Сибур реконструировал три градирни на Тольяттикаучуке

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На Тольяттикаучуке (входит в структуру СИБУРа) после реконструкции введены в эксплуатацию три градирни, сообщил СИБУР на своем сайте.

Общая стоимость реконструкции оценивается в около 145 млн руб.

Реконструкция градирен реализовывается в рамках корпоративной программы СИБУРа по техническому переоснащению и модернизации водооборотных систем предприятий. Цель данной программы - снизить потребление энергоресурсов, повысить надежность работы оборудования и сроков его эксплуатации, улучшить качество оборотной воды, а также стабилизировать технологический процесс производства каучука.

Вместе с тем, в настоящее время предприятие проводит реконструкцию еще четырех градирен и завершает строительство одной новой градирни. Планируется, что сооружения начнут работу в конце 2013 года.

Как сообщалось ранее, Тольяттикаучук отложил реализацию проекта по организации производства галобутилкаучука (ГБК). По словам испольнительного директора СИБУРа Владимира Разумова, первоочередная задача для предприятия - это наращивание мощности производства изопренового каучука (СКИ) до 120 тыс. тонн в год.

Градирня - сооружение для охлаждения технической воды, необходимое для обеспечения технологического процесса производства синтетических каучуков. Градирни применяются в системах оборотного водоснабжения промышленных предприятий. Технологический процесс получения синтетического каучука предполагает постоянное охлаждение теплообменного оборудования.

ООО "Тольяттикаучук" - одно из крупнейших производителей синтетического каучука в России. Выпускает три вида каучуков: бутилкаучук, сополимерные и изопреновые каучуки, - а также мономеры, фракции и высокооктановые добавки к бензину. Каучуки применяются в шинной, резинотехнической, кабельной, обувной и других отраслях промышленности.

ОАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Радио-лента от 11 июля 2013 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 11 июля 2013 года.

1. В первом полугодии 2013 года импорт полиэтилена в Россию вырос на 4%.

По итогам первого полугодия 2013 года импорт полиэтилена на российский рынок составил более 350 тыс. тонн, что на 4% выше показателя прошлого года. В мае и июне импортные поставки полиэтилена в Россию пошли на спад. В июне внешние поставки полиэтилена сократились до уровня 56,5 тыс. тонн, основное сокращение объемов импорта пришлось на линейный полиэтилен. Российским производителям в январе - июне текущего года удалось сократить лишь импорт полиэтилена низкого давления, тогда как по другим видам полиэтилена внешние поставки выросли. При этом, импорт линейного полиэтилена и этиленвинилацетата вырос в рассматриваемом периоде на 38% и 35% соответственно.

2. Спотовый рынок ПЭТ в России продолжает испытывать дефицит.

Текущим летом игроки рынка ПЭТ-гранулята отмечают нехватку свободных спотовых объемов российского производства, что вызвано высокой покупательской активностью переработчиков. На текущей неделе некоторые производители бутылочного ПЭТ в России вынуждены были отказать части покупателей, подавшим заявки на покупку, в связи с отстутствием свободных объемов материала на своих складах. В настоящее время заводы покрывают действующие контракты и удовлетворяют потребности крупных клиентов. Ожидается, что подобная ситуация продлится до конца июля и может продолжиться в августе. Снижение покупательской активности может наблюдаться в сентябре. Также, в связи с хорошими продажами в стране, в текущем сезоне наблюдается снижение экспортных отгрузок ПЭТ.

3. СИБУР-Нефтехим завершил ликвидацию устаревших цехов хлорного производства.

СИБУР-Нефтехим, входящий в состав СИБУРа, одного из крупнейших производителей нефтехимичекой продукции в России, завершил ликвидацию устаревших цехов хлорного производства бывшего завода "Капролактам" в Дзержинске (Нижегородская область. В апреле-июне 2013 года на предприятии были остановлены технологические цехи, выпускавшие хлорную продукцию. Теперь они исключены из государственного реестра опасных производственных объектов. Остатки сырья, полупродукты и отходы были утилизированы, а полностью очищенное и подготовленное к демонтажу оборудование передано индустриальному парку "Ока-Полимер".

4. Производственные проблемы в Европе не оказали большого влияния на цены ПП.

