ChemOne из Сингапура откладывает запуск комплекса Pengerang до 2028 года

ChemOne из Сингапура откладывает запуск комплекса Pengerang до 2028 года

Маркет Репорт -- Сингапурская ChemOne Group отложила запуск своего энергетического комплекса Pengerang (PEC) до четвертого квартала 2028 года, а начало строительства запланировано на середину 2025 года, сообщает Reuters.

Проект получил соглашение о финансировании в размере USD3,5 млрд. Полученный капитал будет направлен на строительство нефтехимического комплекса, рассчитанного на производство 2,6 млн тонн ароматических продуктов в год, в основном параксилола.

"Поскольку нефтехимическая промышленность будет расти экспоненциально, наряду с быстрым экономическим развитием в Восточной Азии и Юго-Восточной Азии, проект PEC готов стать ключевым фактором спроса на качественные ароматические вещества в среднесрочной и долгосрочной перспективе", — сказал Элвин Боуден, генеральный директор PEC.

Начало проекта стоимостью USD5 млрд откладывалось несколько раз за последние несколько лет после того, как о нем впервые было объявлено в 2020 году.

Ранее в этом году ChemOne Group заключила контракт на эксплуатацию и техническое обслуживание площадки PEC с дочерней компанией GS Engineering & Construction Corp.

После завершения строительства на площадке, как ожидается, разместится нефтехимический завод, который сможет производить до 2,6 млн тонн в год таких продуктов, как параксилол и 3 млн тонн в год нефтепродукции, включая авиатопливо.

mrc.ru

Coca-Cola отложила и снизила цели по использованию переработанных материалов

Маркет Репорт -- Coca-Cola к 2035 году намерена довести долю переработанных материалов, используемых в первичной упаковке, до 35-40%, а также "содействовать в обеспечении сбора" 70-75% поступающих на рынок бутылок и банок, сообщает Интерфакс.

Hанее компания ставила перед собой цель к 2030 году довести долю используемых в упаковке переработанных материалов до не менее 50% и обеспечить сбор одной бутылки или банки на каждую проданную.

Coca-Cola скорректировала свои цели по загрязнению окружающей среды парниковыми газами, заявив, что будет стремиться сократить выбросы к 2035 году, ориентируясь на целевой показатель роста температуры не более чем на 1,5 градуса Цельсия. На сколько именно компания планирует сократить выбросы по сравнению с базовым уровнем 2019 года, не указывается.

Новые цели компании подверглись осуждению со стороны защитников окружающей среды.

В 2023 году Coca-Cola произвела 5,97 млн тонн упаковки, в том числе 137 млрд пластиковых бутылок и 74 млрд алюминиевых и стальных бутылок и банок. По данным экологической организации Break Free from Plastic, в 2023 году количество отходов Coca-Cola составило 33 830 из 537 719 единиц пластикового мусора, которые некоммерческая организация проверила в 40 странах. Бутылки Coca-Cola были самым распространенным видом отходов, которые часто выбрасывали в общественных местах, таких как парки и пляжи.

mrc.ru

Импорт синтетического каучука в Россию за 4 года снизился с 10% до 3%

Импорт синтетического каучука в Россию за 4 года снизился с 10% до 3%

Маркет Репорт -- Потребление синтетического каучука (СК) в России в 2024 году, по предварительным данным, составит 345 тыс. тонн, сообщает Rupec.

Это на 20% выше показателей прошлого года и фактически на уровне докризисного 2021 года. Такие данные привела Ксения Сухарь, старший менеджер операционного маркетинга синтетических каучуков компании СИБУР, на конференции "Каучуки, шины и РТИ 2024".

Производство СК в России относительно прошлого года выросло на 1% и составило 1008 тыс. тонн. Прирост потребления СК в России произошел за счет переориентации поставок российского каучука с экспортных рынков на внутренний. Доля экспортных поставок каучука производства РФ снизилась за 4 года с 74% до 67%.

