Цены стирола в Азии немного снизились

Цены стирола в Азии немного снизились

Маркет Репорт -- В четверг цены на мономер стирола в Азии немного снизились, сообщает Polymerupdate.

Снижение цен происходило на фоне снижения цен сырья бензола и слабого покупательского интереса на ключевых рынках.

Цены на мономер стирола на условиях FOB Корея составляли USD785–795 за тонну, что на USD10 за тонну меньше, чем в среду.

Цены на условиях CFR Китай составляли USD795–805 за тонну, что на USD10 за тонну меньше, чем в предыдущий день.

В то же время, цены на бензол в переработку в четверг составляли USD650–660 за тонну, FOB Корея, что на USD5 за тонну меньше, чем в среду.

Ранее сообщалось, что производство пластмасс в первичных формах в России в сентябре 2025 года, согласно данным официальной статистики, составило 819 тыс. тонн, что на 9,6% меньше, чем в сентябре 2024 года. За 9 месяцев сокращение оценивается в 2,8% к аналогичному периоду прошлого года.
По итогам сентября снижение зафиксировано по всем группам полимеров, которые "Росстат" отражает в отчетности. Объем выпуска полиэтилена в сентябре составил 285 тыс. тонн (-0,5%), полистирола – 29,9 тыс. тонн (-40,9%), ПВХ – 66,7 тыс. тонн (-20,4%), полиамиды – 7,5 тыс. тонн (-21,9%).

mrc.ru

Лукойл получил предложение от Gunvor о приобретении зарубежных активов

Лукойл получил предложение от Gunvor о приобретении зарубежных активов

Маркет Репорт -- Лукойл получил от международной нефтетрейдинговой компании Gunvor предложение о приобретении Lukoil International GmbH, которая владеет зарубежными активами российской компании, говорится в сообщении Лукойла.

Стороны уже согласовали основные условия сделки. "ПАО "Лукойл" сообщает о получении от Gunvor Group Ltd. предложения о приобретении Lukoil International GmbH (100% дочернего общества ПАО "Лукойл", владеющего зарубежными активами группы Лукойл. Ключевые условия сделки были ранее согласованы сторонами. ПАО "Лукойл" со своей стороны акцептовало предложение, обязуясь не вести переговоры с другими потенциальными покупателями", - отмечается в сообщении.

Продажа Lukoil International GmbH связана с введением отдельными государствами ограничительных мер против Лукойла и его дочерних обществ, пояснили в компании.

Gunvor Group Ltd. предложил Лукойлу купить 100% Lukoil International GmbH, владеющей зарубежными активами российского нефтедобытчика.

Лукойл обязался не вести переговоры с другими потенциальными покупателями, кроме Gunvor.

Лукойл акцептовал предложение международной нефтетрейдинговой компании Gunvor по приобретению зарубежных активов российского нефтедобытчика.

Тем самым компания обязалась не вести переговоры с другими потенциальными покупателями, говорится в сообщении Лукойла.

Стороны уже согласовали основные условия сделки. Продажу Lukoil International GmbH, которая владеет зарубежными активами Лукойла, в компании объяснили введением санкций.

Американский Минфин ввел санкции против Лукойла и Роснефти на прошлой неделе, выдав лицензию на сворачивание операций сроком до 21 ноября.

В санкционный список Великобритании Лукойл попал 15 октября, при этом международные проекты в Азербайджане и Казахстане с участием Лукойла и Роснефти сразу были освобождены от санкций сроком до 14 октября 2027 года, в частности, проекты КТК ("Каспийский трубопроводный консорциум"), "ТенгизШевройл", "Шах-Дениз", "Южный Кавказский газопровод", "Азербайджанская компания по поставкам газа" и Карачаганак.

Также на прошлой неделе трейдинговое подразделение - Litasco Middle East DMCC - было включено в санкционный список Евросоюза.

Как сказано на сайте компании, Лукойл участвует в проектах в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Ираке, Египте, Камеруне, Нигерии, Гане, Мексике, ОАЭ, республике Конго. Компании принадлежат НПЗ в Болгарии, Румынии, Нидерландах.

mrc.ru

ЕвроХим не ждет снижения добычи из-за остановки приставами горных работ в Березниках

ЕвроХим не ждет снижения добычи из-за остановки приставами горных работ в Березниках

Маркет Репорт -- Остановка горных работ на участке калийного рудника "ЕвроХима" в Березниках не повлияет на объем добычи, предприятие работает в стабильном режиме, сообщили Интерфаксу в пресс-службе ООО "ЕвроХим-Усольский калийный комбинат".

