Росстат зафиксировал снижение производства шин в России

Маркет Репорт -- Объем производства шин в России снизился в январе-феврале 2025 года, сообщает Росстат.

По данным ведомства, за указанный период для легковых автомобилей было выпущено на 2% меньше покрышек, чем годом ранее.

Значительное снижение отмечается в выпуске шин для автобусов, троллейбусов и грузовиков. В январе-феврале 2025 года зафиксировано падение производства на 12%.

При этом в сегменте сельскохозяйственных шин в начале текущего года наблюдается рост производства на 11,3%, по сравнению с январем-февралем 2024 года. Однако в общей структуре рынка агрошины занимают всего около 2% – в феврале 2025 года было выпушено 83 тыс. таких покрышек.

Ранее также сообщалось, что импорт автомобильных шин из Китая в Россию в этом году сократился на 8,5%. При этом в начале 2024 года наблюдалась противоположная динамика.

mrc.ru

BASF представил новые марки полифталамида для автопрома

Маркет Репорт -- Компания BASF (Германия) представила новые марки полифталамида (ПФА, PPA, polyphthalamide) на основе полиамида-6T/6I, который включают оптимизированные полимеры с высокой стойкостью к гидролизу (HR) и высокой чистотой (EQ = Electronic Quality), говорится в сообщении компании.

Отмечается, что новая марка Ultramid® Advanced T1000 отвечает растущему спросу автомобильной промышленности на долговечные двигатели внутреннего сгорания и электродвигатели с инверторами или топливными элементами, которые должны стабильно работать при высокой мощности и в контакте с различными охлаждающими жидкостями.

Марки ПФА HR и EQ сочетают в себе высокую прочность и жесткость при повышенных температурах с превосходной стойкостью к ползучести и стойкостью к охлаждающим жидкостям, тем самым превосходя стандартные полиамиды и многие другие ПФА на рынке.

Новый устойчивый к гидролизу Ultramid® Advanced T1300HG7 HR демонстрирует высокую химическую и размерную стабильность при контакте со многими средами, такими как гликоль, масляный теплоноситель и вода при температурах 130 °C и выше.

Таким образом, продлевается срок службы автомобильных деталей системы охлаждения, например корпусов термостатов и впускных и выпускных отверстий для масла, а также насосов, клапанов и фитингов в строительстве. В ходе всесторонних испытаний PPA успешно доказал, что он может выдерживать непрерывную рабочую температуру 130 °C в течение 1000 часов и даже 3000 часов в смеси этиленгликоля и воды.

Чистый Ultramid® Advanced T1300EG7 EQ практически не содержит электрически активных компонентов и при этом обеспечивает превосходную устойчивость к тепловому старению при контакте с водой, водородом или высокочистыми охлаждающими жидкостями, такими как Glysantin® FC G20.

Термостойкость новой марки составляет от —40 °C до 100 °C, что делает PPA особенно подходящим для применения в электромобилях и топливных элементах (например, концевые пластины, распределители среды или корпуса увлажнителей), которые выигрывают за счет стабильных механических свойств PPA при различных температурах на протяжении всего срока службы электромобиля (минимальное требование — 25 тыс. часов).

"С момента запуска материала Ultramid® Advanced T1000 PPA в 2018 году наши клиенты доверяют его выдающимся свойствам: он остается прочным независимо от температуры и климатических условий и исключительно устойчив к влаге и химикатам. С новыми типами HR и EQ мы поднимаем планку еще выше и даем нашим клиентам возможность преодолевать эти проблемы, сохраняя при этом производительность и безопасность своих изделий", — говорит Марк Келлер, директор по глобальному маркетингу PPA в BASF.

Помимо новых высокопроизводительных вариантов HR и EQ, для компонентов, требующих лазерной сварки, можно использовать марки Ultramid® Advanced T1000 LT, которые не только устойчивы к гидролизу, но и прозрачны для лазерного излучения.

Все марки BASF EQ соответствуют особым стандартам качества, которые охватывают выбор сырья, процесс производства и анализ содержания галогенов. Материал отличается низкой электропроводностью и низкой миграцией ионов/галогенов в охлаждающих жидкостях, что предотвращает повреждение компонентов и в конечном итоге сокращает отказ электрооборудования в чувствительных топливных элементах.

Ранее сообщалось, что BASF открыла первое в мире коммерческое производство по переработке нейлона 6 из отходов текстильной промышленности в новый синтетический полимерный материал под торговой маркой loopamid. На старте производство, расположенное на китайской площадке Caojing (Шанхай), будет производить 500 тонн материала в год.

mrc.ru

"Форпласт Трейдинг" выпустил привитый малеиновым ангидридом полиэтиленовый воск

Маркет Репорт -- Компания FT Chem ("Форпласт Трейдинг", г. Пермь) представила инновационный продукт собственного производства — привитый малеиновым ангидридом полиэтиленовый воск, выпускаемый под маркой Syntowax HO 34G, говорится в сообщении компании.

Воск функционализирован малеиновым ангидридом (МА) в размере до 7%, что придает полярность и повышает реакционную способность.

Новая марка ПЭ-воска улучшает адгезию между полиолефинами и полярными наполнителями, такими как древесина, стекловолокно, минеральные добавки или металлы. Материал совместим с неполярными матрицами, а значит, легко вводится в полиолефиновые композиции. Syntowax HO 34G также усиливает межфазное взаимодействие, снижая расслоение и улучшая дисперсию наполнителей.

