Маркет Репорт -- Компания "Мартика" (г. Барнаул), ведущий производитель товаров для дома из пластмасс, инвестирует в повышение роботизации и автоматизации литья пластмасс под давлением. В настоящее время роботами оснащено уже около половины термопластавтоматов (ТПА), а в 2025 году планируется установить еще порядка 15 единиц, сообщило региональное издание Свободный курс со ссылкой на руководство компании.
Производитель ранее в 2024 году уже установил в цехе литья пластмасс 14 роботов-манипуляторов китайского производства. В результате общее число роботизированных систем выросло до 36 единиц.
"Раньше комплектующие складывали в коробки у каждого ТПА и по мере накопления отвозили на участок сборки. Расстановка ТПА вдоль конвейера сократила затраты времени на перевозку комплектующих и высвободила площади. Автоматы стоят плотнее, пространство используется эффективнее", — объяснил коммерческий директор «Мартики» Сергей Толмачев.
В настоящее время полимеры подвозят к каждой литьевой машине. Затем грузчик вручную засыпает его в бункер ТПА. В компании решили перейти на следующий уровень автоматизации и роботизации и организовать подачу сырья к ТПА по трубопроводам из единого распределительного центра. Первые ТПА планируется подключить к централизованной подаче сырья уже в 2025 году, а завершить процесс модернизации — в конце 2026-го.
"Планируем в этом году приступить к реализации проекта с помощью займа в Фонде развития промышленности (ФРП) Алтайского края. Рассчитываем, что модернизация существенно повысит конкурентоспособность нашей продукции и поднимет производство на уровень ведущих мировых предприятий нашей отрасли", — говорит Анна Морозова, финансовый директор компании "Мартика".
В феврале этого года на предприятии побывал губернатор Алтайского края Виктор Томенко, он пообещал оказать господдержку проекту по развитию предприятия, который оценивается в размере около 100 млн руб.
По данным Росстата, в 2024 году число промышленных роботов в России выросло более чем на 8000 единиц и составило 20864 единицы, что на 62% больше прошлогоднего результата.
Усилия конструкторов компании в 2025 году нацелены также и на емкости для хранения вещей. В компании объясняют: квартиры у людей часто небольшие, а вещей много, поэтому всё больше внимания уделяется организации пространства.
mrc.ru