Цены стирола в Азии снижаются

Цены стирола в Азии снижаются

Маркет Репорт -- Во вторник цены на стирол в Азии упали из-за снижения цен на сырье и слабого спроса, сообщает Polymerupdate.

Снижение цен на сырье (бензол) также способствовало падению цен.

Цены на стирол на условиях FOB Корея составили USD800-810 за тонну, что на USD10 за тонну ниже, чем в понедельник.

Цены на стирол на условиях CFR Китай составили USD810-820 за тонну, что на USD10 за тонну меньше, чем в понедельник.

В то же время, цены на бензол во вторник составили USD670-680 за тонну на условиях FOB Корея, что на USD15 за тонну ниже, чем в понедельник.

Ранее сообщалось, что в октябре ряд крупных производителей стирола планируют сократить выпуск продукции на 15–20%. На рынке ощущается дефицит бензола, который используется как ключевое сырье для производства стирола. Дефицит бензола сформировался на фоне роста вовлечения ароматических углеводородов в производство бензина.

mrc.ru

Цены на азиатский АБС снизились на фоне слабого спроса и больших запасов

Цены на азиатский АБС снизились на фоне слабого спроса и больших запасов

Маркет Репорт -- Цены на азиатский АБС-пластик значительно снизились в конце сентября 2025 года из-за слабого спроса, высоких запасов и слабых фундаментальных факторов затрат, сообщает Chemweek.

Поддержка со стороны производителей, таких как акрилонитрил, бутадиен и стирол, была ограниченной, в то время как активность в перерабатывающей промышленности была низкой. Предпраздничные запасы были минимальными, а экспортная активность еще больше ослабла. В то время как зарубежный спрос на пластик оставался стабильным, цены на АБС-пластик продолжали падать. Продавцы столкнулись с необходимостью распродавать запасы, в то время как покупатели сопротивлялись резкому росту цен.

Цены на азиатский АБС-пластик заметно снизились в конце сентября 2025 года, что было обусловлено слабым спросом, высокими запасами и слабыми фундаментальными факторами затрат. Несмотря на некоторые колебания на многих заводах, общее предложение оставалось стабильным, а сохраняющееся наличие доступных объемов способствовало снижению спотовых цен.

В сентябре внутренние производители АБС в Азии работали примерно на 70% загрузки. Хотя некоторые заводы находились на краткосрочном техническом обслуживании, такие заводы, как Тяньцзинь Дагу, возобновили производство материалов в течение месяца. Более высокие уровни запасов на предприятиях по агрегации подтвердили уже давно сохраняющуюся ситуацию избытка предложения, которая сдерживает рост цен на АБС.

С точки зрения затрат, три основных сырья для первичной переработки – акрилонитрил, бутадиен и стирол – продемонстрировали слабость. Цены на акрилонитрил сначала выросли из-за сокращения предложения в Восточном Китае, но впоследствии снизились, поскольку северные производственные мощности начали возобновлять работу, а спрос в основном оставался неизменным. Рынок бутадиена получил некоторую плавающую поддержку со стороны предложения, поскольку объемы внутреннего производства упали, а поставки в порты также были ограничены, но слабый спрос на синтетический каучук в конечной стадии переработки привел к тому, что цены на бутадиен оставались под контролем. Цены на стирол колебались в узком диапазоне, при этом рост запасов и падение цен на чистый бензол усиливали неопределенность. В целом, расходы на АБС-пластик не оказали существенного влияния на стабилизацию цен.

Спрос оставался вялым. Рынок продолжал демонстрировать межсезонные характеристики: перерабатывающие предприятия работали со средней загрузкой, а перед праздниками интерес к загрузке был минимальным. Производство корпусов для электроприборов, являющееся основным потребителем АБС-пластика, оставалось спокойным, не демонстрируя никаких признаков роста производства. Экспортные показатели также были неутешительными, а внутренние покупатели, как правило, проявляют осторожность, что привело к медленному обороту рынка и ограниченному энтузиазму в отношении закупок.

