Производство диоксида титана в США теряет рентабельность

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Индустрия диоксида титана в США, оцениваемая специалистами из TZ Minerals International Pty Ltd. в USD16 млрд, пережила резкое снижение рентабельности в 2012 году, сообщил ЛКМ портал.

Доходы основных производителей в прошлом году значительно снизились, по сравнению с выручкой, полученной в 2011 году. При этом расходы на выпуск двуокиси титана существенно возросли, причем предпосылок к улучшению ситуации не предвидится в течение ближайших лет.

В 2011 году высокая рентабельность производства диоксида титана была достигнута за счет повышения отпускных цен, высокого спроса на сырье и ограниченного предложения. В этот же период все предприятия, работающие по хлорной технологии, оказались прибыльными. Заводы, которыми управляют пять основных игроков международного рынка (DuPont, Cristal Global, Huntsman Corporation, Kronos и Tronox) были в числе 20 успешных объектов. Половина из них расположена в Китае.

В частности, DuPont пока удерживает лидерство по выработке белого пигмента по хлорной технологии. Предприятия корпорации вошли в список 10 самых прибыльных производств двуокиси титана в 2012 году. На сегодняшний день в мире по данной технологии работает 22 производства.

Как сообщалось, DuPont решила отложить на год строительство нового производства диоксида титана в в Альтамире (Мексика) из-за низкого спроса. Новая производственная линия в Альтамире будет построена только в 2015 году, а не как предполагалось ранее - в конце 2014 года. Причиной этому послужило 20%-ое падение цен по сравнению с показателями 2002 года (по данным Bloomberg Industries). Однако президент DuPont Эллен Куллман (Ellen Kullman) убеждена, что рынок должен стабилизироваться к середине 2013 года по мере расхода избыточных резервов и увеличения спроса.

В целом, за прошлый год в Соединенных Штатах было изготовлено 1,3 млн тонн диоксида титана. Белый пигмент, оцененный экспертами в USD3,9 млрд, был выпущен на шести действующих заводах.
MRC

Совет директоров ЛУКОЙЛа утвердил новый состав правления из 14 человек

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров крупнейшей российской частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ на заседании во вторник утвердил новый состав правления, сократившийся до 14 человек, сообщают российские СМИ.

В состав правления вошли 14 человек, Шамсуаров сменил вице-президента по общим вопросам, корпоративной безопасности и связи Анатолия Баркова. В конце мая правление покинул вице-президент по стратегическому развитию Леонид Федун, который в июне был избран в новый состав совета директоров.

В состав правления переизбраны: президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, вице-президент по координации сбыта нефтепродуктов Вадим Воробьев, первый вице-президент Сергей Кукура, первый исполнительный вице-президент Равиль Маганов, вице-президент по контролю и внутреннему аудиту Сергей Малюков, вице-президент - главный юридический советник Иван Масляев, вице-президент по финансам Александр Матыцын.

Кроме того, совет директоров определил предельный размер оплаты аудиторских услуг по аудиту отчетности компании по российским стандартам учета за 2012 год в сумме 12,2 млн рублей. Также совет директоров утвердил план своей работы на 2012-2013 годы.

ОАО "ЛУКОЙЛ" - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. Лукойл является второй крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по размеру доказанных запасов углеводородов. Доля в общемировых запасах нефти составляет около 1,3% и около 2% в общемировой добыче нефти. Играет ключевую роль в энергетическом секторе России, на ее долю приходится более 20% общероссийской добычи нефти и 18% общероссийской переработки нефти.
MRC

Московский НПЗ может отказаться от закупки 40% электроэнергии после 2019 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), входит в структуру "Газпром Нефти", планирует отказаться после 2019 года от закупки до 40% электроэнергии от внешних поставщиков, сообщило агентство Нефть России со ссылкой на завление гендиректора предприятия Аркадия Егизарьяна.

По его словам, с вводом установки флексикокинга, которая входит в комплекс глубокой переработки нефти, предприятие перестанет производить кокс, а из остатков первичной перегонки нефти будет производиться электроэнергия для собственных нужд.

В настоящее время МНПЗ, являющийся крупнейшим потребителем электроэнергии в столичном регионе, использует электросетевые мощности на 75 мВт.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, "Газпром нефть", одна из крупнейших российских нефтяных компаний, с 2013 по 2015 год планирует инвестиции в модернизацию Московского НПЗ в размере более 50 млрд рублей. Это сделает возможным осуществление масштабных проектов по улучшению качества выпускаемых нефтепродуктов, увеличению глубины переработки нефти, снижению экологической нагрузки на окружающую среду, а также повышению энергоэффективности предприятия.

Кроме того, "Газпром нефть" и французская Total, мировой нефтегазовый гигант, намерены подписать соглашение о создании совместного предприятия по производству полимерно-модифицированных битумов на базе МНПЗ.

