Рост промпроизводства в Китае ускорился в августе до 10,4%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Промышленное производство в Китае в августе 2013 года выросло на 10,4% в годовом выражении, что на 0,7% выше показателя июля, сообщил Интерфакс со ссылкой на государственное статистическое управление КНР.

По сравнению с июлем китайское промышленное производство выросло в августе на 0,93%. За первые восемь месяцев 2013 года оно выросло на 9,5% по сравнению с январем-августом 2012 года.

В августе объем производства добывающих отраслей промышленности увеличился на 5,8% в годовом выражении, в обрабатывающей промышленности производство выросло на 10,9%, в топливо-энергетическом комплексе - на 12,5%.

Рост производства отмечен в 39 из 41 отрасли промышленности. В частности, переработка нефти в КНР в августе выросла на 5,5% и составила 39,74 миллиона тонн, производство электроэнергии увеличилось на 13,4%, до 498,7 миллиарда кВт.ч, производство стали - на 15,6%, до 91,94 миллиона тонн, производство цветных металлов - на 5,7%, до 3,37 миллиона тонн, производство автомашин - на 14,8%, до 1,8 миллиона штук.

Китай получает значительные преимущества от роста мирового спроса. На прошлой неделе Goldman Sachs сообщил, что повышает прогноз экономического роста в третьем и четвертом кварталах. Ранее свои прогнозы повысили JPMorgan и Deutsche Bank. JP Morgan ожидает роста на уровне 7,6%, тогда как предыдущий прогноз предполагал рост на уровне 7,4%.

Судя по данным за последние два месяца, правительство все же сможет достичь темпов роста по итогам года на уровне 7,5%, что является целью властей. Кроме этого, рынок ожидает от властей анонсирования новых мер по стимулированию экономики.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, по оценке рейтингового агенства Moody's в текущем и будущем 2014 году рост ВВП КНР составит 7,5% и 8% соотвественно. А затем произойдет замедление роста до 6-7%, что сохранится до конца текущего десятилетия.

Как отмечалось ранее, еще одно международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный кредитный рейтинг Китая в национальной валюте с AA- до A+. Fitch объяснил понижение рейтинга страны "глубинными структурными проблемами", включая низкие доходы населения, неадекватность госуправления и растущую закредитованность.
MRC

Китайская CNCEC построит комплекс ПВХ в Узбекистане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская CNCEC, национальная химико-инженерная корпорация, выиграла тендер на строительство химического комплекса по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) на базе "Навоиазота", крупнейшего производителя химической продукции в Узбекистане, сообщили РИА Новости.

Согласно условиям конкурса, который был объявлен в мае 2013 года, CNCEC должна осуществить строительство "под ключ" производства ПВХ с годовой мощностью 100 тыс. тонн, а также каустической соды - 64 тыс. тонн в год и метанола - 300 тыс. тонн в год.

Срок реализации проекта - 31 месяц. Таким образом, планируется, что завод будет построен в 2016-2017 годах.

Ожидается, что контракт будет подписан в октябре-ноябре этого года.

Финансирование проекта общей стоимостью USD470,8 млн будет осуществляться за счет собственных средств узбекской стороны и кредита Экспортно-импортного банка Китая.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, благодаря внедрению нового проекта Узбекистан сможет отказаться от импорта ПВХ и каустической соды, которые в настоящее время импортируются в республику в значительных объемах. По словам председателя правления Навоиазота Нусрата Солиева, "потребители в стране будут обеспечены импортозамещающей продукцией на USD261 млн, кроме того, появится возможность отправлять ее и на экспорт".

Открытое акционерное общество "Навоиазот" (город Навои) - крупнейшее предприятие химической отрасли Узбекистана. Завод специализируется на производстве азотных удобрений, нитронового волокна, а также интегральной продукции органического синтеза. На долю предприятия приходится около 30% объема химической продукции, производимой в республике.
MRC

Air Liquide начнет производство техгазов в Кстово в конце 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская Air Liquide, одна из ведущих мировых компаний по производству промышленных газов, планирует в конце 2013 года запустить производство технических газов в Кстово (Нижегородская область), сообщили российские СМИ со ссылкой на заявление заместителя гендиректора - директора по стратегическим проектам компании в России Дмитрия Кузнецова.

Компания, которая будет производить жидкие продукты разделения воздуха: кислород, азот, аргон для обеспечения промышленных потребителей региона, наметила торжественное открытие завода на начало 2014 года.

