Group DF восстановила контроль над венгерским газотрейдером Emfesz

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Emfesz Ltd, венгерский газовый трейдер, после решения суда вновь принадлежит Mabofi Holdings (Кипр, входит в украинскую Group DF), сообщил Интерфакс.

Венгерский регистрационный суд 11 февраля 2013 года зарегистрировал компанию Mabofi (Кипр, входит в Group DF) единственным акционером газового трейдера Emfesz Ltd. Mabofi Holdings - 100%-ная "дочка" Group DF.

Как сообщалось, Верховный суд Венгрии в начале 2012 года признал незаконной продажу газового трейдера Emfesz швейцарской RosGas AG за USD1, которую пытался совершить бывший директор Emfesz Иштван Гоци.

И.Гоци 28 апреля 2009 года продал за USD1 компанию Emfesz швейцарской RosGas AG, владельцы которой не известны до сих пор. В результате Emfesz, имевший в предыдущие годы оборот свыше USD1 млрд, лишился лицензий и активов.

Как сообщала ранее Маркет Репорт, Group DF, принадлежащая украинскому бизнесмен Дмитрию Фирташу, является одним из претендентов на покупку Лисичанского НПЗ, чья суммарная мощность по выпуску полипропилена составляет 100 тыс. тонн.

"Group DF" ("The Firtash Group of Companies") - частная международная группа компаний, интересы и активы которой сосредоточены в таких областях, как энергетика, химическая промышленность, энергетическая инфраструктура и недвижимость.
В частности, "OSTCHEM Holding AG" , на 90% принадлежащая "Group DF", объединяет группу химических предприятий в Восточной и Центральной Европе, Центральной Азии (в Украине, Эстонии, России, Швейцарии, Италии и Таджикистане).
В Украине ей принадлежат ОАО "Крымский содовый завод" (Красноперекопск) и ЗАО "Крымский Титан" (Армянск). Химпредприятия группы производят и осуществляют международные поставки минеральных удобрений, органических кислот, диоксида титана, кальцинированной соды, ильменита, циркона, жидкого азота, технического кислорода и другой продукции.


MRC

Полиэф запустил четвертую систему очистки воды

МОСКВА (Маркет Репорт) -- "Полиэф", крупный российский производитель нефтехимии, запустил четвертую систему очистки воды, сообщила компания на своем сайте.

Установка по производству обессоленной воды, четвертая по счету после пуска завода, была доставлена в Благовещенск в конце ноября прошлого года.

В конце января специалисты завода приступили к пуско-наладочным работам установки производительностью 90 кубометров в час.

"Это важное оборудование для нашего подразделения, благодаря которому повысится надежность водоснабжения цехов-потребителей", - рассказал начальник цеха тепло-газо-водоснабжения "Полиэф" Виль Муртазин.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, специалисты "Полиэф" в начале февраля смонтировали основное оборудование для получения ПЭТ пищевого назначения. Данный проект предусматривает увеличение мощностей по выпуску ПЭТ со 140 тыс. до 210 тыс. тонн в год, что позволит СИБУРу стать крупнейшим производителем ПЭТ на российском рынке.

ОАО Полиэф (г. Благовещенск, Республика Башкортостан) – крупный российский производитель полиэфиров, единственный в РФ производитель терефталевой кислоты (ТФК), один из ведущих в РФ производителей полиэтилентерефталата (ПЭТ). Контролирующим акционером ОАО "Полиэф" является холдинг СИБУР, крупнейшая интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания в России, а также в СНГ, Центральной и Восточной Европе.

MRC

Укрэкоресурсы выделит 100 млн грн на переработку отходов в 2013 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Укрэкоресурсы, государственное предприятие по переработке пластиковых отходов во вторсырье, намерено инвестировать 100 млн гривен в развитие сферы переработки отходов в 2013 году, сообщает Unipack со ссылкой на директора компании Дмитрия Радионова.

"Минимальный объем инвестиций, который мы планируем направить на создание новых мощностей по утилизации, по сбору и заготовке вторсырья, - это около 100 млн гривен. Мы ищем и уже получили достаточно интересные предложения от банков для дешевого финансирования этих проектов. И это хорошо, если есть финансовые учреждения, которые поддерживают такие проекты", - сказал он.

В 2012 году было инвестировано в проекты компании только 75 млн гривен вместо планируемых 150 млн гривен, подчеркнул Д.Радионов. Недостаточное финансирование связано с малой прибылью компании, полученной в 2012 году. Однако те проекты, которые не удалось реализовать в 2012 году, будут перенесены на 2013 год.

