Инвестиции в химическую промышленность Башкирии за год выросли на 28%

Инвестиции в химическую промышленность Башкирии за год выросли на 28%

Маркет Репорт -- В Башкирии бизнес стал на 28,5% чаще инвестировать в проекты в области химической промышленности, сообщает РБК со ссылкой на данные электронной торговой площадки "ТендерПро".

Башкирия остается лидером по количеству инвестпроектов в химпроме — на республику приходится 29,4% всех запущенных в Приволжском федеральном округе проектов. На втором месте Татарстан — 23,5%, на третьем — Самарская область с 13,4% всех проектов.

Чаще всего бизнес в Башкирии вкладывал средства в строительство и модернизацию производств изделий из пластика, пластмасс и резины (32,5% от всех инвестпроектов), выпуск основных химических соединений (21,1%), лакокрасочных материалов и промышленных покрытий (12,7%), поверхностно-активных веществ, бытовой химии и косметики (10,3%).

В 2024 году химические предприятия в республике в основном инвестировали в строительство новых объектов (65,4% проектов) и модернизацию существующих производств (19,7% проектов).

Чаще всего игроки химической отрасли в регионе вкладывали в инвестиционные проекты более 1 млрд руб. (56%), тогда как 44% предприятий инвестировали суммы менее 500 млн руб.

"В последние годы химическая отрасль столкнулась с разными вызовами, однако, судя по динамике инвестиционных проектов, как минимум с частью из них игрокам рынка удалось справиться. По нашим подсчетам, в 2024 году химические предприятия запустили 239 инвестиционных проектов — это почти на треть больше, чем годом ранее. Мы ожидаем, что позитивная динамика сохранится и в 2025 году", — цитирует РБК коммерческого директора компании "ТендерПро" Елену Астафьеву.

Ранее стало известно, что Генпрокуратура подала иск к бывшему топ-менеджеру "Газпром энерго" Алексею Митюшову. Надзорное ведомство требует вернуть государству 100% акций крупных башкортостанских предприятий, соседствующих с компанией "Газпром Нефтехим Салават". Речь идет о "Салаватнефтехимремстрое", "Салаватском катализаторном заводе" и "Подземнефтегазе".

mrc.ru

Главгосэкспертиза выдала отрицательное заключение по проекту установки ТФК на НПЗ Татнефти

Маркет Репорт -- ФАУ "Главное управление государственной экспертизы" выдало отрицательное заключение по проекту строительства на НПЗ "ТАНЕКО" (входит в "Татнефть") установки терефталевой кислоты (ТФК) - сырья для выпуска полиэтилентерефталата (ПЭТ), сообщает Интерфакс.

Причины отрицательного заключения не называются. Заключение экспертизы на подготовленный ООО "ГСИ-Гипрокаучук" проект установки ТФК мощностью 1 млн тонн в год вынесено 12 февраля, говорится в Едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ГИС ЕГРЗ).

Пресс-служба "Татнефти" пока не ответила на вопрос "Интерфакса" о том, как отрицательное заключение Главгосэкспертизы скажется на планах компании.

Ранее сообщалось, что "Татнефть" планирует построить производство терефталевой кислоты для обеспечения сырьем предприятия "Экопэт", которое нефтяная компания приобрела в июне 2021 года. Она купила за 6,45 млрд рублей у банка "Траст" доли и акции компаний, входящих в группу (100% АО "Экопэт" (производственный комплекс), 100% ООО "ТД "Экополимеры" (торговый дом), 100% промышленного парка ООО "Балттехпром"), а также права требования к этим компаниям.

В апреле 2024 года проект установки ТФК мощностью 1 млн тонн в год на НПЗ "ТАНЕКО" прошел общественные слушания в Татарстане. Согласно размещенным на сайте "Татнефти" материалам к этим слушаниям, "ГСИ-Гипрокаучук" разработала проект установки ТФК на основании договора, заключенного в июле 2023 года с заказчиком проектирования - China KunLun Contracting & Engineering Corp. (CKCEC).

На строительство завода терефталевой кислоты и биокомпонентов моторных топлив "Татнефть" планирует направить 91,2 млрд рублей, сообщало Агентство инвестиционного развития Татарстана (АИР РТ) по итогам заседания Инвестиционного совета республики в октябре 2023 года, на котором был одобрен этот проект. Планируется поставлять ТФК для нужд "Экопэта", а также на внутренний рынок и за рубеж. Помимо ТФК завод будет выпускать биоэтанол (используется в качестве присадки для моторного топлива) и эфирно-альдегидную фракцию (ЭАФ).

Реализация проекта рассчитана на 10 лет. Разработан бизнес-план и финансовая модель проекта, определены земельные участки под строительство, ведется оформление документации и согласование основных параметров проекта, говорилось в материалах АИР РТ.

ПЭТ используется для производства ПЭТ-бутылок и банок, тары и упаковки пищевого назначения, а также иных изделий.

mrc.ru

РФ может создать международную бартерную биржу для торговли полимерами и удобрениями

Маркет Репорт -- В 2025 году Минэкономразвития подготовит предложения по созданию международной бартерной биржи, сообщает РБК со ссылкой на проект плана "Ключевых итогов 2024 года и приоритетных задач на 2025 год".

Подлинность намерений в Минэкономразвития подтвердили. Ожидается, что биржа облегчит поиск контрагентов для совершения бартерных сделок между российскими компаниями и компаниями из дружественных стран.

