"Кордиант" возобновил производство шин в Ульяновской области

Маркет Репорт -- Компания "Кордиант" (бренд Gislaved) 19 марта официально возобновила производство шин на своем заводе в Ульяновской области, сообщила пресс-служба правительства Ульяновской области.

"Запуск завода Gislaved в Ульяновске имеет важное значение как для устойчивого развития холдинга "Кордиант", так и для всей индустрии. Стабильная работа холдинга в условиях трансформации рынка говорит об эффективном управлении и большом потенциале. Мы уверены, что при поддержке региональных и федеральных властей холдинг "Кордиант" в результате локализации отрасли окажет стабилизирующее влияние на рынок и сможет удовлетворить растущий спрос отечественного потребителя — как в массовом, так и в премиальном сегменте", — прокомментировал генеральный директор "Севергрупп" Алексей Мордашов.

Ранее завод принадлежал японской компании Bridgestone, а в 2023 году перешел под контроль российского акционера и вошел в холдинг "Кордиант", который с октября 2024 года находится под управлением "Севергрупп". Завод Gislaved в 2025 году планирует выпустить 1,2 млн шин из российского сырья.

"Совместно с отечественными инвесторами перезапущены все бывшие иностранные предприятия, работа которых была остановлена из-за санкций. В их числе шинный завод Gislaved. Возобновление производства на нем имеет большое значение, потому что это рабочие места — порядка 700 человек уже сейчас трудятся на предприятии. Для региона это вклад в развитие экономики, новые инвестиции в модернизацию производства. Ульяновская область по итогам 2024 года заняла первое место в ПФО по индексу промышленного производства, также в лидерах по темпам роста инвестиций. Делаем всё для сохранения положительной динамики, наращиваем поддержку промышленных предприятий", — подчеркнул Алексей Русских.

Ульяновский завод Gislaved — современное предприятие полного цикла, способное производить до 2,4 млн шин для легковых автомобилей в год. Завод был запущен в тестовом режиме в ноябре 2024 года, на данный момент на предприятии уже налажен серийный выпуск продукции. Подготовка к перезапуску заняла менее года. Активную поддержку проекту оказывала Корпорация развития Ульяновской области.

В рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством промышленности, инвестиций и науки Ульяновской области, холдингом "Кордиант" и ульяновским заводом Gislaved, которое направлено на развитие отечественной перерабатывающей промышленности. Документ подразумевает прежде всего сотрудничество в сфере разработки и запуска новой продукции, в том числе инновационных типов шин с улучшенными потребительскими свойствами, которая будет выпускаться на ульяновской площадке холдинга.

mrc.ru

Экспорт параксилола из Южной Кореи вырос в феврале

Экспорт параксилола из Южной Кореи вырос в феврале

Маркет Репорт -- Экспорт параксилола из Южной Кореи увеличился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 377,36 тыс. тонн в феврале, согласно последним данным Корейской таможенной службы.

Основной рост объема экспорта был обусловлен резким ростом поставок на Тайвань, как показали данные.

В феврале Тайвань импортировал 45,54 тыс. тонн, что примерно на 122% больше, чем в январе.

Между тем экспорт параксилола в материковый Китай и США в феврале был намного ниже, чем в предыдущем месяце.

Материковый Китай импортировал 302,71 тыс. тонн в феврале, что примерно на 1,55% меньше, чем в январе. Между тем, Южная Корея отправила 29,106 тыс. тонн параксилола в США в феврале, что почти на 35% меньше, чем в предыдущем месяце.

Источники на рынке сообщили, что экспорт параксилола в США в марте может быть еще ниже, поскольку ожидаемый спрос на ароматические углеводороды для смешивания с бензином выглядит слабым.

Ранее сообщалось, что Shenghong Petrochemical снизила производительность своего завода параксилола мощностью 4,4 млн тонн в год в Ляньюньгане, Китай, из-за технического сбоя. Источник не уточнил подробности технической проблемы или насколько были снижены производительности, хотя добавил, что вопрос, скорее всего, будет решен в течение 6–10 дней.

mrchub.com

ЕС сократил поставки продуктов неорганической химии в РФ в три раза за четыре года

ЕС сократил поставки продуктов неорганической химии в РФ в три раза за четыре года

Маркет Репорт -- В 2024 году Евросоюз импортировал продукции неорганической химии из России на EUR911,5 млн, сообщает Rupec.

