Hanwha TotalEnergies понизила загрузку производства стирола на линии №2 в Даэсане

Hanwha TotalEnergies понизила загрузку производства стирола на линии №2 в Даэсане

Маркет Репорт -- Hanwha TotalEnergies Petrochemical, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, понизила загрузку производства стирола на линии №2 в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея), сообщает Polymerupdate.

Таким образом, загрузка данного производства мощностью 400 тыс. тонн стирола в год была снижена и, вероятно, останется на том же уровне в краткосрочной перспективе. Источник на рынке в Южной Корее сказал, что компания эксплуатирует линию примерно на 70% от уровня производственной мощности. Причина сокращения производства не была сообщена.

Ранее сообщалось, что Hanwha TotalEnergies Petrochemical, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, в июне 2023 года возобновила производство стирола на линии №2 в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) после планового ремонта. Данное производство мощностью обеих линий 650 тыс. тонн стирола в год было закрыто на ремонт 24 апреля.

Южнокорейская Hanwha Total Petrochemical Co., Ltd., созданная в 2003 году со штаб-квартирой в Сеуле (Seoul, Южная Корея), является совместным предприятием компаний Hanwha Corporation и Total S.A., каждая из которых владеет 50% акций в СП. Hanwha Total производит такую нефтехимическую продукцию, как полиэтилен, полипропилен (ПП), ПП компаунды, этилен, пропилен, бензол, бутадиен и др. В конце ноября 2014 года крупнейший южнокорейский концерн Samsung Group объявил о продаже контрольного пакета акций своих четырех нефтехимических и оборонных подразделений на сумму USD1,72 млрд, которые приобрел корейский промышленный конгломерат Hanwha Group. В этой связи 1 мая 2015 года Samsung Total Petrochemicals изменила свое название на Hanwha Total Petrochemical.

mrc.ru

Мировая экономика в 2025 году может вновь вырасти на 2,8%

Мировая экономика в 2025 году может вновь вырасти на 2,8%

Маркет Репорт -- Глобальный экономический рост в ближайшие годы будет оставаться стабильным, но сдержанным, прогнозируют аналитики ООН, сообщает Коммерсант.

Предполагается, что в 2025 году, как и годом ранее, мировая экономика увеличится на 2,8%, в 2026 году — на 2,9%. Авторы прогноза склонны говорить о таких темпах скорее как о признаке затянувшегося восстановления от шоков последних лет. В отличие от других прогнозистов, серьезного импульса от смягчения денежно-кредитной политики развитыми странами в ООН не ждут.

Отчасти скромность прогнозной динамики для крупных экономик объясняется замедлением роста мировой торговли. Ожидается, что на фоне усиливающихся противоречий между странами в 2025 году он замедлится до 3,2% после 3,4% в прошлом году.

Глобальная инфляция, как следует из прогнозов, продолжит замедляться и в 2025 году составит 3,4% после 4% в 2024 году. Во многих развивающихся странах показатель будет оставаться выше средних значений за последние пять лет, и основной вклад в снижение мировой инфляции внесут развитые экономики. Крупнейшие центральные банки продолжат снижение ставок, однако, пока Еврокомиссия и ОЭСР ждут серьезного импульса от дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, в ООН предполагают, что эффект окажется сдержанным.

Так, прогнозный рост европейской экономики в 2025 году составит 1,3%, в 2026-м — 1,5% после роста на 0,9% в 2024 году(оценки за прошлый год предварительные). Поддержку частному потреблению и инвестициям должны оказать снижение ставок и устойчивость рынка труда. Сдерживать же развитие при этом будут не только конъюнктурные, но и системные проблемы: старение населения и медленный рост производительности труда.

Сценарий, описанный ООН для США, предполагает замедление роста на фоне сдержанного спроса: в 2025 году американская экономика может вырасти на 1,9% после расширения на 2,8% в 2024 году. В 2026 году ожидается некоторая компенсация этого замедления — ускорение роста до 2,1%. В то же время перспективы американской экономики — как краткосрочные, так и среднесрочные — выглядят все менее ясными как в связи с поступающими данными (например, о неожиданном подъеме на рынке труда), так и из-за неопределенности, связанной с планами избранного президента США Дональда Трампа. Некоторое замедление роста в докладе ООН спрогнозировано и для КНР: после увеличения на 4,9% в 2024 году ВВП страны может вырасти на 4,8% в этом и на 4,5% — в следующем.

