Соглашение с Чили поможет химпрому ЕС с энергоресурсами и рынками сбыта

Соглашение с Чили поможет химпрому ЕС с энергоресурсами и рынками сбыта

Маркет Репорт -- Чили и Европейский союз подписали временное торговое соглашение, сообщает Cefic.

Сделка позволит Евросоюзу получить преференциальный доступ к сырьевым и энергетическим ресурсам этой латиноамериканской страны, а также откроет дополнительный рынок сбыта.

По данным Европейского совета химической промышленности Cefic, в 2023 году у ЕС сложилось положительное сальдо в торговле химикатами с Чили в размере 120 млн евро, что стало результатом экспорта химикатов на сумму 770 млн евро. Экспорт из Чили в ЕС в том же году составил 649 млн евро, 80% из которых приходится на неорганические химикаты.

По данным национальной группы по торговле пластмассами Asipla, ежегодное потребление полимеров в Чили составляет около 1,3 млн тонн, а объем производства страны не покрывает даже половины этого объема. Местное производство полимеров составляет 260 тыс. тонн, включая 200 тыс. тонн из вторичного сырья.

Однако еще большие возможности открываются в снабжении химической промышленности ЕС сырьем и энергоресурсами."Хотя торговля химикатами между ЕС и Чили не является крупной, она важна, из-за лидирующей позиции Чили в поставках некоторых видов сырья. Страна является основным поставщиком лития и меди для ЕС, которые являются ключевыми для химической промышленности Евросоюза в таких областях применения, как катодные материалы для электромобилей или катализаторы. В будущем экспорт водорода может стать еще более актуальным из-за перехода ЕС на зеленую энергию", — заявили в Cefic.

Благодаря высокой инсоляции, обилию воды и высокой ветрености страна может также превратиться в важнейшего экспортера "зеленого" водорода для ЕС, на который возлагаются основные надежды по декарбонизации промышленных секторов. "Зеленые" виды энергии могут помочь снижению стоимости электроэнергии в ЕС.

Ранее Cefic подсчитал, что в 2023 и 2024 годах было объявлено о закрытии 21 производственной площадки по выпуску химической продукции в Европе. Их совокупные мощности составили 11 млн тонн. "Химическая промышленность, которая долгое время была краеугольным камнем процветания Европы, находится в критической точке. Под угрозой — ее будущее на континенте", — предупредили аналитики совета.

mrc.ru

Россия для США осталась экспортером удобрений №2

Россия для США осталась экспортером удобрений №2

Маркет Репорт -- Россия в прошлом году сократила поставки удобрений в США на пятую часть, но несмотря на это, осталась вторым основным экспортером в Штаты, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные американской статслужбы.

В 2024 году США закупили в России удобрений на USD1,1 млрд (в 2023 году - USD1,35 млрд), сократив свою долю с 14,8% до 12,3%.

Со снижением поставок столкнулись другие крупнейшие экспортеры. Продажи удобрений из Канады в США сократились за год на 15,6% - до USD3,7 млрд долларов, а ее доля уменьшилась до 42,8% с 48,3%. Поставки из Саудовской Аравии уменьшились на 3,4% и составили USD760,8 млн.

В целом США в прошлом году сократили закупки удобрений за рубежом до USD8,7 млрд, что почти на 5% меньше импорта годом ранее.

Ранее сообщалось, что правительство Индии сократит финансирование производства фосфорных и калийных удобрений на 6% в 2025–2026 годах. Субсидирование расходов на выпуск карбамида останется практически неизменным.

mrc.ru

BASF разработал абсорбирующий полимер с нулевым углеродным следом

Маркет Репорт -- Компания BASF разработала абсорбирующий полимер на основе полиакрилата с нулевым углеродный следом HySorb B 6610 ZeroPCF, говорится в сообщении компании.

При его производстве используется возобновляемая энергия, сообщает компания в своем пресс-релизе.

