Радио-лента от 20.11.12.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента от 20.11.12.

1. В октябре выпуск ПНД в России вырос в два раза.

В октябре российские производители увеличили объем выпуска ПНД до рекордных в текущем году 70 тысяч тонн, что почти в два раза больше в сравнении с сентябрьским показателем. Стоит отметить, что столь низкий показатель наработки в сентябре обусловлен плановой остановкой на профилактику мощностей по ПНД Казаньоргсинтеза. В начале октября возобновил производство полиэтилена низкого давления Ставролен, а уже к концу месяца мощности предприятия были выведены на 100% уровень загрузки. На 90% увеличил объем выпуска полиэтилена низкого давления в прошлом месяце Газпром нефтехим Салават. Уровень загрузки мощностей Нижнекамскнефтехима в октябре остался на уровне сентября.

2. Нижнекамскнефтехим ведет активную подготовку к пуску производства АБС-пластиков.

В настоящее время Нижнекамскнефтехим проводит интенсивную подготовку к пуску производства АБС-пластиков, запланированного в ноябре. В конце сентября на предприятии были проведены пуско-наладочные работы. Производство предполагается вывести на проектную мощность в 2013 году. Мощность же производства составит 60 тыс. тонн в год. По словам генерального директора компании Владимира Бусыгина, после запуска производства Нижнекамскнефтехим станет крупнейшим производителем АБС-пластиков в России, о чем ранее сообщала компания Маркет Репорт. На сегодняшний день предприятие закупило и ввело в эксплуатацию лабораторное оборудование, закупило необходимые реактивы и вспомогательные материалы. Также были освоены методы испытаний продукции. Предприятие провело тестовые испытания образцов АБС-пластиков с итальянской фирмой Версалис по физико-механическим и хроматографическим методам испытаний.

3. Qatar Petrochemical осуществит пуск производства ПВД на новом заводе 20 ноября.

Выпуск нефтехимической продукции Катара увеличится с пуском производства ПВД на новом заводе компании Qatar Petrochemical 20 ноября 2012 года. Таким образом, производство ПВД компании Qatar Petrochemical превысит 700 тысяч тонн в год, включая производство ПВД на двух уже существующих производственных линиях, совокупная мощность которых составляет более 400 тысяч тонн продукции в год. Также Катар планирует инвестировать около USD 25 млрд. в нефтехимическую отрасль до 2020 года.

4. Полипласт запустил новый мини-завод по производству строительной химии в Минске.

Полипласт запустил производство продукции строительной химии на новом мини-заводе в Минске. Ввод в эксплуатацию нового предприятия в Минске является еще одним шагом на пути реализации программы компании по модернизации уже существующих производственных линий завода в Кингисеппе, намеченной на 2013 год. Модернизация производственных мощностей и увеличение объемов выпуска продукции на заводах в Новомосковске, Кингисеппе и Первоуральске, а также развитие региональной сети мини-заводов является одним из ключевых направлений среднесрочной инвестиционной программы предприятия. Её успешная реализация позволит Полипласту укрепить лидерство на российском рынке химических добавок и успешно развиваться на зарубежных рынках сбыта.
MRC

В октябре выпуск ПНД в России вырос в два раза

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В октябре российские производители увеличили объемы выпуска полиэтилена низкого давления до 70,000 тонн. За десять месяцев текущего года объем производства ПНД в России составил около 572,200 тонн, согласно СканПласту компании Маркет Репорт.

В октябре российские производители увеличили объем выпуска ПНД до рекордных в текущем году 70,000 тонн, что почти в два раза больше в сравнении с сентябрьским показателем. Стоит отметить, что столь низкий показатель наработки в сентябре обусловлен плановой остановкой на профилактику мощностей по ПНД Казаньоргсинтез.

В начале октября возобновил производство полиэтилена низкого давления Ставролен, а уже к концу месяца мощности предприятия были выведены на 100% уровень загрузки. По итогам месяца наработка ПНД составила около 22,000 тонн. Казаньоргсинтез в первой декаде октября возобновил производство ПНД после плановой профилактики, суммарный объем производства за неполный месяц работы составил около 25,800 тонн. На 90% увеличил объем выпуска полиэтилена низкого давления в прошлом месяце Газпром нефтехим Салават. Уровень загрузки мощностей Нижнекамскнефтехима в октябре остался на уровне сентября.

В структуре производства полиэтилена низкого давления по секторам потребления серьезных изменений в октябре не произошло. Возобновление работы Ставролена позволило увеличить предложение пленочного и выдувного ПНД на российском рынке.

В целом же, по итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем производства ПНД в России составил около 572,200 тонн, что на 18% меньше в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Казаньоргсинтез и Нижнекамскнефтехим в текущем году увеличили объемы выпуска ПНД в сравнении с прошлым годом на 27% и 29% соответственно. Первое предприятие сделало это за счет увеличения уровня загрузки мощностей, второе - за счет сокращения объемов выпуска линейного полиэтилена. Газпром нефтехим Салават сократил выпуск ПНД на 15% из-за длительного профилактического ремонта в июле-августе текущего года.

mrcplast.ru

Полипласт запустил новый мини-завод по производству строительной химии в Минске

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Полипласт запустил производство продукции строительной химии на новом мини-заводе в Минске, сообщил rupec со сылкой на заявление компании. Ввод в эксплуатацию нового предприятия в Минске является еще одним шагом на пути реализации программы компании по модернизации уже существующих производственных линий завода в Кингисеппе, намеченной на 2013 год.