Более медленный, чем ожидалось еще в середине прошлого года, рост крупных экономик отчасти объясняется вялостью мировой торговли: по итогам этого года она вырастет на 3,2% после роста на 3,4% в 2024-м из-за усиления взаимных противоречий между Европой, КНР и США. Замедление при этом может оказаться и более значимым — пространство для корректировки остается широким, прогнозы будут уточняться уже после первых решений господина Трампа, предполагающих повышение крупнейшей экономикой целого ряда торговых барьеров.

Ранее сообщалось, что рост российской экономики в 2024 году после всех досчетов Росстата окажется, скорее всего, довольно высоким — больше 4%. Между тем к концу четвертого квартала внутригодовые темпы роста, похоже, все-таки обнулились, а ожидания домохозяйств — заметно ухудшились: грядущее "охлаждение" постепенно становится мейнстримом восприятия экономической ситуации.

mrc.ru

Под Тамбовом планируют запустить мощности по переработке полиэтилена

Маркет Репорт -- В городе Котовск (Тамбовская область) планируется запуск мощностей по переработке полиэтилена, говорится в сообщении ТОР "Котовск".

На территории опережающего развития "Котовск" предприятие "Ресайкл полимер групп" займется приемом загрязненных полимерных материалов, их сортировкой и переработкой во вторичную гранулу.

Планируется, что предприятие начнет работу в четвертом квартале 2025 года. Объем вложений в проект составляет 86 млн рублей. Мощности производства не уточняются.

Ранее сообщалось, что в июне 2024 года стало известно о планах пермского производителя одноразовой посуды и упаковки "Упакс-Юнити" построить вторую линию производства упаковки для пищевой промышленности. В роли сырья выступит вторичный полиэтилентерефталат (ПЭТ). Бюджет проекта превышает 1,6 млрд руб.

mrc.ru

Hanwha Solutions планирует в феврале закрыть производство ПВХ в Нинбо на ремонт

Hanwha Solutions планирует в феврале закрыть производство ПВХ в Нинбо на ремонт

Маркет Репорт -- Компания Hanwha Solutions, "дочка" одного из ведущих производителей нефтехимической продукции в Южной Корее - компании Hanwha Chemical, планирует 24 февраля остановить производство поливинилхлорида (ПВХ) в Нинбо (Ningbo, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данной линии мощностью 400 тыс. тонн ПВХ в год будет продолжаться в течение примерно двух недель до 10 марта.

Ранее отмечалось, что компания традиционно в период ремонта мощностей ПВХ также закрывает на плановый ремонт завод по производству мономера винилхлорида (ВХМ) в Нинбо суммарной мощностью 300 тыс. тонн в год.

Южнокорейская Hanwha Chemical была создана в 1965 году. Она является первой компанией в стране, которая начала производить поливинилхлорид, полиэтилен высокого давления, линейный полиэтилен и хлор-щелочную продукцию.

mrc.ru

Spolana прекратит производство ПВХ и капролактама в Нератовице

Spolana прекратит производство ПВХ и капролактама в Нератовице

Маркет Репорт -- Чешская компания Spolana закрывает производство поливинилхлорида (ПВХ) и капролактама в Нератовице (Чехия), говорится в сообщении компании.

Решение компании связано с неблагоприятными рыночными условиями. Мощность завода в Нератовице по выпуску ПВХ составляет 135 тыс. тонн в год. Мощности по производству капролактама (применяется при изготовлении полиамидных волокон, синтетической кожи и конструкционных пластмасс) в Нератовице составляют 48 тыс. тонн в год.

Сообщается также, что на предприятии будет продолжено производство серной кислоты.

Ранее стало известно, что производители ПВХ из Китая с января по июнь 2024 года увеличили экспорт на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и отправили зарубежным заказчикам более 1,3 млн тонн этого пластика. В 2023 году рост экспорта ПВХ из Китая также составил 17% и достиг рекордного уровня в 2,4 млн тонн. Аналитики указывают, что на фоне экспансии китайского ПВХ США могут уступить КНР позицию главного мирового экспортера в этом сегменте.

mrc.ru