Чистая прибыль Роснефти по итогам 9 месяцев 2012 года выросла на 15,4%

(chemport) -- НК Роснефть опубликовала консолидированные финансовые результаты по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2012 года.

Выручка «Роснефти» от реализации за 9 месяцев 2012 года выросла на 16,1% и составила 2 268 млрд. рублей за счет роста объемов реализации и цен на продукцию компании. Улучшение конъюнктуры на мировых рынках нефти и нефтепродуктов, а также рост объемов реализации нефтепродуктов в 3 квартале 2012 года способствовали увеличению выручки на 11,7%, которая по итогам квартала достигла 802 млрд. рублей.

По итогам 9 месяцев 2012 года прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации (EBITDA) снизилась на 10,6%, до 445 млрд. рублей.

В третьем квартале 2012 года показатель EBITDA вырос более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим карталом и составил 191 млрд. рублей.

Чистая прибыль Роснефти по итогам 9 месяцев 2012 года выросла на 15,4% и составила 285 млрд. рублей.

"Результаты третьего квартала отражают начало системных преобразований, проводимых Компанией и направленных на снижение затрат и повышение эффективности, которые уже дали хороший результат в области добычи и сбыта. Это позволяет усилить финансовое положение Компании и укрепляет основу для эффективной реализации стратегических проектов", - отметил президент ОАО «НК «Роснефть» И. Сечин, комментируя результаты третьего квартала 2012 года.

Напомним, что в результате масштабной покупки ТНК-BP Роснефть стала мировым лидером по запасам и добыче нефти.

MRC

Саянскхимпласт получил высокую оценку аудиторской проверки

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саянскхимпласт, один из лидеров химического комплекса России в области производства и продажи ПВХ, успешно прошел ресертификацию, сообщает Сибинформ.

Аудиторская проверка была проведена сертифицирующей компанией Русский регистр. По итогам аудита, предприятие получило высокую оценку таких основных аспектов своей деятельности, как качество, экология, а также промышленная безопасность и охрана труда. Фактов несоответствий установленным требованиям выявлено не было, а соответствие высоким стандартам было подтверждено уже в третий раз.

Еще в 2006 г. на предприятии было начато внедрение систем менеджмента, которые впоследствии получили дополнительное развитие, а в связи с вступлением России в ВТО они становится еще более актуальными. Предприятие нацелено на активную модернизацию производства, внедрение новых технологий для повышения качества продукции, внедрение современных методов управления производственными процессами и расширение действующих производств - производства ПВХ, стеновых пластиковых панелей, пластиковых откосов и др.
MRC

Росалкоголь не будет запрещать пиво в ПЭТ-бутылке

МОСКВА (Маркет Репорт) - Росалкогольрегулирования (РАР) принял решение по вопросу, который давно волнует переработчиков ПЭТ-упаковки для пива. Вадим Живулин, руководитель департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития, заявил, что требование о запрете использования ПЭТ-упаковки для пива было исключено из проекта технического регламента о безопасности алкогольной продукции.

На сегодняшний день около 50% производимого в России пива разливается в ПЭТ-тару. Оставшаяся часть упаковывается в стекло и жестяную банку. Доля стекла в пивной таре составляет около 34%. Оставшиеся 18% приходятся на жестяную банку.

В случае, если бы данная поправка была принята, рынок ПЭТ в России мог сократиться практически на треть. Последствия для рынка могли оказаться разрушительными. В связи с нависшей угрозой, под вопросом оставались многие проекты по расширению мощностей крупных российских пивоваров. По оценкам аналитиков Маркет Репорт, доля пивных ПЭТ-преформ в общем объеме потребления гранулята составляет около 28%. Около 33% ПЭТ-преформ приходится на безалкогольные напитки. Если бы закон был принят, то в последующие годы на рынке произошла бы стагнация отрасли.

