В Европе снизилась первоначальная цена пропилена на ноябрь

(ICIS) -- В Европе один из производителей и покупатель достигли договоренности о снижении первоначальной цены пропилена в ноябре на ┬55/т, ($79/т) до ┬1,013/т, сообщили источники на рынке в пятницу. Общие тенденции на рынке наряду с существенной разницей между спотовыми и контрактными ценами, а также отсутствием конкурентной борьбы с другими регионами стали главными причинами снижения цен на пропилен. Кроме того, удешевление нафты также отразилось на ценообразовании. Снижение контрактной цены было зафиксировано для условий FD, NWE.


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

Объем производства химпродукции в России вырос на 6.6%

МОСКВА (MRC) -- Индекс химического производства в России за девять месяцев вырос на 6.6%. Прирост объемов производства наблюдался по всем продуктам, за исключением каустической соды. Наибольший прирост зафиксирован в секторе производства пластмасс в первичной форме, сообщается в СканПласте MRC.


Индекс химического производства за девять месяцев текущего года составил 106.6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в том числе в сентябре - 101.6%. В январе-сентябре 2011 года рост производства отмечался по полимерам стирола в первичных формах, полимерам пропилена и прочих олефинов в первичных формах, синтетическим каучукам, синтетическим волокнам, минеральным удобрениям, полимерам этилена в первичных формах. Выпуск каустической соды, наоборот, снизился.


В январе-сентябре текущего года производство минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) выросло на 5.6% к уровню января-сентября 2010 года и составило 14.063 млн. тонн, в том числе азотных - 7.6%, фосфорных - 4.6%, калийных - 3.9%. Суммарный выпуск каустической соды за девять месяцев текущего года снизился на 4.7% до уровня 750 тыс. тонн (в пересчете на 100% основного вещества), что связано с уменьшением потребления хлора на ОАО Каустик (г. Стерлитамак).


Прирост производства полимеров в первичных формах в январе-сентябре составил 8.1% и достиг уровня 3.956 млн. тонн. Наибольший прирост объемов производства зафиксирован на полимеры стирола в первичных формах - 15.3%, или более 193 тыс. тонн. Суммарный выпуск полипропилена вырос на 11.8% (510 тыс. тонн), полимеров этилена в первичной форме - на 5.1% (1.15 млн. тонн). Производство поливинилхлорида достигло 411 тыс. тонн.


По итогам девяти месяцев текущего года, прирост объемов производства резиновых и пластмассовых изделий по сравнению соответствующим периодом 2010 года составил 15.1%, в том числе в сентябре 2011 года - 7%. При исключении сезонного и календарного фактора в прошлом месяце зафиксировано 0.7% снижение объемов производства резиновых и пластмассовых изделий в сравнении с августом.


mrcplast.ru

10 видов продукции Нижнекамскнефтехима отмечены за качество

(НКНХ) -- ОАО Нижнекамскнефтехим удостоено Гран-при 16-й международной выставки химической промышленности и науки Химия-2011 за создание и освоение новых видов высококачественной продукции и вклад в развитие нефтехимической отрасли России. Дипломом за большой вклад в развитие нефтехимической промышленности РФ награжден и генеральный директор компании В.Бусыгин.


По итогам проводившегося в рамках выставки конкурса на лучшую экспонируемую продукцию 10 видов продукции предприятия были отмечены дипломами и медалями за высокое качество и надежность. В том числе: каучуки бутиловый, бромбутиловый, хлорбутиловый, полибутадиеновые на неодимовом и литиевом катализаторах, полистиролы ударопрочный и общего назначения, полипропилен и полиэтилен завоевали дипломы и медали высшего достоинства, награды второй степени удостоен изопреновый каучук.


MRC

Крымский Титан увеличит производство диоксида титана вдвое

(Корреспондент) -- Глава Совета директоров группы компаний Group DF Дмитрий Фирташ заявляет, что крымское правительство дало согласие на строительство третьего цеха по производству титана частным акционерным обществом Крымский Титан, собственником которого является Фирташ. После запуска третьего цеха объемы производства диоксида титана увеличатся вдвое - со 105 до 200 тыс. тонн в год.


При этом строительство и запуск нового цеха по производству серной кислоты общим объемом 1 млн тонн в год дает дополнительные возможности для строительства третьего цеха по производству диоксида титана.


Говоря о средствах, которые будут вложены в новое производство, Фирташ отметил, что "инвестиции составят около $220-250 млн". Третья линия по производству диоксида титана, по его прогнозам, начнет работать в течение 2,5-3 лет.


MRC

Правительство Румынии принимает заявки на покупку доли в Oltchim

(ICIS) -- Правительство Румынии в пятницу заявило, что принимает заявки от инвестиционных банков на покупку контрольного пакета акций химического предприятия Oltchim. Заявки должны быть поданы до 21 ноября, в соответствии с условиями Министерства экономики страны.


В последние месяцы румынское правительство стремиться ускорить процесс приватизации своего пакета акций (54,79%) в Oltchim. По всей вероятности, Румыния продаст свою долю к маю следующего года, чтобы выполнить обязательства перед Международным валютным фондом, сообщил представитель министерства.


В настоящее время компания Oltchim приостановила производство поливинилхлорида на установке мощностью 82,000 т/год и заводе мощностью 120,000 т/год - из-за нехватки оборотных средств и сырья. Oltchim не может назвать дату возобновления производства.


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC