На Нижнекамскнефтехиме включена в работу новая печь пиролиза

Ноябрь 16 (nknk.ru) -- На заводе этилена ОАО "Нижнекамскнефтехим" в рамках программы по увеличению мощности этиленового комплекса до 600 тыс. тонн в год включена в работу новая высокопроизводительная, высокоселективная печь пиролиза E-BA118 типа SRT-VI.

Многофункциональные печи пиролиза типа SRT-VI позволяют перерабатывать как газовое сырье, так и прямогонный бензин. В настоящее время на заводе продолжаются пусконаладочные работы на второй печи этого типа - Е-ВА119.

Газпром и Казаньоргсинтез договорились о новой структуре поставок этана

Ноябрь 19 (e-vid.ru) -- Вчера в федеральных изданиях был обнародован еще один итог нижнекамского нефтехимического совещания, проведенного Премьер-министром РФ Владимиром Путиным 17 ноября в Нижнекамске. Вмешательство главы Правительства поставило точку в споре "Казаньоргсинтеза" и агента "Газпрома" - компании "Сибур" по поводу условий поставок этана на татарстанское предприятие.

Напомним, "Газпром" и "Казаньоргсинтез" уже долгое время не могут договориться о поставках этана. Так, в 2007 году "Сибур" на три месяца останавливал подачу этана "Казаньоргсинтезу", обвинив татарстанскую компанию в невыполнении обязательств по переработке этана на основании договора процессинга (давальческая схема). В июле 2008 года гендиректор "Казаньоргсинтеза" Леонид Алехин заявлял об ожидаемом дефиците 200 тыс. тонн этана, который не позволял предприятию увеличить плановый выпуск этилена с 430 тыс. до 640 тыс. тонн в год.

Каждый раз итогом переговоров становилось некое подобие компромисса, между тем окончательного разрешения ситуации так и не нашли. Более того, дело приняло новый оборот в связи с требованием Федеральной антимонопольной службы (ФАС) исключить давальческую схему из договора поставок сырья. Уже в 2007 году глава ведомства Игорь Артемьев обязывал "Газпром", основного поставщика сырья "Казаньоргсинтезу", перейти на обеспечение компании этаном по договору купли-продажи, предусматривающему экономически обоснованную цену. ФАС указывала, что это позволило бы сделать более прозрачным и предсказуемым ценообразование на сырье. Однако решение антимонопольной службы было отменено судом.

К этой проблеме правительство вернулось в июле 2009 года, когда "Казаньоргсинтез", получивший 2,8 млрд. рублей убытка по итогам 2008 года и имеющий сложности с погашением облигаций, оказался в предбанкротном состоянии. Посетивший пять месяцев назад компанию первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов пообещал госгарантии на сумму 15 млрд. рублей, но отметил, что система поставок сырья на предприятие непрозрачна. "И мы, проанализировав ситуацию, дадим определенные рекомендации либо решение о том, как заключить долгосрочный контракт с определением цены поставляемой продукции", - добавил первый вице-премьер, поручивший ФАС дать свои рекомендации.

Однако рекомендации антимонопольного ведомства фактически повторили выводы, к которым ФАС пришла два года назад, - отказаться от процессинговых схем, о чем и было доложено Шувалову. "Мы по-прежнему считаем, что необходимо перейти на поставки только по договору купли-продажи сырья, исключив давальческую схему поставки этана. Существующая двухкомпонентная схема поставки этана на "Казаньоргсинтез" структурами "Газпрома" не является экономически обоснованной, так как подразумевает перекрестное получение прибыли от существующих двух товаропотоков", - заявлял тогда Игорь Артемьев. Свою позицию он еще раз представил журналистам на международной конференции по конкуренции под эгидой БРИК в сентябре в Казани.

Между тем в настоящее время половину поставок татарстанское предприятие продолжает получать по давальческой схеме. Камнем преткновения выступала не согласованная из-за разногласий между сторонами формула цены.