Отмена данной поправки является положительной новостью для всех участников рынка ПЭТ. Кроме того, от решения Росалкогольрегулирования зависела судьба белорусских и украинских пивоваров, экспорт которых ориентирован на страны Таможенного Союза. Для того чтобы отстоять рынок, производители ПЭТ, переработчики и пивовары приложили немалые усилия. Принятое решение распространяется на всех участников Таможенного союза.

MRC

Радио-лента от 2.11.2012г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента

1. Стоимость российского полистирола в ноябре может остаться прежней

Высокий уровень спроса на полистирол на фоне растущих сырьевых котировок Европы и Азии вероятно приведут к тому, что стоимость российского полистирола в ноябре сохранится на прежнем уровне, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. На фоне растущих сырьевых рынков Европы и Азии участники российского рынка сходятся во мнении, что в ноябре стоимость материала останется на прежнем уровне. К тому же значительный спрос на ударопрочный полистирол и полистирол общего назначения позволяет сохранять ценовое предложение на высоком уровне.

2. Европейские производители вынуждены снова снизить цены полиолефинов

Вопреки незначительному снижению контрактных цен этилена и пропилена в ноябре европейские производители вынуждены более существенно снизить экспортные цены полиолефинов, сообщается в Ценовом обзоре Маркет Репорт.Из-за высокого уровня котировок нефти и нафты контрактные цены этилена и пропилена в Европе для поставки в ноябре были незначительно снижены: на EUR15/т и на EUR20/т соответственно по сравнению с октябрьским уровнем. Отдельные участники рынка ожидают повторения октябрьской ситуации и в ноябре, и, как следствие, не спешат с закупками полиолефинов.

3. В России построят заводы по производству этилена из природного газа

В рамках создания в России производства этилена и жидких углеродов из природного газа Внешэкономбанк, венчурная компания Брайт Капитал и компания Siluria Technologies заключили соглашение о сотрудничестве, целью которого является реализация инвестиционных проектов в нефте- и газохимической отраслях. Объем инвестиций в проект составит около 45 млрд рублей. Проектная же мощность предприятий составит около 1.5 млн т/г. Для производства этилена и жидких углеводоров будет использована технология компании Siluria Technologies.

4. В мировой химической отрасли наблюдается спад производства

По мнению немецкой ассоциации производителей химической продукции (VCI), маловероятно, что спрос в Европе на продукты нефтехимической отрасли увеличится. Объемы производства отрасли в 3-ем квартале увеличились на 1.5%, цены же снизились на 0.7% по сравнению с предыдущими месяцами. К тому же, по мнению аналитиков, доходы же останутся на прежнем уровне (около 184 млрд евро) при том, что объем производства снизится на 3%.

MRC

Биаксплен представил новую марку БОПП пленки и начал ее производство

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Биаксплен, основной российский производитель биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП-пленка), начал крупнотоннажное призводство новой марки неориентированной ПП пленки - металлизированной CPP-пленки "BIAXPLEN CPP.MM", сообщается в пресс-релизе компании.

По словам руководителя дивизиона специальных пленок Биаксплена Алексея Чубыкина, рынок потребления металлизированных БОПП пленок в России составляет около 17 тысяч тонн в год, тогда как потребление металлизированных CPP-пленок до настоящего момента оставалось невысоким (около 2000 тонн) в связи с их ограниченной доступностью. До середины 2012 года ни один российский производитель не обладал полной комплектацией необходимого оборудования для производства данного типа пленки, поэтому потребности рынка покрывались за счет импорта, а так же за счет производства в две стадии, когда экструзия и металлизация пленки осуществлялись двумя различными компаниями.

Металлизированные неориентированные полипропиленовые пленки (CPP, каст-полипропилен) используются для производства ламинатов гибкой упаковки, применяемой для продуктов, требующих повышенной защиты от света и герметичности - упаковки листового чая, снеков, в кондитерской промышленности.

Как сообщала компания Маркет Репорт, Биаксплен планирует строительство двух новых производств биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП) суммарной мощностью 68,5 тысяч тонн в год. После реализации проектов производственные мощности компании по БОПП-пленке составят 179 тысяч тонн в год, что выведет Биаксплен в число крупнейших мировых производителей.
MRC