленности России" был награжден генеральный директор Нижнекамскнефтехима Олег Нестеров, который стал руководителем предприятия в июле текущего года.
Как сообщала компания Маркет Репорт, 18 апреля 2013 года НКНХ официально запустил производство АБС-пластиков. Запуск установки мощностью 60 тыс. тонн АБС-пластиков в год на полистироле общего назначения (ПСС/М) был успешно произведен 24 ноября 2012 года. На настоящий момент предприятие освоило выпуск 7 марок из 9 определенных лицензионным договором.
ОАО "Нижнекамскнефтехим" - одна из крупнейших нефтехимических компаний, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний "ТАИФ". В ассортименте выпускаемой продукции более 140 видов, основу которой составляют синтетические каучуки, полистирол, полипропилен, полиэтилен и другая нефтехимическая продукция.
Мощность производства полиэтилена составляет более 200 тыс. тонн в год. В 2012 году компания произвела 600 тыс. каучуков. НКНХ в первом квартале 2013 года увеличил выручку от продажи полимеров на 18,6% относительно аналогичного периода прошлого года - до 9,88 млрд рублей.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Рост ВВП России в ближайшие десять лет может оказаться ниже даже консервативного прогноза Минэкономразвития и не дотянуть до 3% в год, сообщают Ведомости со ссылкой на данные института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики".
Результаты последнего консенсус-прогноза показали ухудшение ожиданий независимых экспертов относительно среднесрочных перспектив российской экономики. Темп роста ВВП на 2014 год оценивается ими в 2,1% против 3% по официальному прогнозу, заложенному в бюджетные расчеты. Более того, ниже 3%-ной отметки оказался консенсус-прогноз темпов роста ВВП на все ближайшее десятилетие.
Большинство экспертов негативно оценивают избыточное вмешательство государства в экономику, качество госрегулирования и прочих институтов, недостаток конкуренции и чрезмерные оборонные расходы. Сильно увеличилась за год доля экспертов, оценивающих как негативные изменения в уровне конкурентоспособности российской экономики, инвестиционном климате и эффективности деятельности правительства.
В целом настроения экспертов достаточно пессимистичны. По сравнению с предыдущим опросом (квартал назад) заметно понизились ожидания роста ВВП.
В 2013 году прирост за три квартала текущего года составил всего 1,3% год к году, так что консенсус-прогноз предполагает даже некоторое ускорение экономики в последнем квартале - примерно до 2,5% год к году. Однако единогласное понижение прогнозов на все последующие годы заставляет всерьез задуматься: 3%-ный рост, который еще недавно казался неправдоподобно низким, теперь выглядит почти недостижимым. Этой отметки рост российской экономики, согласно консенсус-прогнозу, достигнет лишь через десять лет. А всего за 10 лет, с 2013 по 2022 годы, российская экономика вырастет на 29%, что, конечно, представляет собой разительный контраст с амбициозными планами предыдущего десятилетия, говорится в докладе.
Согласно консенсус-прогнозу рост ВВП России в 2014 году составит 2,1%, в 2015 году — 2,6%, в 2016 году — 2,8%, в 2017 году — 2,4%, в 2018 году — 2,7%, в 2019 году — 2,8%, 2020 году — 2,9%, в 2021 году — 2,9%, в 2022 году — 3,0%.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году с ожидавшихся 2,5 до 1,5%, а в 2014 году - с 3,25 до 3% по причине замедления экономического роста.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром, крупнейшая газовая компания в мире, начал закупку труб большого диаметра (ТБД) - 275 тыс. тонн на общую сумму 18,4 млрд руб., сообщают Ведомости.
Сроки поставки - первое полугодие 2014 года. Итоги закупки должны быть подведены не позднее 15 ноября.
Последняя оценка текущей потребности Газпрома в ТБД составляет 1,4 млн тонн в год. Таким образом, речь идет о 20% годовой закупке труб, или 40% потребности в трубах на полугодие.
В марте ФАС рекомендовала Газпрому при организации закупок ТБД для строительства магистральных газопроводов отказаться от услуг трейдеров и закупать продукцию напрямую у производителей. Газпром впервые за последние 6 лет заключил контракты на поставку труб по итогам тендеров почти на 10 млрд рублей напрямую с трубными компаниями, без посредников. При этом маржа трубников может вырасти до 17%.
В июне 2013 года Газпром провел совещание по вопросам сотрудничества с российскими трубными компаниями: ОМК, Трубная металлургическая компания, Челябинский трубопрокатный завод и Северсталью. В результате переговоров были подписаны соглашения по использованию формул расчета цены на бесшовные трубы и на трубы с наружным антикоррозионным покрытием.
ОАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Европейский Союз намерен детально изучить вопрос о слиянии активов по производству поливинилхлорида (ПВХ) швейцарской Ineos и бельгийской Solvay, двух крупнейших европейских химических компаний, до 21 марта 2013 года, говорится в сообщении компании Ineos.
Ранее отмечалось, что компании намерены создать совместное виниловое предприятие к концу текущего года. Планируется, что интегрированное предприятие объединит в себе производство ПВХ, хлора и каустической соды.
Европейская комиссия (ЕК) заявила, что меры по уступкам, предлагаемые компаниями не были достаточными для устранения всех антимонопольных вопросов и, соответственно, не привели к принятию решения по сделке стоимостью EUR4,3 млрд (USD5,7 млрд).
В частности, предложенная компаниями продажа завода в Шкопау (Schkopau, Германия) не оказалась достаточной мерой для устранения вопросов по сделке со стороны ЕК. Продажа принадлежащего завода Ineos в городе Schkopau, мощностью около 150 тыс. тонн ПВХ в год, может составить около EUR60 млн.
В этой связи ЕК продлила рассмотрение дела по данному слиянию активов на 90 дней и установила новый срок до 21 марта 2014 года для принятия решения по сделке.
В настоящее время на европейском рынке ПВХ наблюдается избыточное предложение и слабый спрос, что побудило компании в трудоемких и энергоемких областях промышленности начать расследование сделок-слияний. Вместе с тем, Solvay заявила, что планирует выйти из бизнеса ПВХ на более позднем этапе.
Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, слияние активов винилхлорида, объявленное в мае 2013 года, позволит компаниям сократить расходы, начиная от транспорта до маркетинга, а также повысит рентабельность производства благодаря снижению сырьевых и энергетических затрат.
Solvay S.A. - бельгийская химическая компания, одна из крупнейших в Европе и мире, со штаб-квартирой в Брюсселе. Деятельность компании сконцентрирована в двух основных направлениях - химический сектор(производство изделий из пластика) и фармацевтический сектор.
INEOS ChlorVinyls является одним из основных производителей хлор-щелочной продукции в Европе, мировым лидером в области производных хлора и крупнейшим производителем ПВХ в Европе.
MRC