Trinseo может закрыть завод по производству полистирола в Германии

Trinseo может закрыть завод по производству полистирола в Германии

Маркет Репорт -- Компания Trinseo PLC (Уэйн, Пенсильвания) начала информационно-консультационный процесс с производственным советом Trinseo (TSE) Deutschland относительно возможного закрытия производства полистирола на своей производственной площадке в Шкопау (Германия), говорится в сообщении компании.

Кроме того, Trinseo намерена консолидировать оставшееся производство полистирола на своей площадке в Тессендерло (Бельгия). Ожидается, что в случае достижения соглашения это приведет к повышению годовой рентабельности на USD10 млн.

Как сообщалось ранее, Trinseo запустит завод по переработке поликарбоната в зоне свободной торговли Чжанцзяган (китайская провинция Цзянсу). Общий объем инвестиций в проект составит около USD20 млн. На первом этапе производственная мощность предприятия составит 5 тыс. тонн в год.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo. Продажи Trinseo в 2021 году составил около USD4,8 млрд, компания управляет 26 производственными площадками по всему миру и примерно 3,4 тыс. сотрудниками.

mrc.ru

Акционеры ТАИФа получили еще USD210 млн от сделки с СИБУРом

Акционеры ТАИФа получили еще USD210 млн от сделки с СИБУРом

Маркет Репорт -- ПАО СИБУР Холдинг 3 октября 2025 года погасило облигации на сумму USD210 млн, сообщает Бизнес Online.

Они были размещены в сентябре 2021-го в качестве платы акционерам ТАИФа за вторую часть сделки. Об этом говорится на портале раскрытия корпоративной информации.

В рамках сделки, заключенной в 2021 году, за 50% плюс одну акцию акционеры ТАИФа получили 15% объединенной компании, а остальное — облигациями. Речь идет об 11 выпусках ценных бумаг на общую сумму USD3 миллиарда. Их срок последовательно увеличивается на один год. В 2022-м представители татарстанской компании получили USD89 млн, в 2023-м — USD122,4 млн, в 2024-м — USD122,3 млн.

В последующие два года ожидается погашение облигаций на USD300 млн, четыре года — по USD400 млн и один — USD280,9 млн. Т. е. акционеры ТАИФа будут получать деньги за сделку до 2032-го.

Ранее сообщалось, что акционеры ПАО СИБУР Холдинг одобрили выплату дивидендов за II квартал 2025 года в размере 11,2 млрд рублей. Для сравнения: годом ранее по итогам этого же периода акционеры получили 31,7 млрд рублей — почти в 3 раза больше.

Также отмечалось, что СИБУР находится в высокой степени готовности к проведению первичного публичного размещения акций (IPO), если будет соответствующее решение акционеров. О возможном выходе компании на IPO впервые информация появилась в 2007 году. Повторно сообщения от источников приходили после сделки с "Таифом".

mrc.ru

Спотовые цены ПВХ в Европе снизились

Спотовые цены ПВХ в Европе снизились

Маркет Репорт -- На этой неделе спотовые цены на ПВХ в европейском регионе упали, в то время как контрактные цены остались неизменными, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Европе сказал: "Европейский рынок ПВХ пережил спад, несмотря на сезонный подъём в ключевом секторе производных материалов, таком как строительство. Участники рынка назвали избыточные поставки, замедление роста спроса на материалы и падение цен на сырье ключевыми факторами, влияющими на общую рыночную конъюнктуру. Общий спрос был слабым, а инициативы потребителей по пополнению запасов материалов замедлились. Хотя европейские производители сохранили стабильный объём производства, восстановление спроса в ближайшем будущем маловероятно".

На спотовых рынках цены на ПВХ в регионе FD North West Europe оценивались на уровне EUR815-825 за тонну, что на EUR30 за тонну меньше, чем в предыдущей неделе.

На контрактных рынках цены на суспензионный ПВХ составили EUR950–955 за тонну, FD NWE Германия и FD NWE Франция, не изменившись по сравнению с предыдущей неделей. Цены на суспензионный ПВХ составили EUR960–965 за тонну, FD NWE Италия, не изменившись по сравнению с предыдущей неделей. При этом, цены на ПВХ составили 825–830 фунтов стерлингов за тонну, FD NWE Великобритания, снизившись на 5 фунтов стерлингов за тонну по сравнению с предыдущей неделей.

В то же время, цены на исходный дихлорметан (ДХЭ) составили USD100–110 за тонну, FOB Северо-Западная Европа, что на USD5 выше по сравнению с предыдущей неделей, в то время как цены на винилхлорид (ВХМ) составили USD485–495 за тонну, FOB Северо-Западная Европа, что на USD10 выше по сравнению с предыдущей неделей.

Спотовые цены на этилен в четверг составили EUR660-670 за тонну по направлению Северо-Западная Европа, что на EUR5 ниже недельного значения.

Цена европейского контракта на этилен на октябрь 2025 года были согласованы на уровне EUR1 130 за тонну по направлению Северо-Западная Европа. Эта цена представляет собой перенесенную цену с уровня, зафиксированного в сентябре 2025 года.

mrc.ru

Экосбор за пластиковые окна – бомба замедленного действия для производителей

Маркет Репорт -- По предварительным расчетам для средних производителей окон выплата за экосбор составит около 1 млн рублей, а для крупных производителей может доходить до 10 млн рублей, сообщают Окна Медиа.

