Росатом построит на Урале завод по производству композитов к 2032 году

Маркет Репорт -- Власти Свердловской области и госкорпорация "Росатом" договорились о строительстве завода по производству композитов на территории особой экономической зоны, сообщает ТАСС.

Корпуса общей площадью 60 тыс. кв. м будут запущены в 2032 году, это позволит создать более 500 новых рабочих мест.

"Сегодня на Мировой атомной неделе мы заложили основу для создания новой для Свердловской области отрасли. Совместно с госкорпорацией "Росатом" приступаем к строительству современного и масштабного производства композитов. Четыре корпуса общей площадью более 60 тысяч квадратных метров будут построены и запущены в 2032 году. Ввод производства в эксплуатацию позволит кратно масштабировать спрос на новые материалы, усилит позиции нашей страны на международных рынках, а также позволит выйти на новый уровень импортонезависимости по выпуску углекомпозитов", - говорится в сообщении.

Соответствующее соглашение заключено с Росатомом, "Титановой долиной" и композитным дивизионом госкорпорации. Губернатор отметил, что проект позволит создать более 500 новых рабочих мест.

Будущее предприятие будет производить углеволокно и сырье для него, основными потребителями продукции станут авиастроение и аэрокосмическая отрасль, атомная промышленность, медицина и другие отрасли.

В августе сообщалось, что "Росатом" запустила в Мордовии крупнейшую в России линию производства полимерных композитов. Запуск новой производственной очереди, расположенной в Саранске, позволит масштабировать годовые мощности с 1,2 тыс. до 3,9 тыс. тонн.

mrc.ru

Shell Polymers поставляет компании Isoflex вторичный ПЭ по стандарту ISCC Plus для упаковки пищевых продуктов

Shell Polymers поставляет компании Isoflex вторичный ПЭ по стандарту ISCC Plus для упаковки пищевых продуктов

Маркет Репорт -- Компания Shell Polymers поставляет компании Isoflex Packaging Inc. вторичный полиэтилен (ПЭ), эквивалентный первичному, произведенный на своем заводе в Монаке, штат Пенсильвания, для использования в производстве гибкой пищевой упаковки, говорится в сообщении компании.

Shell Polymers, подразделение Shell PLC. "Это сотрудничество подчеркивает способность Shell Polymers удовлетворять реальные потребности переработчиков, ищущих решения для переработки отходов, включая сертифицированный циркулирующий полимер", — заявил Райан Зигфрид, менеджер по глобальному маркетингу компании Shell Polymers.

"Наши материалы, сертифицированные по стандарту ISCC Plus, помогают таким клиентам, как Isoflex, предлагать прослеживаемые и функциональные решения, которые открывают доступ к переработанному пластику для большего числа конечных рынков".

Завод Shell Polymers в Монаке сертифицирован по стандарту ISCC Plus для производства циркулирующего полиэтилена из циркулирующего этилена. Установка парового крекинга Shell в Норко, штат Луизиана, сертифицирована по стандарту ISCC Plus для производства циркулирующего этилена из пиролизного масла. Freepoint Eco-Systems поставляет пиролизное масло со своего современного завода по переработке в Хеброне, штат Огайо, компании Shell по долгосрочному соглашению о поставках.

Ранее сообщалось, что Shell объявила об окончательном решении не возобновлять строительство завода по производству биотоплива на площадке в Роттердаме (Нидерланды). Проект с планируемой ежегодной мощностью в 820 тыс. тонн был запущен в 2022 году, но позже реализация была приостановлена.

mrc.ru

ЕС пересматривает срок действия антидемпинговых пошлин на поливиниловый спирт из Китая

ЕС пересматривает срок действия антидемпинговых пошлин на поливиниловый спирт из Китая

Маркет Репорт -- Европейская комиссия объявила 25 сентября, что начала пересмотр срока действия антидемпинговых мер, действующих в отношении импорта некоторых видов поливинилового спирта (ПВС) из Китая, сообщает Chemweek.