В BASF отметили, что разработка рассчитана на применение в индустрии гигиены — абсорбирующие полимеры на основе полиакрилата используются для производства подгузников и салфеток. "Мы предлагаем решение, которое поможет нашим клиентам в индустрии гигиены в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке достичь собственных целей устойчивости, позволяя сократить объем выбросов", — говорит Мараике Альф, руководитель отдела глобального маркетинга и стратегии SAP в BASF.

Ранее BASF представил подошву, созданную на основе разработанного концерном полимера. Производитель утверждает, что она на 90% более долговечна, и при этом дает такую ??же отдачу энергии, как подошва из полиэфирного блок-амида, материала, широко используемого для беговой обуви.

mrc.ru

Объем производства МСХ в 2024 году может вырасти на 13%

Маркет Репорт -- Объем производства мало- и среднетоннажной химической продукции (МСХ) в России по итогам 2024 года может вырасти на 13% по сравнению с 2023 годомб сообщает Rupec.

В стоимостном выражении это может составить примерно 420 млрд руб. Об этом рассказал "Бизнес Online" со ссылкой на данные Минпромторга РФ.

За период с января по ноябрь 2024 года объем внутреннего потребления МСХ оценивается в 4,8 млн тонн (около 700 млрд руб.). По сравнению с аналогичным периодом 2023 года внутренний спрос увеличился на 14%, сообщает издание.

Введение в эксплуатацию импортозамещающих производств видов продукции "позволило практически полностью отказаться от импорта отдельных видов химических товаров, а по ряду продуктов кратно сократить объемы закупок", рассказали в ведомстве.

Ранее сообщалось, что российский рынок МСХ к 2030 году может вырасти до 40%. Сейчас на этот сектор приходится только 5% всего химического производства.

mrc.ru

Прибыль Mitsubishi Chemical за 9 месяцев упала на 42,8%

Маркет Репорт -- Чистая прибыль Mitsubishi Chemical за девять месяцев финансового года (с апреля по декабрь 2024 года) составила 59,3 млрд иен (USD387,7 млн), говорится в сообщении.

Это на 42,8% меньше, чем за 9 месяцев 2023 года. Выручка компании выросла на 2,7%, до 3,3 трлн иен (USD21,8 млрд).

В компании полагают, что перспективы остаются неопределёнными из-за опасений по поводу влияния политических тенденций новой администрации США, затянувшегося спада на рынке недвижимости в Китае и расширения геополитических рисков и колебаний на финансовых рынках и рынках капитала.

В сегменте специальных материалов, в который входят передовые пленки и полимеры, выручка компании выросла, что отражает увеличение объема продаж на фоне умеренного восстановления спроса на дисплеи, барьерную упаковку и другие изделия, а также усилия по поддержанию и повышению отпускных цен на различные товары.

В сегменте метилметакрилата (MMA) и его производных выручка выросла по сравнению с прошлым годом на 20,4% до 308,9 млрд иен (USD2 млрд) по сравнению годом ранее. Продажи выросли отчасти из-за повышения цен, в основном на MMA. В сегменте покрытий и добавок, который является частью сегмента "Химические вещества", продажи выросли благодаря усилиям по поддержанию или повышению цен на продукцию, а также росту объемов продаж из-за "умеренного восстановления" спроса на краски, клеи, чернила и добавки.

В сегменте базовых материалов и полимеров Mitsubishi выручка снизилась по сравнению с прошлым годом на 48,5 млрд иен (USD320,5 млн), до 773,8 млрд иен (USD5,1 млрд).

Ранее Mitsubishi Chemical отказалась продолжать реализацию проекта по производству метилметакрилата в Гейсмаре, (штат Луизиана, США). Проект Geismar, анонсированный в декабре 2020 года, предполагал использование этилена, полученного из сланцевого газа США. Предполагаемая мощность производства должна была составить 350 тыс. тонн в год.

mrc.ru