Биаксплен будет выпускать термосвариваемые пленки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Биаксплен, основной российский производитель биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленки), начал производство термосвариваемых БОПП-пленок с низкими температурами сваривания - 80-90С, в то время как ранее стандартная температура сваривания составляла 105С, сообщает компания.

"На основе разработанной рецептуры успешно выпущены опытные партии нескольких видов пленок и в настоящий момент компания готова к производству всего ассортимента выпускаемых термосвариваемых пленок с низкой температурой сваривания, в зависимости от потребностей наших клиентов", - заявил заместитель генерального директора по коммерции и маркетингу Илья Папуша.

Новые пленки способствуют повышению производительности упаковочных машин у потребителей продукции компании и применяются в основном для упаковки сухих пищевых продуктов, таких как печенье, сахар, чипсы, хлеб и т. п.

Напомним, что Биаксплен недавно начал крупнотоннажное призводство новой марки неориентированной ПП пленки - металлизированной CPP-пленки "BIAXPLEN CPP.MM". Кроме того, компания выпустила опытно-промышленную адгезивную (клеющую) композицию на основе полиэтилена (ПЭ). Данная композиция используется в изоляции магистральных нефтегазопроводов, о чем ранее сообщала компания Маркет Репорт.
MRC

Радио-лента от 12.12.2012г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Цены ДОФ в России продолжают снижаться

Цены пластификатора ДОФ продолжают снижаться на российском рынке под давлением сезонного ослабления спроса и изменения структуры рынка, сообщают аналитики Маркет Репорт. Цены пластификатора диоктилфталата (ДОФ) на российском рынке продолжают снижаться под давлением сезонного фактора и изменения структуры поставщиков. К середине декабря цены российского ДОФ снизились до уровня 68,000-70,000 руб./т, с учетом НДС, СРТ Москва, после октябрьского пика 82,000-84,000 руб./т. Традиционно производство пластикатов ПВХ в России в конце года сокращается и достигает своего минимума в январе-феврале. Многие производители пластифицированного ПВХ в первой половине января останавливают свои мощности на плановую профилактику, как следствие, потребность в ДОФ существенно сокращается.

2. Импорт ПНД в ноябре сократился на 27%

В ноябре ожидаемо импорт полиэтилена низкого давления сократился до 33,900 тонн, что на 27% меньше показателя октября. За одиннадцать месяцев текущего года объем импорта ПНД в Россию составил около 371,000 тонн. Импортные поставки были сокращены по всем секторам потребления. Наиболее существенно в ноябре сократился импорт выдувного и пленочного ПНД. В целом же, по итогам одиннадцати месяцев текущего года суммарный объем импорта ПНД в Россию составил около 371,000 тонн, что на 35% больше в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Столь существенный прирост объемов импорта полиэтилена низкого давления в большей степени обусловлен длительным простоем мощностей Ставролена.

3. Совет Евразийской экономической комиссии упростил жизнь импортерам линейного полиэтилена

В ближайшее время должно вступить в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии, которое обнуляет пошлину при импорте прочих сополимеров этилена. Под этим кодом декларировались достаточно большие объемы импорта линейного полиэтилена в Россию, сообщают аналитики Маркет Репорт. Ранее действующая ввозная ставка 10% этим решением снижается до 0%. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования. С вступлением в силу решения Совета Евразийской экономической комиссии от 12 октября 2012 года N89 процедура таможенной очистки линейного полиэтилена должна упроститься, и в первую очередь с финансовой точки зрения. Также отсутствие ввозной пошлины должно сказаться на конечной стоимости линейного полиэтилена на российском рынке. До сих пор решение не было официально опубликовано.

4. Цена азиатского ПЭТ для российских переработчиков выросла

Рост цен материала на азиатских рынках привел к удорожанию импортного ПЭТ-гранулята для российских производителей преформ. За неделю цена азиатского ПЭТ с доставкой в Центральный регион России выросла на USD30-40/т. Активизация спроса на материал со стороны производителей безалкогольных напитков и пива в преддверии новогодних праздников дает хороший толчок для возобновления растущего тренда цен. Игроки рынка отмечают, что ценовое предложение гранулята повышается уже третью неделю подряд. Удорожание бутылочного ПЭТ на внешних рынках прямо пропорционально отразилось на закупочных ценах российских импортеров. к росту цен на азиатских рынках, а также сезонный фактор, способствовал увеличению спотовых закупок на внутреннем рынке России. По мнению игроков рынка, цены российского ПЭТ могут быть подняты уже на текущей неделе.
MRC

Saudi Polymers возобновит производство полимеров в январе 2013г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Производственный комплекс компании Saudi Polymers в Al Jubail останется закрытым до конца декабря. Производство полимеров возобновится в январе следующего года, сообщила компания-учредитель The National Petrochemical Co (Petrochem), согласно информации ICIS.