Для сравнения, в 2023 году этот показатель составил EUR1 131,7 млн (-19,5% год к году). В 2022 году Россия поставила в ЕС неорганических химикатов на EUR2 159,8 млн (более чем в 2 раза больше в сравнении с 2024 годом), а в 2021 году — на EUR1 734,3 млн.

Объем экспорта продукции неорганической химии ЕС в РФ в 2024 году составил EUR108,6 млн против EUR98,8 млн год к году (+9,9%). В 2022 году химикаты в РФ были поставлены на EUR228,3 млн, в два раза больше, чем в 2024 году. В 2021 году объем закупок был почти в три раза больше — на EUR309,4 млн.

Ранее сообщалось, что импорт органических химикатов ЕС из РФ сократился на 28,2% в 2024 году.

mrc.ru

Fesco и Таиф-НК договорились о развитии контейнерных перевозок химической продукции

Маркет Репорт -- Транспортная группа Fesco (предприятие в контуре управления госкорпорации "Росатом") и нефтехимическая компания и "Таиф-НК" (входит в Группу "Таиф") договорились о сотрудничестве в сфере контейнерных перевозок в импортном и экспортном направлениях, говорится в сообщении компании.

Соглашение компании подписали в ходе международной выставки TransRussia. Параметры сделки компании не раскрывают.

Документ предусматривает долгосрочное сотрудничество в области экспортных и импортных отправок химической продукции в контейнерах через основные морские порты России и сухопутные погранпереходы. В рамках взаимодействия стороны намерены разработать интермодальные логистические решения по доставке грузов из Нижнекамска (Республика Татарстан) в страны Азии, а также в обратном направлении.

В 2022–2023 годах Fesco сконцентрировалась на создании интермодальных маршрутов из разных частей России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Подобный маршрут компания сформировала и для Татарстана с отправкой грузов из АТР через Владивосток. Однако финишной точкой в нем является Казань, а не Нижнекамск.

mrc.ru

53% компаний полимерной отрасли ЕС ожидают улучшения финансовых показателей в 2025 году

53% компаний полимерной отрасли ЕС ожидают улучшения финансовых показателей в 2025 году

Маркет Репорт -- 53% европейских компаний, связанных с полимерной промышленностью, ожидают улучшения показателей своего бизнеса в 2025 году ,согласно данным аналитического агентства Plastics Information Europe (PIE).

Около 30% полагают, что текущая ситуация останется как минимум стабильной. Утверждается, что позитивный настрой основан на надежде на восстановление экономики, более высокий спрос и оптимизации бизнес-стратегий. В качестве проблем прошлого года участники опроса называют слабый спрос, низкие цены реализации, а также бюрократические и нормативные препятствия.

В целом исследование PIE показывает, что компании европейской пластмассовой промышленности по-разному справились с прошедшим 2024 годом. Особенно хорошие результаты продемонстрировали секторы распределения сырья, торговли и производства компаундов: две из пяти компаний сообщили об улучшении ситуации. У производителей пластмасс ситуация была прямо противоположной: более 41% пожаловались на ухудшение своего бизнеса по сравнению с 2023 годом.

В опросе приняли участие почти 200 компаний. 30% из них относится к сегменту переработчиков, почти каждый пятый (18%) – производитель, примерно столько же – трейдеры или дистрибьюторы. Каждый третий участник работает в упаковочной, а каждый пятый – в автомобильной отраслях.

Ранее сообщалось, что за 2024 год продажи предприятий химической отрасли Германии упали на 2%, до 221 млрд евро. Согласно опросу членов Ассоциации химической промышленности Германии, высокие цены на сырье с энергоносителями и бюрократия являются главными причинами проблем в отрасли.

mrc.ru