"Ведомости" процитировали Владимира Путина, выступившего на позавчерашнем нефтехимическом совещании: "Нам удалось разрешить многолетний спор ... цены, сроки и объемы поставок сырья стороны скрепили подписями". Издание не сообщает деталей, однако рассказывает о поручении Премьер-министра своему заму Игорю Сечину вместе с антимонопольной службой проследить, чтобы дело было доведено до конца и компании подписали договор. Также пояснялось, что речь шла о разногласиях между "Казаньоргсинтезом" и "Сибуром" по объемам и ценам поставок сырья. Об этом федеральным журналистам рассказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Теперь "Казаньоргсинтез" обязан подписать контракт на покупку этана не меньше чем на пять лет - таково условие предоставления компании кредита Сбербанка на 35 млрд. рублей под госгарантии. "Газпром" от заключения долгосрочного договора не отказывался, но стороны до сих пор не могли согласовать цену. По поручению правительства ФАС разработала формулу цены этана, привязанную к стоимости полиэтилена - конечной продукции казанской компании. По сообщению "Ведомостей", рекомендованная цена была 6319 рублей за тонну. Издание ссылается на начальника управления службы Теймураза Харитонашвили, сказавшего, что "Казаньоргсинтез" эта цена в целом устраивала, а "Газпром" - нет. Формулу, со слов одного из участника нижнекамского совещания, считали полдня. Тем не менее, под какой ценой компании поставили подписи, также неизвестно: представители сторон договоренности не комментируют.

Томскнефтехим просит СИБУР возобновить инвестпроект о безостановочной работе

Ноябрь 19 (interfax-russia.ru) -- ООО "Томскнефтехим" предлагает головной компании вернуться к реализации инвестпроекта по переходу на двухгодичный цикл безостановочной работы. Об этом журналистам сообщил гендиректор "Томскнефтехима" Игорь Климов.


Переход на двухгодичный цикл, напомнил глава компании, предполагает, что основное производство не будет ежегодно останавливаться на 10-дневный ремонт.


"Мы сейчас выходим вновь в "Сибур" с предложением разморозить этот проект, и в 2010 году сделать все необходимые доработки", - сказал И.Климов.

В Татарстане подготовлен проект по переработке природного газа на сырье для нефтехимии

Ноябрь 19 (neftegazexpert.ru) -- Выбор Татарстана местом проведения совещания "О мерах по развитию нефтехимии и газохимии в России", которое провел вчера на "Нижнекамскнефтехиме" Премьер-министр РФ Владимир Путин, связан с тем, что в республике реализуются крупные проекты в этой сфере. Об этом сообщил корреспонденту ИА "Татар-информ" министр экономики РТ Марат Сафиуллин.
По его информации, за последние 8 лет в республике удвоен физический объем продукции нефтепереработки и нефтехимии, номенклатура производимых каучуков выросла с 2 до 7 наименований, стала выпускаться совершенно новая продукция - полипропилен и полистирол. Несмотря на мировой кризис, при поддержке ОАО "Татнефть" в Нижнекамске реализуется крупный по мировым масштабам проект - комплекс нефтехимии и нефтепереработки "ТАНЕКО" общей стоимостью 8 млрд. долларов. На стройке сейчас заняты 6,5 тыс. человек, стоимость строительно-монтажных работ составляет 100 млн. рублей в день.

Татарстанский министр особо отметил тот факт, что на совещании был поднят вопрос о ценообразовании на сырье, которое сейчас отягощено монополизмом в этой сфере и дисбалансом в тарифной политике государства. В связи с этим цены на сырье на внешнем рынке бывают иногда ниже, чем на внутреннем. Смысл же вчерашнего разговора сводился к тому, чтобы отечественные производители могли иметь преимущественный доступ к сырью, считает Марат Сафиуллин. Он также как положительный момент отметил нацеленность Правительства России на решение инфраструктурных проблем, урегулирование транспортных тарифов - все это напрямую влияет на себестоимость нефтехимической продукции.

