Число предприятий с китайским капиталом в России превысило 9 тысяч

Маркет Репорт -- Количество компаний с инвестициями из Китая в 2024 году в России увеличилось более чем вдвое и превысило 9 тыс. предприятий, сообщает Интерфакс.

"В настоящее время насчитывается более 9 тыс. китайских предприятий в России, многие из них являются промышленными. Они производят автомобили, автозапчасти, промышленные товары. В 2024 году число компаний увеличилось в 2,5 раза", - сказал председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь на сессии "Российско-Китайская промышленная кооперация: современные тенденции и актуальные задачи" в рамках Российско-Китайского форума в понедельник в Хабаровске.

Чжоу Лицюнь добавил, что увеличивается доля компаний, занятых промышленным производством - по сравнению с торговой сферой, растет их локализация.

Перспективными направлениями для российско-китайского сотрудничества глава Союза китайских предпринимателей назвал производство высокотехнологичной продукции, энергетику, внедрение искусственного интеллекта, трансграничную электронную торговлю.

Российско-китайский форум под девизом "Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова" проходит в Хабаровске 19-20 мая.

Форум собрал более тысячи участников - представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, сенаторы, депутаты различных уровней, предприниматели, ведущие эксперты и ученые Дальнего Востока и Китая.

Одна из основных тем форума - освоение территории острова Большой Уссурийский. Участники проанализируют перспективы запуска круглогодичного автомобильного грузопассажирского пункта пропуска, а также формирование международного транспортного коридора, который соединит российские и китайские автомагистрали.

Ранее сообщалось, что КНР и США договорились о временном 90-дневном снижении торговых ограничений. Пошлины на китайские товары будут снижены со 145% до 30%, на американские – со 125% до 10%.

mrc.ru

Литовский производитель азотных удобрений Achema остановил производство аммиака

Маркет Репорт -- Литовский завод азотных удобрений Achema, входящий в Achemos grupe, планирует на несколько месяцев остановить производство своей основной продукции - аммиака, сообщает Интерфакс.

"С 17 мая мы временно приостанавливаем производство аммиака", - заявила BNS представитель Achemos grupe Йолита Мацелите.

Химзавод, по информации Achemos grupe, еще в марте принял решение о возможности остановки выпуска аммиака из-за резких колебаний цен на природный газ в Европе и притока на европейский рынок дешевой продукции из третьих стран.

По словам главы Achema Аудроне Куските, европейский сектор производства удобрений сталкивается с серьезными вызовами - у производителей из третьих стран есть преимущества - доступ к дешевому природному газу. Кроме того, они не обязаны соблюдать строгие экологические требования и платить за разрешения на выбросы.

По данным химзавода, в начале текущего года по сравнению со средним показателем 2024 года цена на газ выросла более чем вдвое - на газ приходится около 70% себестоимости производства азотных удобрений.

По словам Куските, крупные европейские производители сокращают производство аммиака и переходят на его импорт. Импорт же удобрений вырос в несколько раз, поскольку европейский рынок привлекателен как для африканских, так и для российских производителей.

Achema планирует возобновить производство аммиака в третьем квартале.

В 2023 году предприятие несколько раз останавливало свою работу из-за значительного подорожания цен на природный газ. В полном объеме производство было восстановлено в октябре того же года.

mrc.ru

Полипластик и Лукойл построят завод по производству гибких армированных труб

Полипластик и Лукойл построят завод по производству гибких армированных труб

Маркет Репорт -- Председатель совета директоров группы "Полипластик" Лев Гориловский анонсировал на форуме "Россия - Исламский мир: KazanForum" совместный проект с компанией "Лукойл", сообщает Rusmet .

Речь идет о создании завода, который будет специализироваться на производстве гибких армированных труб для нефтедобывающей отрасли.

Гориловский подчеркнул, что уже создано и зарегистрировано совместное предприятие, а также идет проектирование нового завода. Предприятие расположится в Когалыме. "Полипластик" выступает в проекте как миноритарный и технологический партнер, предоставляя технологии для производства высокоатмосферных труб.

На данный момент "Полипластик" поставляет трубы с собственного завода в России на объекты "Лукойла". Однако после открытия нового завода в Когалыме "Лукойл" получит возможность самостоятельно производить трубы по лицензированной технологии.

Запуск производства запланирован на конец 2026 года. Общий объем инвестиций в проект составляет около 4 млрд руб. При этом около трети финансирования будет обеспечено за счет льготного кредитования при поддержке Фонда развития промышленности и Фонда развития Югры.

Ранее сообщалось, что "Полипластик" приобрел 49% производителя труб и оборудования водоснабжения.

mrc.ru

Правительство поддержит спрос на пластиковые трубы в сегменте ЖКХ

Маркет Репорт -- Исполнительный директор СИБУРа Павел Ляхович на полях международного экономического форума "Россия — Исламский мир: KazanForum", который проходит в Казани с 13 по 18 мая, рассказал заместителю председателя правительства России Марату Хуснуллину и Раису Татарстана Рустаму Минниханову об эффекте от применения комплексных полимерных решений в ЖКХ на примере первых результатов реализации проекта "Теплая страна".

СИБУР вместе с властями республики и при поддержке научных и отраслевых организаций на протяжении полутора лет занимался разработкой эффективных механизмов модернизации коммунальной инфраструктуры (МКИ) в условиях ограниченного финансирования. За это время проект "Теплая страна", представленный на заседании Госсовета "Строительство, ЖКХ и городская среда" в 2023 году, был реализован в тестовом режиме на территории Татарстана — в Казани, Нижнекамске и в Менделеевске.

