Sabic и ExxonMobil расширяют проект Jubail

(rosinvest) -- Корпорация Sabic (Саудовская Аравия) и компания ExxonMobil объявили о строительстве производства специальных эластомеров в Аль-Джубайле. Объект будет интегрирован в комплекс Jubail. По планам его эксплуатация начнется в 2015 году. Компании также утвердили план строительства и поставок. Они будут владеть заводом в равных долях. Предприятие будет выпускать ежегодно порядка 400 тысяч тонн термопластичных полимеров для рынков Ближнего Востока и Азии.

"Новый завод демонстрирует наше стремление стать лидером по производству эластомеров в Саудовской Аравии. Мы поддерживаем идею создания новых рабочих мест, развития вторичных отраслей промышленности и способствуем диверсификации национальной экономики", - заявил главный исполнительный директор SABIC Мохаммед Аль-Мади (Mohamed Al-Mady).

Кроме того, ExxonMobil создаст центр профессиональной подготовки в Янбу и центр в Эр-Рияде в соответствии с программой по расширению и диверсификации производственного сектора. Королевская комиссия Саудовской Аравии одобрила проект по созданию индустриального города Jubail Industrial City. Сумма инвестиций в нефтехимический комплекс составит не менее 5,6 миллиардов долларов США.
MRC

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Радио-лента

1. Производство полистирола и стирольных пластиков в России с начала года превысило 140 тыс. тонн

С января по май 2012 года на территории Российский Федерации было наработано 140,390 тонн полистирола, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. В структуре производства наибольшая доля приходится на ударопрочный полистирол (УПС/М) и полистирол общего назначения (ПСС/М), объем которых составляет 77% от суммарного производства полистирола и стирольных пластиков. Совместными усилиями российские производители наработали 107,910 тонн материала, из которых 79,390 тонн приходится на Нижнекамскнефтехим, 18,000 тонн на ПиДжипроф и 10,520 тонн на Газпром нефтехим Салават.

2. В мае производство полимеров в России выросло до 282,500 тонн

В прошлом месяце российским производителям крупнотоннажных полимеров удалось увеличить объемы выпуска до 282,500 тонн. По итогам пяти месяцев текущего года суммарный объем производства полимеров в России составил около 1,415 тыс. тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт. В прошлом месяце российским производителям крупнотоннажных полимеров (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол и стирольные пластики, ПЭТ) удалось нарастить объемы выпуска до 282,500 тонн, что на 4% больше в сравнении с апрельским показателем. Выросли объемы производства полипропилена, полистирола и стирольных пластиков, а также ПЭТ. По другим полимерам наработка в мае сравнима с апрельским показателем.

3. Крымский содовый завод начал строительство цеха по производству пищевой соды

Крымский содовый завод, крупнейшим акционером которого является группа компаний Дмитрия Фирташа GroupDF, начал строительство цеха по производству пищевой соды.ПАО Крымский содовый завод подписал с компанией Южтеплоэнергомонтаж , договор на выполнение работ по строительству цеха производства натрия двууглекислого мощностью 20 тыс. т/год.Строительство цеха пищевой соды ПАО «Крымский содовый завод» завершится до конца в 2012 года. Новые производственные мощности позволят предприятию выпускать до 20 тыс. тонн пищевой соды в год.

4. Лукойл поддерживает продление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты

Лукойл выступает за законодательное закрепление системы экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты "60/66", сообщил президент компании Вагит Алекперов на годовом собрании акционеров в среду в Москве. Кроме того, по мнению В.Алекперова, стоит продлить действие системы до 2018-2020 годов. Он отметил, что это будет стимулировать увеличение нефтедобычи и модернизацию нефтепереработки. Кроме того, он сообщил, что по предварительным расчетам в 2012 году экономия на дифференциации акцизов на светлые нефтепродукты составит USD200 млн, а в следующем уже USD460 млн.Система экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты была введена в октябре прошлого года. При этой системе ставка пошлины на нефть снижена за счет сокращения коэффициента с 0,65 до 0,6. Ставка экспортных пошлин на темные нефтепродукты была, наоборот, повышена с 47% до 66% от пошлины на нефть. Ставка экспортных пошлин на бензин составила 90% от пошлин на нефть. Система "60/66" направлена на стимулирование добычи нефти на действующих месторождениях Западной Сибири, а также развитие более глубокой переработки нефти.


MRC

Лужков вошел в совет директоров ОНК

(rcc) -- Экс-мэр Москвы Юрий Лужков избран в совет директоров акционерами СП "Башнефти" (контролируется АФК "Система") и компании бизнесмена Якова Голдовского Petrochemical Holding GmbH - "Объединенной нефтехимической компании" (ОНК).

