Мексиканские заводы по производству ПНД и ПВД все еще находятся на профилактике

МОСКВА (Макрет Репорт) -- Плановые профилактические работы на заводе по производству ПНД в Мицуе (Mitsui), основанного государственной мексиканской компанией Pemex, будут завершены через неделю, сообщил ICIS источник компании Pemex во вторник.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, завод по производству выдувного ПНД, мощностью 80 000 т/г, был остановлен 25 октября на 30-дневную профилактику. Одна из производственных линий завода, мощностью 40 000 т/г уже возобновила работу, в то время как запуск второй линии запланирован к пуску через неделю, сообщил источник.

Другие заводы по производству полиэтилена (ПЭ) в Мексике работают в штатном режиме, кроме предприятия в Кангрейре (Cangrejera), мощностью 100 000 т/г, которое было закрыто на протяжении ноября. Планируется, что завод возобновит работу 1 декабря. Завод в Кангрейре производит 300 000 тонн ПВД в год и имеет три производственные линии.

Спрос на полиэтилен в Мексике в настоящее время слабый, так как покупатели хотят закончить текущий год с небольшими запасами материала, чтобы минимизировать налоги.

Напомним, что Pemex возобновила работу на нефтеперерабатываюх заводах на выходных после остановки из-за отключения электроэнергии на нефтяной крекинг-установке в Довиали Джэйме.
MRC

Иранские производители стараются ускорить получение экспортных лицензий

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Все иранские производители полиэтилена (ПЭ), работающие на территории специальной экономической зоны свободной торговли в Asaluyeh и Bandar Imam добились получения экспортных лицензий на поставки на этой неделе, сообщили источники рынка согласно информации ICIS.

Напомним, Иранское правительство запретило экспорт нефтехимической продукции, в том числе полимеров, в качестве меры по "поддержке национального производства". Решение последовало после того, как США и Европа выступили с санкциями против Ирана, пытаясь ограничить его ядерную программу.

Пока остается неясным, когда другие иранские производители смогут возобновить поставки за рубеж.

Из-за этой неопределенности большинство производителей ПЭ до сих пор не начали переговоы относительно цен для поставок в декабре.

На данный момент товары накапливаются в портах, и представители иранских производителей полиэтилена ведут переговоры с местными властями, чтобы "ускорить" процесс таможенного оформления.

Согласно данным Маркет Репорт, за десять месяцев текущего года поставки ПЭ в Россию из Ирана выросли в два раза в сравнении с аналогичным показателем прошлого года и составили более 6,000 тонн. Самые крупные объемы поставок ПЭ обеспечивались компаниями Amir Kabir Petrochemical и Marun Petrochemical.


MRC

Цены ПП в США выросли на USD88/т

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В США контрактные цены полипропилена (ПП) выросли на 4 цента/фунт, (USD88/т, EUR69/т) для поставок в ноябре, следуя за ростом цен пропилена, сообщили источники рынка для компании ICIS.

В США контрактные цены литьевого гомополимера и рафии для поставок в ноябре составляют 68.00-70.00 цента/фунт, DEL.

В основном контрактная цена на рынке ПП базируются на цене мономеров, следуя за ценовыми предложениями пропилена полимерной чистоты (ППЧ), которые в ноябре вросли на 57,00 центов/фунт.
Цены выросли больше, чем ожидали некоторые участники рынка, ссылаясь на значительные запасы пропилена и снижение цены нефти.

Повышение цен по мнению покупателей еще сильнее ослабит покупательский интерес, сообщает один из трейдеров, который считает, что и без того низкий внутренний спрос упадет еще ниже к концу месяца.

Основными североамериканскими производителями ПП являются LyondellBasell, ExxonMobil, INEOS, Total, Formosa Plastics, Braskem Америки, Pinnacle Polymers, Phillips 66 и Flint Hills Resources.

В России, согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, спрос на полипропилен тоже продолжает снижаться. Избыточное предложение полипропилена продолжает оказывать давление на российский рынок.
На рынке гомополимера пропилена на прошлой неделе было зафиксировано незначительное снижение цен. Небольшие сделки на поставку рафии заключались в диапазоне 66,000-67,500 руб./т, с учетом НДС, СРТ Москва.

MRC

СИБУР расширяет транспортные мощности в Западной Сибири

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Наряду с реализацией крупных инвестиционных проектов в Тобольске, Сибур приступил к расширению траснспотных мощностей в Западной Сибири. Компания начала строительно-монтажные работы по возведению магистрального продуктопровода для транспортировки широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) с Пуровского ЗПК до "Тобольск-Нефтехима", сообщила компания.

Продуктопровод разделен на два строительных участка: Пуровский ЗПК - Южно-Балыкская головная насосная станция протяженностью 689 км и Южно-Балыкская ГНС - Тобольск-Нефтехим протяженностью 417 км. Плановая пропускная способность нового продуктопровода составит более 4 млн тонн в год на первом участке и до 8 млн тонн - на втором.

Проект направлен на консолидацию легких углеводородных ресурсов Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов для транспортировки и глубокой переработки на производственной площадке в Тобольске в рамках развития Западно-Сибирского нефтехимического кластера.

На Тобольск-Нефтехиме, конечной точке продуктопровода, продолжаются строительно-монтажные работы по строительству новой газофракционирующей установки по переработке до 2,8 млн тонн ШФЛУ в год.
Кроме того, как сообщала компания Маркет Репорт, СИБУР завершает строительно-монтажные работы по строительству комплекса Тобольск-Полимер проектной мощностью 500 тыс. тонн полипропилена в год.
MRC

Газпром рассматривает возможность приобретения акций брянского завода нанокомпозитов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В рамках задач, поставленных руководителями государства о доле инновационной продукции в производстве крупнейших предприятий, Газпром заинтересовался приобретением акциий компании Метаклэй (Карачев, Брянская область), запустившей в начале года первый в России завод по производству наносиликатов и полимерных нанокомпозитов, сообщает Интерфакс со ссылкой на замгубернатора области Александра Горшкова.

В связи с тем, что Роснано планирует выходить из учредителей, Газпром может стать акционером этой компании, которая производит трубы большого диаметра с нанополимерным покрытием. По словам замгубернатора, Метаклэй и Газпром ведут активные переговоры по этому вопросу.

"Если все трубы Газпрома будут покрываться полимерами из Карачева, то возможно увеличение объемов продукции (завода) в 3-5 раз", - отметил г-н Горшков. При этом он уточнил, что в таком случае предусмотренные проектом мощности предприятия надо будет увеличивать втрое.

Метаклэй - проектная компания Роснано, созданная для реализации проекта по производству наносиликатов и полимерных нанокомпозитов. Акционерами Метаклэя являются Роснано (49%) и ОАО Металлист (Карачев, 51%). Продукция компании может применяться в качестве добавок и наполнителей в нефтегазовой, кабельной, упаковочной и автомобильной промышленности, строительной отраслях.

Напомним, что Газпром планирует модернизировать свои нефтеперерабатывающие заводы и инвестировать в этот проект 349,3 млрд руб. в 2013-2020 гг.
MRC