В Европе октябрьская цена АБС снизилась на ┬80-100/т

(ICIS) -- В Европе контрактная цена октябрьского акрилонитрил-бутадиен-стирола (AБС) снизилась на ┬80-100/т из-за значительного удешевления сырья, слабого спроса и сильной ценовой конкуренции со стороны Азии, сообщили источники на рынке в пятницу.


Европейские производители были вынуждены снизить цены после удешевления производственных затрат, в среднем, на ┬110-115/т, ($157-164/т), вслед за падением цен стирола, бутадиена и акрилонитрила.


Кроме того, слабый спрос также способствовал снижению цены. Несколько секторов, к примеру, строительство, являются ВВП зависимыми, и на фоне нестабильной экономической ситуации игроки не решаются покупать больше необходимого минимума.


Несмотря на то, что производители работают со сниженной производственной мощностью - около 80% загрузки, на рынке присутствует избыток предложения, поэтому условия сейчас диктуют покупатели, чего не наблюдалось последние два года.


Цены на компаунды сейчас находятся на уровне ┬1,985-2,015/т, FD NWE. Большинство покупателей и продавцов прогнозируют, что в ноябре цены продолжат падение, так как покупательская активность, скорее всего, останется низкой, а затраты на сырье продолжат снижаться. Окончательно ноябрьские цены АБС установят после утверждения контрактных цен стирола.


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

В Азии снижаются котировки на полимеры

(MRC) -- В Азии на прошлой неделе продолжилось снижение котировок на базовые крупнотоннажные полимеры. Участники отдельных рынков ожидают стабилизации ценовой ситуации уже в ближайшее время, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.


В Азии на рынке полиэтилена на прошлой неделе наблюдался рост покупательской активности. Снижение цен и необходимость пополнения материальных запасов привели к росту спроса на рынке. Резолюция ЕС по преодолению долгового кризиса также добавила определенного оптимизма участникам рынка. Тем не менее, снижение котировок на полиэтилен продолжилось. Наибольшее снижение котировок зафиксировано на ЛПНП С4, сделки заключались вокруг отметки $1,150/т, CFR.


Низкие ценовые предложения полипропилена со стороны ближневосточных производителей привели к росту спроса на азиатском рынке. Компании активно пополняли материальные запасы для работы в ноябре. Некоторые участники рынка ждут стабилизации ценовой ситуации в ближайшие несколько недель. Один из основных аргументов - снижение объемов производства полипропилена со стороны производителей в Японии и Южной Кореи. Сделки на поставку гомополимера пропилена на прошлой неделе заключались на уровне ниже $1,400/т, CFR.


На рынке ПВХ многие участники рынка заняли выжидательную позицию. Азиатские производители не хотят идти на серьезное снижение ноябрьских цен вслед за производителями из США. Североамериканский ПВХ предлагается для поставки в декабре ниже отметки $880/т, CFR.


Уровень спроса на полистирол в четвертом квартале традиционно низкий. Уровень загрузки мощностей производителей ПС не превышает 70%. Несмотря на незначительное удорожание стирола, котировки которого превысили $1,300/т, CFR, ценовое предложение полистирола сохранилось на прежнем уровне. Полистирол общего назначения предлагался на уровне $1,450-1,500/т, CFR. Ценовое предложение ударопрочного полистирола находилось в пределах $1,670-1,710/т, CFR.


На азиатских рынках ПЭТ сохраняется нисходящий тренд. Стоимость полиэтилентерефталата южнокорейского производства снизилась в среднем на $40/t. По итогу недели ценовое предложение бутылочного ПЭТ составило $1,530 - 1,570/t, FOB Корея. Причины снижения стоимости материала для экспортных отгрузок остаются прежними. Кризис в странах еврозоны продолжает давить на спрос, это, в свою очередь, приводит к падению объемов экспорта. Игроки рынка также отмечают фактическое отсутствие отгрузок в страны СНГ.


Автор новости: .


MRC

В Европе снизилась первоначальная цена пропилена на ноябрь

(ICIS) -- В Европе один из производителей и покупатель достигли договоренности о снижении первоначальной цены пропилена в ноябре на ┬55/т, ($79/т) до ┬1,013/т, сообщили источники на рынке в пятницу. Общие тенденции на рынке наряду с существенной разницей между спотовыми и контрактными ценами, а также отсутствием конкурентной борьбы с другими регионами стали главными причинами снижения цен на пропилен. Кроме того, удешевление нафты также отразилось на ценообразовании. Снижение контрактной цены было зафиксировано для условий FD, NWE.


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

Объем производства химпродукции в России вырос на 6.6%

МОСКВА (MRC) -- Индекс химического производства в России за девять месяцев вырос на 6.6%. Прирост объемов производства наблюдался по всем продуктам, за исключением каустической соды. Наибольший прирост зафиксирован в секторе производства пластмасс в первичной форме, сообщается в СканПласте MRC.


Индекс химического производства за девять месяцев текущего года составил 106.6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в том числе в сентябре - 101.6%. В январе-сентябре 2011 года рост производства отмечался по полимерам стирола в первичных формах, полимерам пропилена и прочих олефинов в первичных формах, синтетическим каучукам, синтетическим волокнам, минеральным удобрениям, полимерам этилена в первичных формах. Выпуск каустической соды, наоборот, снизился.


В январе-сентябре текущего года производство минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) выросло на 5.6% к уровню января-сентября 2010 года и составило 14.063 млн. тонн, в том числе азотных - 7.6%, фосфорных - 4.6%, калийных - 3.9%. Суммарный выпуск каустической соды за девять месяцев текущего года снизился на 4.7% до уровня 750 тыс. тонн (в пересчете на 100% основного вещества), что связано с уменьшением потребления хлора на ОАО Каустик (г. Стерлитамак).


Прирост производства полимеров в первичных формах в январе-сентябре составил 8.1% и достиг уровня 3.956 млн. тонн. Наибольший прирост объемов производства зафиксирован на полимеры стирола в первичных формах - 15.3%, или более 193 тыс. тонн. Суммарный выпуск полипропилена вырос на 11.8% (510 тыс. тонн), полимеров этилена в первичной форме - на 5.1% (1.15 млн. тонн). Производство поливинилхлорида достигло 411 тыс. тонн.


По итогам девяти месяцев текущего года, прирост объемов производства резиновых и пластмассовых изделий по сравнению соответствующим периодом 2010 года составил 15.1%, в том числе в сентябре 2011 года - 7%. При исключении сезонного и календарного фактора в прошлом месяце зафиксировано 0.7% снижение объемов производства резиновых и пластмассовых изделий в сравнении с августом.


mrcplast.ru

10 видов продукции Нижнекамскнефтехима отмечены за качество

(НКНХ) -- ОАО Нижнекамскнефтехим удостоено Гран-при 16-й международной выставки химической промышленности и науки Химия-2011 за создание и освоение новых видов высококачественной продукции и вклад в развитие нефтехимической отрасли России. Дипломом за большой вклад в развитие нефтехимической промышленности РФ награжден и генеральный директор компании В.Бусыгин.


По итогам проводившегося в рамках выставки конкурса на лучшую экспонируемую продукцию 10 видов продукции предприятия были отмечены дипломами и медалями за высокое качество и надежность. В том числе: каучуки бутиловый, бромбутиловый, хлорбутиловый, полибутадиеновые на неодимовом и литиевом катализаторах, полистиролы ударопрочный и общего назначения, полипропилен и полиэтилен завоевали дипломы и медали высшего достоинства, награды второй степени удостоен изопреновый каучук.


MRC