Импорт ПВХ-С в России вырос в январе на 30%

МОСКВА (MRC) -- Импорт ПВХ-С в России в январе 2010 года увеличился на 30% (до 6.6 тыс. т) в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года - сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC. Российские производители оконного профиля начали активно завозить американскую смолу. Доля поставок североамериканского ПВХ-С превысила 50% от общего объема импорта суспензии.

Импорт смолы американских компаний Georgia Gulf и Oxyvinyls суммарно составил 2.2 тыс. т. На долю марок OxyVinyls 225P/Oxyvinyls и PVC-1091/Georgia Gulf пришлось более 90% от общего объема импорта материала этих производителей.

В январе российские компании не завозили ПВХ-С из Тайваня. Поставки смолы производства компании Formosa осуществлялись только из США (726 тонн). Импорт китайского ПВХ-С составил всего 1.1 тыс. т (средние же объемы поставок из Китая за вторую половину 2009 года превышали 10 тыс. т).

MRC

Детальную информацию смотрите в обзоре ДатаСкоп.

В Калининграде появится завод по производству полиэтилентерефталата

Февраль 19 (RUGRAD.EU) -- В первой половине 2010 года в Калининграде планируется запуск завода мощностью в 240 тыс. тонн полиэтилентерефталата (ПЭТФ) - сообщают в компании Алко-Нафта, представляющей в регионе Марийский нефтеперерабатывающий завод. Строительство завода осуществляется в поселке Прегольском. Комапния Алко-Нафта является резидентом Особой экономической зоны в Калининградской области, общий объем инвестиций в строительство завода составил более 2 млрд руб.


Продукцию нового предприятия предполагается поставлять как на внутренний (до 40%), так и на внешний рынок. Калининградское предприятие станет четвертым в России производством ПЭТФ.

MRC

Нижнекамскнефтехим произвел 12,5-миллионную тонну этилена

Февраль 19 (advis.ru) -- На заводе этилена ОАО "Нижнекамскнефтехим" была выработана 12,5-миллионная со дня пуска производства тонна этилена. Несколькими днями раньше производственники зафиксировали выпуск 6-миллионной тонны пропилена, который получается одновременно с этиленом при пиролизе углеводородного сырья.


В 2009 году заводчане произвели рекордное количество этилена - более 563 тыс. тонн, что составляет 103,3% к уровню предыдущего года.

MRCСправка MRC

Нижнекамскнефтехим.

ПП-блок - 34.7%, ПП-рандом - 22.1%);

полистирол - 34.5%.

Лидирует в технологиях переработки полимеров:

литье.

Первый пусковой комплекс Нижнекамского НПЗ войдет в строй в октябре

Февраль 19 (Нефть России) -- Первый пусковой комплекс нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске планируется запустить в эксплуатацию 10 октября 2010 года, говорится в сообщении оператора проекта - ОАО "Танеко" (дочерняя структура ОАО "Татнефть"), передает РИА "Новости".

Накануне в Нижнекамске состоялось выездное заседание президиума государственного совета Республики Татарстан. О деятельности подрядных организаций, занятых на проекте "Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов", рассказал генеральный директор ОАО "УК Камаглавстрой" Валерий Самилов. Он отметил, что все проблемы, возникающие на строительной площадке, решаются в рабочем порядке и не помешают выполнению целевого графика и пуску в эксплуатацию Этапа 1А1 10 октября 2010 года.

Ранее предполагалось, что первый пусковой комплекс будет введен в эксплуатацию в декабре 2010 года - будет запущена первичная переработка нефти.

В конце января сообщалось, что рабочее проектирование объектов первого пускового комплекса на данный период выполнено на 89%. Капитальные вложения "Татнефти" в строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске в 2009 году составили 48 миллиардов рублей, с начала строительства - 78,7 миллиарда рублей.

Как ранее сообщал гендиректор "Татнефти" Шафагат Тахаутдинов, удвоение мощности комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске до 14 миллионов тонн переработки в год увеличит стоимость проекта до 280 миллиардов с 222,7 миллиарда рублей.

Проект по строительству крупнейшего в России комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске общей стоимостью 222,7 миллиарда рублей, реализуемый ОАО "Татнефть", позволит решить задачу эффективной переработки высокосернистого углеводородного сырья и тем самым улучшить качество экспортной российской нефти.

Оператором проекта выступает ОАО "Танеко" - "дочка" ОАО "Татнефть".

Летом прошлого года президент Татарстана Минтимер Шаймиев сообщил, что "Татнефть" откладывает запуск мощностей по глубокой нефтехимии на нижнекамском комплексе в пользу первичной переработки нефти. По его словам, в 2010 году будет запущена переработка нефти объемом 7 миллионов тонн, впоследствии она будет доведена до 14 миллионов тонн. Данное решение президент Татарстана объяснил необходимостью повысить качество переработки и изъять высокосернистую нефть из экспортных поставок.

Тахаутдинов сообщал, что для строительства привлечены заемные средства - 3,5 миллиарда долларов. Из привлеченного в декабре текущего года синдицированного кредита на 1,5 миллиарда долларов взято пока только 0,5 миллиарда долларов. Оставшаяся сумма пойдет на финансирование в 2010 году.

Как отмечал ранее премьер-министр Татарстана, удвоение мощностей не только позволит обеспечить переработку высокосернистой нефти малых нефтяных компаний (в республике их более 32-х, добывают около 7 миллионов тонн нефти в год), но и увеличит экономическую эффективность и доходность проекта. Сроки окупаемости снизятся предположительно с пяти до четырех лет.

Комплекс будет состоять из нефтеперерабатывающего завода, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Всего заводы комплекса будут производить около 20 видов продуктов переработки нефти - от моторных топлив качества "Евро-4" и "Евро-5" до компонентов сырья для производства широкой гаммы нефтехимической продукции - полипропилена, полиэтилентерефталата, линейных алкилбензолов, которые на сегодняшний день большей частью импортируются из-за рубежа. Уникальность комплекса заключается в глубокой переработке тяжелой, высокосернистой нефти - до 96,9%.

Создание инфраструктуры комплекса финансируется из инвестиционного фонда РФ, объем инвестиций - 16,5 миллиарда рублей. Эти средства направляются на реконструкцию продуктопровода протяженностью 128 километров, строительство нефтепровода длиной 117,3 километра и внешних железнодорожных путей общей протяженностью 28,5 километра.

MRC

Пожар на химическом заводе в Башкирии ликвидирован

УФА (РИА Новости) -- Пожарные справились с возгоранием на крупном химическом заводе Башкирии ОАО "Каустик" в Стерлитамаке, пострадавших нет, химических выбросов в атмосферу не зафиксировано, сообщил РИА Новости в четверг сотрудник пресс-службы республиканского МЧС.

По его словам, ЧП в цехе номер 29 произошло в 16.06 (14.06 мск). Разрыв и последующее возгорание в технологической трубе обнаружил один из работников, который сразу перекрыл задвижки, чтобы предотвратить подачу газа.

"На место пожара, которому присвоили вторую степень сложности, выехали пожарные расчеты завода и городского отряда номер три, но возгорание удалось ликвидировать до прибытия пожарных", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что угроза экологии отсутствует.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что из-за пожара на заводе может произойти выброс ядовитых веществ.

MRCСправка MRCОАО "Каустик". Доля в производстве в 2008 году:
ПВХ - 27.3%
ПВХ-С - 30.0%;
каустическая сода - 19.5%.

Ежегодный рост продаж в РФ за последние 3 года:
ПВХ-С - (-1%);
каустическая сода - 1%.