Рынок АБС-пластика продолжает снижаться в преддверии Дня независимости. Стабильный уровень производства, высокие запасы и слабый спрос продолжают оказывать негативное давление на рыночные настроения. Продавцы стремятся распродать продукцию, а покупатели сопротивляются любому повышению цен, что приводит к ограниченной ликвидности.

По данным Главного таможенного управления, экспорт пластика и изделий из него в августе 2025 года увеличился на 1,7% в годовом исчислении. Импорт пластика снизился на 15%, что привело к увеличению профицита экспорта в период с января по август. Данные об экспорте указывают на стабильный спрос из-за рубежа; однако рынок АБС-пластика не смог отреагировать на эти данные.

По данным ChemAnalyst, ожидается, что цены на АБС-пластик в Азии в краткосрочной перспективе останутся низкими, при этом рост затрат будет незначительным, темпы производства — стабильными, а спрос в перерабатывающей промышленности — незначительным. Таким образом, рынок, вероятно, продолжит демонстрировать нисходящий тренд, если только не начнется накопление запасов или не произойдет неожиданный спад предложения. Тем не менее, цены на АБС-пластик, вероятно, будут испытывать давление в течение следующих нескольких недель.

Ранее сообщалось, что Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), объявила о понижении октябрьских цен на все марки ПС, акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) и стирол-акрилонитрила (САН) в Европе. Увеличение цен вступило в силу 1 октября 2025 года и согласуется с условиями текущих контрактов.

mrc.ru

Башнефть впервые заменила в нефтепроводе стальные трубы на композитные

Башнефть впервые заменила в нефтепроводе стальные трубы на композитные

Маркет Репорт -- Компания Башнефть (входит в НК Роснефть) начала опытно-промышленную эксплуатацию первого трубопровода из композитных материалов вместо традиционных стальных труб, сообщает Роснефть.

Протяженность первого трубопровода на месторождении им. Мунира Галлямова, который позволил существенно повысить эффективность транспортировки нефти, экологическую и промышленную безопасность, составила 10 км.

Композитный трубопровод стал первым этапом в создании масштабной производственной инфраструктуры с использованием инновационных разработок в новом нефтеносном районе Башкортостана. Монтаж трубопровода на месторождении им. Мунира Галлямова осуществлен методом свинчивания труб. Скорость монтажа увеличена в 5 раз по сравнению с традиционной сваркой стальных труб.

Композитный трубопровод не подвержен коррозии, не требует электрохимической защиты, антикоррозийного ингибирования и чистки. Гарантированный срок службы трубопровода из композитов выше стальных в 3 раза — до 50 лет.

Более гладкая внутренняя поверхность композитного нефтепровода значительно снижает гидравлические потери при перекачке нефти, а также исключает отложения на стенках труб, которые со временем уменьшают пропускную способность стальных трубопроводов.

В компании считают, что переход на трубы из инновационного материала позволит существенно ускорить строительство новых нефтепроводов и освоения запасов. Проект был инициирован специалистами компании "Башнефть-Добыча" (оператор АНК Башнефть) по разработке месторождений углеводородов.

Ранее сообщалось, что Уфаоргсинтез планирует построить завод по производству полиолефинов за 110 млрд рублей. Минземимущество Башкирии выделило "Уфаоргсинтез" (входит в АНК "Башнефть") земельный участок площадью 23,4 га в Уфе под строительство завода по производству полиолефинов. В состав продуктовой линейки будущего предприятия войдут этилен, полиэтилен и полипропилен.

mrc.ru

ЕС обязывает импорт ТФК из Южной Кореи и Мексики регистрировать

ЕС обязывает импорт ТФК из Южной Кореи и Мексики регистрировать

Маркет Репорт -- Европейский союз (ЕС) с 9 октября 2025 года обязывает импорт терефталевой кислоты (ТФК) из Южной Кореи и Мексики регистрировать, сообщает Chemweek.

Это предварительный шаг к антидемпинговому расследованию, которое может привести к введению ретроактивных пошлин, если будет установлено, что демпинг наносит ущерб промышленности ЕС.

Требование регистрации гарантирует, что любые будущие пошлины могут быть применены ретроактивно к импорту, осуществляемому после даты регистрации.

