Цена азиатского ПЭТ для покупателей в СНГ снизилась впервые за девять недель

МОСКВА (ICIS-MRC) – По итогам недели закупочные цены ПЭТ в Азии для покупателей из СНГ снизились на USD10-40 за тонну, на фоне ослабления покупательской активности и увеличении остатков на складах местных переработчиков, согласно Ценовому обзору компании Маркет Репорт.

После активного роста, который продолжался девять недель подряд, азиатские экспортные цены бутылочного ПЭТ были снижены на USD10-40 за тонну. Наибольшее снижение цен наблюдалось на материал китайских производителей. Закупочная цена китайского бутылочного ПЭТ-гранулята упала на USD30-40 за тонну. Стоимость корейского ПЭТ для переработчиков в СНГ понизилась на USD10-20 за тонну.

По словам игроков рыка, высокий спрос на бутылочный ПЭТ, который сопровождался стремительным ростом цен гранулята в предыдущие недели, привел к формированию излишних складских остатков на складах покупателей сырья в Азии.

Производители готовы к жесткому сопротивлению со стороны покупателей материала и не собираются существенно понижать цены, поскольку это приведет к отрицательной маржинальности производства. Некоторые азиатские производители намерены снизить операционную загрузку мощностей в феврале, чтобы ослабить давление на цену и снизить накопившиеся на рынке остатки.

После снижения экспортных цен стоимость закупок ПЭТ для российских покупателей с учетом доставки в Центральный регион опустилась до USD1,630-1,680 за тонну, DAP Москва. Закупочная цена ПЭТ для украинских переработчиков составит USD1,620-1,670 за тонну, CIF Одесса.


MRC

Радио-лента от 22.01.13.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 22.01.13.

1. Объем производства ПВХ в России вырос на 6%.

По итогам 2012 года объем производства поливинилхлорида (ПВХ) в России вырос на 6% в сравнении с 2011 годом и превысил 612 тыс. тонн. Прирост объемов производства обеспечили Саянскхимпласт и Каустик (Стерлитамак). В декабре российские производители наработали около 55 тыс. тонн несмешанного поливинилхлорида (суспензионный и эмульсионный ПВХ). Крупнейший российский производитель суспензионного ПВХ Саянскхимпласт в 2012 году увеличил объем выпуска на 14 тыс. тонн в сравнении с показателем 2011 года. В текущих планах предприятия на 2013 год - увеличить объем выпуска ПВХ до 280 тыс. тонн, а в 2014 году - до 350-370 тыс. тонн. Достаточно хорошим был год и для второго по величине производителя ПВХ в России - Каустика (Стерлитамак). В 2012 году за счет ряда работ предприятие увеличило годовые мощности до 220 тыс. тонн. В перспективе башкирское предприятие не исключает расширение мощностей по производству ПВХ до 600 тыс. тонн в год, но при условии увеличения мощностей по этилену со стороны ключевых российских производителей. СИБУР-Нефтехим в прошлом году увеличил объем производства ПВХ на 17% в сравнении с 2011 годом до почти 35 тыс. тонн.

2. "Титан" запустил компрессорную станцию на производстве ПП

Завод "Омский каучук" (входит в группу компаний "Титан") ввел в штатный режим центральную воздушную компрессорную установку на производстве полипропилена. Специалисты завода "Омский каучук" после пусконаладочных работ перевели установку в штатный режим работы. Бельгийская компания Atlas Copco поставила компрессы для компрессорной установки. Новое оборудование характеризуется высоким уровнем энергосбережения, экономия составляет до 20%. Целью строительства нового объекта стала потребность в дополнительных мощностях для завода по производству полипропилена.

3. INEOS ChlorVinyls прекратит производство на трех заводах в Великобритании.

На фоне длительного экономического спада на европейском рынке и снижения спроса на ПВХ, INEOS ChlorVinyls, крупнейший производитель ПВХ в Европе, принял решение остановить производство на трех своих заводах. На прошлой неделе INEOS ChlorVinyls объявила о результатах внутреннего анализа активов компании в связи с влиянием неблагоприятной экономической ситуации на спрос на ПВХ в Европе, который продолжает оставаться на очень низком уровне, и, в свою очередь, влияет на виниловый бизнес компании. В результате, INEOS ChlorVinyls решила прекратить производство на трех заводах компании. Компания
планирует сосредоточить все свое производство ПВХ в Великобритании на производственной площадке в Ньютон Эйклифф, что поможет закрытию небольшого по масштабам выпуска ПВХ завода на
производственной площадке в Ранкорне.

4. "Газпром нефтехим Салават" продолжает переоборудование производства этилена.

В рамках технического переоборудования производства этилена "Газпром нефтехим Салават" смонтировал блок удаления кокса. Целью установленного блока является улучшение работы узла первичного фракционирования пирогаза, так как ранее внедренная на заводе "Мономер" система удаления кокса могла привести к снижению эффективности работы оборудования и способствовала возникновению эрозии в различных частях контура. В этой связи главным преимуществом новой технологии является высокая эффективность разделения и уменьшение загрязнения сточных вод, а также операционных и эксплуатационных расходов, увеличение КПД производства и уменьшение удельного энергопотребления. В настоящее время в цехе №55 завода "Мономер" ведутся комплексные работы по опробованию блока удаления кокса, который планируется к вводу в эксплуатацию в феврале текущего года.
MRC

ТехноНИКОЛЬ развивает новое направление в области антикоррозионной защиты

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская корпорация ТехноНИКОЛЬ, крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, создала новое направление "Индустриальные покрытия" в структуре бизнес-единицы "Мастики", сообщила компания для прессы.

