BP и INEOS подписали соглашение на поставку сырья для производства ВАМ в Великобритании

МОСКВА (Маркет Репорт) – Крупнейшая нефтегазовая компания BP (Великобритания) подписала договор на поставку сырья для производства винилацетат мономера (ВАМ) для завода INEOS в Великобритании, сообщила швейцарская компания INEOS в среду в своем пресс-релизе.

BP будет поставлять сырье для завода по производству ВАМ мощностью 300,000 тонн/год, расположенного в совместном INEOS и ВР промышленном парке Saltend Chemicals Park, Hull, Великобритания.

INEOS приобрела данный завод у BP в 2008 году. В качестве сырья INEOS использует этилен, поставляемый по трубопроводу от крекинг-установки в Grangemouth, Шотландия, а также уксусную кислоту от завода ВР на производственной площадке Saltend Chemicals Park.

Компания INEOS поставляет ВАМ главным образом для промышленных предприятий Великобритании и Европы.

INEOS Group Limited является частной мультинациональной химической компанией со штаб-квартирой в Швейцарии. INEOS является третьей в мире компанией по величине доходов (после BASF и Dow Chemical).
Компания производит широкий спектр нефтехимической продукции, включающей в себя этилен, полиэтилен высокого давления (ПВД), полипропилен, полистирол, ПВХ, ПВХ компаунды, винилы.

MRC

Wacker укрепляет позиции на китайском рынке

МОСКВА (Маркет Репорт) - В стремлении закрепить и расширить свое лидирующее положение в области технологии производства высококачественного силикона и полимерной продукции для китайского рынка, Wacker Chemie AG 14 декабря официально открыла свой новый главный представительный центр в Шанхае для работы в регионе Большого Китая (материковый Китай и Тайвань ), сообщается в пресс-релизе компании.

Новый центр в Шанхае оборудован по последнему слову техники и содержит многочисленные лаборатории с целью обеспечить специалистов WACKER всем необходимым для адаптации силиконовых и полимерных продуктов компании под конкретные требования китайских клиентов.

Генеральный директор компании г-н Штаудигль (Staudigl) подчеркнул стратегическую важность Китая как быстрорастущего рынка для компании Wacker. В прошлом году продажи Wacker в Китае и Тайване составили EUR1.03 млрд, что является примерно одной пятой от общего объема продаж компании.

За последние годы Wacker значительно расширил свою деятельность в Китае, управляя своим филиалом в регионе в течение 20 лет. Объем инвестиций компании в Китай на сегодняшний день составляет около EUR400 млн., в то же самое время WACKER планирует увеличить эту цифру до EUR600 млн. и более в течение ближайших четырех лет.

Компания имеет восемь офисов по продажам в наиболее важных экономических районах Китая, а также два технических центра и четыре производственные площадки. На производственных площадках компании в Zhangjiagang и Nanjing производятся силиконы, дисперсии и диспергируемые полимеры в порошке. Заводы компании, находящиеся на этих производственных площадках, являются крупнейшими в своем роде в Китае.

В настоящее время Wacker удваивает производственные мощности по выпуску дисперсий в Nanjing до 120, 000 тонн в год, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны клиентов. Компания также строит новый завод по производству поливинилацетата (ПВА) с годовой мощностью в 20,000 тонн. Оба завода планируется ввести в эксплуатацию в следующем году.
MRC

Объемы импорта ПЭТ в Россию снизились на 46% за 11 месяцев 2012 г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- К концу текущего года суммарные объемы импорта ПЭТ в Россию упадут ниже минимального значения кризисного 2009 года и, по предварительным оценкам, не превысят 160,000 тонн, согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт.

По итогам января-ноября текущего года итоговый импорт ПЭТ в Россию снизился на 46% (в абсолютном значении падение составило около 120,000 тонн) в сравнении с аналогичным периодом годом ранее и составил 141,500 тонн. Напомним, что за последние десять лет минимальные показатели импорта были зафиксированы в кризисном 2009 году. Тогда за одиннадцать месяцев импорт ПЭТ российскими компаниями не превысил 193,000 тонн. В текущем же году отечественные компании бьют все антирекорды. По предварительным оценкам итоговый импорт за двенадцать месяцев не превысит 160,000 тонн.

