Цены ПВХ в Латинской Америке выросли в октябре на фоне роста затрат на сырье

МОСКВА (ICIS-MRC) -- В Латинской Америке цены поливинилхлорида (ПВХ) в октябре выросли на фоне роста затрат на сырье, низкой маржи и роста цен материала в других регионах, сообщили участники рынка для компании ICIS.

В большинстве стран Латинской Америки цены на ПВХ в октябре выросли еще в начале месяца.
Исключением была Венесуэла, где цены смолы оставались стабильными из-за государственного контроля цен.

Но в ноябре цены ПВХ, по ожиданиям игроков рынка, будут снижаться в результате избыточного предложения смолы. Рыночные источники прогнозируют, что в декабре спрос будет снижаться, поскольку участники рынка будут избавляться от запасов материала к концу года.

Источники в Мексике и Бразилии заявили, что спрос не соответствует их ожиданиям.

Кроме того, спрос снижается из-за упадка в строительном секторе в США. Спрос на ПВХ от производителей США и Мексики со стороны глобальных экспортных рынков также снизился. Кризис еврозоны и снижение активности в Китае привело к снижению спроса на ПВХ из Северной и Южной Америки.

Экспортные ценовые котировки мексиканского ПВХ для поставок в октябре в настоящее время составляют USD1,060-1,080/т, CFR South America, India, Turkey, по сравнению уровнем сентября - USD1,010-1,030/т, CFR Europe/Turkey/Asia.

Импортные цены смолы в Венесуэле производителя Pequiven составляют USD1,609/т, DEL для трубного и общего назначения ПВХ, труб класса и GP, и для внутреннего рынка - USD737/т, DEL для трубного ПВХ и USD788/т, DEL для общего назначения.

Производителями ПВХ в странах Латинской Америки являются Braskem, Solvay и Mexichem.

Согласно Ценового обзора ICIS-MRC, на прошлой неделе в России были окончательно согласованы контрактные цены ПВХ для поставки в октябре. Уровень контрактных цен зафиксирован в диапазоне 49,000-50,500 руб./т, с учетом НДС, СРТ Москва. Многие компании соглашаются, что в октябре цены ПВХ достигнут максимума, и уже в ноябре стоит ожидать снижения цен. Отдельные переработчики заявили, что в ноябре планируют сократить объемы закупок на 30% в сравнении с октябрьским уровнем.

MRC

Цены ТФК возобновили рост

МОСКВА (Маркет Репорт) -- После двух недель снижения на минувшей неделе котировки ТФК в Азии продолжили поступательное движение вверх. По итогам недели стоимость одной тонны ТФК прибавила в цене USD23-26/т, согласно Ценового Отчета компании Маркет Репорт.

Диапазон спотовых цен импортного ТФК в китайских портах составил USD1,081-1,094/т, СFR Китай. Игроки рынка отмечали хорошую покупательскую активность потребителей материала. Источники на рынке также отметили, что существенное влияние на рост цены ТФК оказывает параксилол. На прошлой неделе спотовые котировки параксилола выросли на USD25-40/т. По итогам недели импортный параксилол корейского производства предлагался по USD1,570-1580/т, СFR Китай.

Стоит отметить, что растущий тренд цены ТФК продолжается с начала июля. Минимальное значение цены терефталевой кислоты в текущем году было зарегистрировано в конце июня. Таким образом, наиболее низкий уровень ценового предложения материала на споте озвучивался в районе USD893/т, СFR Китай. Стимулом для разворота падающего тренда ТФК послужили цены параксилола, растущие на фоне удорожания нефти.
MRC

В Европе октябрьские контрактные цены ТФК остались на уровне прошлого месяца

МОСКВА (ICIS-MRC) – В Европе октябрьские контрактные цены очищенной терефталевой кислоты (ТФК) были пролонгированы и оставлены на уровне EUR954-979/т, (USD1,239-1,271 / т) FD NWE, следуя за пролонгированием цен параксилола в этом месяце, сообщили источники на рынке компании ICIS в пятницу.

Европейские контрактные цены параксилола в октябре сохранились на уровне EUR1,190/т, FD NWE, несмотря на то, что участники рынка ожидали повышения.

Один из крупных покупателей сказал, что очень доволен текущей ценой ТФК, хотя добавил, что цена параксилола в Европе остается слишком высокой. ТФК является сырьем для производства полиэтилентерафталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе в России ценовое предложение ПЭТ составило 59,000-60,000 руб/т, СРТ Москва, с учетом НДС. Переработчики ожидают существенного снижения цен в конце октября и начале ноября. Не все производители придерживаются такой точки зрения, однако возможность дальнейшего понижения цен сохраняется.

MRC

Новое предприятие по производству ПЭТ построят в Иваново

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Немецкая инжиниринговая компания EPC Engineering Consulting и Кластерная текстильная корпорация Иврегионсинтез создадут копмлекс, выпускающий полиэтилентерефталат (ПЭТ), мощностью 180 000 т/г, и синтетические волокна из него, сообщает "ИТАР-ТАСС". Данное предприятие реализуется как пилотный инновационный проект текстильно-промышленного кластера Ивановской области.

Иврегионсинтез будет осуществлять координацию и управление проектом, разработанного EPC Engineering, который предполагает производство расплава ПЭТ с последующим прямым производством текстильных филаментных нитей и штапельного волокна.
MRC

Доля био-ПЭТ будет составлять 80% от общего производства биополимеров к 2016 году

(unipack) -- Благодаря увеличению объемов производства био-ПЭТ, согласно ежегодному докладу Европейской торговой организации European Bioplastics, мировой рынок биопластиков увеличится в пять раз к 2016 году.

ПЭТ на основе биоматериала уже сейчас занимает около 40% от всего мирового производства биопластиков, сообщает источник из European Bioplastics. По мнению организации, доля био-ПЭТ будет увеличиваться, и к 2016 году выпуск этого полимера составит 4,6 млн. тонн, что будет соответствовать 80% от общего производства. Вторым по популярности полимером в European Bioplastics называют биоразлагаемый полиэтилен.

Однако наметилась тревожная тенденция географического перемещения производств из Европы в страны Азии и Южной Америки, как отмечает European Bioplastics. Энди Свитмэн, председатель организации считает, что если Европа хочет получать прибыль на всех этапах биополимерного производства, то самое время принимать конкретные меры.


MRC