Объемы импорта ПВХ в Китай в 2012 году сократились на 10,5%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китай продолжает сокращать свою зависимость от импорта ПВХ. В 2012 году объемы импортных поставок полимера сократились до 940 тыс. тонн, тогда как объемы экспорта продолжают расти, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


По итогам 2012 года суммарный объем импорта ПВХ сократился на 10,5% и составил около 940 тыс. тонн. Экспортные продажи китайского ПВХ, наоборот, продолжают расти и по итогам прошлого года выросли до уровня 386 тыс. тонн.

В декабре импорт ПВХ в Китай сократился на 10% по сравнению с ноябрем на фоне сезонного фактора и составил 62 тыс. тонн. Поставки смолы из США в декабре 2012 года сократились на 40% и составили чуть более 15 тыс. тонн. Импорт из Японии сократилсбя на 8% до 11 тыс. тонн.

По итогам 2012 года тройка лидеров экспортеров ПВХ в Китай осталась неизменной. Импорт из США сократился до 346 тыс. тонн, из Японии до 160 тыс. тонн, а импорт из Тайваня, наоборот, вырос на 18% до 314 тыс. тонн.

Экспортные продажи в прошлом году выросли на 5% в сравнении с показателем 2011 года и составили 386 тыс. тонн. Китайские производители сократили свои продажи ПВХ на ключевом для себя рынке России. Экспорт ПВХ в РФ в 2012 году сократился на 15% и составил почти 98 тыс. тонн. В то же время китайским производителям удалось нарастить продажи в близлежащие регионы: Корея, Узбекистан и Казахстан. Экспортные продажи ПВХ в эти страны в прошлом году выросли до 33 тыс. тонн, 39 тыс. тонн и 26 тыс. тонн соответственно.

MRC

Украинские переработчики отмечают снижение импортных цен ПЭТ во второй половине января

МОСКВА (ICIS-MRC) – После стремительного роста цен в декабре и первой половине января на минувшей неделе украинские переработчики отмечали снижение ценового предложения бутылочного ПЭТ в одесском порту на USD40-50 за тонну, согласно Ценовому обзору компании Маркет Репорт.

В декабре и первой половине января цены ПЭТ на внешних рынках демонстрировали повышательную динамику и как следствие повлияли на рост цены материала для украинских покупателей. Ситуация изменилась к середине января. По словам украинских переработчиков, на минувшей неделе ценовое предложение азиатского ПЭТ в одесском порту снизилось на USD40-50 за тонну.

По словам одного из переработчиков, несмотря на то, что основные объемы для февральских поставок были законтрактованы еще в декабре, когда цена ПЭТ только начинала расти, текущая остановка повышательной динамики цен дает возможность закупить объемы для будущих поставок.

Диапазон цен бутылочного ПЭТ китайского и корейского производства озвучивался на уровне USD1,590-1,620 за тонну, CIF Одесса, без учета НДС.

Ценовое предложение ПЭТ бутылочных марок ближневосточного производства с учетом фрахта составило USD1,575-1,590/т, CIF Одесса, без учета НДС.

Цена белорусского ПЭТ для украинских потребителей оставалась на прежнем уровне и составляла USD1,685-1,695/т, DAP Киев, без учета НДС.

MRC

В 2012 году российское потребление ПЭТ выросло во всех секторах - кроме производства пива

МОСКВА (Маркет Репорт) – В 2012 году основные сегменты потребления ПЭТ, такие как производство минеральных вод, безалкогольных газированных напитков и прочие смежные отрасли демонстрировали прирост объемов производства. Единственным сектором, который продолжает негативную динамику, является производство пива, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

В прошлом году рост производства наблюдался во многих сегментах потребления ПЭТ-преформ. Однако негативная динамика сохранялась в сегменте производства пива, которое падает третий год подряд. В минувшем году российскими пивоварами было произведено и разлито в тару 974 млн. дкл. пива. В сравнении с 2011 годом данный показатель сократился на 2,1%. Источники на рынке отмечали, что негативное влияние на отрасль оказывает законодательная политика государства. Однако позитивным сдвигом в законодательной политике государства в 2012 году относительно пивной промышленности является отмена поправки на запрет пива в ПЭТ-тару. Аналитики Маркет Репорт отмечают, что в России ПЭТ-тара используется для упаковки около 50% произведенного пива.

