Рекордные объемы ПВХ импортированы в Украину в апреле

МОСКВА (MRC) -- В апреле украинские компании импортировали на внутренний рынок рекордные объемы ПВХ - около 18 тыс. тонн. Наибольший прирост объемов поставок пришелся на суспензию, сообщается в обзоре компании MRC ДатаСкоп.


Основной прирост объемов импорта был обеспечен поставками смолы из Северной Америки. Столь рекордный объем поставок ПВХ из США (более 11.7 тыс. тонн) частично обусловлен срывами сроков поставок, вследствие чего в прошлом месяце в Украину прибыла смола, законтрактованная еще в январе.


В мае - июне ожидается серьезное сокращение объемов импорта суспензионного ПВХ из США, вызванное нежеланием многих украинских компаний контрактовать смолу в апреле-мае из-за высокого уровня экспортных цен.


Экспортный уровень цен на ПВХ из США в июне снизился в среднем на USD 50-70/mt, что может спровоцировать следующую волну закупок суспензии в Северной Америке.


Импортные поставки смолы из Европы в апреле выросли всего лишь до 6 тыс. тонн. Высокий уровень цен на ПВХ в Европе, а также ограниченность экспортных квот отдельных производителей сдерживают рост объемов поставок европейской суспензии на украинский рынок.


MRC

Газпром нефтехим Салават и Башкирская химия заключили мир

(Ufa.ru) -- На международном форуме Большая химия в Уфе генеральный директор ОАО Газпром нефтехим Салават Дамир Шавалеев и владелец ОАО Башкирская химия Дмитрий Пяткин публично заявили, что на сегодняшний день противоречий между сторонами нет. В знак примирения они публично пожали друг другу руки.


Конфликт между структурным подразделением Газпрома и стерлитамакским предприятием ОАО Каустик (входит в холдинг Башкирская химия) начался в августе 2010 года после того, как салаватцы резко сократили поставку этилена, ссылаясь на невысокую закупочную цену. Соглашения стороны достигли только в конце апреля этого года, но затем вновь возникли противоречия - салаватцы обвинили стерлитамакское предприятие в незаконном отборе этилена с трубопровода, идущего из Салавата в Нижнекамск через Стерлитамак. Теперь решено, что до 1 июня стороны заключат полноценный договор о поставках.


MRC

Стерлитамакский Каустик может удвоить мощности ПВХ

(Коммерсант) -- Загрузка стерлитамакского Каустика по производству ПВХ сейчас составляет 70-75%, сообщил председатель совета директоров группы Башкирская химия Дмитрий Пяткин. По его прогнозам, на полную загрузку завод может выйти к сентябрю: ключевые вопросы по контракту с Газпром нефтехим Салаватом решены. Контракт предполагает увеличение поставок по сравнению с ранее действовавшим договором, при этом объемы сырья позволят обеспечить лишь существующие мощности предприятия ≈ 200 тыс. тонн ПВХ в год, сказал Пяткин.


Между тем, Башхим рассматривает возможность увеличения производства ПВХ на Каустике до 400 тыс. тонн в год. Строительство производства будет возможно только после определения источников сырья ≈ этилена, уточнил представитель Башхима. По его оценкам, возможности увеличить поставки есть ≈ около 50 тыс. тонн этилена могло бы поставляться с Уфаоргсинтеза (входит в Башнефть), но для этого уфимское предприятие должно быть подключено к этиленовому кольцу.


MRC

На Ямале построят комплекс по производству полиэтилена

(URA.Ru) -- Депутаты думы Нового Уренгоя единогласно утвердили комплексный план долгосрочного социально-экономического развития города до 2020 года. Как сообщили в пресс-службе муниципальной администрации, этот документ предполагает решение нескольких важных задач. Среди них, в частности, диверсификация экономической базы, развитие газохимии и электроэнергетики путем строительства комплекса по производству полиэтилена и завода по производству полиэтиленовых труб, организации производства цемента на основе доменного шлака, строительства парогазового энергоблока.


При реализации комплексного плана планируется решать и другие задачи, связанные, например, с развитием информационных технологий, обеспечением поддержки малого и среднего предпринимательства, содействием занятости населения, энергосбережением и повышением энергоэффективности.


MRC

Объемы производства ПВХ в 2010 году на Саянскхимпласте превысили уровень 2008 года

(Admsayansk.ru) -- 2010 год стал для Саянскхимпласта, как в целом для России, временем преодоления последствий финансово-экономического кризиса. Как показали итоги года, предпринятые антикризисные меры были своевременными и правильными. В результате, по словам генерального директора предприятия Н.В.Мельник, по объемам производства ПВХ в 2010 году Саянскхимпласт превзошел уровень докризисного 2008 года. В прошлом году было произведено 256.6 тысяч тонн против 250-ти в 2008 г.


Самым сдерживающим фактором равзития предприятия, по словам его гендиректора, стал дефицит этилена. Недостаток углеводородного сырья - проблема в целом химической промышленности. Саянскхимпласт пока обнадеживает то, что есть соглашение с Роснефтью о поставках этилена на нынешний год. Однако для дальнейшего развития необходимы долгосрочные (на 5-6 лет) договоры.


MRC