Объем производства полипропилена в России сократился на 8%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские производители в мае увеличили объем выпуска полипропилена до 60,500 тонн. По итогам января – мая текущего года суммарный объем производства полипропилена в России сократился на 8% в сравнении с аналогичным показателем год назад, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


В прошлом месяце суммарный объем выпуска полипропилена российскими производителями вырос на 14% по сравнению с апрельским показателем и составил около 60,500 тонн. Прирост объемов производства полипропилена в мае показали фактически все российские производители, исключение лишь составил Нижнекамскнефтехим, который из-за пониженного напряжения в сетях в середине мая вынужден был приостановить наработку полипропилена на несколько дней.

Ставролен (группа Лукойл) несмотря на работу на привозном пропилене, в последние два месяца серьезно увеличил уровень загрузки мощностей. В апреле и мае предприятие наработало 8,300 и 9,400 тонн полипропилена соответственно. Более чем на треть увеличила объем производства Нефтехимия – более 10,000 тон. Также серьезный прирост объемов выпуска показала Уфаоргсинтез – более 11,000 тонн по итогу мая.

В структуре марочного производства в прошлом месяце также произошли небольшие изменения. На 28% по сравнению с апрелем был увеличен выпуск литьевого ПП-гомо. Объем производства рафии вырос всего на 5% по сравнению с месяцем ранее. Рост объемов производства гомополимера пропилена произошел за счет сокращения наработки блок-сополимеров пропилена.


В целом же, по итогам января – мая суммарный выпуск полипропилена в России составил около 262,900 тонн, что на 14% больше в сравнении с аналогичным периодом год назад.


MRC

Цены трубного ПНД снижаются вслед за полиэтиленом

(ICIS) -- Цены европейского трубного полиэтилена низкого давления (ПНД) в июне снизились на EUR150/т (USD190/т) по сравнению с прошлым месяцем, следуя за ценами полиэтилена. Однако, цены ПНД упали больше, чем контрактные цены этилена, который понизился на EUR120/т, сообщили в четверг источники.

"Мы еще не заключили контракты на июнь, сейчас как раз поступают предложения на EUR150/т ниже майских", - сообщил один из покупателей.

Цены ПНД находятся на уровне EUR1,385-1,400/т FD Европа (на основе брутто).

Спрос в первые несколько дней июня был довольно оживленным, но переработчики все еще покупают продукцию для покрытия только насущных потребностей в ожидании более низких цен в июле. Повсеместно ожидается значительное понижение июльских контрактных цен этилена, которое скорее всего повлечет за собой падение цен трубного ПНД.

Спрос в Европе неоднороден и зависит в большей степени от экономической ситуации в регионе.
На юге Европы спрос вялый в то время, как в других районах он находится на приемлемом уровне, сообщают продавцы.

Ожидания более низких июльских цен основаны на резком снижении котировок нефти. В четверг утром нефть продавалась по USD714/т CIF NWE. В апреле же средняя месячная цена была выше USD1,000/т CIF NWE.

Трубный ПНД широко используется в строительстве.

Перевод и редакция: Маркет Репорт


MRC

Европейские цены ПЭТ упали на фоне слабого спроса

(ICIS) -- Производственные затраты европейского полиэтилена терефталата (ПЭТ) падают. Как следствие, снижаются и цены ПЭТ на фоне не по сезону низкого спроса, сообщили источники в четверг.

"Плохая ситуация на рынке наблюдается повсеместно",- сообщил один из производителей.

Маловероятно, что летом продажи ПЭТ увеличатся. Сочетание плохих погодных условий и экономического кризиса привело к весьма ограниченной активности.

"Если не наблюдается спрос в разгар сезона, а цены на сырье снижаются, то цены ПЭТ могут лишь падать", - сообщил один из покупателей.

Когда сектор бутылочного ПЭТ ожидал повышение спроса, и соответственно повышения цен, некоторые покупатели рискнули сделать закупки. Эти объемы импорта будут поступать в июне, но кроме этих поставок больше не сообщается о новых импортных закупках в этом месяце.

Июньские спотовые цены европейского материала составляют EUR1,200/т (USD1,519/т) FD Европа. Они снизились по сравнению с мартовскими, которые были на уровне EUR1,415/т.

Цены на сырье потоянно снижаются. Цены параксилола и МЭГ упали на 14% по сравнению с мартом.

Начиная с апреля, производители теряют прибыль. Поэтому, если цены на сырье упадут в июле, цены ПЭТ не изменятся, а если цены на сырье останутся прежними, то цены ПЭТ должны будут вырасти, сообщает один из производителей.

Перевод и редакция: Маркет Репорт.


MRC

BP хочет остаться в России

(Ведомости) -- Британская нефтяная компания ВР хочет и дальше работать в России, несмотря на то что в июне заявила о намерении продать половинную долю в TНK-BP, сообщил гендиректор компании Боб Дадли.

"Мы сохранили интерес к России. У нас в России есть и другие проекты, помимо ТНК-ВР", — сказал Дадли.

1 июня BP сообщила, что собирается продать 50%-ный пакет акций совместного предприятия, которое является третьей по величине нефтедобывающей компанией в России.

В начале июня ВР заявила, что получила некие предложения о продаже ее доли в ТНК-ВР и готова их рассмотреть. Потенциального покупателя она не назвала.

В 2011 г. на пакет акций британской компании претендовала «Роснефть», но стратегический альянс так и не состоялся, поскольку этому воспротивились российские акционеры — консорциум AAР ("Альфа-групп" — Access — "Ренова"). История повторилась и на этот раз: российские олигархи выступили против продажи.

Начиная с 2003 г. BP и ААР получили дивиденды от ТНК-ВР на общую сумму USD38 млрд.
MRC

Лукойл подтвердил высокий уровень производства

(lukoil) -- Правление ОАО "Лукойл" рассмотрело ежегодный доклад "Состояние промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в ОАО "Лукойл" в 2011 году". Доклад является установленной процедурой анализа руководством Компании результатов работы системы управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

В докладе, в частности, отмечается, что основные показатели состояния промышленной безопасности и охраны труда в организациях Группы "Лукойл" в 2011 году улучшились по отношению к аналогичным показателям 2010 года. Компания продолжает сохранять в этой области лидирующие позиции в нефтегазовой отрасли России.

В 2011 году на выполнение мероприятий по обеспечению экологической безопасности было направлено более 22,2 млрд. рублей (21,7 млрд. руб. в 2010 году), объем финансирования Программы промышленной безопасности, улучшения условий и охраны труда, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций составил 8,69 млрд. рублей (7,70 млрд. руб. в 2010 году).

В 2011 году в Компании, как и в предыдущие годы, не было допущено чрезвычайных ситуаций.
MRC