По результатам опроса, проведенного Российским экспортным центром (РЭЦ), Российским союзом промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палатой, со стороны участников внешнеэкономической деятельности выявлена заинтересованность в развитии бартерных механизмов. Наибольшая — в торговле с Китаем (об этом заявил 21% опрошенных).

Среди других стран, в торговле с которыми российский бизнес видит перспективу бартерных схем, — Турция и Казахстан (по 9% респондентов соответственно), Армения, Белоруссия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Узбекистан (по 8%), а также Индия (7%), Иран (5%), Египет (4%) и Бразилия (3%).

В Минэкономразвития привели перечень товаров, которые участники опроса назвали наиболее востребованными. В него вошли химическая продукция, пластмассы и полимеры, минеральные удобрения и другие товары.

В обмен на эту продукцию в рамках бартерных сделок российский бизнес хотел бы получить промышленное оборудование и станки — об этом сообщили 50% участников опроса. Другие варианты оказались намного менее востребованными. Так, импортировать какао согласились бы 8% респондентов, орехи — 6%, косметическую и парфюмерную продукцию — 6%, компьютеры и их комплектующие — 3%.

Ранее сообщалось, за 11 месяцев 2024 года на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) было продано рекордное количество нефтехимической продукции. Объем реализованной нефтехимии составил 618,5 тыс. тонн, что на 125,2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

mrc.ru

Франция подготовит пакет мер по господдержке химпрома ЕС

Франция подготовит пакет мер по господдержке химпрома ЕС

Маркет Репорт -- Правительство Франции подготовит пакет мер для помощи европейской химической промышленности. В частности предлагается отнести 15 важнейших химических веществ к категории "стратегических", сообщило издание Politico.

Также планируется выделение средств на поддержку важнейших производств, закрытие которых может поставить под угрозу суверенитет ЕС. Соответствующий законопроект сейчас находится в стадии разработки.

По мнению авторов инициативы, первая мера поможет привлечь дополнительные средства для поддержки отрасли. В перечень включены аммиак, метанол, этилен, пропилен, бутадиен, бензол и ряд других соединений.

Помимо этого, документ предусматривает разработку схем поддержки предприятий, которым требуются инвестиции для модернизации и сокращения выбросов СО2. Одновременно с этим предлагается упростить "зеленые" правила, снижающие конкурентоспособность европейского химпрома.

Химическая промышленность ЕС в целом и Франции в частности уже несколько лет демонстрирует снижение основных показателей. Это вызванного повышением цен на энергоносители, ужесточением экологического законодательства и острой конкуренцией с азиатскими производителями. В документе, подготовленном во Франции, отмечается, что объемы производства в этой сфере сократились на 12% в период с 2019 по 2023 год.

Ранее сообщалось, что Чили и Европейский союз подписали временное торговое соглашение. Сделка позволит Евросоюзу получить преференциальный доступ к сырьевым и энергетическим ресурсам этой латиноамериканской страны, а также откроет дополнительный рынок сбыта.

mrc.ru

BASF и Dow ходатайствуют о введении антидемпинговых пошлин на поставки MDI из КНР

BASF и Dow ходатайствуют о введении антидемпинговых пошлин на поставки MDI из КНР

Маркет Репорт -- Компании Dow и BASF обратились в Министерство торговли США и Комиссию по международной торговле США (USITC) с просьбой ввести антидемпинговые пошлины (ADD) на импорт метилендифенилдиизоцианата (MDI) из Китая в США, сообщает Chemweek.

Согласно петиции, MDI из Китая продается в США по цене ниже рыночной и с использованием недобросовестных методов торговли, что "не позволяет отечественным производителям получать реальную рыночную прибыль".

MDI — это универсальный химический промежуточный продукт, который используется в качестве сырья в широком спектре применений, включая производство жесткой пены для различных типов изоляции; гибкой пены, используемой в автомобильных сиденьях, постельных принадлежностях и мебели. Его используют при производстве покрытий, клеев, герметиков и эластомеров.

Основная цель авторов петиции - китайская компания Wanhua Chemical Group. В заявлении BASF и Dow говорится, что на эту компанию и ее дочерние предприятия пришлось 97% китайского импорта MDI во второй половине 2024 года. В петиции утверждается, что размер демпинговой маржи компании-экспортера (разницы между средней внутренней ценой в экспортируемой стране и экспортной ценой товара, вывозимого в другую страну) составляет от 306% до 507%.

В петиции отмечается, что импорт MDI из Китая увеличился с 163,9 тыс тонн в 2022 году до 198,8 тыс. тонн в 2024 году, то есть на 21%.

BASF и Dow недавно вложили значительные средства в мощности MDI в США. В настоящее время BASF находится на последнем этапе расширения мощностей MDI на своем заводе в Гейсмаре, штат Луизиана, стоимостью почти USD1 млрд. В 2023 году компания Dow запустила новый завод MDI во Фрипорте, штат Техас, который заменил и расширил более старый завод в Ла-Порте, штат Техас. В 2024 году производственные мощности MDI в США составили 1,8 млн тонн в год.

Согласно анализу, опубликованному юридической фирмой Harris Sliwoski, на MDI из Китая уже распространяются 25% пошлины, введенные во время первого срока президента США Дональда Трампа. На него также распространится 10% тариф, который администрация Трампа планирует ввести на весь китайский импорт.

Европейский союз сейчас проводит антидемпинговое расследование, которое может привести к введению пошлины в отношении импорта эпоксидных смол из Китая, Тайваня и Таиланда.

mrc.ru