Саянскхимпласт в 2010 году может увеличить производство ПВХ на 10%

ИРКУТСК (ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ) -- ОАО "Саянскхимпласт" (СХП, Иркутская область) в 2010 году планирует увеличить производство поливинилхлорида (ПВХ) на 10% по сравнению с показателем прошлого года - до 265 тыс. тонн, сообщил генеральный директор компании, президент регионального объединения работодателей "Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей" Николай Мельник.

"С приходом газа на саянскую площадку СХП сможет нарастить мощность производства ПВХ еще в 1,6 раза - до 400 тыс. тонн в год. Сейчас рост производства ограничен дефицитом основного сырья - этилена, поставляемого с ОАО "Ангарская нефтехимическая компания", - сказал Н. Мельник.

Он отметил, что СХП продолжает реконструкцию и модернизацию мощностей. В 2009 году в рамках программы реконструкции производства винилхлорида освоено порядка 500 млн. рублей. "В этом году сумма инвестиций увеличится в разы", - сказал Н.Мельник, не уточнив объема капвложений.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2009 года Иркутская область и ОАО "Газпром" подписали план мероприятий по газификации на 2009-2012 годы. В нем предусмотрено строительство газопровода от Чиканского месторождения через поселок Жигалово до Саянска, а в дальнейшем - до Иркутска. В 2010 году газопровод будет спроектирован, а в 2011 году должно стартовать строительство. В 2014 году газопровод может прийти в Саянск. На первом этапе крупнейшими потребителями газа с Чиканского месторождения должны стать ОАО "Саянскхимпласт" и Ново-Зиминская ТЭЦ.

Цены на полипропилен в России бьют рекорды

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В феврале цены на полипропилен (ПП) корректируются каждую неделю; к четвергу котировки достигли рекордного уровня 48.000 - 50.000 руб./т - сообщается в ценовом обзоре компании Маркет Репорт.

Ограниченные отгрузки полипропилена на внутренний рынок российскими производителями, а также почти полное прекращение поставок из Туркмении и Украины привели к дефициту рафии на рынке. В начале недели цены на российскую рафию поднялись до уровня 48.000 - 49.500 руб./т, с учетом НДС.

Ожидается, что во второй половине месяца объемы поставок полипропилена на внутренний рынок вырастут. Уфаоргсинтез планирует увеличить наработку полипропилена в феврале; также на рынке появятся небольшие объемы ПП Туркменского НПЗ.

MRC

Более подробная информация о рынке полипропилена в России представлена в наших Ценовых отчетах.

Импорт ПВХ в Украину в 2008 году вырос на 41%

Объем импорта ПВХ в Украину в 2008 году вырос на 41% в сравнении с 2007 годом и приблизился к уровню 158.6 тыс. тонн в─⌠ сообщает Маркет Репорт.

После того как в июле были завезены рекордные за девять лет объемы сырья в─⌠ 19.2 тыс. тонн (этот показатель превышает объемы импорта за весь 2000 год) в─⌠ импортные поставки ПВХ начали постепенно сокращаться.

По итогам 2008 года объемы импорта ПВХ-С выросли на 77% в сравнении с 2007 годом и достигли отметки 111.3 тыс. тонн. Существенно выросли поставки смолы производства компании Formosa (на 88% относительно 2007 года) и составили 24.1 тыс. тонн. Несмотря на достаточно сложную логистику, объемы импорта китайской смолы (Xinjiang Tianye, Suzhou Huasu Plastics, и др.) на украинском рынке выросли на 23% и достигли рекордных 13.6 тыс. тонн.

Украинский рынок эмульсии в 2008 году также демонстрировал рост (на 5% относительно 2007 года, до 22.4 тыс. тонн). Наибольшие объемы импорта эмульсии приходятся на смолу компаний Vinnolit и Vestolit (в 2008 году на их долю пришлось около 67% от общего объема импорта).

Источник: Маркет Репорт

Премьер подтолкнул Fiat и "Соллерс"

