ГК "Норкем" запустила новую линию по производству СЭЖС для косметических и моющих средств

Маркет Репорт -- В мае 2025 года "Завод синтанолов" (входит в Группу компаний "Норкем", Дзержинск, Нижегородская область) расширил производство сульфоэтоксилатов жирных спиртов, говорится в сообщении компании.

Продукция широко используется в производстве косметики, бытовых и промышленных моющих средств. Мощность нового производственного участка составляет до 10 тыс. тонн в год. Проект реализован собственными силами технических специалистов ГК "Норкем" и будет способствовать сохранению лидерских позиций компании на рынке ПАВ для моющих средств.

ГК "Норкем" выпускает СЭЖС под маркой Сульфанор с различными физико-химическими свойствами, что позволяет заказчикам производить безопасный продукт с улучшенными характеристиками пенообразования, моющими и эмульгирующими свойствами. Продуктовая линейка Сульфанор предоставляет решения для воды любого типа жесткости и применяется в производстве жидкого мыла, шампуня, бытовых и профессиональных чистящих средствах.

Также в 2024 году было проведено расширение мощности сульфированных ПАВ на заводе "Ланитекс-Оптима-7" (входит в Группу компаний "Норкем", Никульское, Ленинградская область) на 5 тыс. тонн в год, за счет модернизации установки сульфирования и товарно-емкостного парка.

Модернизация и расширение производства – неотъемлемая часть стратегии компании, которая направлена на обеспечение производителей высококачественным российским сырьем, что способствует развитию импортозамещения в химической промышленности.

Группа компаний "Норкем" – ведущий российский производитель поверхностно-активных веществ (ПАВ), полиакриламидов и другой специальной химии. В состав группы компаний входит пять производственных площадок и научно-исследовательский центр. Производственные мощности позволяют выпускать 200 тыс. тонн продукции в год. В портфеле компании имеются около 300 наименований продукции для различных отраслей промышленности, включая производство бытовой химии и косметики, нефтедобывающей, горной, целлюлозно-бумажной, строительной промышленности и других отраслей народного хозяйства.

mrc.ru

На СПбМТСБ создали экспертный совет по индексам минеральных удобрений

На СПбМТСБ создали экспертный совет по индексам минеральных удобрений

Маркет Репорт -- На "Петербургской бирже" (СПбМТСБ) состоялось первое заседание экспертного совета по индексам минеральных удобрений, говорится в сообщении биржи.

Он создан для разработки и согласования методик расчета рыночных индикаторов цен на минеральные удобрения как на биржевом, так и на внебиржевом рынках.

В ходе первого заседания участники обсудили аспекты биржевой торговли удобрениями и регистрацию внебиржевых сделок. Внимание было акцентировано на подготовке статистической информации для регуляторов. В состав совета вошли ведущие производители удобрений, представители потребительских ассоциаций и регуляторных органов, включая ФАС и Минсельхоз РФ.

По итогам встречи участники подготовят рекомендации для биржи относительно формирования ценовых индикаторов. Управляющий директор СПбМТСБ Андрей Вондрухов отметил, что сейчас биржа является единственным в стране центром, который аккумулирует данные по сделкам с удобрениями.

Ранее сообщалось, что с момента запуска в декабре 2017 года торгов минеральными удобрениями на "Петербургской бирже" общий объем продаж превысил 1,5 млн тонн.

mrc.ru

Японская Denka остановила производство неопрена в США на фоне убытков

Японская Denka остановила производство неопрена в США на фоне убытков

Маркет Репорт -- Denka Company (Япония) на неопределенное время приостановила производство хлоропренового каучука (неопрена) в штате Луизиана (США), говорится в заявлении компании.

Причина — беспрецедентный убыток в USD103 млн за прошедший налоговый период.

К потерям привели возросшие эксплуатационные расходы, включая затраты на оборудование для снижения воздействия на экологию. Также упоминаются дефицит квалифицированных кадров и рост цен на сырье.