Антидемпинговые пошлины были введены 25 сентября 2020 года после того, как в 2019 году компания Kuraray Europe GmbH, дочерняя компания Kuraray Ltd., подала жалобу на то, что демпинговый материал наносит ущерб европейскому рынку. В ходе пересмотра будет определено, приведет ли отмена пошлин до 72,9% к демпингу и последующему ущербу для отрасли.

Окончательное решение о сохранении или отмене мер ожидается к 24 сентября 2026 года.

ПВС производится из мономера винилацетата (ВАМ) методом гидролиза, при котором ВАМ полимеризуется с образованием поливинилацетата, который затем вступает в реакцию со спиртом, таким как метанол или этанол, в присутствии катализатора.

Первоначальная жалоба указывала на искажения цен на ряд сырья, используемого для производства ВАМ, такого как нефть, природный газ или уголь, которые оказывают влияние на Китай.

Однако было обнаружено, что цены на ВАМ в Китае были выше, чем в Европе и России.

Cпотовая цена ВАМ с поставко от трёх до 30 дней была на уровне USD850 за тонну с доставкой на северо-западе Европы, что является стабильным показателем за неделю.

Импорт ВАМ в Европу из Китая во второй половине 2025 года стагнировал после того, как беспошлинная квота ЕС была полностью исчерпана 23 июля.

Однако импортеры из ЕС продолжают закупать материал из Южной Кореи по конкурентоспособным ценам.

mrc.ru

"Росхим" стал единственным владельцем "Промазота"

Маркет Репорт -- "Росхим" консолидировал 100% в компании "Промазот", созданной в 2022 году "Русхимпромом" для проведения сделки по приобретению акций россошанских "Минудобрения", говорится в сообщении компании.

В мае 2024 года указом президента "Промазот" получил право выкупить более 80% обыкновенных акций "Минудобрений". Тогда руководство предприятия отмечало, что сделка носит технический характер и связана с деофшоризацией. В январе 2025 года "Росхим" стал управляющей компанией "Минудобрений".

"Минудобрения" — единственный производитель минеральных удобрений в Центрально-Черноземном регионе, расположенный в Россоши Воронежской области.

mrc.ru

Henkel открыла в Шанхае инновационный центр по разработке клеевых технологий

Henkel открыла в Шанхае инновационный центр по разработке клеевых технологий

Маркет Репорт -- Henkel открыла новый Центр прикладных инженерных разработок в области клеевых технологий в Шанхае, говорится в сообщении компании.

Он будет специализироваться на разработке новых перспективных решений и ускорении их внедрения в промышленное производство. В компании ожидают, что центр ещё больше расширит возможности производителя по обслуживанию рынков Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Инвестиции в проект составили EUR60 млн.

Как сообщили в Henkel, объект оснащен передовым испытательным оборудованием и лабораториями моделирования, которые позволяют проводить комплексные испытания и валидацию эксплуатационных характеристик в условиях как у потребителей, так и конечного использования. Кроме того, он будет поддерживать разработку масштабируемых производственных процессов, способствуя эффективному внедрению лабораторных инноваций в промышленное применение.

"АТР – регион с огромным потенциалом, и Китай выступает в качестве ключевого двигателя инноваций и роста. Благодаря новому центру мы становимся ближе к нашим клиентам и можем быстрее и эффективнее реагировать на их потребности. Это также важный этап в постоянных инвестициях Henkel в Китай, способствующих развитию местных инноваций и достижению общего успеха с нашими партнерами", – отметили в компании.

Henkel AG & Co. KGaA – немецкая многонациональная компания, производящая химические и потребительские товары, со штаб-квартирой в Дюссельдорфе, Германия. Один из крупнейших мировых производителей чистящих и моющих средств, косметики, средств личной гигиены и клеевых материалов.

Ранее сообщалось, что СИБУР откроет новый НИОКР-центр в Казани в декабре 2026 года. Предполагается, что он станет одним из ведущих научных институтов нефтегазохимической отрасли России.

mrc.ru