Радио лента от 26.07.2012

МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио лента

1. Фирташ может стать владельцем Лисичанского НПЗ

Вопрос с новым собственником Лисичанского НПЗ Линик решится в скором времени. Об этом заявил председатель Луганской ОГА Владимир Пристюк во время медиа-пресс-конференции.
В частности, он прокомментировал слухи о том, что Лисичанский НПЗ купил известный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. "Я не хочу вмешиваться в эти процессы. Пока идет процесс, не хочется делать лишних шагов, которые в дальнейшем могут на него повлиять. Могу сказать, что Фирташ - один из тех, кто принимает участие в этом процессе", - заявил губернатор.Он также подчеркнул, что вопрос с новым собственником будет решен в ближайшее время, т.к. в этом заинтересованы и он сам, и Кабмин, и премьер-министр Николай Азаров.
Пристюк отметил, что закрывать завод никто не будет, будет лишь решаться вопрос с некоторыми цехами.
Напомним, что из-за увеличившегося экспорта нефтепродуктов по ценам ниже отечественного продукта, в связи с чем, нефтепереработка в Украине стала невыгодной. Крупнейшее предприятие ЛИНИК остановило свою работу 1 марта текущего года.

2. Сибур и ТНК-BP заключили соглашения о стратегическом партнерстве
Председатель Совета директоров Сибур Холдинг Леонид Михельсон, исполнительный директор ТНК-BP (тэ-эн-ка би-пи) Герман Хан и председатель правления Сибур Холдинг Дмитрий Конов подписали пакет соглашений о стратегическом партнерстве между компаниями в области производства, переработки и использования углеводородного сырья.
Также Сибур и ТНК-BP договорились о приобретении Сибуром в 2013 году доли в Зайкинском газоперерабатывающем предприятии (Зайкинский ГПП) в размере 25% от капитала после завершения модернизации и строительства на ГПП новых объектов.
Стороны также ведут переговоры о возможном приобретении Сибуром пропан-бутановой смеси (СПБТ), производство которой предполагается в рамках проекта РОСПАН.
Стороны намерены продолжать сотрудничество в области применения ТНК-ВР производимых Сибуром топливных компонентов и других нефтехимических продуктов в рамках существующих контрактов.

3. Нижнекамскнефтехим вводит мониторинг загрязнения производства

Нижнекамскнефтехим принял в опытную эксплуатацию систему автоматизированного мониторинга сточных вод на заводе по производству стирола и полиэфирных смол.
С периодичностью в пять минут приборы анализируют кислотность сточных вод и содержание в них ароматических углеводородов – основных загрязнителей для данного производства.
Нижнекамскнефтехим - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает лидирующие позиции по производству пластиков: полистирола, полипропилена и полиэтилена в Российской Федерации. Предприятие выпускает широкий спектр полимерных изделий, автокомпонентов, экструзионного полистирола, полимерных пленок и нитей.

4. Nova закончила плановый ремонт на производстве ПСВ-С
Производитель вспенивающегося полистирола Nova Chemicals (Нова Кемикалз) закончила проведение планового ремонта на заводе в г. Монака, (США, штат Пенсильвания), сообщил во вторник представитель компании. Техническое обслуживание началось 9 июля и продолжался 10 дней, добавил представитель. Участники рынка считают, что запланированное закрытие мощностей завода способствовало ограниченности предложения на рынке и вызвало небольшой дефицит материала. Некоторые покупатели спешат закупать материал сейчас, до объявленного повышения цен для августовских отгрузок.
Производственная мощность завода составляет около 82 тысяч тонн в год.
MRC

Nova закончила плановый ремонт на производстве ПСВ-С

МОСКВА (ICIS-MRC) - Производитель Nova Chemicals вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) закончила проведение планового ремонта на заводе в г. Монака, (США, штат Пенсильвания), сообщил во вторник представитель компании.

Техническое обслуживание началось 9 июля и продолжался 10 дней, добавил представитель.

