Российские производители снизили выпуск полипропилена в январе на 2%

МОСКВА (MRC) -- Российские производители снизили объемы производства полипропилена в январе на 2% в сравнении с декабрем 2010 года до уровня 56.6 тыс. тонн, сообщается в обзоре MRC СканПласт.


Небольшое снижение объемов наработки в прошлом месяце наблюдалось на мощностях Ставролена (группа Лукойл) и Томскнефтехима (группа Сибур).


Основная причина - увеличение ассортиментного ряда производимого полипропилена. На других производственных площадках объемы наработки остались на уровне декабря.


Томскнефтехим (группа Сибур) еще в октябре начал наработку новых марок гомополимера пропилена. И уже к февралю на предприятии освоили более 15 новых марок полипропилена.


Ставролен (группа Лукойл) в январе представил на рынке всего лишь одну новую марку для производства каст-пленок. Не исключено появление в скором времени также сополимеров пропилена.


MRC

На Пластик доставлена система управления производством стирола

(АБС ЗЭиМ Автоматизация) -- АБС ЗЭиМ Автоматизация сдала в промышленную эксплуатацию систему управления производством стирола в ОАО Пластик (входит в СИБУР Холдинг).


Это уже не первая работа наших специалистов для Пластика, - отметил начальник отдела АСОДУ Александр Корнилов. - В 2009 г. мы сдали под ключ АСУ ТП линии компаундирования. Новая работа по внедрению системы управления производством стирола представила собой интересный опыт - из-за сложности химического процесса.


ОАО "Пластик" является одним из лидеров химического производства в России, крупнейшим поставщиком полимерного сырья и изделий из него. Продукция (АБС-пластик, стирол, полистирол, полиэтиленовая пленка) поставляется на предприятия автопрома, по производству холодильников и других бытовых приборов.


MRC

Красноярский завод синтетического каучука освоит новую продукцию

(Красноярский край) -- Красноярский завод синтетического каучука устойчиво наращивает объемы производства, и следующей стадией его развития должно стать освоение новых видов продукции. Об этом в ходе визита на предприятие 14 февраля заявил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.


ОАО "Красноярский завод синтетического каучука" является крупнейшим производителем в России бутадиен-нитрильных каучуков (БНК). Детали, изготовленные на основе БНК - рукава, муфты, кольца, шайбы, прокладки - широко используются для комплектования автомобилей, самолетов, сельскохозяйственной и другой техники. Изделия из БНК применяются также при производстве оконных профилей, как наполнители при производстве пластмасс.


Завод выпускает 85 марок каучука, в том числе - порошковый бутадиен-нитрильный каучук (ПБНК). В настоящее время ПБНК находит широкое применение для повышения упруго-эластичных свойств клея, резинотехнических материалов, обуви, АБС - пластиков и других полимеров.


Мощность производства бутадиен-нитрильных каучуков на КЗСК составляет 36,5 тыс. тонн в год. Главным потребителем продукции является Китай.


MRC

Роснефть делает упор на нефтехимию

(Золотой Рог) -- После почти трехлетней борьбы за утверждение проекта строительства крупного нефтеперерабатывающего завода на мысе Елизарова в Приморском крае и экологической экспертизы Роснефть объявила об отказе от данного проекта. Одновременно компания заявила о намерении строить менее масштабный завод на территории Находки.


Несмотря на то, что окончательный вариант проекта еще не утвержден, компания приступает к финансированию проектно-изыскательских работ. Предварительно утвержден и объем финансирования проекта на 2012 год: в следующем году предполагается освоить 56 млрд рублей.
.

Проект строительства завода в Приморском крае Роснефть разрабатывает с 2007 года. Его мощность планировалась на уровне 20 млн тонн. Большую часть, около 15 млн, должна была занять нефтепереработка, на нефтехимическую составляющую - производство полипропилена и параксилола - приходилось 5 млн тонн.


Новый проект совет директоров Роснефти одобрил в ноябре прошлого года. По словам главы компании Эдуарда Худайнатова, завод тоже будет состоять из двух очередей - нефтехимической и нефтеперерабатывающей, но упор теперь сделан на нефтехимию, которая будет запущена в первую очередь.


MRC

НИТОЛ примет участие в развитии возобновляемой энергетики в России

(НИТОЛ) -- Председатель Совета директоров компании НИТОЛ Дмитрий Котенко вошел в состав Экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетике. Основной задачей своей работы в Экспертном совете я вижу развитие в России возобновляемой энергетики и достижение поставленной Правительством задачи ≈ к 2020 году 4,5% электроэнергии в нашей стране должно производиться из возобновляемых источников, включая солнечную энергию, ≈ отметил Дмитрий Котенко.


ОOO "Группа НИТОЛ" (г. Усолье-Сибирское Иркутской области) - это вертикально-интегрированная компания, входящая в состав международной Группы компаний Nitol Solar. Приоритетным направлением развития Группы является производство поликристаллического кремния и продуктов его переработки, используемых в солнечной энергетике.


Технологический комплекс компании включает в себя производственную цепочку: исходное сырье (хлор и водород) - трихлорсилан - поликристаллический кремний солнечного качества. Химический комплекс компании включает в себя производство хлорорганических продуктов и каустической соды.


MRC