Как сообщалось, в середине прошлого года в Хмельницкой области ГП Укрэкоресурсы запустило в эксплуатацию линию по переработке пластиковых бутылок, которая производит ПЭТ-хлопья класса "А". Таким образом, в этом регионе заработал полный цикл инфраструктуры, обеспечивающей раздельный сбор твердых бытовых отходов (ТБО), их сортировку и переработку во вторичное сырье. Кроме того, компания запустила производство новой линии по переработке отходов из полиэтилена высокого давления (ПВД) и низкого давления (ПНД) и полипропилена (ПП) в гранулы в Полтаве, Украина. Переработанные на новой линии гранулы могут быть использованы для производства мусорных пакетов, технической пленки, канализационных труб, уличной плитки и др.

Государственное предприятие Укрэкоресурсы является единственным официальным субъектом хозяйственной деятельности в Украине, определенным Кабинетом Министров для организации системы сбора, заготовки и утилизации использованной тары и упаковочных материалов.
MRC

Отправка СУГ для Казаньоргсинтеза снова запрещена до 15 февраля

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) повторно запретило отправку сжиженных углеводородных газов (СУГ) для Казаньоргсинтеза, сообщил Интерфакс со ссылкой на телеграмму РЖД.

Запрет был введен 9 февраля и будет действовать до 15 февраля включительно.

Ограничение поставок СУГ введено по просьбе руководства Казаньоргсинтеза и Горьковской железной дороги (ГЖД) "в связи с массовым прибытием груза и продолжением профилактических работ на предприятии". Как уже отмечалось ранее, это позволит РЖД избежать непроизводительного простоя вагонов.

Помимо бутана и пропана запрет распространяется на отправку смеси бутана, а также бутан-бутиленовой и пропан-пропиленовой фракций со станции Кириши (Ленинградская обл.), Каучук (Удмуртия), Лапшинская (Волгоградская обл.), Новокуйбышевская, Сызрань (Самарская обл.), Кульшарипово, Биклянь, Соболеково (Татарстан), Туймазы, Приютово (Башкортостан), Осенцы (Пермский край), Тобольск (Тюменская обл.), Тюльпан (Оренбургская обл.), Новая Еловка (Красноярский край) на станцию Восстание.

Как сообщалось, с 29 января до 4 февраля включительно уже вводился подобный запрет. Казаньоргсинтез должен был начать прием цистерн с пропаном и бутаном уже 5 февраля.

Снижение потребления СУГ связано с технологической необходимостью и увеличением объемов переработки этана на предприятии. Газпром поставляет на завод сверхплановый этан, более предпочтительный для производства полиэтилена. Кроме того, по данным компании, действительно, произошло затоваривание сырьем из-за дополнительной поставки этана со стороны ОАО "Татнефть".
Вместе с тем дополнительный объем сырья позволили загрузить мощности пиролизного производства на 85%.

"Предприятие в хорошей степени обеспечено основным сырьем - этаном", - заявил представитель компании. В связи с этим сократилось потребление пропана, также используемого в производстве.

Газпром по условиям контракта ежегодно поставляет Казаньоргсинтезу 300 тыс. тонн этана. Миннибаевский газоперерабатывающий завод (входит в группу Татнефть) в 2013 г. планирует увеличить поставки этана на предприятие на 20% - до 146 тыс. тонн.

Казаньоргсинтез - один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в России. По данным компании, здесь производится более 38% всего российского полиэтилена. На заводе работает этиленовый комплекс мощностью 640 тыс. тонн в год. Казаньоргсинтез входит в группу ТАИФ, которая объединяет также Нижнекамскнефтехим, ТАИФ-НК и другие компании в различных областях.
MRC

BP будет экспортировать сжиженый газ из США в Европу и Азию

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Британская нефтяная компания BP заключила соглашение на экспорт сжиженого природного газа (СПГ) из США, сообщила компания РБК.

Компания подписала настоящее соглашение после заключения подобных сделок конкурентами на фоне резкого повышения добычи и снижения цен газа на американском рынке.

"ВР подписала 20-летнее соглашение с компанией Freeport LNG, планирующей построить в Техасе предприятие по сжижению газа и его экспорту в Европу и Азию", - говорится в сообщении Freeport.

При условии получения всех разрешений Freeport намерен начать строительство предприятия в конце 2013 г. и завершить его за четыре года. BP сможет экспортировать с завода до 4,4 млн тонн сжиженного природного газа в год.

Отметим, что за последние два года были начаты несколько проектов по экспорту американского газа, поскольку цена СПГ в Азии вчетверо превышают цены в США. Однако пока разрешение на экспорт получил только один проект - предприятие Sabine Pass в Луизиане компании Cheniere Energy.

Как сообщалось ранее, также Канадский Национальный Совет по Энергетике в начале февраля утвердил лицензию Royal Dutch Shell Plc по экспорту сжиженного природного газа с нового завода компании на Тихоокеанском побережье.
MRC