Как рассказал генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" Рафинат Яруллин, Президент РТ Минтимер Шаймиев написал Президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо с предложениями по развитию нефтегазохимической отрасли. В частности, из-за снижения потребления природного газа было предложено развивать его переработку для обеспечения нефтехимии сырьем. Такой проект с привязкой к магистральному газопроводу подготовлен в Татарстане, он ориентирован на крупнотоннажное производство полиэтилена и полипропилена. Именно этим, по мнению Рафината Яруллина, объясняется выбор Нижнекамска в качестве места проведения совещания "О мерах по развитию нефтехимии и газохимии в России".

Напомним, Владимир Путин вчерашнее совещание начал с информации о том, что Россия обеспечивает примерно 9-10 процентов мирового экспорта сырой нефти. Но при этом ее доля в экспорте такого высокотехнологичного продукта переработки, как, например, полимеры, составляет менее 1 процента. И наоборот, более трети внутреннего потребления нефтехимической продукции приходится на импорт. "Проще говоря, мы продаем простое сырье, а затем покупаем за рубежом готовый продукт и, скорее всего, произведенный как раз из нашего же сырья" - сказал глава Правительства РФ. Причинами сложившейся ситуации он, в частности, назвал устаревшее оборудование, удаленность большинства российских предприятий от внешних рынков сбыта. В прежние годы, когда их строили, просто не учитывали такой экономический фактор, как стоимость транспорта.

Однако у отечественной нефтехимии, по словам Владимира Путина, есть важнейшее конкурентное преимущество - она обладает уникальной сырьевой базой. Потенциальные возможности отрасли уже оценили и отечественные, и зарубежные инвесторы. И для ее модернизации не требуется больших прямых вливаний со стороны государства. Нужна поддержка по инфраструктуре, нужно сопровождение, иногда гарантии государства. Среди необходимых мер были названы также пресечение злоупотребления монопольным положением в отрасли. Так, продуктопроводы и другие сетевые объекты создавались в рамках единых территориально-производственных комплексов, и сегодня недискриминационный доступ к ним должны иметь все заинтересованные предприятия.
Также нужно создать условия для формирования предсказуемых и справедливых цен на сырье и промежуточные продукты переработки. Они должны, как считает Владимир Путин, рассчитываться на основе объективных, понятных формул и на долгосрочный период. Участникам рынка нужно открыть информацию по своим издержкам, найти компромиссное решение. В этой связи Премьер-министр РФ отметил, что в ходе пребывания в Нижнекамске в целом удалось решить одну из достаточно сложных и острых проблем в отрасли - речь идет о ценах, о сроках и об объемах поставки сырья. Вице-премьеру Игорю Сечину и Антимонопольной службе поручено довести до конца достигнутые и зафиксированные здесь договоренности.

Необходимо отстроить баланс между обеспечением экспортных поставок и внутренним потреблением. "Мы не можем оставить наши заводы без сырья", - сказал также Владимир Путин.

Импорт ПВХ в Россию растет

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российские компании продолжают наращивать объемы импорта ПВХ и расширяют географию стран-поставщиков. В октябре на российский рынок были поставлены первые партии суспензии из Венесуэлы.

Дефицит ПВХ на российском рынке в сентябре - октябре, а также остановка на плановый ремонт двух крупнейших российских производителей привели к значительному росту импорта суспензии. В сентябре суммарный объем импорта превысил 30.2 тыс. тонн, а в октябре этот показатель составил более 32 тыс. тонн.

Ограниченные возможности китайских производителей, а также растущие потребности российского рынка привели к расширению географии стран-поставщиков ПВХ. В сентябре на рынке появилась смола компании Shin-Etsu; возобновились поставки материала из Польши. В октябре импорт смолы производства компании Pequiven (Венесуэла) превысил 1 тыс. тонн; текущий уровень цен на венесуэльский ПВХ находится на уровне USD 900-920/mt, FOB.За первые восемь дней ноября суммарный объем импорта суспензии в РФ превысил 9 тыс. тонн. По-прежнему основные объемы поставок приходятся на производителей ПВХ из Китая, Южной Кореи и Северной Америки. Котировки на южнокорейскую и североамериканскую суспензию находятся на уровне USD 950-970/mt, CIF Санкт-Петербург, и USD 910-930/mt, CIF Санкт-Петербург, соответственно.