Как сообщала компания Маркет Репорт, модернизация производственных мощностей и увеличение объемов выпуска продукции на заводах в Новомосковске, Кингисеппе и Первоуральске, а также развитие региональной сети мини-заводов является одним из ключевых направлений среднесрочной инвестиционной программы предприятия. Её успешная реализация позволит Полипласту укрепить лидерство на российском рынке химических добавок и успешно развиваться на зарубежных рынках сбыта.

Кроме того, напомним, что в 2013 году компания откроет новый мини-завод по производству строительной химии в Краснодаре. В дальнейшем компания планирует открыть сеть подобных предприятий.

В долгосрочной перспективе Полипласт не только планирует увеличение объема экспортных поставок за счет роста в товарной линейке доли наиболее качественных и дорогих добавок, но и развитие дистрибьютерной сети и небетонного сектора. Компания ожидает 3-кратное увеличение прибыли в 2016 году относительно плана на 2012 год вследствие проведенных мероприятий и увеличение доли на рынке химических добавок до 60-65%.

Полипласт специализируется на рынке строительной химии, где доля компании составляет 51%, также компания является лидером российского рынка по выпуску добавок в бетоны и растворы. Компания владеет 3 из 5 заводами в России (70% мощностей), которые могут синтезировать нафталинсульфонаты - суперпластификаторы (базовые добавки в бетоны). ПолипластПоли является единственным российским поставщиком химических добавок для цементной промышленности.
MRC

Qatar Petrochemical осуществит пуск производства ПВД на новом заводе 20 ноября

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Выпуск нефтехимической продукции Катара увеличится с пуском производства ПВД на новом заводе компании Qatar Petrochemical (Qapco) в Mesaieed 20 ноября 2012 года.

Таким образом, производство ПВД компании Qatar Petrochemical превысит 700 тысяч тонн в год, включая производство ПВД на двух уже существующих производственных линиях, совокупная мощность которых составляет более 400 000 тонн продукции в год.

По словам компании, новый завод будет производить высококачественный ПВД. При условии ввода в эксплуатацию нового завода и полной загрузки мощностей уже существующих предприятий, компания Qapco станет одним из основных производителей ПВД в мире.

В настоящее время Qapco также управляет заводом по производству этилена мощностью 800 000 тонн в год, предприятием по переработке серы мощностью 70 000 т/г в дополнение к двум уже существующим заводам по производству ПВД.

Также, напомним, что, как ранее сообщала компания Маркет Репорт, Катар планирует инвестировать около USD 25 млрд. в нефтехимическую отрасль до 2020 года.
MRC

Газпром продолжает изучение рынка сланцевого газа

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Вопрос разработки запасов сланцевого газа очень остро стоит на повесте дня развития мирового нефтехимического рынка, так как сланцевый газ может стать алтернативным, более дешевым источником энергии для нефтеперерабатывающих компаний. Так, несколько нефтехимических гигантов таких, как Dow Chemical, Formosa Plastics, Chevron Phillips Chemical, ExxonMobil и Nova недавно объявили о своих планах по расширению производственных мощностей в Северной Америке, благодаря разработкам месторождений сланцевого газа в Нью-Йорке, Пенсильвании и Огайо.

Газпром также продолжает внимательно изучать ситуацию с добычей сланцевого газа, сообщает Нефть России. В настоящий момент Газпром полагает, что добыча сланцевого газа в России не является целесообразной вследствие высокой обеспеченности запасами традиционного газа, себестоимость добычи которого существенно ниже предполагаемых затрат на добычу газа из сланцевой породы, а также несет существенные экологические риски, однако Газпром будет продолжать мониторинг развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира, о результатах которого проинформирует Совет директоров в IV квартале 2013 года.

В 2011-2012 гг. промышленная добыча сланцевого газа по-прежнему велась только в США и Канаде. Линда Нейлор, ведущий ценовой аналитик компании ICIS, на встрече между представителями компании Сибур и украинскими переработчиками в Киеве, 30 октября в своем докладе отметила: "Сланцевый газ является очень хорошей альтернативой, а США обладают колоссальными его запасами". Добыча сланцевого газа в 2011 году в США составила 194 млрд куб. м. При этом доля газа, произведенного из сланцевой породы, в совокупной добыче страны за год увеличилась с 23% до 30%. По предварительным оценкам в 2012 году добыча сланцевого газа в США составит 220-250 млрд куб. м.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в Европе этот процесс только начался. Польша имеет самые благоприятные геологические условия в Европе для новых технологий, и страна может стать крупнейшим производителем сланцевого газа через 10 лет. Если это произойдет, то сланцевый газ поможет Польше не только экономически, но и политически, снизить зависимость страны от Российского газа.

В Азии наиболее перспективной страной с точки зрения развития добычи сланцевого газа является КНР. Однако развитие производства сланцевого газа в Китае сопряжено с рядом трудностей. Большая часть территории Китая характеризуется неблагоприятными условиями для обустройства промыслов по добыче газа. В стране также отсутствует развитая сеть газопроводов, и наблюдается отставание в развитии ряда важных для добычи сланцевого газа технологий.

Следует особо отметить, что производство газа из сланцевой породы связано с рядом экологических рисков, так как при разработке месторождений сланцевого газа существует угроза загрязнения поверхности земли и подземных вод, являющихся источником питьевой воды для населения. В связи с этим, на настоящий момент несколько европейских стран (Франция и Болгария) объявили мораторий на проведение гидроразрыва пласта (ГРП) . Чехия ввела временный мораторий на разработку месторождений сланцевого газа. В сентябре 2012 года Министерство экологии Германии выпустило рекомендацию по запрету на проведение ГРП вблизи источников питьевой воды и минеральных источников. В некоторых американских штатах уже действует мораторий на проведение ГРП.
MRC