Арбитраж удовлетворил иск Русхимальянса к американским "дочкам" Linde

Арбитраж удовлетворил иск Русхимальянса к американским

Маркет Репорт -- Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск российского Русхимальянса к американским "дочкам" немецкой Linde, сообщает Коммерсант.

Иск был зарегистрирован летом 2024 года, оператор проекта строительства комплекса по переработке и сжижению газа в Усть-Луге попросил обязать американо-германские компании Linde Inc. и Linde Gas & Equipment Inc возместить убытки за ненадлежащее исполнение обязательств.

Спор между Русхимальянсом и Linde, поставлявшей часть оборудования в рамках строительства, возник в мае и июне 2022 года. Тогда материнская компания из Германии уведомила российскую сторону о приостановке работ в связи с санкциями, введенными Евросоюзом.

В итоге российский оператор проекта разорвал контракт с немецкой организацией и направил ей претензию о наличии споров. Ряд банков также не смогли исполнить свои обязательства перед Русхимальянсом и выплатить банковские гарантии из-за введенных ограничительных мер.

Следом отечественная компания сумела добиться взысканий с Unicredit Bank AG, Bayerische Landesbank, Deutsche Bank, Commerzbank и Landesbank Baden-Wurttemberg суммарно более EUR1,1 млрд.

mrc.ru

Российский ВВП в августе вырос на 0,4%, за январь-август рост составил 1%

Российский ВВП в августе вырос на 0,4%, за январь-август рост составил 1%

Маркет Репорт -- В августе 2025 года российская экономика выросла на 0,4% в годовом выражении, по данным Минэкономразвития, после повышения также на 0,4% в июле, на 1,0% в июне, 0,7% в мае, 1,5% в апреле, на 1,1% в марте, 0,5% в феврале и 2,7% в январе, сообщает Интерфакс.

За январь-август 2025 года ВВП, по расчетам министерства, прибавил 1% в годовом выражении.

"По оценке Минэкономразвития России, в августе 2025 года ВВП вырос на 0,4% г/г, как и в июле. С исключением сезонного фактора 0,0% м/м. По итогам 8 месяцев 2025 года рост ВВП составил 1,0% г/г", - говорится в докладе.

Минэкономразвития в сентябре понизило прогноз роста ВВП в 2025 году до 1% с 2,5% в апрельской версии, в 2026 году до 1,3% с 2,4%.

ЦБ в июле сохранил свой апрельский прогноз роста ВВП в 2025 году на уровне 1-2%, в 2026 году на уровне 0,5-1,5%.

Аналитики, опрошенные в начале сентября "Интерфаксом", прогнозируют увеличение ВВП в 2025 году на 1,1%, в 2026 году - на 1,7%.

Ранее сообщалось,что объем ВВП России за первое полугодие 2025 года составил 97 трлн 263,6 млрд рублей. Статслужба также подтвердила оценку роста ВВП России в I полугодии на уровне 1,2%. Ранее Росстат предварительно оценил рост ВВП РФ во втором квартале 2025 года на уровне 1,1%.

mrc.ru

Октябрьская контрактная цена стирола для покупателей в Европе снизилась на EUR51 за тонну

Октябрьская контрактная цена стирола для покупателей в Европе снизилась на EUR51 за тонну

Маркет Репорт -- Базовая контрактная цена мономера стирола для потребителей на европейском рынке была согласована на уровне EUR1 205 за тонну на октябрьские поставки, что на EUR51 за тонну ниже по сравнению с уровнем предыдущего месяца, сообщает Plasteurope.

Базовая октябрьская контрактная цена для покупателей была согласована на условиях поставки FCA Роттердам (Rotterdam, Нидерланды).

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Ранее сообщалось, что Ineos сворачивает свои полимерные мощности в Северной Америке. Летом прошлого года корпорация сообщила, что закроет завод стирола в Сарнии (Канада) мощностью 445 тыс. тонн в год. В декабре стало известно, что она закрывает свою производственную площадку по производству АБСи САН пластика в Эддистоне (США).

mrc.ru

Dow и MEGlobal расширяют стратегическое соглашение о поставках этилена

Dow и MEGlobal расширяют стратегическое соглашение о поставках этилена

Маркет Репорт -- Dow и MEGlobal заключили соглашение о поставках этилена для Dow в объеме, эквивалентном 100 тыс. тонн этилена в год, производимого на побережье Мексиканского залива, говорится в сообщении компании.