Производственные проблемы, ставшие причиной объявления форс-мажора на некоторых заводах по выпуску полипропилена в Европе, не оказали большого влияния на цены материала. Завод по выпуску ПП компании Borealis в немецком городе Бургхаузене (Burghausen), а также LyondellBasell в немецком городе Весселинге (Wesseling) были закрыты из-за производственных проблем, хотя официального подтверждения компании не дали. Европейские производители ПП намерены повысить цены в июле, но пока неясно, позволит ли уровень спроса осуществить их планы. Источники рынка уверены, что цены ПП, скорее, могут вырасти по причине роста цен нефти, а не из-за дефицита материала на рынке.
MRC

В первом полугодии 2013 года импорт полиэтилена в Россию вырос на 4%

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам первого полугодия 2013 года импорт полиэтилена (ПЭ) на российский рынок составил более 350 тыс. тонн, что на 4% выше показателя прошлого года, сообщается в аналитическом обзоре Датаскоп компании Маркет Репорт.


В мае и июне импортные поставки полиэтилена в Россию пошли на спад. В июне внешние поставки полиэтилена сократились до уровня 56,5 тыс. тонн, основное сокращение объемов импорта пришлось на линейный полиэтилен (ЛПНП).

Российским производителям в январе - июне текущего года удалось сократить лишь импорт полиэтилена низкого давления (ПНД), тогда как по другим видам полиэтилена внешние поставки выросли. При этом, импорт линейного полиэтилена и этиленвинилацетата (ЭВА) вырос в рассматриваемом периоде на 38% и 35% соответственно.


Несмотря на текущее ослабление курса российского рубля по отношению к доллару и низкий спрос на полиэтилен в отдельных секторах потребления, в ближайшие несколько месяцев вряд ли стоит ожидать существенного снижения объемов импорта, особенно на такие виды полиэтилена как ЛПНП и ЭВА, объемы производства которых в России в разы меньше текущих потребностей.

mrcplast.ru

Спотовый рынок ПЭТ в России продолжает испытывать дефицит

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Текущим летом игроки рынка ПЭТ-гранулята отмечают нехватку свободных спотовых объемов российского производства, что вызвано высокой покупательской активностью переработчиков, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

На текущей неделе некоторые производители бутылочного ПЭТ в России вынуждены были отказать части покупателей, подавшим заявки на покупку, в связи с отстутствием свободных объемов материала на своих складах. Как сообщают переработчики, в настоящее время заводы покрывают действующие контракты и удовлетворяют потребности крупных клиентов.

Ожидается, что подобная ситуация продлится до конца июля и может продолжиться в августе, согласно
источнику на производстве. Снижение покупательской активности может наблюдаться в сентябре. Также, в связи с хорошими продажами в стране, в текущем сезоне наблюдается снижение экспортных отгрузок ПЭТ.

На фоне увеличения продаж российских заводов и девальвации национально валюты, продавцам удается удерживать цены, несмотря на общее снижение котировок на внешних рынках. Разница между спотовыми ценами российского ПЭТ в текущем месяце и аналогичным периодом годом ранее составляет 3,5-4,5 тыс. руб за тонну.
MRC

Инвесторы покидают страны БРИК на фоне одновременного падения акций, облигаций и валют в этих странах

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Отток капитала из стран БРИК вызвал одновременное падение на рынках акций, облигаций и валют в России, Бразилии, Индии и Китае впервые с 2006 года, сообщил Корреспондент.

Отток капитала из фондов, инвестирующих в экономику этих четырех стран, составил USD13,9 млрд, что равняется 27% притока с 2005 года.

В прошлом квартале индекс MSCI BRIC снизился на 12%, а национальные валюты упали по отношению к доллару на 4,1%. Гособлигации за это время в среднем потеряли 0,6%, что наблюдается впервые за семь лет.

Бывший экономист Goldman Sachs Джим О'Нил, который придумал термин БРИК в 2001 году, считает, что страны БРИК, даже учитывая более слабые темпы роста, в течение текущего десятилетия будут играть важнейшую роль в мировой экономике, а снижение стоимости акций в Бразилии, России и Китае делает их очень привлекательными.

В 2012 году совокупный объем валового внутреннего продукта (ВВП) этих четырех стран составил USD14,5 трлн, приблизившись к размеру экономики США (USD15,7 трлн), в то время как десятью годами ранее этот показатель составлял всего USD2,8 трлн. При этом в прошлом году эти страны обеспечили 62% роста мировой экономики.

На фоне замедления темпов роста экономики инвестиционные компании советуют выходить из активов, связанных с развивающимися странами.

Как сообщалось, ВВП России, по предварительной оценке, вырос на 1,6% в первом квартале 2013 года относительно соответствующего периода 2012 года. Это абсолютный исторический минимум, если исключить периоды рецессий. Минэкономики сообщило, что до сентября не будет корректировать свой зимний прогноз по динамике ВВП за весь 2013 год.


MRC