ТНК-ВР примет решение относительно Лисичанского НПЗ не раньше начала следующего года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российско-британская ТНК-ВР, сделку по покупке которой в первой половине 2013 года планирует закрыть "Роснефть", продолжает обсуждать дальнейшую судьбу Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Украине, сообщает Нефть России.

"Обсуждается несколько вариантов развития ситуации, в том числе пуск завода или продажа", - старший вице-президент компании Михаил Давыдов.

Давыдов отметил, что в связи с будущим поглощением компании "Роснефтью" решения по Лисичанскому НПЗ не стоит ждать раньше начала следующего года. При этом он впервые официально подтвердил, что одним из претендентов на покупку является Д. Фирташ. "Фирташ - один из потенциальных покупателей, поэтому он тоже участвует в переговорах", - сказал он.

Давыдов также сообщил, что ТНК-ВР отказалась от идеи переноса некоторых установок, в том числе установки пропилена, с Лисичанского НПЗ на свои российские заводы.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в марте Лисичанский НПЗ был остановлен на внеплановый ремонт из-за его убыточности. На текущий момент из всех производственных мощностей предприятия в технологическом процессе задействован только комплекс по производству полипропилена.

Мощности Лисичанского НПЗ по нефтепереработке составляют 6,5 млн. тонн. Мощности по выпуску полипропилена - 100,000 тонн. Суммарный выпуск полипропилена по итогу 2011 года составил 93,800 тонн.

MRC

ВЭБ профинансирует программу развития АвтоВАЗа на 60 млрд рублей

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Внешэкономбанк выделит на программу развития АвтоВАЗа до 2020 года кредитные средства в объеме около 60 млрд руб., сообщил Kommersant.

На заседании наблюдательного совета АвтоВАЗа премьер-министр России Дмитрий Медведев, возглавляющий набсовет ВЭБа, сказал: "Общая стоимость программы — 177 млрд руб., вклад ВЭБа — около 60 млрд".

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, АвтоВАЗ и Внешэкономбанк в апреле 2012г. заключили меморандум о намерениях, согласно которому госкорпорация обязалась рассмотреть возможность финансирования инвестпроектов крупнейшего российского производителя легковых автомобилей. Программа развития АвтоВАЗа до 2020 года предусматривает привлечение займов в объеме как раз около 60 миллиардов рублей.

ОАО "АвтоВАЗ" - одно из крупнейших предприятий автомобильной отрасли Восточной Европы. Производственные мощности позволяют выпускать свыше 800 тысяч автомобилей в год, на АвтоВАЗе работают около 66 тысяч человек. По итогам 2011 года продажи в России выросли на 10,6% по сравнению с предыдущим годом - до 578,387 тысячи автомобилей Lada. Чистая прибыль группы "АвтоВАЗ" по МСФО по итогам 2011 года составила 6,7 миллиарда рублей.
MRC

Экспортные цены североамериканского ПВХ продолжают расти для России

Москва (Маркет Репорт) -- Ожидаемо на фоне высокого спроса со стороны экспортных рынков и ограниченных экспортных квот производители ПВХ из США объявили о повышении экспортных цен для отгрузок в январе, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.

Несмотря на приближение зимы и как следствие сезонного снижения спроса, производители ПВХ из США получили достаточно большой объем заявок на декабрьские отгрузки смолы на внешние рынки. При этом, как сообщают отдельные торговые компании, еще в ноябре были распроданы экспортные квоты ПВХ по отдельным производителям.

Ухудшилась ситуация и с январскими отгрузками. В связи с плановой остановкой на профилактику завода, компания Formosa не планирует экспортных отгрузок ПВХ в январе, все наработанные объемы аккумулируются для внутреннего рынка США. Также сокращены экспортные квоты у компании Georgia Gulf.

На текущей неделе предложения на январские отгрузки ПВХ из США для российских компаний озвучиваются в диапазоне USD1,010-1,030/т, CFR Санкт-Петербург. Напомним, что предложения относительно декабрьских отгрузок стартовали с отметки USD880-920/т, CFR Санкт-Петербург.