Этилен станет основным сырьем для совместного производства моноэтиленгликоля (МЭГ) MEGlobal на площадке Dow и MEGlobal в Ойстер-Крик.

"Низкие затраты на переработку и гибкость в выборе сырья Dow позволяют нам использовать выгодный с точки зрения затрат американский сланцевый газ", — заявил Исам Шомали, вице-президент Dow по сырью. "Расширенное соглашение с MEGlobal подчеркивает нашу приверженность созданию дополнительной ценности для наших акционеров, а также непрерывное сотрудничество с нашими партнерами и внедрение инноваций".

Будучи дочерней компанией EQUATE Petrochemical Company (EQUATE), MEGlobal входит в группу EQUATE, которая является вторым по величине производителем МЭГ в мире. Dow владеет 42,5% акций EQUATE. MEGlobal запустила свой завод мирового уровня по производству МЭГ на своей площадке в Ойстер-Крик в 2019 году.

"Площадка MEGlobal в Ойстер-Крик обеспечивает нам большую гибкость для обеспечения стабильных и надежных поставок этиленгликолевой продукции нашим клиентам на растущих рынках США и Азии", — заявил Скотт Дейгл, директор по производству MEGlobal в США.

Компания Dow — одна из ведущих мировых компаний в области материаловедения, обслуживающая клиентов на быстрорастущих рынках, таких как упаковка, инфраструктура, мобильность и потребительские приложения. Глобальный охват, интеграция активов и масштаб, целенаправленные инновации, лидирующие позиции в бизнесе и приверженность принципам устойчивого развития позволяют нам добиваться прибыльного роста и способствовать построению устойчивого будущего.

Благодаря всемирной сети, компания MEGlobal является мировым лидером в производстве и сбыте МЭГ, реализуя свою продукцию в Азии, Америке, Европе и на Ближнем Востоке. Компания MEGlobal придерживается принципов Responsible Care, уделяя особое внимание безопасности сотрудников, соседей, местных сообществ и окружающей среды во всех аспектах своей деятельности. Будучи дочерней компанией EQUATE Petrochemical Company (EQUATE), MEGlobal входит в группу EQUATE, второго по величине производителя этилена в мире.

mrc.ru

Trinseo снизила октябрьские цены ПС, АБС и САН в Европе

Trinseo снизила октябрьские цены ПС, АБС и САН в Европе

Маркет Репорт -- Компания Trinseo (ранее Styron), крупный европейский производитель полистирола (ПС), объявила о понижении октябрьских цен на все марки ПС, акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) и стирол-акрилонитрила (САН) в Европе, говорится в сообщении компании.

Увеличение цен вступило в силу 1 октября 2025 года и согласуется с условиями текущих контрактов. Таким образом, октябрьские контрактные и спотовые цены компании на указанные ниже марки были снижены следующим образом:

- на марки STYRON полистирола общего назначения (ПСС/М) - на EUR30 за тонну;
- на марки STYRON и STYRON A-TECH, STYRON X- Tech, STYRON C- Tech ударопрочного полистирола (УПС/М) - на EUR30 за тонну;
- марки MAGNUM АБС - на EUR10 за тонну;
- на марки TYRIL САН - на EUR10 за тонну.

Как сообщалось ранее, Trinseo запустит завод по переработке поликарбоната в зоне свободной торговли Чжанцзяган (китайская провинция Цзянсу). Общий объем инвестиций в проект составит около USD20 млн. На первом этапе производственная мощность предприятия составит 5 тыс. тонн в год.

Trinseo (ранее Styron), со штаб-квартирой в Хоргенге, Швейцария, является крупнейшим европейским производителем полистирола, эмульсионных полимеров, поликарбоната и синтетических каучуков. С 1 февраля 2015 года компания Styron изменила свое названия на Trinseo. Продажи Trinseo в 2021 году составил около USD4,8 млрд, компания управляет 26 производственными площадками по всему миру и примерно 3,4 тыс. сотрудниками.

mrc.ru