Планируется, что мощность производства превысит 300 тонн кислорода в сутки, а общий объем инвестиций Air Liquide в проект составит EUR50 млн.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Air Liquide в 2010 году заключила долгосрочный контракт с ООО "РусВинил" (СП "СИБУРа" и бельгийской Solvin) на поставку техгазов с площадки в Кстово для производства поливинилхлорида (ПВХ). Строительство комплекса началось 12 июля 2010 года. Годовая мощность РусВинила будет составлять 330 тыс. тонн ПВХ и 235 тыс. тонн каустической соды. Кроме того, может быть принято решение об увеличении мощности комплекса в 2016 году до 500 тысяч тонн. Таким образом, РусВинил станет одним из крупнейших заводов ПВХ в Европе. Инвестиции в создание производства ПВХ в Нижегородской области оцениваются в 57 млрд рублей. Пуск производства ПВХ на предприятии намечен на середину 2014 года.

Air Liquide является мировым лидером в производстве газов для промышленности, здравоохранения и защиты окружающей среды. В России компания представлена с 1989 года.

ООО "РусВинил" - совместный проект СИБУРа и SolVin с равными долями. SolVin - совместное предприятие Solvay (Бельгия) и BASF (Германия) с долями 75% и 25% по созданию производств ПВХ в Европе.
MRC

"ПАКС" расширяет производство ортопедической детской обуви из ПВХ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Украинская компания "ПАКС" начала реализацию инвестиционного проекта по организации производства ортопедической облегченной детской обуви из поливинилхлорида, сообщают украинские СМИ.

Объем инвестиций составляет USD300 тыс., при этом USD200 тыс. были взяты в кредит. Средства пойдут на модернизацию существующего оборудования с целью увеличения производительности. Планируется производить более 1 тыс. сапог в сутки.

Как отметили на предприятии, особенность сапог в том, что они имеют супинаторы а также жесткий и высокий ортопедический задник. Его основная задача – фиксировать детскую ногу и удерживать ее при ходьбе. Подошва – эластичная, предусмотрены утеплители и стельки.

Проект стал победителем Международного конкурса инвестиционных проектов "Харьковские инициативы- 2013" в номинации "Лучший инвестиционный проект кластера "Легкая промышленность".

"ПАКС" работает на рынке полимеров с апреля 1994 года. Предприятие выпускает пигменты для окрашивания полиэтилена, модифицирующие и технологические добавки для полимеров: полиэтилена, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида, поливинилхлоридный литьевой пластикат, компаундированный этиленвинилацетат, литую обувь из поливинилхлорида и ЭВА-компаунда, оборудование для переработки полимеров. Продукция поставляется в страны СНГ.
MRC

PetroChina может инвестировать USD10 млрд в проекты Газпрома и Роснефти

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская Petroсhina, дочернее предприятие крупнейшего в Китае производителя нефти и газа CNPC, рассматривает возможность инвестиций в размере около USD10 млрд в восточносибирские проекты Газпрома и Роснефти, сообщили российские СМИ со ссылкой на Bloomberg.

Китайцы заинтересованы в миноритарных долях в проектах разработки газовых месторождений Восточной Сибири. Компания планирует развивать полномасштабную кооперацию с российскими компаниями и надеется реализовать инвестиции в нефтегазовые проекты.

Газпром и PetroChina на протяжении 10 лет ведут переговоры о поставках 68 млрд кубометров российского газа, но страны не могут договориться о цене. Газпром обладает монополией на экспорт российского газа. В феврале компания сообщила, что до конца года подпишет соглашение с CNPC о поставках газа в Китай.

По данным Bloomberg, покупка российских активов на USD10 млрд может стать крупнейшей зарубежной инвестицией Petrochina.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, китайские власти запретили PetroChina и Sinopec, одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Китае, наращивать нефтеперерабатывающие мощности. Причиной такой меры стало невыполнение компаниями требований по сокращению вредных выбросов. В результате, китайское правительство запретило этим компаниям расширять и модернизировать нефтеперерабатывающие мощности.

PetroChina - китайская государственная нефтяная компания. Компания занимается разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также переработкой, транспортировкой и распределением нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажей природного газа. CNPC принадлежат 86% акций компании. PetroChina в первом полугодии 2013 года увеличила чистую прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 5,6% - до USD10,7млрд.

MRC