В структуре импортных поставок также наблюдались изменения. Впервые с 2008 года в январе-ноябре 2012 года суммарные импортные поставки китайского ПЭТ превысили объемы отгрузок из Южной Кореи. В текущем году данная тенденция была обоснованна ценовой политикой китайских заводов. Чтобы удержать свои объемы продаж на падающем рынке, китайскими предприятиями предоставлялся значительный дисконт в цене (иногда более USD50/т) относительно других азиатских производителей ПЭТ-гранулята.


В начале текущего года о своих планах вытеснять импорт делали заявления российские производители ПЭТ. Лояльные контрактные цены российского ПЭТ позволили переработчикам уменьшить закупки материала на внешних рынках. Отметим, что на сегодняшний день суммарные мощности отечественных производителей ПЭТ (540,000 тонн/год) позволяют полностью покрыть потребности внутреннего рынка страны. В будущем способствовать импортозамещению будет и расширение мощностей на башкирском заводе Полиэф, планируемых к запуску уже к концу 2013 года.

В то же время, некоторые российские импортеры отметили, что в полной мере отказываться от азиатского гранулята не собираются. Причиной данного решения является желание диверсифицировать поставки, а также возможность получать отсрочку платежа, превышающую 90 дней, что позволяет не замораживать оборотные средства.

MRC

Импорт ПВХ-С в Украину в ноябре сократился на 58%

МОСКВА (Маркет Репорт) – В ноябре импортные поставки суспензионного ПВХ в Украину снизились на 58% по сравнению с октябрем и составили 7,000 тонн. За одиннадцать месяцев текущего года импорт ПВХ на украинский рынок составил 87,000 тонн, согласно обзору ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

Ожидаемо, в прошлом месяце поставки на фоне сезонного снижения спроса импорт суспензионного ПВХ на украинский рынок сократился на 58% по сравнению с октябрем и составил 7,000 тонн. Внешние поставки смолы на фоне сезонного снижения спроса сократились по всем направлениям.


Поставки североамериканского ПВХ в ноябре составили 2,400 тонн, против 8,900 тонн в октябре. В декабре ожидается дальнейшее сокращение объемов импорта ПВХ из США. В январе-феврале 2013 года, наоборот, ожидается всплеск роста поставок североамериканского ПВХ, который обусловлен простоем отечественного производителя Карпатнефтехима (группа Лукойл) и серьезным падением экспортных цен в США в первой половине ноября.

Импорт суспензионного ПВХ из Европы в ноябре сократился менее значительно и составил около 4,500 тонн, тогда как в октябре этот показатель составил 7,750 тонн. Большие объемы импорта ПВХ из Европы удалось сохранить в прошлом месяце за счет высокого спроса на смолу со стороны производителей кабельных пластикатов.


По итогам января-ноября 2012 года суммарный объем импортных поставок суспензионного ПВХ в Украину составил 87,000 тонн, что на 22% ниже показателя прошлого года. Снижение объемов импорта смолы в текущем году в большей степени удалось добиться за счет стабильной работы Карпатнефтехима. Однако по экономическим соображениям Лукойл принял решение приостановить работу комплекса в сентябре.

mrcplast.ru

Sanfangxiang откроет новый завод по производству ПЭТ в первом полугодии 2013 г

МОСКВА (ICIS-MRC) -- Китайская компания Jiangsu Sanfangxiang запланировала ввести в эксплуатацию новый завод по производству бутылочного ПЭТ общей мощностью 400 000 т/г в марте-апреле следующего года, сообщил источник компании.

С пуском нового завода общая производственная мощность предприятий компании увеличится с 1.2 млн т/г до около 1.6 млн т/г, что позволит Jiangsu Sanfangxiang стать самым крупным производителем ПЭТ в Китае.

Компания управляет шестью заводами, мощность каждого из которых составляет 200 000 тонн бутылочного ПЭТ в год, в Jiangyin, провинция Цзянсу. Новое предприятие находится на той же самой производственной площадке.

Другими крупнейшими производителями ПЭТ в Китае являются China Resources и Far Eastern Industry Shanghai.

Отметим, что, по данным компании Маркет Репорт, в России компания Jiangsu Sanfangxiang продолжает терять свою долю рынка. Всего за январь-ноябрь 2012 года импорт ПЭТ производства Jiangsu Sanfangxiang упал более чем в два раза и составил 25,500 тонн. Несмотря на снижение объемов поставок ПЭТ, компания является одним из ведущих китайских поставщиков ПЭТ на российский рынок и на настоящий момент занимает вторую позицию по объемам поставок.
MRC