В Узбекистане произошел взрыв на заводе Навоиазот

Маркет Репорт -- В Узбекистане на крупном химическом заводе "Навоиазот" произошел взрыв, вызвавший пожар; один человек погиб и 11 пострадали, сообщает Интерфакс.

Пожар тушат десять расчетов. На территорию предприятия прибыли руководители правоохранительных органов, ведется расследование инцидента.

Ранее сообщалось, что единственным производителем ПВХ в ЦА является "Навоиазот" (Узбекистан). Производство суспензионного поливинилхлорида мощностью 100 тыс. тонн в год было запущено в конце 2019 года в составе комплекса производств ПВХ, каустической соды и метанола. Проект был реализован совместно с консорциумом китайских компаний. На момент запуска комплекса потребности Узбекистана в ПВХ составляли 95 тыс. тонн, при общем спросе в Центральной Азии в 192 тыс. тонн. Предполагалось, что "Навоиазот" будет полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка, однако объем производства не превышает 50 тыс. тонн в год, и доля импорта по-прежнему высока – 60-65%.

"Навоиазот" - крупнейшее химпредприятие Узбекистана, введено в строй в Навои в 1964 году. Оно специализируется на производстве азотных удобрений, нитронового волокна, а также интегральной продукции органического синтеза.

mrc.ru

Рынок АБС сохранил смешанные тенденции в США и Азии

Маркет Репорт -- В первую неделю марта 2025 года цены на акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС) оставались смешанными на мировом рынке, сообщает Chemanalyst.

Тенденция цен на АБС в США оставалась стабильной, в то время как азиатский рынок снизился из-за слабого спроса и избыточного предложения. Несмотря на колебания цен на сырье, сбалансированная ситуация со спросом и предложением в США поддерживала ценовую консолидацию на данный момент. В то же время азиатский рынок АБС боролся с накоплением запасов и слабым региональным спросом.

Цены на АБС в США остались стабильными в первую неделю марта 2025 года из-за умеренного предложения и слабого спроса со стороны автомобильной промышленности. Высокое предложение на рынке АБС пока противодействовало любому росту цен. Однако неопределенность относительно возможных корректировок тарифов может повлиять на цены на АБС позднее в этом году. Исходный стирол был стабильным на рынке США, что способствовало стабильности ценового давления для производителей АБС. Между тем, цены на бутадиен и акрилонитрил оставались колеблющимися и оказывали минимальное влияние на цены АБС из-за сбалансированных уровней спроса и предложения. Низкая торговая активность и стабильные производственные издержки предотвратили существенное падение цен на АБС в этот период времени.

В Азии операционные показатели отрасли АБС оставались неизменными с февраля. Цены на АБС показали нисходящую ценовую динамику в первую неделю марта 2025 года, поскольку средний недельный объем производства увеличился в конце февраля 2025 года, что указывает на тенденцию к накоплению. Заказы нефтехимических заводов не улучшились, трейдеры не смогли поставлять материал. Таким образом, сторона предложения не поддержала цены АБС в предыдущем месяце.

Производные АБС показали в целом устойчивую тенденцию в феврале, прежде чем ослабнуть, что помогло укрепить ценообразование. Спотовая цена выросла в начале месяца из-за низкой загрузки отрасли отечественным акрилонитрилом, низких запасов и ограниченного предложения.

В феврале наблюдалась волатильность и снижение на внутреннем рынке АБС. В марте 2025 года ожидается, что предложение на рынке АБС останется высоким на фоне слабого спроса в регионе Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ожидается, что рынок АБС в США останется стабильным на фоне колебаний цен на сырье и корректировок тарифов. Между тем, китайский АБС может столкнуться с тенденцией к снижению цен из-за избыточного предложения и слабого потребления в конце марта 2025 года.

Ранее сообщалось, что LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, снизила во второй половине февраля загрузку производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Йосу (Yeosu, Южная Корея). Источник на рынке в Южной Корее сказал, что компания снизила загрузку завода мощностью 900 тыс. тонн АБС в год примерно до 80% во второй половине февраля 2025 года. Причина сокращения загрузки не была сообщена.

mrc.ru

Протвинский завод ПВХ профилей расширяет производство

Маркет Репорт -- Завод в Протвине, производитель ПВХ профилей для окон и дверей, успешно наращивает мощности и расширяет рынок сбыта, несмотря на экономические вызовы последних лет, сообщает Regions.

Предприятие, входящее в международный холдинг с почти 90-летней историей, адаптировалось к новым реалиям и продолжает укреплять свои позиции на российском рынке.

