Продажи новых легковых автомобилей в первом полугодии снизились на 26%

Продажи новых легковых автомобилей в первом полугодии снизились на 26%
Маркет Репорт -- За 6 месяцев 2025 года в России было продано 530,4 тыс. новых легковых машин, сообщает Автостат.

Это на 26,3% меньше, чем за тот же период прошлого года. Около 65% всех проданных в 1 полугодии новых автомобилей пришлось на пять марок. Так, лидером рынка осталась отечественная LADA, результат которой составил 155,5 тыс. единиц.

Второе место и первенство среди иномарок сохранил Haval (63,9 тыс. шт.). Отметку в 50 тысяч реализованных машин преодолел еще и Chery (55,3 тыс. шт.). Кроме них, в ТОП-5 самых популярных брендов попали Geely и Changan (35,6 тыс. и 29,9 тыс. шт. соответственно).

Показатели остальных марок не дотянули до 20 тысяч экземпляров. Самой продаваемой моделью в нашей стране остается LADA Granta, результат которой в январе – июне оказался равен 68,2 тыс. единиц. За ней расположилась LADA Vesta, которая разошлась тиражом в 42,9 тыс. машин. Первенство среди иностранных автомобилей по-прежнему принадлежит кроссоверу Haval Jolion с показателем 25,6 тыс. штук.

Ранее сообщалось, что Минпромторг собирается расширить меры поддержки при покупке автомобилей с целью не допустить сильного спада продаж, который может достичь 40%.

mrc.ru

Lotte Chemical Titan заключает сделку на поставку этилена на сумму USD2,9 млрд в Индонезию

Lotte Chemical Titan заключает сделку на поставку этилена на сумму USD2,9 млрд в Индонезию

Маркет Репорт -- Lotte Chemical Titan Holding Bhd. (LCTH; Куала-Лумпур, Малайзия) сообщила, что ее дочерние компании Lotte Chemical Indonesia (LCI) подписали 10-летнее соглашение о купле-продаже с PT Lotte Chemical Titan Nusantara (LCTN) на поставку около 350 тыс. тонн этилена в год, сообщает Chemweek.

Общая стоимость контракта составляет USD2,9 млрд. LCI в основном занимается производством нефтехимической продукции на своем интегрированном комплексе в Чилегоне, Индонезия. Ее основной бизнес включает, среди прочего, производство этилена, пропилена, полиэтилена и полипропилена с использованием нафты в качестве основного сырья.

Недавно LCI запустила свою новую паровую крекинг-установку на основе нафты в Чилегоне, рассчитанную на производство 1 млн тонн этилена в год и 520 тыс. тонн пропилена в год.

В мае этого года Lotte Chemical Titan подписала трехлетний контракт купли-продажи с Aramco Trading Singapore Pte. Ltd., дочерней компанией Saudi Aramco, на покупку нафты. По соглашению Aramco будет поставлять около 300 –400 тыс. тонн нафты в год.

Lotte Chemical Titan является дочерней компанией Lotte Chemical Corp. (Сеул, Южная Корея).

mrc.ru

Ученые СИБУРа и МГУ разработали первый российский катализатор для производства металлоценового полипропилена

Ученые СИБУРа и МГУ разработали первый российский катализатор для производства металлоценового полипропилена

Маркет Репорт -- Специалисты химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова совместно с научно-исследовательским центром СИБУР Инновации разработали первый российский катализатор для производства металлоценового полипропилена, говорится в сообщении компании.

В данный момент металлоценовый полипропилен не производится в России, а перспективы использования разработки включают получение инновационных марок, востребованных в медицине, транспорте, упаковке и ряде других отраслей.

"Получение собственных металлоценовых катализаторов может открыть возможности для выпуска премиальных марок полипропилена с улучшенными свойствами и перспективами в специальных применениях. Полипропилен, полученный с использованием металлоценовых катализаторов, обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным, произведённым с помощью катализаторов Циглера-Натта, включая улучшенные оптические свойства, повышенные показатели гибкости и ударной прочности, а также высокую термостойкость" - прокомментировал профессор Александр Воскобойников, доктор химических наук, старший научный сотрудник Химического факультета МГУ им. Ломоносова.

В рамках совместной работы было получено более 50 образцов катализаторов. По завершении лабораторных испытаний на базе МГУ полученный катализатор пройдет опытно-промышленные испытания в Центре пилотирования технологий СИБУРа в Тобольске. Центр встроен в вертикаль научно-исследовательский инфраструктуры компании и является важным звеном в процессе масштабирования новых продуктов от лабораторного этапа до промышленного производства. Завершение испытаний запланировано в горизонте до 2027 года, после чего будет принято решение о дальнейшем коммерческом внедрении разработки на нефтехимических производствах.

"Партнёрство между наукой и промышленностью, в том числе в рамках государственных программ поддержки прикладных исследований, — важный элемент стратегии СИБУРа. Совместные разработки с ведущими научными организациями открывают новые возможности для достижения целей государства в части технологического лидерства и являются вкладом СИБУРа в развитие высокотехнологичных отраслей", - отметила Дарья Борисова, член правления, управляющий директор СИБУРа по развитию и инновациям.

Металлоценовый катализ — один из самых передовых подходов в современной нефтехимии. Его применение позволяет тонко управлять структурой и характеристиками полимера: улучшать прозрачность, гибкость, ударную прочность, а также термостойкость. Этот вид катализаторов также широко востребован в производстве премиальных марок полиэтилена. Его применяют для изготовления пленок, красителей, нитей, гофрированных труб, пенополиэтилена.

