Saudi Polymers остановила производство в Al-Jubail по техническим причинам

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская компания Saudi Polymers остановила в минувшие выходные производство на своих заводах в Al-Jubail, Саудовская Аравия. Остановка продлится около четырех недель, сообщила компания-учредитель - National Petrochemical Co (Petrochem) для компании ICIS.

Компания Petrochem называла причиной остановки технические неполадки. "Все производство на заводе было остановлено 10 ноября 2012 года. Ожидается, что эта остановка займет около четырех недель", - сообщил Petrochem.

Производственная мощность нефтехимического комплекса Saudi Polymers составляет 1.16 млн. тонн/год этилена, 1.1 млн. тонн/год полиэтилена; 430,000 тонн/год пропилена; 400,000 тонн/год полипропилена; 200,000 тонн/год полистирола, и 100,000 тонн/год 1-гексена. Saudi Polymers начала производство полимеров только в начале октября 2012г.

Petrochem владеет 65% акциями в компании Saudi Polymers, в то время как остальные 35% принадлежат арабской компании Chevron Phillips Petrochemical Ltd – дочерней компании американской компании Chevron Phillips Chemical (CPC).
MRC

Цены ПП и ПЭ в Азии продолжили свой рост

Москва (Маркет Репорт) -- Всплеск покупательской активности в Азии на прошлой неделе привел к росту стоимости полиолефинов. Цены полиэтилена и полипропилена выросли на USD10-40/т, сообщили ICIS источники рынка.

На прошлой неделе в Азии на фоне небольшого всплеска покупательской активности зафиксирован рост цен полиэтилена и полипропилена. В течение года многие импортеры в регионе из-за неуверенности в глобальных экономических перспективах держали свои материальные запасы полиолефинов на достаточно низком уровне. Компании пополняли свои материальные запасы.

Иран исключил полиэтилен из списка товаров запрещенных к экспорту. Неделей ранее, запрет на экспорт полиэтилена из Ирана сыграл на повышение цен в регионе, поскольку Иран является крупнейшим экспортером ПНД и ПВД в Китай.

Многие участники рынка уверены, что текущий рост цен полиолефинов в Азии носит кратковременный характер. Спрос на полимеры в регионе по-прежнему невысокий, а ключевой импортер - Китай - начнет активно пополнять свои материальные запасы не раньше 2013 года.

На прошлой неделе цены ПВД и ЛПНП выросли на USD20-30/т по сравнению с уровнем неделей ранее и находились в диапазоне USD1,270-1,360/т, CFR, и USD1,350-1,400/т, CFR, соответственно. Котировки ПНД выросли на USD10-40/т, сделки на поставку пленочного ПНД заключались в диапазоне USD1,340-1,390/т, CFR. Полипропилен подорожал на USD10-20/т до уровня USD1,400-1,440/т, CFR, для ПП-гомо.


MRC

ГНС ведет монтаж оборудования печи пиролиза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Газпром нефтехим Салават сообщил о монтаже оборудования новой печи пиролиза (тип печи SRT-VI) для этиленового производства компании.

Нефтехимическое производство на Газпром нефтехим Салават представлено заводом Мономер. На заводе Мономер, включающим производство этилена-пропилена, производство пластмасс, а также производство спиртов и пластификаторов, уже установлены две универсальные печи голландского производителя ABB Lummus Global.

Печь нового поколения даст возможность компании увеличить выход целевых продуктов этилена и пропилена вследствие повышения селективности процесса пиролиза. Кроме того, использование новой печи позволит снизить энергопотребление производства и сырьевые нормы. Пуско-наладочные работы на новом оборудовании начнутся после завершения монтажа металлоконструкций и обвязки трубопроводов.

Основной продукцией ГНС являятся: этилен, пропилен, стирол, полистиролы: общего назначения, ударопрочный, полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления.
MRC

Иран: экспорт нефтехимической продукции не подлежит запрету

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Иран не испытывает никаких ограничений в вопросе экспорта нефтехимической продукции в Европу, заявил заместитель министра нефти, генеральный директор иранской национальной компании нефтехимической промышленности Абдолхосейн Байат, сообщает Нефть России, ссылаясь на агентство ИРНА.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, иранское правительство запретило экспорт нефтехимической продукции, в том числе полимеров, в качестве меры по "поддержке национального производства", что вызвало рост котировок ПВД и ПНД в Азии. Решение последовало после того, как США и Европа выступили с санкциями против Ирана, пытаясь ограничить его ядерную программу. Однако,7 ноября Иран объявил об отмене запрета экспорта некоторых нефтехимических товаров, в том числе полимеров, согласно источнику государственной нефтехимической компании Petrochemical Commercial Co (PCC).

Так как отсутствие экспорта создает серьезные проблемы для некоторых нефтехимических предприятий, и, кроме того, даже может повлиять на процесс производства газа в стране, многие предприятия выразили свое несогласие с таким решением. По словам А.Байата, запрет был введен без консультаций с министерством нефти и Иранской национальной компанией нефтехимической промышленности. После того, как протесты против такого решения были доведены до сведения министерства промышленности, рудников и торговли, министру нефти удалось договориться с министерством промышленности, рудников и торговли об отмене решения о запрете экспорта нефтехимической продукции, передает Iran News.

Иранская нефтехимическая продукция экспортируется в различные регионы мира. Так, по словам А.Байта, 13% поставляемой на экспорт нефтехимической продукции приходится на долю Индостанского полуострова, на долю Юго-Восточной Азии - 23%, на долю Китая - 22% и на долю Дальнего Востока - 18%. В Европу же Иран экспортирует 5% нефтехимической продукции, а в страны Ближнего Востока - 15%.
MRC

Таиф-НК начал строительство завода нефтепереработки в Нижнекамске

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Татарстана Таиф-НК (100% дочернее предприятие ОАО Таиф) приступило к строительству комплекса переработки тяжелых остатков нефти в Нижнекамске, сообщила пресс-служба правительства Татарстана.

Общие инвестиции в строительство составляют USD1,835 млрд, из которых USD350 млн вкладывает французсская компания Air Liquid в строительство установки по производству водорода и воздухоразделительной установки.

Проект Таиф- НК по глубокой переработке нефти должен быть построен за счет собственных средств и кредитов в соотношении 20 и 80. Окупаемость проекта, запуск которого предполагается в конце 2016г., должна быть осуществлена в течение 5 лет.

ОАО Таиф- НК - нефтеперерабатывающий комплекс, включающий в себя нефтеперерабатывающий завод, завод бензинов и производство по переработке газового конденсата. Предприятие является ключевым звеном нефтегазоперерабатывающего направления деятельности группы компаний Таиф.

Группа компаний Таиф - крупный российский холдинг, контролирующий 96 % химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров ОАО Нижнекамскнефтехим и ОАО Казаньоргсинтез.
MRC