МОСКВА (Маркет Репорт) -- Промышленное производство в Китае в августе 2013 года выросло на 10,4% в годовом выражении, что на 0,7% выше показателя июля, сообщил Интерфакс со ссылкой на государственное статистическое управление КНР.
По сравнению с июлем китайское промышленное производство выросло в августе на 0,93%. За первые восемь месяцев 2013 года оно выросло на 9,5% по сравнению с январем-августом 2012 года.
В августе объем производства добывающих отраслей промышленности увеличился на 5,8% в годовом выражении, в обрабатывающей промышленности производство выросло на 10,9%, в топливо-энергетическом комплексе - на 12,5%.
Рост производства отмечен в 39 из 41 отрасли промышленности. В частности, переработка нефти в КНР в августе выросла на 5,5% и составила 39,74 миллиона тонн, производство электроэнергии увеличилось на 13,4%, до 498,7 миллиарда кВт.ч, производство стали - на 15,6%, до 91,94 миллиона тонн, производство цветных металлов - на 5,7%, до 3,37 миллиона тонн, производство автомашин - на 14,8%, до 1,8 миллиона штук.
Китай получает значительные преимущества от роста мирового спроса. На прошлой неделе Goldman Sachs сообщил, что повышает прогноз экономического роста в третьем и четвертом кварталах. Ранее свои прогнозы повысили JPMorgan и Deutsche Bank. JP Morgan ожидает роста на уровне 7,6%, тогда как предыдущий прогноз предполагал рост на уровне 7,4%.
Судя по данным за последние два месяца, правительство все же сможет достичь темпов роста по итогам года на уровне 7,5%, что является целью властей. Кроме этого, рынок ожидает от властей анонсирования новых мер по стимулированию экономики.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, по оценке рейтингового агенства Moody's в текущем и будущем 2014 году рост ВВП КНР составит 7,5% и 8% соотвественно. А затем произойдет замедление роста до 6-7%, что сохранится до конца текущего десятилетия.
Как отмечалось ранее, еще одно международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг Китая в национальной валюте с AA- до A+. Fitch объяснил понижение рейтинга страны "глубинными структурными проблемами", включая низкие доходы населения, неадекватность госуправления и растущую закредитованность.
MRC