Доля импортного СК в российском потреблении в 2024 году составила 3%. Для сравнения в 2021 году она составляла 10%.

81% потребления каучука (синтетического и натурального) в России приходится на шины. Еще 19% составляет сегмент резино-технических изделий (РТИ). Напомним, в 2024 году объем российского рынка РТИ составил 290 тыс. тонн. В сравнении с 2023 годом произошло снижение объемов продаж готовых изделий на 7%. Относительно 2021 года наоборот был зафиксирован рост на 1%.

Ранее сообщалось, что СИБУР в партнерстве с производителями шин находится на финальной стадии испытаний шин с использованием синтетического каучука вместо натурального. Испытания проходят около 300 модельных шин для легковых и грузовых автомобилей.

mrc.ru

Иркутский завод полимеров выпустил тестовые гранулы полиэтилена

Маркет Репорт -- Иркутский завод полимеров в Усть-Куте (проект ИНК) произвел первые гранулы полиэтилена в ходе пусконаладочных работ, говорится в сообщении компании.

В рамках испытаний успешно протестированы ключевые технологические системы, необходимые для процесса полимеризации.

На первом этапе производства использовалось привозное сырье, что позволило оценить эффективность технологической цепочки и подтвердить ее готовность к приему собственного сырья на установку полиэтилена.

С запуском полного цикла производства, который запланирован в первом полугодии 2025 года, Иркутский завод полимеров станет первым в Восточной Сибири предприятием, использующим собственное сырье – этан – при выпуске полимеров.

Вся линия производства полностью автоматизирована — от поступления этана (сжиженный газ) до упаковки готовой продукции на поддоны для дальнейшей отгрузки покупателям. В цехе также изготавливается упаковочная пленка, используемая при фасовке гранул в мешки.

В октябре 2023 года гендиректор ИНК Яков Гинзбург анонсировал получение первой тонны продукции на предприятии в декабре 2024 года, а вывод завода на проектную мощность в течение 2025 года.

Иркутская нефтяная компания реализует строительство завода полимеров в городе Усть-Кута (Иркутская область) в рамках создания газохимического кластера, включающего объекты по добыче, подготовке, транспорту и переработке газа. Планируется, что предприятие будет работать на этане. Производственная мощность составит 650 тыс. тонн товарной продукции в год. Это третий по величине строящийся газохимический проект в России после Амурского ГХК "Сибура" и Балтийского ГХК "Русгаздобычи".

mrc.ru

В Германии доля вторичного ПЭТ в производстве бутылок впервые превысила долю первичного

В Германии доля вторичного ПЭТ в производстве бутылок впервые превысила долю первичного

Маркет Репорт -- В Германии доля вторичного полиэтилентерефталата (ПЭТ) в заготовках бутылок для напитков заметно выросла – с 44,8% в 2021 году до 51,2% в 2023 году, сообщает Rupec.

Это означает, что доля вторичного сырья впервые превысила долю первичного материала. По сравнению с 2012 годом, рост составил 27%. Такие данные приводятся в отчете немецкого Общества исследования рынка упаковки (GVМ), которое каждые два года анализирует цикл переработки ПЭТ.

В 2023 году в ФРГ из ПЭТ было произведено около 17 млрд (408 тыс. тонн) бутылок для пищевых жидкостей. Это на 8,5% меньше, чем за 2021 год (предыдущий год замеров). Причиной снижения GVM называет, с одной стороны, оптимизированный вес бутылок, а с другой – более низкий уровень наполнения.

Hанее сообщалось, что немецкий переработчик ПЭТ Revalyu Resources запустила в эксплуатацию свой второй завод вторичного ПЭТ в Нашике (Индия). Теперь предприятие будет ежедневно перерабатывать более 20 млн использованных пластиковых бутылок в 160 тонн ПЭТ.

mrc.ru