Мощность производственного комплекса составляет 1.16 млн. тонн/год этилена, 1.1 млн. тонн/год полиэтилена, 430,000 тонн/год пропилена, 400,000 тонн/год полипропилена (ПП), 200,000 тонн/год полистирола (ПС).

Производство 1-гексена мощностью 100,000 тонн/год было закрыто 10 ноября из-за технических проблем.
Отключение первоначально планировалось на период четырех недель.

Petrochem затрудняется назвать точную дату возобновления производства, но ожидается, что оно будет запущено в январе 2013 года", -добавил он.

Petrochem также сообщила, что понесла убытки от остановки производства в октябре-ноябре в размере около USD70 млн.

Petrochem владеет 65% акциями в компании Saudi Polymers, в то время как остальные 35% принадлежат арабской компании Chevron Phillips Petrochemical Ltd – дочерней компании американской компании Chevron Phillips Chemical (CPC).

MRC

Oriental Petrochemical возобновила производство ТФК на заводе в Шанхае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Oriental Petrochemical (Shanghai) Co. 7 декабря возобновила работу предприятия в Шанхае по выпуску ТФК после профилактики, которая началась 25 ноября, сообщил ICIS источник компании во вторник.

Сроки возобновления производства были отложены на неделю, добавил источник без уточнения причин.
Источник также отметил, что отсрочка пуска производства не повлияла на поставку продукцию клиентам компании.

Многие производители ТФК в Китае работают с отрицательной маржой в настоящее время в связи с выросшими ценами сырья - параксилола. Повышающийся ценовой тренд параксилола будет продолжаться и дальше, по словам источников рынка.

Напомним, что в Китае был остановлен на профилактику целый ряд предприятий по производству ТФК и МЭГ во второй половине октября. Так, компания Zhejiang Yisheng Petrochemical остановила свой завод по производству МЭГ мощностью 650,000 т/г; компания Xianglu Petrochemical - завод мощностью 1.65 млн тонн ТФК в год, о чем сообщала ранее компания Маркет Репорт; компания Chongqing Fuling Pengwei - завод мощностью 900,000 тонн ТФК в год и компания Yuandong Petrochemical - завод № 2 мощностью 600,000 тонн ТФК в год.
MRC

Chongqing Pengqwei Petrochemical возобновила производство ТФК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская компания Chongqing Pengwei Petrochemical возобновила производство терефталевой кислоты (ТФК) на заводе в Фулине, провинция Сычуань, 7 декабря, сообщил ICIS источник, близкий компании.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, предприятие мощностью 900,000 тонн ТФК в год было остановлено 14 октября и первоначально планировалось к пуску 7 ноября. Однако, производитель отложил сроки возобновления производства на один месяц по разным причинам, которые источник отказался указать.

Сообщают, что производители ТФК в Китае работают с низкой маржой и в условиях дефицита в поставках сырья для производства - параксилола.

Компания Chongqing Pengwei снизила контрактные поставки, начиная с октября.

Профилактика на заводе китайского производителя проводилась в течение четырех месяцев в текущем году в связи с неблагоприятными рыночными и климатическими условиями, сообщил ICIS China.

Напомним, что еще несколько китайских производителей ТФК проводили профилактические мероприятия на заводх. Так, компания Prosperity (Jiangyin) Petrochemical, остановливала свой завод по производству ТФК, мощностью 600,000 т/г, в Jiangyin, провинция Цзянсу, в начале ноября на двухнедельную плановую профилактику, связанную в основном со сменой каталитической установки. В то же самое время завод компании по производству бутылочного ПЭТ, мощностью 210,000 т/г, на той же самой производственной площадке работал на 60-70% загрузки своих мощностей из-за нехватки сырья.

Другая компания Shaoxing Yuandong Petrochemical остановила завод № 4 по производству ТФК, мощностью 1.4 млн т/г, в провинции Чжэцзян в в первой декаде ноября вследствие низкой маржи. До остановки завод работал на 50% своих мощностей со времени пуска производства в мае этого года из-за неблагоприятных условий на рынке. На заводе № 2 компании на той же производственной площадке в Юандонге (Yuandong) проводилась профилактика в течение 20-ти дней с 20 октября.
MRC