Учеными МГУ также был разработан катализатор, который планируется к внедрению на производстве металлоценового полиэтилена в рамках проекта, реализуемого на Нижнекамскнефтехиме в горизонте до 2028 года. Сам катализатор будет производиться на мощностях катализаторной фабрики, строительство которой СИБУР начал в Казани. Производство катализаторов для базовых полимеров станет крупнейшим в России и первым, позволяющим производить сразу все типы катализаторов полимеризации. Объем выпуска позволит закрыть потребности текущих и перспективных производств полиэтилена и полипропилена в России и странах СНГ даже с учетом двукратного увеличения мощностей в горизонте 2030 года.

Ранее сообщалось, что компания СИБУР планирует полностью завершить строительные работы по созданию двух корпусов Центра научных исследований и масштабирования технологий в Казани в 2025 году. Российские компании и научные центры обеспечивают исследовательский центр (R&D) поставками оборудования почти на 70%.

mrc.ru

Акционеры СИБУРа одобрили выплату дивидендов за первый квартал

Акционеры СИБУРа одобрили выплату дивидендов за первый квартал

Маркет Репорт -- Акционеры "СИБУР Холдинга" утвердили рекомендацию совета директоров о направлении на выплату дивидендов по итогам первого квартала 10,55 млрд рублей, сообщает Интерфакс.

По итогам первого квартала 2024 года "СИБУР" выплатил акционерам 30,86 млрд рублей. Всего за 2024 год дивиденды составили 121,7 млрд рублей, по итогам 2023 года - 125,8 млрд руб.

Недавно компания внесла изменения в дивидендную политику, снизив минимальную долю чистой прибыли, которая может направляться на дивиденды, с 50% до 30%, а также привязав выплату к финансовым и операционным результатам. При этом "СИБУР" будет стараться выплачивать до 50% чистой прибыли. Финансовые результаты за первый квартал по МСФО компания не публиковала.

Текущая структура акционеров компании не раскрывается. После завершения слияния "СИБУРа" с "ТАИФом" в октябре 2021 года было известно, что акционерами "СИБУРа" были Леонид Михельсон (31%), Геннадий Тимченко (14,45%), китайские Sinopec и Фонд Шелкового пути (по 8,5%), "СОГАЗ" (10,625%), акционеры "ТАИФа" консолидировали 15%, действующий и бывший топ-менеджмент "СИБУРа" - 12,325% (из них у Кирилла Шамалова - 3,3%, у Дмитрия Конова было 2,59%, которые он, по его словам, продал в 2022 году, не раскрыв покупателя). Сообщалось также, что суверенный фонд ОАЭ Mubadala Investment Company купил 1,9% "СИБУРа", продавец акций не раскрывался. Недавно глава компании Михаил Карисалов подтвердил, что Mubadala - в числе ее акционеров.

mrc.ru

APE и UNICOR представили новое решение для теплоизоляции труб сетей отопления

Маркет Репорт -- Компания "Адванс Пластик Инжиниринг" (APE, Advanced Plastic Engineering, г. Москва) совместно с компанией UNICOR (Германия) выводит на российский рынок новую разработку — трубы с теплоизоляцией и кожухом для прокладки магистрального отопления и водоснабжения, говорится в сообщении компании.

Трубы производятся по уникальной технологии и представляют собой многослойную конструкцию из гладких PEX-труб из сшитого полиэтилена (ПЭ-С), теплоизоляционного слоя из вспененного полиэтилена (ПЭВ) и полиэтиленового гофрированного кожуха.

Слой вспененного полиэтилена существенно уменьшает теплопотери и вибрации, предотвращает образование конденсата, а также исключает возможность замораживания теплоносителя.

Материал устойчив к агрессивным средам, обладает влагостойкостью, прочностью и долговечностью. Высокая надежность трубопроводной системы обеспечивается многослойной конструкцией несущей трубы.

Внутренняя компоновка труб (тип и количество) подбирается по запросу клиента. В защитный кожух можно укомплектовать гладкие трубы для воды.

В компании отмечают, что данное решение имеет большое преимущество в сравнении с трубами, где используется вспененный полиуретан (ПУ), который должен пройти этап кристаллизации. Поэтому такие трубы временно наматываются на большие втулки, где в течение двух недель будет проходить процесс затвердевания ПУ, а потом производится перемотка готовой продукции в бухты.

При использовании теплоизоляции из вспененного полиэтилена не требуется дополнительное время для кристаллизации материала, поэтому финальные бухты формируются сразу после изготовления трубы.

При этом трубы в нужном количестве входят в экструзионную головку Т-образного типа и далее в гофратор. Благодаря волнистой гофрированной оболочке, труба становится более гибкой и позволяет мотать более компактные бухты.

В состав поставляемой APE линии входят резервные размотчики, с помощью которых разматываются барабанные втулки, что позволяет значительно увеличить автономность непрерывного производственного процесса без участия оператора.

По запросу клиента экструзионная линия может быть укомплектована полуавтоматическим намотчиком или автоматическим намотчиком с узлами обвязки для упаковки финальной продукции.

Ранее, в мае, APE презентовали с итальянским партнером LUNARDON совместную экструзионную линию для покрытия PEX, PERT, ALUPEX и медных трубок теплоизоляций. Продукция, выпускаемая данной линией, давно и широко распространена на разных рынках и сейчас все больше набирает популярность в России.

mrc.ru