Февраль 12 (Коммерсантъ) -- "Соллерс" и итальянский Fiat вчера подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) мощностью 500 тыс. автомобилей в год. Премьер Владимир Путин пообещал, что государство поможет партнерам с привлечением ┬2,1 млрд. Банк, который предоставит финансирование, может стать третьим участником СП. Возможность финансирования проекта уже рассматривает ВЭБ, но аналитики считают объявленные партнерами расходы завышенными.
Вчера гендиректор "Соллерса" Вадим Швецов и CEO итальянского Fiat Серджио Маркионне в присутствии премьера Владимира Путина подписали соглашение о создании в Набережных Челнах СП по производству легковых автомобилей. Предварительные параметры были названы еще накануне. Инвестиции составят ┬2,4 млрд. Объем производства к 2016 году должен составить 500 тыс. машин в год (прежде всего, на платформах Fiat и американского Chrysler). Fiat также вложит в СП интеллектуальную собственность в виде прав на платформы и модели, оцениваемую в ┬150 млн. Уровень локализации производства должен составить не менее 50%.
В презентации проекта, которую цитирует Reuters, говорится, что партнеры планируют привлечь при помощи мер господдержки ┬2,1 млрд. (по ┬150 млн. вложат сами партнеры) долгового финансирования на срок до 15 лет с субсидируемой процентной ставкой и пятилетней отсрочкой по выплате основного долга. Вчера Владимир Путин подтвердил, что государство готово "подставить плечо... в том числе с привлечением крупнейших банков с госучастием", если локализация производства превысит 50%. Вадим Швецов добавил, что не исключено вхождение основного кредитора в капитал СП. "Будет достаточно крупное долговое финансирование, и, чтобы управлять своими рисками, банк может захотеть войти в капитал с миноритарной долей",≈ пояснил топ-менеджер, уточнив, что "пока эти планы обсуждаются.
В каких именно госбанках Fiat и "Соллерс" получат финансирование, в презентации не указано, но вчера на подписании соглашения присутствовали глава ВЭБа Владимир Дмитриев и председатель правления ВТБ Андрей Костин. "ВЭБ в предварительном порядке рассматривает возможность участия в финансировании данного проекта",≈ сказал вчера "Ъ" директор департамента информационной политики ВЭБа Андрей Мазуров. В ВТБ сказали, что пока банк проектом не занимается. Тем не менее, знакомый с ходом обсуждения проекта источник в банковских кругах говорит, что определенная доля финансирования придется и на ВТБ, хотя, скорее всего, основную часть выделит ВЭБ, который получит под проект госгарантии.
Таким образом, СП станет серьезным конкурентом АвтоВАЗа в борьбе за господдержку. Более того, как следует из презентации СП, первым делом оно возьмется за проект, который АвтоВАЗ так и не успел реализовать,≈ разработку новой модели класса C+, на которую партнеры планируют привлечь еще ┬100 млн. долгового финансирования.
Управляющий директор AG Capital Александр Агибалов считает, что господдержка СП Fiat и "Соллерса" ≈ сигнал для менеджмента АвтоВАЗа, которому придется ускорять вывод комбината из кризиса. "По сути, речь идет о создании второго Тольятти. Вряд ли государство будет настолько последовательно поддерживать автопром, чтобы господдержка СП Fiat и "Соллерса" не сказалась на финансировании АвтоВАЗа",≈ считает господин Агибалов. Возможно, в определенный момент государству придется делать выбор, добавляет эксперт.
Причем сейчас СП "Соллерса" и Fiat выглядит более прозрачным и перспективным проектом, чем АвтоВАЗ со всеми его проблемами, отмечает господин Агибалов. Но Елена Сахнова из "ВТБ Капитала" считает, что заявленные Fiat и "Соллерсом" инвестиции в СП завышены. Если учесть, что на площадке в Набережных Челнах уже выпускается 70 тыс. автомобилей с возможностью расширения до 100 тыс., то речь фактически идет о строительстве завода мощностью 400 тыс. автомобилей. В пересчете на объем производства строительство завода обойдется дороже, чем у Toyota и GM, которые вложили в свои предприятия мощностью 100 тыс. автомобилей примерно по $400 млн., говорит госпожа Сахнова. Впрочем, затраты могут объясняться высоким уровнем локализации: СП предполагает производство двигателей и коробок передач.

Татнефть увеличит производство этана для Казаньоргсинтеза

Февраль 12 (Татар-Информ) -- В конце 2010 года планируется завершить реконструкцию Миннибаевского газоперерабатывающего завода (Альметьевский район), входящего в состав Управления Татнефтегазпереработка ОАО Татнефть. Это позволит увеличить отбор этана из перерабатываемого попутного нефтяного газа до 91 процента и нарастить его производство с 85 до 140 тыс. тонн в год.

Весь этан с МГПЗ поставляется на Казаньоргсинтез, где из него последовательно производятся этилен и полиэтилен. В последние годы казанское предприятие, наращивающее мощности по производству полиэтилена, имело проблемы с получением этана с Оренбурггазпрома в связи с неурегулированностью вопроса цены на этот продукт.

Ранее была усовершенствована технологическая схема миннибаевской установки сероочистки. Это дало возможность повысить качество очистки и осушки газа, увеличить срок эксплуатации газопровода и значительно сократить выбросы сернистого ангидрида в атмосферу. Проведена модернизация газофракционирующей установки, позволившая увеличить ее загрузку сырьем и повысить выработку продукции.

МГПЗ ежегодно перерабатывает около 680 млн. куб. метров попутного нефтяного газа и 285 тыс. тонн широкой фракции углеводородов. Из этого объема вырабатываются сжиженные газы (фракции пропана, изобутана, нормального бутана, изопентана), этановая фракция, сухой отбензиненный газ, стабильный газовый бензин, гексановая фракция, сера техническая. Дополнительно к основной номенклатуре продукции выпускаются газообразные кислород и азот.