ПЭ-воск Syntowax HO 34G может применяться для модификации наполненных полимерных композитов (ДПК, армированные волокнами системы), в качестве совместителя в смесях полиолефинов с полярными добавками (огнезащита, пигменты, металлы), а также как адгезивный промоутер в клеевых составах и покрытиях.

Эксперты FT Chem рекомендуют использовать Syntowax HO 34G в таких наполнителях, как древесные компоненты (древесная мука, древесное волокно), минеральные наполнители (тальк, карбонат кальция, слюда), огнезащитные добавки (гидроксид алюминия, гидроксид магния), а также в армирующих волокнах (стекловолокно).

Ранее сообщалось, что производство полимеров в России в феврале 2025 года составило 860 тыс. тонн. Согласно данным официальной статистики, это на 4,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. По итогам первых двух месяцев совокупные объемы оказались на том же уровне, что и годом ранее.

"Форпласт Трейдинг" — крупнейший производитель синтетических восковых добавок и поставщик функциональных процессинговых добавок. В арсенале компании более 10 видов полиэтиленового воска собственной разработки, производимых под марками Plastowax и Plastobit. Компания "Форпласт Трейдинг" с 2019 года является партнером индонезийского завода, который экспортирует в Россию стеариновую кислоту SA 1860, SA 1842.

mrc.ru

BASF выбрал поставщика пиролизного масла для цикличных полимеров

BASF выбрал поставщика пиролизного масла для цикличных полимеров

Маркет Репорт -- Корпорация BASF и компания Braven PyChem подписали соглашение о поставках пиролизного масла, получаемого после переработки смешанных пластиковых отходов, которое частично заменит ископаемые ресурсы на заводе Basf TotalEnergies Petrochemical (BTP) в Порт-Артуре, штат Техас (США), говорится в сообщении компании.

В рамках соглашения Braven будет поставлять сырье с завода, который планируется построить в Техасе с использованием запатентованной технологии пиролиза Braven для переработки потоков пластиковых отходов, отводимых со свалок и сжигаемых отходов.

"Решение проблемы пластиковых отходов и создание более циклической экономики требует инноваций и сотрудничества по всей цепочке создания стоимости. Это соглашение о закупке сырья у Braven является важным шагом на пути к коммерциализации нашего портфеля Ccycled в Северной Америке. Используя вторично переработанное сырье в подходе баланса массы, мы можем экономить ископаемые ресурсы, а используя продукты Ccycled, клиенты BASF обеспечивают цикличность пластика", — отметил Кристоф Ган, вице-президент по цикличности и устойчивому сырью нефтехимии в BASF.

BASF будет использовать пиролизное масло PyChem в своем процессе ChemCycling, где доля вторично переработанного пластика указывается для новых материалов. Продукты, имеющие обозначение Ccycled, обладают теми же свойствами, что и продукты, произведенные из ископаемого сырья. Переработчики пластмасс смогут перерабатывать их так же, как и традиционно производимые первичные полимеры, и использовать их в сложных изделиях, таких как строительство или автомобилестроение.

Ранее сообщалось, что BASF открыла первое в мире коммерческое производство по переработке нейлона 6 из отходов текстильной промышленности в новый синтетический полимерный материал под торговой маркой loopamid. На старте производство, расположенное на китайской площадке Caojing (Шанхай), будет производить 500 тонн материала в год.

mrc.ru

Газпром завершил оформление на свой счет 111 тысяч акций ликвидированных владельцев

Газпром завершил оформление на свой счет 111 тысяч акций ликвидированных владельцев

Маркет Репорт -- ПАО "Газпром" завершил оформление на свой казначейский счет 111 тысяч акций ликвидированных владельцев по итогам прошедших в 2024 и 2025 судебных процессов, сообщает Интерфакс.

Эти действия были оформлены решениями по 16 искам, которые касаются 111 009 акций - текущая рыночная стоимость этого пакета составляет почти 16 млн рублей. Формальным ответчиком по искам является регистратор эмитента - АО "Специализированный регистратор - Держатель реестров акционеров газовой промышленности" (ДРАГА).

По мере готовности решений суда регистратор исполнял его решения. Они были исполнены тремя траншами и очередной транш акций (около 50 тысяч штук) был зачислен на казначейский счет головной компании 28 марта, сообщил эмитент.

"Акции публичного общества направлены на привлечение ликвидности, и утрата ими этой функции за счет длительного выбытия из оборота приводит к нарушению законных интересов акционерного общества. Сохранение ситуации, при которой акции продолжают считаться размещенными среди утративших правоспособность участников гражданского оборота во всяком случае недопустимо, поскольку входит в противоречие с существом юридической конструкции акционерного общества как организационно-правовой формы предпринимательства", - отмечается в одном из решений Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Уставный капитал ПАО "Газпром" состоит из 23,674 млрд обыкновенных акций. Государство контролирует более 50% бумаг напрямую (38,37%) и через госкомпании АО "Роснефтегаз" (10,97%) и "Росгазификация" (0,89%).

С аналогичным иском также уже выступала дочерняя нефтяная компания группы - ПАО "Газпром нефть".

Также в 2024-2025 годах с похожими заявлениями к регистратору обратились в суды несколько газораспределительных организаций группы: АО Газпром газораспределение Калуга", АО "Газпром газораспределение Майкоп", АО "Газпром газораспределение Ярославль", АО "Газпром газораспределение Псков", АО "Газпром газораспределение Владимир", ПАО "Газпром газораспределение Уфа", АО "Газпром газораспределение Рязанская область", АО "Газпром газораспределение Вологда", АО "Газпром газораспределение Смоленск".

mrc.ru