MRC

За неделю цена бутылочного ПЭТ в Азии вновь выросла на USD30-40/т

МОСКВА (Маркет Репорт) – Стабильный спрос со стороны местных боттлеров, увеличение стоимости составляющих, а также улучшение ситуации с экспортными отгрузками способствует продолжению повышательной динамики цен ПЭТ-гранулята в Азии. По итогу недели ценовое предложение бутылочного ПЭТ для экспортных отгрузок увеличилось на USD30-40/т, сообщается в Ценовом обзоре компании ICIS-MRC.

В декабре цены ПЭТ продолжают демонстрировать рост. Так, к середине декабря ценовое предложение бутылочного ПЭТ китайского и корейского производства выросло до уровня USD1,480-1,500/т, FOB, без учета НДС.

Закупочные цены азиатского ПЭТ для потребителей в странах СНГ также растут. Ценовое предложение бутылочного ПЭТ в одесском порту выросло до USD1,570-1,590/т, CIF Одесса, без НДС. Цена материала для российских переработчиков с доставкой в Центральный регион страны составит USD1,580-1,600/т, DAP Москва, без НДС. Ценовое предложение бутылочного гранулята для казахских компаний колеблется в диапазоне USD1,665-1,685/т, DAP Алматы, без НДС.

Тенденция к удорожанию закупочных цен импортного материала производства Китая и Кореи может продолжиться и в ближайшем будущем. Несмотря на то, что за последние четыре недели цены ПЭТ в азиатском регионе выросли более чем на USD100/т, местные производители продолжают жаловаться на слабую маржинальность предприятий. Рост цен ПЭТ сопровождается повышением стоимости составляющих, что не позволяет в полной мере компенсировать затраты. В таком случае, азиатские заводы будут использовать все возможные способы для повышения цен ПЭТ-гранулята, заявил источник.

MRC

С 20-го декабря обнуляется ввозная пошлина на линейный полиэтилен в Таможенном союзе?

МОСКВА (Маркет Репорт) – С 20-го декабря обнуляется ввозная пошлина на группу товаров "полимеры этилена прочие". В то же время нет официального разъяснения относительно будущей классификации при импорте линейного полиэтилена с содержанием сополимерных звеньев более 5% в общей массе, сообщают аналитики Маркет Репорт.

Совет Евразийской экономической комиссии 12 октября 2012 года принял решение №89 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза в отношении силиконовых смол, полимеров этилена, отдельных видов органических химических соединений, рыбы", которое предусматривает обнуление ставки ввозной пошлины на прочие полимеры этилена (код ТН ВЭД 3901 90 900 0). Официально решение комиссии было опубликовано 20-го ноября 2012 года и вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования, то есть 20-го декабря 2012 года.

Согласно правилам Единого Таможенного союза, к коду ТН ВЭД 3901 90 900 0 относят все полимеры этилена прочие. Под такую классификацию частично попадает и линейный полиэтилен, содержащий в общей массе более 5% сополимерных звеньев бутена, гексена или октена. Таким образом, в текущем году около 16% декларируемого линейного полиэтилена попадало при таможенной очистке под группу "полимеры этилена прочие" (код ТН ВЭД 3901 90 900 0). С 20-го декабря ввозная пошлина на эту группу товаров обнуляется с действующих 10%.

С другой стороны, в классификаторе товаров Единого Таможенного союза есть группа товаров "полимеры этилена прочие с удельным весом менее 0,94" (код ТН ВЭД 3901 10 900 0), на которую действует ввозная пошлина 10%. Под этот эту группу и код ТН ВЭД также, по мнению отдельных импортеров, можно классифицировать линейный полиэтилен, содержащий в общей массе более 5% сополимерных звеньев. По неофициальной информации, таможенные пункты не получали официального разъяснения относительно классификации с 20-го декабря импорта линейного полиэтилена, содержащего в общем массе более 5% сополимерных звеньев.

В свою очередь остаются в неведенье и компании-импортеры, поскольку может произойти простая подмена кодов ТН ВЭД при импорте линейного полиэтилена, содержащего в общей массе более 5% сополимерных звеньев.

mrcplast.ru