Ранее источники сообщали, что именно Ю.Лужков является основным претендентом на пост главы совета ОНК. Сам Ю.Лужков подтвердил факт избрания в совет директоров ОНК. "Ранее я, действительно, дал согласие войти в совет директоров ОНК. Сегодня собрание акционеров компании проголосовало за это решение. Вопрос о председателе совета остается открытым", - сказал Ю.Лужков.

О том, что Ю.Лужкову, химику по образованию, предложена работа в нефтехимическом подразделении "Системы", основной владелец холдинга Владимир Евтушенков заявил еще в апреле прошлого года. В марте этого года В.Евтушенков вновь сообщил, что обсуждает с Ю.Лужковым возможность его трудоустройства. Ю.Лужков, в свою очередь, сказал, что готов рассмотреть предложение.

"Объединенная нефтехимическая компания" - совместное предприятие "Башнефти" и структуры Я.Голдовского Petrochemical Holding. "Башнефть" владеет 74,99% СП, а Petrochemical Holding GmbH - чуть более 25%.

MRC

В мае производство полимеров в России выросло до 282,500 тонн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В прошлом месяце российским производителям крупнотоннажных полимеров удалось увеличить объемы выпуска до 282,500 тонн. По итогам пяти месяцев текущего года суммарный объем производства полимеров в России составил около 1,415 тыс. тонн, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.

В прошлом месяце российским производителям крупнотоннажных полимеров (полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол и стирольные пластики, ПЭТ) удалось нарастить объемы выпуска до 282,500 тонн, что на 4% больше в сравнении с апрельским показателем. Выросли объемы производства полипропилена, полистирола и стирольных пластиков, а также ПЭТ. По другим полимерам наработка в мае сравнима с апрельским показателем.

В мае выпуск полиэтилена в России составил чуть более 101,000 тонн, что сравнимо с апрельским показателем. Объем производства ПВД был снижен до 45,840 тонн в большей степени за счет профилактики на Казаньоргсинтез, наработка ПНД и ЛПНП снизилась до показателя 54,900 тонн за счет снижения загрузки мощностей Нижнекамскнефтехима и Газпром нефтехим Салават. В целом же, в январе – мае российским производителям удалась выпустить более 551,000 тонн полиэтилена.


В прошлом месяце фактически все российские производители увеличили загрузку мощностей по полипропилену. Суммарный объем производства полимера в России вырос до 60,000 тонн, а по итогам января – мая выпуск полипропилена превысил 262,200 тонн, что на 8% меньше в сравнении с аналогичным показателем год назад.

Выпуск суспензионного ПВХ в мае составил около 48,000 тонн. Химпром (Волгоград) в мае нарастил объемы производства эмульсионного ПВХ до 1,800 тонн после плановой профилактики в апреле. За первые пять месяцев текущего года суммарный объем выпуска несмешанного ПВХ российскими производителями составил около 266,600 тонн, что на 23% больше в сравнении с аналогичным показателем год назад.

В мае объемы наработки российских производителей ПЭТ практически не изменились, относительно показателей апреля, и составили 42,300 тонн. В мае на плановую загрузку вышел Сибур-ПЭТФ, всего тверской завод произвел около 6,500 тонн, против 4,000 тонн в апреле. Загрузка мощностей других производителей ПЭТ существенно не изменилась.


Объем производства полистирола и стирольных пластиков российскими производителями в мае вырос до 29,310 тонн. Объемы наработки ударопрочного полистирола и полистирола общего назначения составили около 21,500 тонн, тогда как объем производства вспенивающегося полистирола вырос почти в два раза в сравнении с апрелем и составил около 7,470 тонн.

В целом, по итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем выпуска крупнотоннажных полимеров российскими производителями составил около 1,415 тыс. тонн, что на 3% меньше в сравнении с аналогичным показателем год назад.


mrcplast.ru

Basf переходит на зеленые полимеры

(Химпром) -- Химический гигант Basf SE заключил сделку с американской биотехнологической фирмой BioTork LLC. Главной целью соглашения стало создание биопластиков нового поколения.

Basf совместно с BioTork будут разрабатывать штаммы микроорганизмов для промышленного производства биополимеров и экологически чистых химических веществ. Компании начали работать вместе в начале этого года.

В пресс-релизе от 12 июня главный научный сотрудник BioTork Том Лайонс заявил, что предварительные совместные исследования показали, что специально выведенные микроорганизмы могут быть использованы для эффективного промышленного производства, благодаря их управляемой эволюции.

Финансовые условия сделки не разглашаются.
MRC