ВР вслед за продажей доли в ТНК-ВР проведет выкуп своих акций на сумму до USD8 млрд

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Британская BP вслед за продажей доли в ТНК-BP вернет акционерам сумму, эквивалентную размеру первоначальных инвестиций в российское СП в 2003 году, направив USD8 млрд на программу выкупа своих акций, сообщил Интерфакс.

Также BP намерена направить USD4,48 млрд на погашение долга.

На прошлой неделе Роснефть завершила сделку по приобретению 50%-й доли ААР в ТНК-ВР за USD27,73 млрд и 50% ТНК-ВР у ВР за USD16,65 млрд и 12,84% акций Роснефти. Еще ВР приобрела 5,66% акций Роснефти у Роснефтегаза за USD4,87 млрд (см. новость Маркет Репорт).

Стоит напомнить, что общая сумма убытков BP от аварии в Мексиканском заливе с учетом новых исков приближается к USD90 млрд. С момента аварии BP продала активы на USD38 млрд, в том числе, чтобы компенсировать связанные с катастрофой затраты. Сумма денежных выплат, которые совершила компания к настоящему времени, включая затраты на очистку и компенсации, оценивается почти в USD32 млрд.
MRC

Возможный запрет на использование ПЭТ-тары станет серьезным ударом для компаний - президент Российского союза химиков

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запрет на использование ПЭТ-тары для пива, в случае его принятия, станет серьезным ударом для производителей пластиковой тары, сообщил Интерфакс со ссылкой на президента Российского союза химиков Виктора Иванова.

"Доля пива на рынке ПЭТ-тары на российском рынке составляет около 30%. Потеря такого значительного по объемам рынка сбыта для производителей ПЭТ станет серьезным ударом для компаний - вплоть до остановки мощностей и оптимизации рабочих мест на предприятиях", - говорится в заявлении В. Иванова.

По мнению президента Российского союза химиков, введение запрета на использование ПЭТ-упаковки приведет к массовым увольнениям, обострению социальной напряженности и остановит расширение производства пластиковой тары на специализированных предприятиях.

Также, считает В.Иванов, запрет пластиковой тары, вероятно, приведет к монополизации рынка другими сегментами упаковки для алкогольной продукции.

При этом по данным Российского союза химиков пищевая продукция, хранимая в пластиковой таре, соответствует всем нормам, установленным Роспотребнадзором.

По данным Маркет Репорт, в 2012 году российское потребление ПЭТ выросло во всех секторах - кроме производства пива. Всего по итогам года объемы производства ПЭТ бутылочных марок в России составили 452 тыс. тонн, что является историческим максимумом.

В марте президент Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин (одновременно - руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики) обратился с письмом к премьеру РФ Дмитрию Медведеву, в котором предлагает ввести запрет на использование ПЭТ-тары для производства и реализации пищевой продукции, ссылаясь на неэкологичность этого вида упаковки.


MRC

"Газпром переработка" выкупит акции у миноритариев "Газпром нефтехим Салавата"

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Газпром переработка", дочерняя компания Газпрома, направила миноритарным акционерам "Газпром нефтехим Салавата" требование о выкупе акций по цене 5,385 тыс. руб. за акцию, сообщил Бизнес-ТАСС со ссылкой на башкирскую компанию.

Дата, на которую будет составляться список владельцев выкупаемых ценных бумаг, - 17 мая. Предлагаемая цена превышает рыночную стоимость акций компании по состоянию на 22 марта на 5,6%.

Из расчета указанной цены выкупа "Газпром нефтехим Салават" оценивается в 100 млрд рублей.

На сегодняшний день "Газпром переработке" принадлежит 97,86% "Газпром нефтехим Салавата", одного из крупнейших российских нефтехимических производителей.

Как сообщалось, "Газпром переработка" начала наращивать долю в салаватском предприятии в конце 2011 года. До этого компании принадлежало 63,7% акций башкирского предприятия. В середине мая 2012 года "Газпром переработка" увеличила долю в башкирской дочерней структуре до 87,51%, а в июле
прошлого года заявила о выкупе акций у миноритериев по 5,385 тыс. руб. В конце сентября "Газпром переработка" довела свою долю в компании до 97,57%.