Denka продолжит поставки клиентам из складских запасов, а также за счет производства на заводе в Оми (Япония). Компания рассматривает все варианты для американского актива, включая возможную продажу бизнеса. Но окончательное решение о его закрытии пока не принято.

Denka приобрела подразделение неопрена в 2014 году у американского нефтехимического гиганта DuPont. Технологию производство разработали ученые компании в 30-х годах прошлого века. Мощность завода в Луизиане — 50 тыс. тонн в год.

Ранее сообщалось, что Cornerstone Chemical закроет в США производство акрилонитрила.

mrc.ru

Hengli Petrochemical закрыла производство стирола из-за проблем с крекинг-установкой

Hengli Petrochemical закрыла производство стирола из-за проблем с крекинг-установкой

Маркет Репорт -- Компания Hengli Petrochemical 13 мая закрыла производство стирола мощностью 720 тыс. метрических тонн в год в Даляне, Китай, из-за проблем с крекинг-установкой, сообщает Сhemweek.

Ожидается, что остановка продлится около месяца до середины июня. По данным источников на рынке, установка по производству стирола была недавно перезапущена в апреле после планового ремонта. Продолжительность остановки установки на этот раз зависит от плана перезапуска установки крекинга, добавили источники на рынке.

Цены на стирол резко выросли на этой неделе, чему способствовало улучшение настроений после торговой сделки между США и Китаем, короткое сжатие на рынке бумаги, а также новости о проблемах с крекингом Hengli.

Цены стирол-мономера на условиях CFR Китай и FOB Корея составили USD952 за тонну и USD942 за тонну на 14 мая соответственно, обе цены выросли на USD22 за тонну за день.

Ранее сообщалось, что европейская контрактная цена стирола на май 2025 года была согласована на уровне EUR1 456 за тонну, CIF Северо-Западная Европа, что на EUR40 ниже по сравнению с расчетными уровнями апреля 2025 года.

mrc.ru

Рост спроса на китайское оборудование подтвердили в ИК "Политехника"

Маркет Репорт -- Эксперты ИК "Политехника" (Polytechnika) отмечают, что за прошедший 2024 год интерес переработчиков пластмасс к оборудованию из Китая вырос в 2,5 раза, говорится в сообщении компании.

За 9 месяцев 2024 года доля китайского оборудования для переработки пластмасс и каучука в общем весе ввезенного в Россию составила 86%, что на 9% больше, чем в предыдущем году.

"Много запросов мы получаем на поставки из Китая термопластавтоматов (ТПА), в том числе и вертикальных, термочиллеров, экструзионного оборудования, роботов, очистителей пресс-форм и другого оборудования. Рост популярности китайских решений понятен: даже при гипотетической возможности ввезти что-то из ЕС пользователь не может рассчитывать на сервисное обслуживание", — говорит Александр Машинистов, генеральный директор ИК "Политехника", поставщика оборудования для переработки пластмасс.

Руководитель отмечает, что качество китайского оборудования для полимерной отрасли «вполне достойно и продолжает улучшаться, а интерес к решениям из Китая растет во всем мире». В этом специалисты ИК "Политехника" убедились на прошедшей выставке Chinaplas 2025: согласно данным организаторов, количество зарубежных посетителей увеличилось на 141%.

"На выставке мы провели более 50 результативных переговоров с китайскими компаниями, рассматриваемыми нами в качестве потенциальных партнеров. Главным условием сотрудничества является надежность — как в непосредственно техническом решении, так и в поставке, сервисном обслуживании, гарантиях. По итогам проведенных переговоров мы сформируем пул поставщиков и будем готовы предложить российским переработчикам качественное оборудование из Китая с гарантией своевременной поставки и обслуживанием", — рассказал Александр Машинистов.

Согласно статистике, российская отрасль переработки пластмасс пережила полноценный разворот на восток в части оборудования. По итогам трех кварталов 2024 года импорт из таких стран, как Италия, Германия и Австрия, упал на 70–90%, тогда как Китай уже четвертый год подряд удерживает статус ведущего импортера оборудования для переработки пластмасс в Россию.

mrc.ru