Участники рынка считают, что запланированное закрытие мощностей завода способствовало ограниченности предложения на рынке и вызвало небольшой дефицит ПСВ-С. Некоторые покупатели спешат закупать материал сейчас, до объявленного повышения цен для августовских отгрузок.
Производственная мощность завода составляет около 81,500 тонн/год.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в условиях растущего спроса на материал, российские производители не в силах удовлетворить потребности переработчиков в полном объеме.
После форс-мажора на стирольном производстве на прошлой неделе была приостановлена наработка ПСВ-С в Перми.

На текущий момент, по сообщениям представителей торговых компаний, осуществляется отгрузка 501 марки Альфапора. В отдельных случаях стоимость Альфапор-501 возросла с 62,500 руб/т до 65,500 руб/т, FCA.

Узловский вспенивающийся полистирол реализуется в пределах 64,000-66,000 руб/т FCA.
MRC

Технониколь увеличил прибыль, благодаря своим научным разработкам

(Технониколь) -- 700 миллионов рублей составил экономический эффект от внедрения разработок собственных научных центров в производство компании Технониколь в 2006 - 2011 годах. За это время компания получила 21 патент на решения в области огнезащитных, гидро- и теплоизоляционных материалов.

"Экономический эффект от внедрения новых технологий достигается сразу по ряду параметров. Это оптимизация издержек при производстве, разработка принципиально новых для рынка – российского и европейского – материалов или улучшение характеристик уже существующих решений. Сопоставляя данные об инвестициях в научно-исследовательский сектор и экономический эффект от разработок, можно с уверенностью утверждать, что при правильно организованном процессе коммерциализации, инновационный процесс может оказать благоприятное влияние на финансово-экономические показатели компании", – заявил член совета директоров компании Анатолий Нестеров.

Технониколь производит эсктрузионный пенополистирол ТехноНИКОЛЬ на 5 мощнейших технологических линиях. ТехноНИКОЛЬ XPS 45-500 применяется в общегражданском строительстве при устройстве теплоизоляции фундамента, эксплуатируемых кровель, нагружаемых полов, теплоизоляции железных и автомобильных дорог.

Технониколь - первый в России завод полного цикла по производству ПВХ мембран, имеющий самую современную на сегодняшний день технологию экструдирования.
MRC

Sabic выпускает новый вид полиэтилена

(Полимерные Материалы) -- Благодаря выходу материала Sabic HDPE B5260ULS обрабатывающие предприятия получили в свое распоряжение новый сорт полиэтилена повышенной плотности для выдувного формования, который был разработан специально для производства бутылок, к примеру, для молока, молочных продуктов и соков.

Основной целью нового материала является использование его при производстве бутылок для сверхвысоких температур и стерилизованного молока. Эти бутылки производятся на высокоскоростных линиях пневмоформования с экструзией, преимущественно в южных европейских странах.

Геррит-Ян Бекинг (Gerrit-Jan Bekink), инженер-технолог и маркетолог в голландской компании Sabic, объяснил: "В названии материала ULS означает "ультра длительный срок хранения". Это очень чистый сорт полиэтилена, который обладает хорошими органолептическими свойствами, имеющими особое значение при использовании во время стерилизации внутренней части бутылки, где упаковка и продукт попадают в сложные термальные и механические условия".
MRC

Объем полимерных отходов в России будет расти

(Полимерные материалы) -- Объем образования полимерных отходов в России превысит 7 млн тонн к 2025 году по оценкам специалистов.

В 2009 году объем образования пластиковых отходов в России составил более 3 млн тонн, из них только 13% (около 0,4 млн тонн) были переработаны.

Всего на данный момент в России скопилось уже до 100 млрд тонн твердых бытовых отходов (ТБО), в том числе токсичных. Ежегодно в России образуется около 40 млн тонн ТБО, из которых только 35% пригодны для переработки. При этом в настоящее время утилизируется всего около 10% образующегося мусора, остальное вывозится на свалки. Потенциал переработки ТБО во вторичное сырье в России может быть оценен в 14 млн тонн в год.
MRC