Газпром нефтехим Салават - комплекс полного цикла переработки углеводородного сырья, производства нефтехимической продукции и минеральных удобрений. Основной продукцией ГНС являются: этилен, пропилен, стирол, полистиролы (общего назначения, ударопрочный, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления).
MRC

Сибур-Нефтехим приступил к остановке устаревших цехов хлорного производства

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Сибур-Нефтехим, дочка СИБУРа, одного из крупнейших производителей нефтехимичекой продукции в России, приступил к плановой остановке устаревших цехов хлорного производства, сообщил ИТАР-ТАСС.

Как пояснили в пресс-службе компании, производство, работающее с 1939 года, исчерпало ресурс безопасной эксплуатации.

В течение одного дня были остановлены цеха по производству хлора и электролитической щелочи, дихлорэтана, жидкого хлора. По мере выработки остатков сырья и полупродуктов будет прекращена работа остальных установок. Полностью остановить все технологические цеха производства хлора, каустика, продуктов органического синтеза и ПВХ-смол планируется к 5 апреля.

После этого начнется процесс их ликвидации как объектов повышенной опасности. Специально созданные бригады приступят к отключению аппаратов, их очистке от остатков сырья, продувке азотом и промывке водой оборудования, корпусов. Летом начнётся демонтаж аппаратов, трубопроводов, зданий.

Основные технологические цеха хлорного производства были построены в 30-х – начале 70-х годов прошлого века госпредприятием Капролактам. С 2001 года производственный комплекс находится в составе Сибур-Нефтехима. Летом прошлого года начался процесс трансформации заводской площадки из производственной в сервисную - создан индустриальный парк Ока-Полимер, где уже работает ряд резидентов (см. новость Маркет Репорт).

Гендиректор Сибур-Нефтехима Сергей Хлопов сообщил, что работникам ликвидируемого производства предложены вакансии на производствах СИБУРа - в Дзержинске, Кстове, и в других регионах. Он также подчеркнул, что предприятие полностью выполнило контрактные обязательства перед потребителями, своевременно уведомив их о предстоящей остановке производств.

MRC

В январе импорт полиэтилена в Казахстан сократился на 24%

МОСКВА (Маркет Репорт) – Объем импорта полиэтилена в Казахстан в январе текущего года на фоне сезонного фактора снизился на 24% в сравнении с декабрем 2012 года примерно до 10,9 тыс. тонн, сообщается в аналитическом обзоре ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Были сокращены поставки полиэтилена низкого давления (ПНД), в то время как импорт полиэтилена высокого давления (ПВД) остался неизменным.

Импортные поставки полиэтилена низкого давления в январе текущего года сократились до 9,5 тыс. тонн, что на 27% ниже показателя декабря 2012 года. Поставки ПНД из стран Единого таможенного союза (Россия, Беларусь) составили 4,5 тыс. тонн, тогда как в декабре этот показатель составил 6,5 тыс. тонн. Импорт полиэтилена низкого давления из других стран (не включающих страны Таможенного союза) составил 5 тыс. тонн, в декабре 2012 года - 6,5 тыс. тонн.


В январе 2013 года импорт полиэтилена низкого давления в Казахстан составил 10,6 тыс. тонн, что на 10% меньше показателя января 2012 года. Снижение объемов импорта обусловлено серьезным сокращением спроса на полиэтилен в секторе производства полиэтиленовых труб. Плохие погодные условия и фактически полное отсутствие финансирования государства инфраструктурных проектов стали основными причинами сокращения спроса на полиэтиленовые трубы в Республике.

Рынок полиэтилена высокого давления был более стабильный. Импортные поставки ПВД в январе текущего года составили 1,4 тыс. тонн, что сопоставимо с импортом в декабре 2012 года. При этом импорт ПВД в январе 2012 года составил чуть более 1 тыс. тонн.


По итогам 2012 года суммарный объем импорта полиэтилена в Казахстан составил 109,7 тыс. тонн, при этом 93,5 тыс. тонн пришлось на ПНД и 16,2 тыс. тонн на ПВД.

mrcplast.ru