"Газпромнефть - Московский НПЗ" - дочернее предприятие компании "Газпром нефть". Установленная мощность завода составляет 12,15 млн тонн в год. Предприятие производит автомобильные бензины, дизельное, судовое и авиационное топливо, мазут, высокооктановые добавки к автомобильным бензинам, битумы и газы различного назначения, а также полипропилен (ПП).
MRC

Русвинил заключил соглашения на поставку соли для ПВХ комплекса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Интегрированный комплекс РусВинил, строящееся совместное предприятие СИБУРа и SolVin, заключил соглашения на поставку минеральной каменной соли для нужд ПВХ комплекса в Кстовском районе Нижегородской области, говорится в сообщении компании.

Предприятие заключило долгосрочный договор на поставку соли с Руссолем в конце апреля текущего года, а в июне - с Беларуськалием.

По условиям договоров, поставки соли, которые будут осуществляться водным и железнодорожным транспортом, начнутся с 2014 года. Предполагается, что Руссоль и Беларуськалий полностью обеспечат потребности РусВинила в соли.

Соль является одним из основных сырьевых компонентов в производственном цикле ПВХ.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в начале июля 2013 года РусВинил завершил строительство логистической платформы, входящей в состав комплекса по производству ПВХ в Нижегородской области.

ООО "Руссоль" является крупнейшим частным производителем соли в Российской Федерации.

ОАО "Беларуськалий" является крупнейшим мировым экспортером минеральных калийных удобрений, владеющим собственными горнодобывающими активами, мощностями по производству калийных, сложных удобрений и натриевых солей, логистической и сбытовой сетью.

ООО "РусВинил" - совместный проект СИБУРа и SolVin с равными долями. SolVin - совместное предприятие Solvay (Бельгия) и BASF (Германия) с долями 75% и 25% по созданию производств ПВХ в Европе. Годовая мощность РусВинила будет составлять 330 тыс. тонн ПВХ и 225 тыс. тонн каустической соды. Ввод нового производственного комплекса в коммерческую эксплуатацию назначен на 2014 год.
MRC

Styron продает подразделение ПСВ-С компании Ravago

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Styron Europe, крупный европейский производитель полистирола (ПС), объявила о подписании соглашения с RP Compounds, дочерней компании Ravago Group, по продаже подразделения, выпускающего вспенивающийся полистирол (ПСВ-С), сообщила Styron на своем сайте.

Сумма сделки не разглашается.

Контракт купли-продажи включает в себя предприятие Styron по выпуску ПСВ-С в Шкопау (Schkopau, Германия), а также всю связанную с производством интеллектуальную собственность и торговую марку SCONAPOR. Настоящее соглашение подлежит одобрению нормативных органов согласно обычной процедуре.

"Мы рады переходу производства ПСВ-С в Шкопау в собственность компании Ravago", - прокомментировал сделку генеральный директор Ravago Group Тео Русис (Тео Roussis).

"Опыт персонала завода и высокий технический уровень производства будут способствовать дальнейшему расширению мощностей нашей компании и улучшению технологической части. Кроме того, портфели выпускаемой продукции нашими предприятиями хорошо дополняют друг друга, что позволит развивать деловые отношения между нашими компаниями", - добавил он.

"Продажа подразделения ПСВ-С была осуществлена в соответствии с нашим стратегическими целями по совершенствованию линейки продукции Styron. Подразделение ПСВ-С будет больше соответствовать стратегии развития бизнеса Ravago, так как он нацелена на расширение мощностей в этой области", - заявил президент и генеральный директор Styron Крис Паппас (Chris Pappas).

Вспенивающийся полистирол (ПСВ-С) является одним из видов пластика, используемого для производства пеноизоляционных плит и упаковки из пеноматериала.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Styron недавно завершила формирование запланированного портфеля акрилонитрил-бутадиен-стирольный сополимеров (АБС) под торговой маркой MAGNUM. Потребители уже на протяжении десятилетий приобретают этот материал из-за его преимуществ. АБС сополимеры компании Styron традиционно использовались в автомобильной промышленности, где потребители большое значение придают характеристикам используемого материала для отделки премиум-класса декоративных панелей в салоне автомобиля.

Ravago Group - бельгийская компания по производству пластмасс со штаб-квартирой в Арендонк (Arendonk), Бельгия. Кроме того, Ravago является мировым лидером в области вторичной переработки пластмасс. Ravago владеет четырьмя основными дочерними компаниями: Entec, Channel Prime Alliance, Muehlstein и Ravago Manufacturing Americas. Ravago управляет предприятиями по производству пластмасс в США, которые расположены в Мичигане, Огайо, Теннесси и Техасе.

Styron (Хорген, Швейцария) является крупнейшим производителем полистирола, эмульсионных полимеров и синтетических каучуков.
MRC