"Начинали с пяти линий. Сейчас у нас: 24 линии по ПВХ профилю, пять — по уплотнителям, собственный цех компаунда. Это позволяет выпускать до 30-40 тысяч тонн готовой продукции в год", — рассказывает исполнительный директор Алексей Турск.

Завод, работающий в Протвине с 2005 года, обеспечивает поставки не только в различные регионы России, но и в страны ближнего зарубежья, включая Казахстан, Киргизию и Армению. На предприятии трудятся от 150 до 170 сотрудников в зависимости от сезона.

Несмотря на такие вызовы, как пандемия, санкции и дефицит кадров, компания сумела адаптироваться к новым условиям.

"Санкции дали толчок развитию азиатского рынка. Но технологам пришлось поработать в поиске компонентов, соответствующих нашему строгому контролю качества", — отметил Турск.

Согласно обзору Маркет Репорт, форс-мажор у РусВинила и длительный выход из него позволили российским производителям добиться достаточно высокого уровня цен ПВХ в феврале – марте в сравнении с импортной альтернативой. Но уже с апреля ситуация с разницей цен импорта и отечественного продукта начнет постепенно выравниваться.

mrc.ru

"Титан-Полимер" по итогам 2024 года увеличил экспорт БОПЭТ-пленок в 5 раз

Маркет Репорт -- Завод "Титан-Полимер" (входит в ГК Титан) по итогам 2024 года нарастил объемы экспортных поставок БОПЭТ-пленок по сравнению с предыдущим годом в 5 раз, сообщила пресс-служба компании.

Отмечается, что наиболее востребованной у заказчиков из Турции, Азербайджана и Армении стала пленка с новым химическим покрытием, выпуск которой завод освоил в 2024 году. Увеличился также объем заказов со стороны компаний из Беларуси, Закавказья и среднеазиатских республик.

В прошедшем году азербайджанские и турецкие покупатели проявили также интерес к металлизированной пленке с твист-эффектом, которая используется при производстве конфет. Высоким спросом пользуются прозрачная и металлизированная БОПЭТ-пленка.

Высокое качество БОПЭТ-пленок также отмечают заказчики из Узбекистана и Казахстана. Зарубежные потребители по достоинству оценили продукцию завода, которая является основой производства пищевых, защитных, теплосберегающих и антивандальных пленок.

"Завод уверенно расширяет географию поставок, увеличивая объемы экспорта. Беларусь, Турция и Азербайджан активно наращивают потребление нашей продукции. Армения и страны Средней Азии становятся нашими надежными и долгосрочными партнерами. Рынки стран СНГ и республик Закавказья представляют для нас значительный потенциал", — рассказал Максим Филиппов, коммерческий директор завода Титан-Полимер.

В январе сообщалось, что "Титан-Полимер" (г. Псков, входит в ГК "Титан") завершил установку электродного парогенератора для системы очистки фильтров линии расплава гранул полиэтилентерефталата (ПЭТ). В рамках проекта была модернизирована система прожига фильтров, что позволило значительно усовершенствовать процесс их очистки.

Завод Титан-Полимер может производить БОПЭТ-пленки толщиной от 8 до 125 мкм в соответствии со специализацией заказчика. В ассортименте — прозрачные БОПЭТ-пленки, с коронной обработкой, химическим покрытием, а также металлизированные.

mrc.ru

На инвестиции Dow будет построен завод по переработке пластика в Роттердаме

На инвестиции Dow будет построен завод по переработке пластика в Роттердаме

Маркет Репорт -- Химическая компания Dow (штаб-квартира в Мидленде, штат Мичиган, США) инвестировала в стартап Xycle (Роттердам, Нидерланды), который специализируется на вторпереработке, говорится в сообщении компании.

Dow нарастила свою долю акций Xycle. На инвестиции компании Xycle реализует проект по строительству завода в Роттердамском порту по переработке пластиковых отходов.

Ожидается, что предприятие будет введено в эксплуатацию к четвертому кварталу 2026 года. Прогнозируемая мощность переработки - 21 тыс. тонн отходов в год. Dow будет закупать переработанное сырье для производства новых видов пластика. Объем вложений в проект не называется.

Технология Xycle предполагает использование низкотемпературного пиролиза для преобразования трудноперерабатываемых пластиковых отходов в пиролизное масло - сырье для производства нового пластика, пригодного для производства упаковки для пищевых продуктов, медицинских и автомобильных компонентов. Помимо Dow, акциями Xycle владеют другие компании, связанные с рынком вторпереработки - ING, Invest NL, NoWIT, Teknow и Vopak.

Ранее стало известно о снижении выручки Dow в сегменте упаковки и специальных пластмасс на 6%.

mrc.ru