Оценку эффекта от применения полимерных решений в ЖКХ провел Казанский архитектурный университет совместно с Институтом экономики и регулирования инфраструктурных отраслей ВШЭ. Ученые сформировали принципы комплексного подхода, при котором темпы замены сетей повышаются при сохранении объемов финансирования.

В частности, возможная экономия капитальных затрат при модернизации сетей достигает 30%, а сокращение эксплуатационных затрат ресурсоснабжающих организаций — до 20%.

"Эффективность комплексного подхода была просчитана на реальных системах водоснабжения в городе Менделеевске и пгт Камские Поляны, а предложения по интеграции подхода в механизмы реализации программы МКИ представлены на Всероссийском водном конгрессе — 2025", — рассказал Павел Ляхович.

Марат Хуснуллин поддержал комплексный подход к применению полимерных решений в ЖКХ и попросил направить в правительство озвученные предложения. Он предложил СИБУРу подключиться к разработке специальных мастер-планов для 200 российских городов. Поручение разработать мастер-планы в феврале 2024 года дал президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию.

"То, о чем вы говорите, абсолютно правильно, в мастер-планах городов есть схемы тепло- и водоснабжения. При проведении модернизации сетей ЖКХ нам надо определить объем и схемы всех коммунальных сетей и точно посчитать, какой объем ресурсов нужен, какой объем потребуется в перспективе, какие диаметры труб нам нужны. Вам надо в эту работу включаться, и, пожалуйста, давайте будем озвученные предложения прорабатывать", — ответил Марат Хуснуллин на доклад руководителя СИБУРа.

По оценкам КГАСУ и ВШЭ, эффективность предлагаемого подхода позволит увеличить темпы модернизации сетей водоснабжения до 35%. Такой эффект достигается за счет сокращения капитальных затрат до 30%, а также уменьшения эксплуатационных затрат благодаря техническим характеристикам полимерных труб и более низкой стоимости содержания полимерных систем на жизненном цикле.

Павел Ляхович добавил, что предлагаемый подход позволит достичь целевых показателей темпа замены сетей, заложенных в отраслевой стратегии ЖКХ до 2030 года, только в комплексе с совершенствованием тарифной модели.

"Крайне важно, чтобы при реализации объектов учитывался вопрос эффективного расходования средств. Речь о выборе проектных решений, которые позволят избежать повторного расходования финансирования на одни и те же объекты инфраструктуры в течение как можно более долгого периода времени. В этой связи нужно на нормативном уровне закрепить необходимость учета оценки стоимости жизненного цикла трубной продукции при модернизации ЖКХ. В коммунальной инфраструктуре срок службы решений — ключевой параметр эффективности", — отметил на встрече Лев Гориловский, председатель Комитета по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ "Деловой России", председатель совета директоров Группы ПОЛИПЛАСТИК.

Проект "Теплая страна" предполагает применение полимерных материалов в сфере строительства и ЖКХ, например, для утепления домов или замены сетей ЖКХ. 28% выбросов CO2 приходится на обслуживание зданий и ЖКХ. 3,3 млн т выбросов в год могут быть компенсированы за счет мероприятий по модернизации сетей ЖКХ и утепления домов с применением полимерных решений.

Ранее сообщалось, что на "Иркутском трубном заводе" (входит в Группу "Полипластик") запустили новое производство гибких полимерных армированных труб. Мощность производства составит до 550 км труб в год. Инвестиции в создание инженерной инфраструктуры и приобретение оборудования для запуска производства составили более 500 млн руб.

mrc.ru

Китай намерен возобновить экспорт карбамида в этом месяце

Китай намерен возобновить экспорт карбамида в этом месяце

Маркет Репорт -- Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) провела заседание 15 мая, в ходе которого были приняты решения об обновлениях в рамках экспорта карбамида, сообщает Chemweek.

Эти обновления позволят возобновить часть экспорта удобрений с этого месяца. Экспорт в рамках процесса инспекции и карантина Китая (CIQ) будет осуществляться с мая по сентябрь, а окончательное таможенное оформление запланировано на 15 октября.

Китай приостановил экспорт в декабре 2023 года с целью обеспечения достаточных поставок в страну и стабильных цен на внутреннем рынке для конечных потребителей.

Ключевые детали включают создание экспортных партий, первая партия запланирована на май-июль, а вторая — на август-сентябрь. Потенциальный будущий экспорт будет зависеть от выполнения этих партий.

Что касается ценообразования и контроля объемов, минимальная экспортная ориентировочная цена установлена на уровне USD360 за тонну FOB для приллированного карбамида и USD370 за тонну FOB для гранулированного карбамида. Предприятия должны придерживаться выделенных квот и им запрещено продавать ниже ориентировочной цены.

Для квалифицированных производителей и дистрибьюторов карбамида установлена общая экспортная квота в размере 2 млн тонн, с продлением в зависимости от показателей внутреннего рынка.

Цена карбамида на условиях FOB Китай на 15 мая в USD349-359 за тонну, не изменившись за неделю, а цена гранулированного карбамида на условиях FOB Китай составили USD359-369 за тонну, снизившись с USD369-379 за тонну на 8 мая.

Участники рынка ожидают, что первый CIQ для экспорта карбамида начнется уже на следующей неделе, в ожидании официального подтверждения.

Между тем, цены на стандартный сульфат аммония смягчились после шести недель роста, вызванного слабым спросом со стороны Бразилии и Юго-Восточной Азии. Этот осторожный настрой рынка отражается в снижении торговой активности, поскольку покупатели ждут ясности относительно политики Китая в области экспорта мочевины.

Ранее сообщалось, что рост спроса на карбамид и выбытие устаревших мощностей потребуют внедрения новых производств к 2030 году. Мировой дефицит к этому моменту может составить 4 млн тонн.

mrc.ru