Несмотря на снижение производства пива, позитивные изменения продемонстрировали такие сегменты потребления ПЭТ-преформ, как производство минеральных вод, а также производство безалкогольных газированных напитков. По итогам отчетного периода объемы производства безалкогольных газированных напитков выросли на 12,8%. Всего в 2012 году российские боттлеры произвели 378 млн. дкл. безалкогольных газированных напитков. Объемы производства минеральных вод увеличились на 9,6% и по итогам года составили 3,690 млн. полулитров.

Из смежных секторов потребления бутылочного ПЭТ стоит также отметить производство нерафинированного подсолнечного масла, молока и соков. По итогам минувшего года объемы выпуска данной продукции выросли на 42,7%, 7,6% и на 7,2% соответственно.

В 2012 году оборот розничной торговли в России составил 21319,9 млрд. рублей, что на 5,9% выше показателя 2011 года.

MRC

Потребление ударопрочного полистирола и полистирола общего назначения в России выросло на 8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Расчетное потребление ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) в Росcии в 2012 году составило около 317 тыс. тонн материала, что превышает уровень потребления 2011 года на 8%, согласно СканПласту компании Маркет Репорт.

В декабре объем потребления УПС/М-ПСС/М незначительно снизился до уровня в почти 27 тыс. тонн за счет уменьшения объема импортных поставок.

В 2012 году рост рынка обеспечивался в большей мере за счет импортного материала, поставки которого увеличились на 27% и составили около 90 тыс. тонн материала. Доля импортного материала в потреблении увеличилась с 24% в 2011 году до 28,5% в 2012.

Загрузка мощностей российских производителей практически весь год находилась на пиковом уровне, за исключением отдельных случаев проведения плановых профилактических мероприятий на производстве. В результате российскими производителями было выпущено почти 258 тыс. тонн материала, что составляет 72,5% суммарного потребления УПС/М-ПСС/М.

Структура производства полистирола в России сохранилась прежней. Более 70% производства УПС/М-ПСС/М приходится на долю Нижнекамскнефтехима, 17% составляет продукция ПиДжиПроф и 12% относится к полистиролу компании Газпром нефтехим Салават.

В то же время экспортные отгрузки российского полистирола сократились до уровня в 32 тыс. тонн материала, что на 10% меньше отгрузок 2011 года. Следует отметить, что это минимальный уровень экспортных отгрузок за последние 5 лет - в 2007 году было экспортировано почти 30 тыс. тонн материала.

MRC

Покупка ВР доли в Роснефти знаменует лишь начало приватизации госкомпании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Покупка британской ВР доли в государственной Роснефти является началом приватизации российской компании, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung, о чем сообщает агентство Интерфакс.

Ранее премьер-министр России отметил, что несмотря на приобретение ТНК-ВР Роснефтью, приватизация компании состоится, о чем сообщала компания Маркет Репорт.

"Роснефть сама занимается приватизацией собственных акций, и часть пакета передаётся ВР, и это лишь начало соответствующих решений. Поэтому, собирая, например, такие активы, как ТНК-BP, мы не отказываемся от идеи приватизации самой Роснефти", - сказал он.

Как подчеркнул Д.Медведев, процессы приватизации госкомпаний в России "не только не остановлены, они, наоборот, набирают обороты". Главными вопросами в этом по-прежнему остаются: определение продаваемых долей при сохранении эффективного контроля и выбор ответственных собственников.

Как сообщалось, "Роснефть" покупает 100% ТНК-ВР, уже подписаны все обязывающие документы с ее акционерами - ВР и ААР. Ожидается, что сделки покупки-продажи ТНК-ВР будут закрыты в первом полугодии 2013 года. После этой сделки, британской ВР будет принадлежать 19,7% акций "Роснефти".
В ходе проведения переговорного процесса о предоставлении Роснефти займа для приобретения ТНК-ВР нефтяная госкомпания в конце прошедшего года подписала соглашения на получение двух кредитов от группы международных банков на общую сумму USD16,8 млрд.
MRC