Импорт должен быть зарегистрирован в таможенных органах с 9 октября 2025 года.

ЕС начал антидемпинговое расследование в августе 2025 года, чтобы определить, продается ли ТФК из этих стран по несправедливо низким ценам (демпингуется) и наносит ли это ущерб производителям ЕС.

Это превентивная мера, которая позволяет ЕС вводить тарифы ретроспективно на любой импорт, подпадающий под сферу расследования, если антидемпинговое расследование придет к выводу о необходимости мер.

Срок регистрации установлен на девять месяцев. Терефталевая кислота (номер CAS 100-21-0), в частности, с чистотой 99,5% или более. Теперь ЕС продолжит свое антидемпинговое расследование, в ходе которого будет рассмотрен период с 1 июля 2024 года по 30 июня 2025 года, чтобы оценить демпинг и ущерб.

mrc.ru

КазМунайГаз и Лукойл приступили к реализации двух проектов на Каспийском шельфе

КазМунайГаз и Лукойл приступили к реализации двух проектов на Каспийском шельфе

Маркет Репорт -- Глава государства принял участие в юбилейном мероприятии компании Лукойл, сообщает Kazinform.

В своем выступлении Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил компанию Лукойл с 30-летием ее деятельности в Казахстане.

"Лукойл — одна из авторитетных компаний, успешно работающих в нашей стране. Есть все основания утверждать, что компания, впервые пришедшая в Казахстан в 1995 году, пользуется у нас высокой репутацией. Несомненно, это стало возможным благодаря упорному труду и высокой ответственности. Кроме того, Лукойл вносит значительный вклад в укрепление партнерских отношений между Казахстаном и Россией. Деятельность компании способствует увеличению экономического потенциала и укреплению дружеских отношений наших стран. Если оглянуться назад, то деятельность Лукойла в Казахстане началась с проекта "Кумколь". Более четверти века компания плодотворно трудится и добивается колоссальных успехов. В частности, Лукойл инвестировал в нефтегазовую отрасль Казахстана более USD12 млрд, добыв 94 млн тонн нефти и 60 млрд кубометров газа. Сегодня мне сообщили, что компания направила около USD300 млн на социальные проекты и благотворительность", — отметил Глава государства.

Президент подчеркнул, что за этими цифрами стоят тысячи созданных рабочих мест, трансфер передовых технологий, большой вклад в социально-экономический прогресс регионов. Он сообщил, что при участии компании на месторождении Тенгиз успешно завершен Проект будущего расширения — один из крупнейших в мировой нефтегазовой отрасли.

"На Каспийском шельфе Лукойл совместно с КазМунайГазом приступили к реализации перспективных проектов "Каламкас-море" и "Хазар". Это стратегические проекты. Для освоения этих месторождений планируется вложить более шести миллиардов долларов прямых инвестиций и создать свыше двух тысяч новых рабочих мест. В рамках повышения казахстанского содержания данных проектов в производстве морских нефтедобывающих платформ будут задействованы верфи в Мангистауской области. Компания продолжает плодотворную работу на месторождении Карачаганак. Кроме того, в настоящее время «Лукойл» участвует в развитии Каспийского трубопроводного консорциума, который также имеет особое значение для нашей страны. По данному стратегически важному маршруту казахстанская нефть поставляется в десятки государств. Таким образом, укрепляется роль нашей страны на мировом энергетическом рынке", — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Ранее Касым-Жомарт Токаев принял акционера компании Лукойл Вагита Алекперова.

Ранее сообщалось, что KMG PetroChem, дочерняя компания национальной нефтегазовой компании Казмунайгаз (КМГ) заключила EPC-контракт с итальянской Tecnimont и ливанской Consolidated Contractors International Company на строительство в Казахстане газосепарационного комплекса (ГСК) мощностью переработки до 9,1 млрд куб. метров сухого газа. Контракт предусматривает проектирование, материально-техническое обеспечение и строительство "под ключ" ГСК на месторождении Тенгиз. Комплекс будет обеспечивать строящееся полиэтиленовое производство компании Silleno сырьем – этаном, в объеме до 1,6 млн тонн в год.

mrc.ru