Компания в своем пресс-релизе сообщает, что решение открыть новое направление – "Индустриальные покрытия" в структуре бизнес единицы "Мастики" было вызвано высоким спросом на качественные антикоррозионные лакокрасочные материалы, в том числе на основе полимеров, на фоне увеличивающегося производства металлоконструкций, железо-бетонных конструкций, ежегодного капитального ремонта большого количества промышленных и гражданских объектов.

Новое направление будет специализироваться на разработке и производстве материалов в области антикоррозионной защиты. Особый акцент будет сделан на производстве полимерных и композиционных материалов на основе полиуретанов и полиэфиров.

ТехноНИКОЛЬ сообщает, что на сегодняшний день российский рынок ЛКМ оценивает как один из наиболее перспективных и динамично развивающихся. По оценкам компании, его объем составляет около 1-1,2 млн.тонн из них 50% - промышленные покрытия. Ежегодное потребление полиуретановых композиций составляет около 25 тыс. тонн. При этом прирост рынка ПУ материалов около 30-40%.

Корпорация ТехноНИКОЛЬ - один из крупнейших изготовителей и поставщиков гидро-, тепло- и звукоизоляции. В состав компании входят 35 заводов в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 140 отделений и консульства в 33 государствах.

Кроме того, ТехноНИКОЛЬ производит экструзионный пенополистирол на производственной площадке в Учалах (Республика Башкортостан). Специалисты компании разработали уникальную технологию получения экструзионного пенополистирола с использованием наноразмерных углеродных материалов.
MRC

"Газпром нефтехим Салават" продолжает переоборудование производства этилена

МОСКВА (Маркет Репорт) - В рамках технического переоборудования производства этилена "Газпром нефтехим Салават" (ГНС) смонтировал блок удаления кокса, сообщается в пресс-релизе компании.

Целью установленного блока является улучшение работы узла первичного фракционирования пирогаза, так как ранее внедренная на заводе "Мономер" система удаления кокса, базирующаяся на непрерывном разделении коксовых частиц гидроциклоном и дальнейшей их фильтрации, могла привести к снижению эффективности работы оборудования и способствовала возникновению эрозии в различных частях контура вследствии оседания частиц кокса в теплообменниках, насосах и на тарелках колонны первичного фракционирования.

В этой связи главным преимуществом новой технологии является высокая эффективность разделения и уменьшение загрязнения сточных вод, а также операционных и эксплуатационных расходов, увеличение КПД производства и уменьшение удельного энергопотребления.

В настоящее время в цехе №55 завода "Мономер" ведутся комплексные работы по опробованию блока удаления кокса, который планируется к вводу в эксплуатацию в феврале текущего года. Следует также отметить, что блок полностью автоматизирован.

Как информировала компания Маркет Репорт, "Газпром нефтехим Салават" установил новый компрессор М-1 на своем этиленовом производстве в середине января. Мощный трехцилиндровый компрессор уже включен в технологический цикл и участвует в производственном процессе производства ЭП-300 завода "Мономер". В ноябре прошлого года ГНС сообщил о монтаже оборудования новой печи пиролиза (тип печи SRT-VI) для этиленового производства компании.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" является одним из главных центров нефтехимии в России. Основная продукция ГНС - этилен, пропилен, стирол, полистиролы (общего назначения, ударопрочный) полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления. Нефтехимическое производство на Газпром нефтехим Салават представлено заводом "Мономер". На заводе Мономер, включающем производство этилена-пропилена, производство пластмасс, а также производство спиртов и пластификаторов, уже установлены две универсальные печи голландского производителя ABB Lummus Global.
MRC

INEOS ChlorVinyls прекратит производство на трех заводах в Великобритании

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На фоне длительного экономического спада на европейском рынке и снижения спроса на ПВХ, INEOS ChlorVinyls, крупнейший производитель ПВХ в Европе, принял решение остановить производство на трех своих заводах, говорится в пресс-релизе компании.

На прошлой неделе INEOS ChlorVinyls объявила о результатах внутреннего анализа активов компании в связи с влиянием неблагоприятной экономической ситуации на спрос на ПВХ в Европе, который продолжает
оставаться на очень низком уровне, и, в свою очередь, влияет на виниловый бизнес компании.

В результате, INEOS ChlorVinyls решила прекратить производство на трех заводах компании. Компания
планирует сосредоточить все свое производство ПВХ в Великобритании на производственной площадке в Ньютон Эйклифф, что поможет закрытию небольшого по масштабам выпуска ПВХ завода на
производственной площадке в Ранкорне (Runcorn). Ineos намерена переориентировать производство винилхлорида в Ранкорне на выпуск производных продуктов этиленхлорида для внутреннего использования. В Германии компания закроет производство хлора на производственной площадке в Вильгельмсхафене.

Крис Тэйн (Chris Tane), генеральный директор компании, комментирует: "Мы принимаем эти меры в свете текущей и ожидаемой экономической ситуации, влияющей на спрос в Европе. Мы уверены, что эти меры, наряду с другими предпринятыми шагами по улучшению ситуации компании на рынке, помогут защитить наш бизнес в долгосрочной перспективе за счет повышения рентабельности и увеличения денежного потока в эти очень трудные времена ".

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, Ineos рассматривает возможность дальнейшего снижения загрузки производственных мощностей на заводе по производству акрилонитрила в Европе в связи с падением спроса. Компания управляет предприятием мощностью 300 тыс. тонн в год в Кельне, Германия, и заводом мощностью 280 тыс. тонн в год в Сил Сэндз (Seal Sands), северо-восточная Англии.

INEOS ChlorVinyls является одним из основных производителей хлор-щелочной продукции в Европе, мировым лидером в области производных хлора и крупнейшим производителем ПВХ в Европе.
MRC