"ЕвроХим-УКК" подтверждает факт временной приостановки горных работ на одном блоке участка рудника. На остальных участках работа продолжается в штатном режиме, без каких-либо нарушений производственного процесса. Промышленная безопасность является безусловным приоритетом нашего предприятия. На этом участке выполняются все необходимые меры для восстановления производственного процесса", - сказали в компании.

Судебные приставы 29 октября на 30 суток остановили горные работы на участке рудника "ЕвроХим-УКК" из-за угрозы возможного обрушения горных пород.

Проверка Ростехнадзора выявила, что на одном из производственных участков, где осуществляется отбойка горной массы, используется тип крепления кровли, не обеспечивающий устойчивость горных выработок, сообщило региональное управление ФССП в телеграм-канале. "В связи с этим на всем пути обследования были выявлены обрушения, вывалы горных пород и трещины, разрушающие целики", - говорится в сообщении.

В конце сентября на предприятии произошло обрушение горной породы, один работник погиб.

Усольский ГОК "ЕвроХима" в 2024 году произвел 2,6 млн тонн хлоркалия (+4% г/г).

mrc.ru

MELKE за пять лет работы произвела 60 тыс. тонн оконного профиля

Маркет Репорт -- Компания "Мелке" (MELKE, г. Фрязино, Группа компаний "Пластика Окон") с 2019 года произвела порядка 60 тыс. тонн оконного профиля из поливинилхлорида (ПВХ), сообщила пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Суммарные инвестиции в создание современного инновационного производства MELKE составили более 2 млрд руб.

"Компания MELKE создала в Московской области российский бренд оконных систем, который сегодня вытесняет с рынка иностранные аналоги. Сейчас это одно из крупнейших предприятий муниципалитета, где трудоустроено почти 200 человек", — рассказала заместитель председателя правительства — министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

В настоящее время на производственной площадке MELKE в подмосковном городе Фрязино компании действуют 13 производственных цехов. На предприятии организован безотходный цикл производства. Вместе с первичным ПВХ компания использует в производстве вторичное сырье, получаемое путем переработки отходов производства и использованных конструкций. По оценке компании, сегодня до 40% веса готовых изделий завода составляет вторично-переработанный ПВХ. На предприятии также производится собственная закалка стекла перед сборкой.

Компания MELKE является полностью российским брендом. Предприятие изготавливает оконные профили по технологии соэкструзии. Помимо профиля компания также производит подоконники, ручки и сопутствующую продукцию для установки и работы оконных систем.

Ранее сообщалось, что по итогам сентября снижение зафиксировано по всем группам полимеров, которые "Росстат" отражает в отчетности. Объем выпуска полиэтилена в сентябре составил 285 тыс. тонн (-0,5%), полистирола – 29,9 тыс. тонн (-40,9%), ПВХ – 66,7 тыс. тонн (-20,4%), полиамиды – 7,5 тыс. тонн (-21,9%). За 9 месяцев выпуск полиэтилена даже вырос, на 3,7%. Выпуск полистирола снизился на 8%, ПВХ – на 18,7%, полиамидов – 17,8%.

mrc.ru

ВЗЛП и СИБУР разработали цикличное решение для сегмента горячих напитков

ВЗЛП и СИБУР разработали цикличное решение для сегмента горячих напитков

Маркет Репорт -- В сегменте упаковки для горячих напитков долгое время использовались бумажные стаканы с ПЭ-ламинатом, которые из-за многослойности нельзя назвать экологичным решением, говорится в корпоративном издании компании.

Российский рынок запросил устойчивую и технологичную альтернативу — прочную, непромокаемую, термостойкую и пригодную к переработке. Ответом на запрос стал полипропиленовый стакан, разработанный СИБУРом и Вольгинским заводом литьевых пластмасс (ВЗЛП).

Проект стартовал с подбора сырья: оптимальным решением стали литьевые марки полипропилена PP H558 IM/2 и PP H650GP. Команды ВЗЛП, дивизиона СИБУР "Жесткая упаковка", Технического сервиса и центра "СИБУР ПолиЛаб" провели серию тестов, решая сразу несколько задач.

В частности, задачу обеспечить жесткость и комфорт при контакте с горячим напитком, задачу добиться теплоизоляции — без вспенивания или многослойной конструкции, задачу обеспечить стабильность формовки на линиях и сократить отбраковку, а также задачу адаптировать штабелирование стаканов под требования ритейла и вендинга.

Ранее сообщалось, что в СИБУРе разработали новые марки полимеров, применяемые в технологии Sheet extrusion (SE). Продуктовый портфель пополнили блок-сополимер пропилена с этиленом SIBEX PP I013 SE и сополимер этилена с гексеном-1 высокой плотности HD 10530 SE.

mrc.ru