Суд передал в собственность государству "Салаватский катализаторный завод"

Маркет Репорт -- Российская Федерация получила на свой баланс еще несколько активов бизнесмена Алексея Митюшова, взысканных в ходе судебного процесса по иску Генеральной прокуратуры в Арбитражном суде Башкирии, сообщает Интерфакс.

Всего суд решил взыскать в доход государства акции и доли семи юридических лиц. В ЕГРЮЛ уже отразились изменения собственника по всем четырем ООО, упомянутым в решении. Также иск охватывает три АО (АО "Салаватнефтемаш", АО "Салаватнефтехимремстрой", ОАО "Подземнефтегаз") - изменения владельцев акционерных обществ в реестре пока не отображаются.

В ЕГРЮЛ 22 апреля был отражен переход в собственность государства всех долей ООО "Нефтехимремстрой", а 24 апреля - ООО "Техцентр", ООО "Салаватский катализаторный завод" и ООО "РемЭнергоМонтаж".

"Салаватский катализаторный завод" - ведущий российский производитель катализаторов и адсорбентов на основе диоксида кремния, которые поставляются, в том числе, для нужд ООО "Газпром нефтехим Салават" и другим предприятиям стратегических отраслей. В 2024 году выручка ООО "СкатЗ" достигла 3,872 млрд рублей, чистая прибыль - 314 млн рублей.

Генпрокуратура в иске от 24 января текущего года требовала применить последствия недействительности ничтожных сделок и взыскать в доход государства акции и доли промышленных предприятий Башкирии. По мнению истца, фигурант дела, находясь в должности директора ООО "Газпром энерго" и будучи членом коллегиальных органов управления дочерних предприятий ПАО "Газпром", использовал в незаконных схемах подконтрольные ему российские общества для монополизации ряда стратегических предприятий в Башкирии", став их бенефициарным владельцем.

mrc.ru

В Иркутской области могут создать кластер по переработке полимеров

Маркет Репорт -- В Иркутской области могут создать кластер по глубокой переработке полимеров, сообщило издание Байкал24 со ссылкой на слова главы региона Игоря Кобзева во время оглашения послания местному собранию

По словам губернатора, в области есть для этого все необходимые возможности. В качестве сырья для кластера может быть использована продукция "Иркутского завода полимеров".

Проект "Иркутского завода полимеров" в городе Усть-Кута реализует "Иркутская нефтяная компания" (ИНК). ИНК планировала запуск завода еще в 2025 году, однако вынуждена была перенести его на 2026 год без указания точных сроков.

Создание промышленных парков по переработке полимеров при крупных нефтехимических комплексах становится одним из основных трендов в России. Проект индустриального парка – "Этилен 600" – сейчас реализуют в Татарстане, на площадке, примыкающей к Нижнекамскнефтехиму. Еще один проект анонсировали возле другого завода СИБУРа - Казаньоргсинтеза. Это индустриальный парк "Северные ворота" в Казани. На одной площадке планируется организовать цепочку от научных исследований по созданию новых полимеров до их пилотного и далее массового производства. Вслед за запуском Амурского газохимического комплекса (проект реализует также СИБУР) в Амурской области планируется построить индустриальный парк по переработке полимеров.

mrc.ru

Власти США согласились на два месяца отсрочить введение санкций против сербской NIS

Власти США согласились на два месяца отсрочить введение санкций против сербской NIS

Маркет Репорт -- Власти США согласились на два месяца отсрочить введение санкций против сербской энергетической компании NIS, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова президента Сербии Александра Вучича.

"Сербия добилась новой отсрочки санкций против NIS, на этот раз - на два месяца, до 27 июня", - приводят его слова сербские СМИ.

28 марта власти США отсрочили на 30 дней введение санкций против NIS. Таким образом, санкции в отношении сербской компании могли вступить в силу 28 апреля.

Как сообщалось, 10 января США ввели санкции против двух российских нефтяных компаний - "Газпром нефти" и "Сургутнефтегаза", а также их дочерних компаний. В SDN List включена и сербская "дочка" "Газпром нефти" - NIS. Затем США дважды переносили введение санкций в отношении NIS - до 28 марта и до 28 апреля.

В конце февраля "Газпром нефть" передала "Газпрому" 5,15% акций NIS. Теперь у "Газпром нефти" - 44,85% акций NIS, у "Газпрома" - 11,3%. Еще 29,87% акций NIS находится в собственности Сербии, остальное - у миноритарных акционеров.

Вучич сообщал, что США требуют полного вывода российского капитала из NIS. При этом он напоминал, что правительство Сербии в 2008 году продало контроль в NIS российской "Газпром нефти", и за прошедшие годы российская компания и NIS способствовали получению значительных доходов в бюджет Сербии, а также развитию многих проектов.

NIS - единственная компания в Сербии, занимающаяся разведкой и добычей углеводородов, ей также принадлежит крупный НПЗ в городе Панчево. Компания доминирует на рынке нефтепродуктов Сербии, сеть АЗС NIS представлена в Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии, включая в общей сложности более 400 станций.

mrc.ru

Совокупная прибыль промышленных предприятий Китая выросла в первом квартале на 0,8%

Совокупная прибыль промышленных предприятий Китая выросла в первом квартале на 0,8%

Маркет Репорт -- Прибыль промышленных предприятий Китая вернулась к росту в первом квартале 2025 года, однако не исключено, что этот показатель вновь окажется под давлением на фоне торговой войны с США, пишет Reuters.