С 1 января 2025 начал действовать экосбор для производителей пластиковых окон. Сумму экосбора за 2025 компании обязаны уплатить в 2026. Ставки платы экосбора на каждый последующий год увеличиваются.

Производители пластиковых окон и дверей до 2025 года не подпадали под оплату экологического сбора. Однако, после принятия постановления Правительства РФ № 2414 от 29.12.2023 ситуация изменилась. Пластиковые окна и двери были внесены в категорию оплаты экосбора. Фактически платить нужно начиная с результатов отчетного периода с 2025. Незнание оконными компаниями постановлений о новом экологическом сборе не отменяет оплату, и может существенно осложнить жизнь производителям пластиковых окон и дверей, и довести многие компании до банкротства.

Экологический сбор (экосбор) – это платеж производителей и импортеров товаров государству в качестве альтернативы последующей утилизации отработанных товаров (государственными органами такие товары трактуется, как отходы) и использованную упаковку. Государство в лице определенных структур утилизирует товары и их упаковку. Для компенсации затрат на утилизацию государство ввело экологический сбор для производителей и импортеров готовых товаров, не комплектующих. "Базовая ставка экологического сбора формируется в том числе на основе средних сумм затрат на экологический раздельный сбор, накопление, транспортирование, обработку и утилизацию единицы массы изделия, утратившего свои потребительские свойства, а также удельных величин затрат на создание инфраструктуры, необходимой для осуществления указанных видов деятельности" – из Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", ст. 24.5. (Экологический сбор), п. 8).

Производитель изготавливает товар и, упаковав его, продает. Потребитель товара распаковывает его и выбрасывает упаковку. Затем начинает пользоваться товаром и в определенный момент времени по разным причинам (поломка, морально устарел и прочее) выбрасывает его. Выброшенные товары и упаковка становятся предметом утилизации.

Экологический сбор не является одной из форм налогов. Оплата экосбора производится в Росприроднадзор, а не в налоговую инспекцию. Не нужно путать экосбор и с платой за негативное воздействие на окружающую среду. Цель экологического сбора и обоих платежей одна – охрана окружающей среды. Но это совершенно разные сборы.

Отмечается, что полностью "освободиться" от экосбора или, хотя бы, уменьшить его размер для производителя пластиковых окон не представляется возможным. Оконным компаниям придется в полном объеме уплачивать экологический сбор и отчитываться по нему. Пока производители пластиковых окон поставлены в нереальные условия, и они будут вынуждены, перекладывать оплату экосбора на плечи потребителей или начнут вновь уходить "в тень".

Ранее Минприроды и ППК "Российский экологический оператор" предложили многократно повысить экосбор. Согласно их предложениям, ставки экосбора для полимеров должны вырасти в 5-9 раз.

mrc.ru

Новый завод в Хабаровске будет выпускать более 140 тыс. кв. м сэндвич-панелей в год

Маркет Репорт -- Новый резидент территории опережающего развития (ТОР) "Хабаровск", компания "Конструктор", запустит в Хабаровске современное производство сэндвич-панелей и пенополистирола для удовлетворения потребностей строительной отрасли региона, сообщает Аsninfo.

Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2028 года. В соответствии с соглашением, заключенным с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), объем инвестиций в проект составляет 92,5 млн рублей, создается 21 новое рабочее место.

Производственный комплекс будет построен на площадке "Ракитное" ТОР "Хабаровск". Проектом предусмотрено строительство двух административно-производственных зданий общей площадью 2880 кв. м. Мощности предприятия позволят выпускать до 142,8 тыс. квадратных метров сэндвич-панелей в год. Панели будут изготавливаться с утеплителем из пенополистирола.

"Наше производство будет ориентировано на обеспечение потребностей быстрорастущего строительного рынка Дальнего Востока, включая производителей быстровозводимых зданий, модульных домиков и крупные строительные компании, участвующие в реализации таких инфраструктурных проектов, как "Восточный полигон". Статус резидента ТОР с существенными налоговыми льготами и инфраструктурной поддержкой является ключевым фактором экономической эффективности нашего проекта. Без привлечения мер господдержки проект в данных производственных параметрах был бы экономически малоэффективным", – отметил директор ООО "Конструктор" Максим Гортинский.

Производство планируется оснастить высокотехнологичными линиями от проверенных поставщиков, включая оборудование для нарезки и профилирования металла, нанесения клея и прессования, а также линию по производству пенополистирола из гранул.

"Создание собственного производства качественных строительных материалов – важный шаг в развитии экономики Хабаровского края. Проект компании "Конструктор" полностью соответствует логике развития строительной отрасли региона и профилю площадки "Ракитное". КРДВ со своей стороны обеспечивает резиденту весь комплекс мер поддержки: от предоставления земельного участка и подключения к необходимой инфраструктуре до значительных налоговых преференций, что позволяет компании уверенно инвестировать в создание нового предприятия, которое будет выпускать востребованную продукцию", — прокомментировал директор КРДВ Хабаровск Алексей Разин.

Проект реализуется при содействии АНО "Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края" (АПИРИ ХК). Инвестору оказана помощь в получении статуса резидента ТОР, подборе земельного участка для реализации проекта.

Ранее сообщалось, что "Технониколь" в 2023 году завершила строительство завода по производству теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола в ТОСЭР "Усолье-Сибирское".

mrc.ru