Ввиду того, что агрессивные пошлины Вашингтона могут ударить по важнейшему двигателю экономики страны – экспорту, экономисты и инвесторы находятся в ожидании дополнительных мер поддержки со стороны китайского правительства, чтобы смягчить удар по второй по величине экономике мира.

Согласно данным Национального бюро статистики (НБС), совокупная прибыль промышленных предприятий Китая выросла в первом квартале на 0,8% до 1,5 трлн юаней (USD205,86 млрд). Спад показателя за первые два месяца года составил 0,3%, при этом в марте прибыль увеличилась на 2,6% г/г.

Ранее сообщалось, что китайские производители из нескольких отраслей изучают возможности переноса части мощностей на территорию США, пытаясь избежать последствий усиливающейся торговой войны между двумя странами. Среди них оказались нефтехимические предприятия как одни из наиболее пострадавших от новых пошлин.

mrc.ru

Dow откладывает запуск проектов и пересматривает работу заводов в Европе

Dow откладывает запуск проектов и пересматривает работу заводов в Европе

Маркет Репорт -- Концерн Dow (США) намерен предпринять ряд важных шагов для улучшения финансовых показателей компании, говорится в сообщении компании.

В отчете о прибылях от 24 апреля должностные лица заявили, что компания откладывает строительство крупного нефтехимического проекта в Канаде и пересматривает работу своих европейских активов, в первую очередь в области полиуретанов.

Крупный проект Path2Zero в Форт-Саскачеване, Альберта, стоимостью USD6,5 млрд был одобрен советом директоров Dow в конце 2023 года. Проект был разработан как первая в мире установка крекинга этилена и производных продуктов с нулевыми выбросами Scope 1 и Scope 2.

Завод Path2Zero был призван увеличить годовую производственную мощность по выпуску полиэтилена примерно на 2 млн тонн и разработан с целью включить строительство новой установки крекинга этилена и модернизацию существующей установки крекинга.

Ожидалось, что Path2Zero "будет одним из самых конкурентоспособных заводов Dow в мире" и сможет декарбонизировать 20% мировых мощностей Dow по производству этилена.

Dow и другие производители полиэтилена в США в этом году могут пострадать от предлагаемых тарифов США, которые предположительно приведут к ответным тарифам на полиэтилен или другой экспорт из США. Производители полиэтилена в США в 2024 году экспортировали почти половину своей продукции, установив абсолютный рекорд.

Dow рассчитывает достичь не менее USD1 млрд целевой экономии затрат к 2026 году, включая около USD300 млн в 2025-му. Капитальные затраты в 2025 году также будут сокращены примерно на USD1 млрд. В совокупности эти новые и ранее объявленные действия должны составить около USD6 млрд поддержки для эффективного управления длительным циклом спада.

Расширенный пересмотр европейских активов Dow может привести к остановке или закрытию этиленового крекинга в Бёлене, Германия, остановке или закрытию активов, связанных с винилом, в Шкопау, Германия, а также к закрытию завода по производству базовых силоксанов в Барри, Уэльс. В компании отметили, что половина сокращения расходов в Европе будет приходиться на упаковочные и специальные полимерами.

В пресс-релизе генеральный директор Джим Фиттерлинг (Jim Fitterling) сказал, что Dow по-прежнему сосредоточена на дисциплинированном исполнении и усилении мер по повышению прибыльности и поддержке денежного потока. Значительное влияние замедления роста ВВП и нестабильных рыночных условий на нашу отрасль подчеркивает важность нашего проактивного управления.

В первом квартале 2025 года Dow сообщила об убытке в размере USD290 млн после того, как в том же квартале 2024-го она показала прибыль в размере USD538 млн. В то же время общий объем продаж упал на 3% за квартал — до чуть более USD10,4 млрд.

Продажи в первом квартале подразделения Dow Packaging & Specialty Plastics, включая бизнес по производству полиэтилена, снизились более чем на 2% — до чуть более USD5,3 млрд, а операционная прибыль упала на 43% — до USD342 млн. При этом объем продаж подразделения в натуральном выражении за квартал вырос только на 1%.

Продажи подразделения Dow Industrial Intermediates & Infrastructure, включающего полиуретаны, в первом квартале упали на 5% — до менее USD2,9 млрд, а операционные убытки составили USD128 млн после того, как в том же квартале прошлого года была получена прибыль в размере USD87 млн. При этом объем продаж подразделения в натуральном выражении вырос тоже только на 1%.

Действия Dow последовали через три месяца после того, как компания объявила о планах сократить 1500 рабочих мест по всему миру в рамках плана сокращения расходов на сумму USD1 млрд.

Dow является одним из крупнейших в мире производителей полиэтилена и специальных смол. Компания по итогам 2024 года сообщила о продажах чуть менее USD43 млрд. и насчитывает около 36 тыс. сотрудников по всему миру.

Ранее сообщалось, что Dow отложила реализацию своего крупного канадского проекта по производству этилена и полиэтилена с "нулевым" уровнем выбросов. Анонсированный в 2021 году проект Path2Zero включает в себя строительство нового объекта и модернизацию существующего завода. Планировалось, что до 2030 года предприятие увеличит мощность производства этилена на 1,8 млн тонн. А совокупная мощность должна была вырасти до 3,2 млн тонн полиэтилена и этилена. Проект предполагал сокращение выбросов CO2 на 1 млн тонн.

mrc.ru